82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 집에 조카가 전입을 하고싶다고 하는데요

궁구미 조회수 : 8,492
사례를 찾아봐도 이게 가능한지 헷갈려서요
조카가 제가 사는 집에 전입을 해서 세대주가 2명이 되는게 가능할까요? 청약때문에 부탁하는것 같은데 이미 세대주가 있는데 실제로 거주하지않는데 주소만 전입해서 독립세대로 가능한가요? 아파트인데 이게 가능한지 모르겠어요
이럴 경우 법적으로 제가 문제되는게 있을까요?
여기서 세대주2명으로 있다가 청약 당첨되어 조카가 주택을 소유하게 되는 경우 저한테 문제가 될 소지가 있나요
저는 현재 1주택이구요
저의 생각으로는 이거는 안될거 같은데 네이버에 찾아보니 가능한 것 같이 설명된 내용이 많아서요
경험 있으신 분 알려주시면 감사하겠습니다
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.5.24 7:23 PM (125.248.xxx.182)

아파트나 빌라는 출입문이 하나라서 단독세대주 못됩니다옛날에는 단독세대주 가능했는데 법이 바뀌어서요.단독세대주가 아나라서 청약불가능해요

• 2. ..
    '23.5.24 7:24 PM (39.7.xxx.157)

아파트는 2세대주 안됩니다.

• 3. 그냥
    '23.5.24 7:25 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

그냥전입은 안됩니다

무상거주임대차계약서를 쓰고 전입해야합니다
    조카의 외가쪽이면 가능합니다 두세대가 인정됩니다

단 대문이두개있고 다른살림이 인정되는 주택만가능합니다

아파트는 대문 하나라서 안되는데
    주민센터직원이 무상임대차계약서로
    전입 받아주면 가능합니다

다른집 사려고 세대주만드는거는되는데
    청약은 나중에 걸릴수도있어요
    정권따라서 오락가락

님에게는 1가구2주택으로 안잡힙니다
    걱정않해도됩니다
    다른가구니까요

• 4. 미나리
    '23.5.24 7:25 PM (175.126.xxx.83)

전입시 주민센터에서 안 받아주겠다 하는 경우 아닌 담에야 별 문제 없는 걸로 알고 있어요.

• 5. 미적미적
    '23.5.24 7:25 PM (223.39.xxx.184)

안되요
    다가구주택 방한칸이라도 얻으라 하세요

• 6. 그냥
    '23.5.24 7:27 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

제친구가 아들집사주느라 남동생십으로 무상임대차계약서쓰고 전입시켰는데 주민센터에서 해줬어요

동생이 법무사라서 잘알던걸요

주민센터 직원융통성에 달렸다고합니다
    마포는됬는데 다른구는 안됬어요

• 7. 그냥
    '23.5.24 7:27 PM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

남동생집 오타

• 8. ...
    '23.5.24 7:33 PM (182.220.xxx.133)

케이스바이케이스이긴 한데 친척집이면 세대분리 못해요.
    저희도 비슷하지만 살짝 다른일로 저희집에 조카가 세대분리 하겠다해서 오케이했어요. 울동네는 시골인데 울동네는 해줬구요.
    용인시 수지구는 와.. 엄청 깐깐하던데요. 친척이냐 물어보고 확인 다 하더니 세대분리 안해줬어요. (여긴 이모댁이고. 다른 조카가 세대주로 이름 올리려다가 꽝 됐음)
    즉 직원이나 동네 분위기에 달린듯요.

• 9. 다른 오타
    '23.5.24 7:37 PM (223.62.xxx.166)

안 됬어요---> 이런 글자는 지구상에 없어요
    안 됐어요 (0) 입니다

• 10. ...
    '23.5.24 7:45 PM (118.220.xxx.145)

친정조카 제 집에 세대주로 있어요. 전입신고할때 울집 세대주랑 같이가서 사인하고 했어요. 불편한건 없고 세금이나 뭐 그런 통지 가끔 오는것 외엔 없네요.

• 11. ....
    '23.5.24 7:55 PM (14.45.xxx.242) - 삭제된댓글

학교는 그런경우 실사나옵니다

• 12. ㅇㅋ
    '23.5.24 8:50 PM (39.117.xxx.171)

아마 동사무소에서 안해주려고 할거에요
    박박 우기거나 진상처럼 굴어야할지도..

• 13. ...
    '23.5.24 8:54 PM (124.53.xxx.243) - 삭제된댓글

맞춤법 지적질도 기분 나쁘게 하네요
    융통성 없고 주변 사람들 싫어 하겠어요

• 14. 프린
    '23.5.24 9:12 PM (183.100.xxx.75)

된다 안된다 동사무소서 안해줄거다 다 접어두고 불법입니다
    같이 안사시니 위장전입인거죠
    불법인지는 알고 선택하셔야죠

• 15. 동감요
    '23.5.24 9:44 PM (125.184.xxx.70)

된다 안된다 동사무소서 안해줄거다 다 접어두고 불법입니다
    같이 안사시니 위장전입인거죠
    불법인지는 알고 선택하셔야죠222222

• 16. 당연 불법
    '23.5.24 9:50 PM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

찌르면 조사나와요.

• 17. ....
    '23.5.24 10:25 PM (110.13.xxx.200)

해주는 곳이 있고 안해주는 곳이 있어요.
    그거먼저 알아봐야 해요.
    로또청약때문에 한때 그런식으로 위장전입 많이 해서
    안해주는 곳이 많아지긴 했었어요.

• 18. Qq
    '23.5.25 8:26 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

서울인데
    동사무소가서 물어보니
    가능하다고해서
    새대주 전입신고 했어요
    원글님이 귀찮거나 불이익 받을거 솔직히 없어요
    걱정하시는거 보니 해주기 싫은 관계신가 봐요?