82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 토박이분들 콱 마 무슨 뜻인지 아세요?

ㅋㅋ 조회수 : 3,482
저도 서울토박인데 알거든요?
근데 모르는 사람이 더 많을까요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.6.9 9:46 AM (58.79.xxx.33)

티비나 영화에서 많이봐서 다 알지 않나요?

• 2. ……
    '23.6.9 9:46 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

정확한 뜻은 몰라도
    언제 어떻게 쓰는지는 알아요
    실제쓰는 건 못봤고 주로 tv에서 ㅎㅎㅎ

• 3. 그게
    '23.6.9 9:47 AM (39.7.xxx.198)

뜻이 있는 말이에요?
    그냥 윽박지르는 사투리 아닌가?

• 4. 경상도 사람들은
    '23.6.9 9:47 AM (122.44.xxx.208)

긴말 안한다잖아요

콱 마 . 뭐? 뭐꼬? 이걸로 끝낸대요 ㅎㅎㅎ

• 5. ...
    '23.6.9 9:49 AM (115.138.xxx.73)

개나 고양이 한테 해도 알아들을듯요

• 6. ..
    '23.6.9 9:49 AM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

외가 친가 다 조상 대대로 서울 토박이인데 처음 들어요

• 7. ..
    '23.6.9 9:51 AM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

외가 친가 다 조상 대대로 서울 토박이인데 처음 들어요..적어도 우리 가족끼리 사용하는 말은 아니네요

• 8. ..
    '23.6.9 9:52 AM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

마! 이 정확한 뜻은 모르고 대충 분위기는 이해합니다

• 9. 마 는
    '23.6.9 9:56 AM (121.162.xxx.174)

알겠고

은 협박으로 들려요

• 10. .....
    '23.6.9 9:56 AM (121.166.xxx.143)

상대 인격 무시하는 기분나쁜 말이라고 생각해요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.6.9 9:57 AM (223.62.xxx.196)

확 그냥

추성훈한테는 절대 안 쓸 표현

• 12. 이게
    '23.6.9 10:01 AM (112.152.xxx.203)

이게 서울말투는 아닌 것 같고...
    영화 같은 매체를 통해서 전국에 퍼졌으니 모르는 사람이 있을까요?

• 13. 심리적깡패
    '23.6.9 10:02 AM (203.247.xxx.210)

의 용어

• 14. 저도
    '23.6.9 10:07 AM (211.36.xxx.8)

깡패들의 용어
    저급한 용어라고 암

• 15. 건강
    '23.6.9 10:10 AM (58.225.xxx.67)

좀 깊은 뜻이 숨어 있는건가요

• 16. 그건
    '23.6.9 10:17 AM (124.5.xxx.61)

확 그냥
    이런 겁 줄 때 쓰는 말

• 17. 바보
    '23.6.9 10:21 AM (39.7.xxx.161)

토박이든 누구든
    느낌으로알아야

• 18. ㅇㅇ
    '23.6.9 10:23 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

깡패들이 쓰는 말 아닌가요
    윽박지르려고

정상적인 대화에서는 안쓰죠

• 19. 줄임말.
    '23.6.9 10:25 AM (39.7.xxx.39)

확 마 뒤에 직이뿌까? 줄여놓은거
    통역하면…
    확 죽여버릴까?

• 20. 통역
    '23.6.9 10:26 AM (119.203.xxx.70)

이걸 콱 임마. 의 줄임말로 모든 지역 언어로 사료되며 굉장히 거칠고 순화되지 못한 의미로 해석 됨

• 21. ...
    '23.6.9 10:29 AM (221.151.xxx.109)

경상도 사투리 아닌가요
    콱 마 죽여뿐다 대강 이런 듯

• 22. 지역을 떠나
    '23.6.9 10:32 AM (116.34.xxx.234)

대충이라도 의미 유추가 될만한 직관적 표현이니
    만약 듣고도 무슨 뜻인지 모르겠다면 언어능력 지능이 상당히 떨어진다고 봐야...
    (원글님한테 하는 말 아니니 오해금지에요)

• 23. ..
    '23.6.9 10:33 AM (221.159.xxx.134)

콱 마 그냥 쳐묵어라..
    영화서도 많이 나와서 다 알듯..

• 24. 센스짱댓글
    '23.6.9 10:41 AM (219.255.xxx.39)

개나 고양이 한테 해도 알아들을듯요2222

• 25. 부산출신
    '23.6.9 11:27 AM (202.32.xxx.75)

임마의 줄임말로 알고 있는데...
    제가 중국에 사는데 한국인 태권도 사범이 중국 애들한테 수업중에 계속 마~ 마~ 하면서 부르길래 빡쳐서 관장한테 문자를 보냈어요. 아무리 중국 애들이 못 알아들어도 그렇게 마~ 하지 말라고 했더니 자기가 알아본다고 하면서 저한테 경상도에서 친근함의 표현으로 마~ 라고 한다는거에요. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    다른 지역 출신은 그 뜻을 모를거라고 생각했던거 같더라구요. 제가 저도 부산 출신인데 그런말을 들어본적 없다고 했고 친근함의 표현이면 저도 다음에 사범한테 마~ 라고 불러도 되냐고 했더니 사과하더라구요.

• 26. ...
    '23.6.9 11:56 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

뒤에 마~!가 임마의 사투리고 콱마~가 입에 딱붙긴한데
    콱만 보면 이걸 그냥 콱~~!할때의 콱이죠 사투리가아닌 그냥 분노표현

• 27. ...
    '23.6.9 11:57 AM (222.239.xxx.66)

뒤에 마~!가 임마의 사투리고 콱마~가 입에 딱붙어서그렇지
    콱은 이걸 그냥 콱~~!할때의 콱이죠 사투리가아닌 그냥 분노표현

• 28. 구글
    '23.6.9 12:16 PM (49.224.xxx.94)

조용히 해?

• 29. 12
    '23.6.9 6:19 PM (175.223.xxx.162)

경상도 사투리.