82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강릉에 세컨하우스 어떨까요

산행을 좋아해서 강원도쪽 트래킹을 자주 가요

갔다가 속초,양양,강원도에서 하루 묵고 올라오고요

갈때마다 강원도가 참 좋다는 생각이 들어서 집을 사면 어떨까 하는 생각이 들어서요

로망은 전원주택이지만, 현실적으로 관리가 어려울 것 같고요..

아파트는 굳이... 지금집도 아파트인데 세컨하우스를 아파트로 사고싶지는 않아요.

강릉 시내 KTX역 가까운 주택가에 작은 마당 딸린 낡은 주택 하나 사서 적당히 꾸며놓고 주말에 가서 사용하면 어떨까 싶어요

장점 : 1.예약없이 언제든 갈 수 있다, 체크인-아웃 상관없이 한밤중이든 새벽이든 오갈 수 있다

2. 매번 쓰는 짐은 갖다놓고 쓰면 집챙길 필요도 없다

3. 밥 사먹을 필요 없다. 

4. 강아지 데리고 갈 수 있다

5. 나 말고 부모형제 다 편하게 쓰고 함께 가기도 좋다

6. 마당있는 주택에 대한 로망

단점 : 1. 돈이 묶인다

2. 관리가 힘들다

3. 강원도로만 여행가는게 아니다

4. 바쁘면 한달에 한번도 못갈수 있다

남편은, 세컨하우스에 대해 긍정적이면서도 주택관리에 대한 걱정이 많아요. 애물단지 될 수도 있다고요

주택관리 어려운게 뭐가 있을까요?

시골 전원주택 아니고, 텃밭 계획 없고.. 마당에 나무 한그루 있었으면 하는 정도에요

세금은, 서울 수도권 이외 지역에서 공시지가 3억 이하의 주택은 양도세 계산시 2주택에 포함 안된다고 해요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곽군
    '23.7.11 10:58 AM (203.232.xxx.32)

저도 비슷한 생각하는데 3억이하 집이 없단 게 포인트에요
    넘 비싸더라구요 ㅜㅜ

• 2. 임대
    '23.7.11 11:01 AM (218.54.xxx.2)

도시 아파트와 시골집은 많이 달라요. 일단 자주 다녀보고 좋으면 임대 구해서 살아보고, 그래도 좋으면 그 때 사는게 좋아요.

• 3. ....
    '23.7.11 11:01 AM (121.165.xxx.30)

저도 비슷한생각인데 저는 아주 낡고 작은아파트하나가지고싶은게 목표입니다.

• 4. ..
    '23.7.11 11:02 AM (121.163.xxx.14)

로망이 전원주택이면
    차라리 산 많은 경기권에 세컨하우스 하세요
    나중에 살 거 생각하고 사는 게 낫죠

서울에서 거기엔 일단 멀고요

• 5. ..
    '23.7.11 11:03 AM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

양양 읍내 단지형 빌라 주공 아파트랑 비슷해요. 1억 초반에 살수 있어요. 남대천 바로 연결되고 뚝방다라 낙산까지 걸어가면 너무 좋아요. 그런거 하나 사서 수리해서 쓰시면 어때요?

• 6. 속초에
    '23.7.11 11:05 AM (121.133.xxx.137)

있었어요
    님은 장점에 쓰셨지만

나 말고 부모형제 다 편하게 쓰고 함께 가기도 좋다

이것때문에 팔았어요
    정말 사돈에 팔촌까지 다 쓰고 싶어해요
    자식들도 친구들이랑 가고싶어하고
    누구든 다녀오면 집 꼴 말이 아니고.....
    거절하는것도 스트레스
    어휴 생각만해도 다시는!!!!!

• 7. 꼭 사고 싶으면
    '23.7.11 11:07 AM (125.187.xxx.77)

사서 예쁘게 꾸미고 평소엔 에어비앤비로 운영하세요
    청소하는 알바 구해서 관리하시고
    시골집은 비워두면 금세 망가져서 여러모로 괜찮을 거예요.

• 8. ...
    '23.7.11 11:12 AM (173.63.xxx.3)

사람 안살고 비워두면 관리가 좀 번거롭죠.

• 9. 위에
    '23.7.11 11:17 AM (218.153.xxx.228)

양양 정보주신 분
    꼭 찝어서 이름 좀 알려주셔요.
    지난 주말 강원도 한바퀴 돌고 왔는데 계속 생각나네요.

• 10. ..
    '23.7.11 11:19 AM (1.11.xxx.59)

어쩌다가면 그냥 반나절이상 대청소해야하고.. 그게 너무 번거롭죠. 쉬려고 놀려고 가는 곳인데

• 11. 먼저
    '23.7.11 11:19 AM (112.155.xxx.85)

전세로 하나 구해서 사용해보고 괜찮으면 매매로 하는 건 어떤가요?
    시골은 가서 살아보기 전에는 잘 모르니까요.

• 12. 그런데
    '23.7.11 11:23 AM (121.182.xxx.161) - 삭제된댓글

그렇게 비워두고 쓰시기엔 아파트가 나아요.
    주택은 관리하는 재미로 사는 거죠.
    강릉시 자체가 크지 않아서 역근처에 굳이 안살아도 되고
    강릉도 역 근처엔 아파트들 많이 짓고 있어요

체크인 아웃 신경안쓰는 게 편한 대신
    가자마자 청소해야 하고
    식당밥 안먹는 대신 밥 해먹어야 하고
    그래도 세컨 하우스 있는 게
    사람마음이 넉넉해지긴 하더라구요.

전 여름에 강원도 높은 산의 시원함을 사랑해요.
    강릉보다는 진부역 가까운 대관령이 좋아요.
    여름에 서울에서 출발해 대관령에 도착하면
    공기가 달라요.
    올림픽 치룬 곳이라 인프라도 괜찮고
    강릉까지 30분이면 가고 진부역까진 10분.

강릉 이마트 가서 장봐올 때도 있고.
    소소한 먹거리 장볼 마트도 여러개 있고
    최근에 다이소도 들어왔대요.

이렇게 덥고 습하고 모기에 시달린 밤을
    지나고 나면
    열대야없고 모기없는 대관령이 그리워지네요.

• 13. ..
    '23.7.11 11:27 AM (202.62.xxx.112)

전세로 사는건 안되나요?

• 14. ...
    '23.7.11 11:32 AM (116.41.xxx.107)

시골은 전세 별로 없고
    있어도 집값하고 차이 안 나요

• 15. 샀다
    '23.7.11 11:37 AM (106.102.xxx.208) - 삭제된댓글

팔았어요
    그집가서 청소하고 돌아오면 이집에서 청소하느라 바쁘고
    이사람저사람 쓰자는 사람만 많고

• 16. 빈집
    '23.7.11 11:38 AM (39.120.xxx.19)

고향에 세컨하우스 지어서 살던 집이 있었어요. 첨엔 자주 오더니 차쯤 뜸하게 왔다는데 몇년후 가보니 완전 폐가가 되있었어요. 잡초들이 집을 다 덮었더라구요. 동네에서 제일 이쁘고 멋진 집이였는데 최근에 가보니 거의 무너지기 일보직전이였어요. 사람 안사는 집은 관리인 따로 둬야 한다는거 그 집 보고 깨달았어요. 저도 세컨하우스 로망 있는데 저렇게 될까봐 못하고 있어요.

• 17. ..
    '23.7.11 11:41 AM (58.228.xxx.67)

잘못하다 시골집안팔리면
    서울집팔때 양도세많이 물어야하는것아닌가요?
    매매도 심사숙고..

• 18. ..
    '23.7.11 11:44 AM (58.228.xxx.67)

3억이하의집 양도세포함안되는게
    시골도 시는 아니고 읍면같은데 아닌가요?
    그렇게 알고있는데요
    아니면 좋구요

• 19. 전부터
    '23.7.11 11:45 AM (211.212.xxx.185)

세컨하우스 사려고 알아보다 친구가 강원도에 산 주택형 세컨하우스에 친구 부부와 두번 가보고 저는 강릉에 주택은 포기하고 아파트를 샀어요.
    대지지분 많은 주택이 장기적으론 투자가치가 있겠지만요.
    원글처럼 평소에 비워두고 주말에 잠깐이면 그 잠깐의 반 이상을 청소와 집관리로 보내야해요.
    남편이 솔섬수범 알아서 일을 잘한다는 전제하에요.
    겨울이 긴 강원도라면 보일러 안터지게 기름보일러를 사람이 있든 없든 겨울내내 계속 돌려야해요.
    CCTV 설치하고 서울에서 가끔 들여다 보면 누군가가 마당에 들어와서 평상에 둘러앉아 있기도 한대요.
    저 위에 어느 댓글 에어비앤비로 하면서 청소알바 쓴다고요?
    강원도에서 청소 알바 한번 구해보세요.
    구한다고 구해지나.
    이런 이유로 저는 투자와 로망은 포기하고 강릉에 아파트를 샀어요.
    그런데 삼년동안 가끔 살아보니 거실 소파에 앉아 안방 침대에 누워 동해의 푸른 바다도 보고싶고 나가면 바로 해변인 곳이 더 좋겠단 생각에 팔고 죄다 커피거리로 변해가는 강릉보다 설악도 지천이고 아직은 재래시장도 더 크고 내방 배 거실에서 가리는거 없이 푸른 바다가 보이고 걸어가면 해변인 속초의 아파트를 샀어요.
    무엇보다 속초가 ktx가 몇년 안에 생긴대요.

• 20. 그냥
    '23.7.11 11:48 AM (1.235.xxx.169)

그 돈으로 럭셔리한 에어비앤비나 펜션 예약해서 가세요.
    반려동물 데려갈 수 있는 데도 많잖아요.
    저도 한동안 고민했었는데 그러려고요. 오래 가 있고 싶으면 한 달씩 대여하면 되죠.
    그래도 집 사서 유지하는 것보단 쌀 거예요.

• 21. 맞아요
    '23.7.11 12:14 PM (211.36.xxx.18)

마음에 드는 건 3억 이상이라
    저도 못사고 있어요
    세금 폭탄이더라구요

• 22. 전부터
    '23.7.11 12:14 PM (211.212.xxx.185)

세컨하우스를 몇억이나 주고 사는건 예약없이 어느날 아침에 일어나 오늘 강릉갈까 싶을때 언제든지 세면도구 잠옷 등 일일이 챙기지 않고 떠날 수 있는 자유와 남이 덮고자던 이불 남이 사용한 화장실 주방 안쓰는게 목적이예요.

• 23. 5도2지
    '23.7.11 1:41 PM (39.7.xxx.154)

친구 부부가 직딩인데,
    5도2지 실천중.
    주택은 아니고 아팥 작은 거 전세로 속초에 얻었어요.
    금요일 저녁에 출발 일요일 점심에 올라와요.
    고양이도 데리고.

• 24. 종부세
    '23.7.11 3:24 PM (39.118.xxx.27)

양도소득세는 안 나와도 세컨 하우스 때문에 종부세 나올 수 있습니다. 제가 지금 그렇습니다.

• 25. 종부세
    '23.7.11 4:59 PM (39.118.xxx.27)

세컨하우스 가지고 있습니다.

단점.
    1. 겨울의 집 관리. 보일러는 iot 로, cc tv 도 달았음. 보일러 원격에서 킬수도 있으나 물에 대한 해결이 되지 않음. 결국 언제 물이 얼지 모르므로 겨울 내내 물 틀어둬야 함.
    2. 세컨하우스 마련했다고 하니 사돈의 팔촌까지 집 빌려 주라고 함. 집에 iot 까지 되게 했으나 현관열쇠를 번호키로 하지 않아서 대부분 해결했으나 진상은 열쇠를 택배로 보내달라는 얘기까지 하는상황.
    3. 모든 집기를 집과 같이, 살림 이중으로.

4. 짐 없이 출발가능하다? 그런 경우도 있지만 대부분의 경우 결국 짐 가지고 가야 함. 먹거리도 모든 걸 냉동과 상온 보관으로 해결할 수는 없음.

5. 세금
    시골집이라 양도소득세는 어쩌고 이지만, 시골집이 아니라 도시에 가진 집에 결국 종부세 내고 있음.

• 26. ..
    '23.7.11 6:40 PM (58.228.xxx.67) - 삭제된댓글

양도세나와요
    군면단위나 그렇지..
    고향주택.. 즉 예전에 10년이상 그 작은도시에 살았던 경우나 가능하다고나옵니다

• 27.
    '23.7.12 3:11 PM (39.120.xxx.191)

종부세님.. 세컨하우스의 장점이 더 많으니 유지하고 계실텐데요, 단점을 상쇄할 수 있는 장점도 알려주실 수 있을까요?