82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 고지혈증이라는데요ㅠㅜㅠ

ㅣ티 조회수 : 8,044
이제 신혼인 새댁이에요
남편이 고지혈증인데 중성지방 수치가 600 이거나ㅜ그 이상일 수 있대요..
남편 말로는 참치나 삼겹살 때문이라고 하는데
삼겹살을 너무 좋아해서 많이 요리해주긴 했어요…
다른 반찬도 많이 해주긴 했는데
의사선생님이 언제 죽어도 이상하지 않다라고 했데요
남편이 그리고 골초에여
운동도 안하구요
지금 충격 먹은 것 같은데
어떻게 해야 정상적으로 돌아갈까요….
참치는 이제 안사려구요
식단은 채소 위주로 하구요
신혼이고 아직 아기도 없는데 너무 걱정되어요ㅜㅜ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.5.16 9:21 PM (223.39.xxx.203)

고지혈증은 약 만 먹어도 떨어져요
    약 먹으면서 식습관 계선하면 금방 좋아지니
    걱정 안 하셔도 되요

• 2. 전형적인
    '23.5.16 9:22 PM (59.1.xxx.109)

유전에 술 담배하면 더 심해지고
    체중 늘어나면 더 심합니다
    음식과는 별 상관 없지만 절대적으로 체중관리 술 담배 금지
    좋은 음식으로는 호두가 좋아요
    하루 한주먹정도 호두 먹기
    유전이 가장 강해요

• 3. ....
    '23.5.16 9:27 PM (221.157.xxx.127)

거의유전적인거고 약 꾸준히먹으면되요

• 4. ㅇㅇ
    '23.5.16 9:28 PM (39.117.xxx.171)

600?이 제대로 들은 수치에요?
    엄청 높은건데요..약먹어얄듯

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.5.16 9:29 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

살고 싶으면 살 빼야 합니다.

• 6. ...
    '23.5.16 9:30 PM (119.71.xxx.84)

돌연사의 원인 1순위가 고지혈증이예요.
    중성지방 수치가 600이라니요 듣도보도 못한 수치네요;;;
    LDL수치가 몇인가요?
    약은 무조건 드셔야하고 이미 처방 받으셨겠네요
    식습관 완전히 바꾸셔야해요.
    그러다 정말 큰일 납니다...

• 7.
    '23.5.16 9:32 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

중성지방 600이면 이제 그대로가면 당뇨에요
    내장지방인데

중성지방은 탄수 줄이고 운동하면 확 줄어요
    150이 정상입니다
    ldl은 간에서 나와서 줄이기힘든데
    중성지방은 노력으로돼요
    밥줄이고 운동하면돼요

• 8. ...
    '23.5.16 9:32 PM (222.116.xxx.229)

600이 맞나요?
    듣도보도 못한 수치라
    넘 심하게 높아요..

• 9. 설마600일리가
    '23.5.16 9:32 PM (112.166.xxx.103)

총콜레스테롤이나 다른 거 아닌가여?
    중성지방이래요?

• 10. ***
    '23.5.16 9:34 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

1. 약 2.금연 3. 운동과 식습관 개선입니다

• 11. 스타틴
    '23.5.16 9:38 PM (182.227.xxx.251)

아마 처방 받으셨을꺼에요.
    꾸준히 드세요.

의사의 말이 이게 먹어서 생기는건 1/4도 안되는 수치 이고
    대부분이 간에서 생성 되는 거라고 합니다.
    그래서 스타틴을 먹으면 간에서 콜레스테롤을 생성하지 못하게 막는 거에요.
    그러니까 약으로 빠르게 떨어뜨릴수 있어요.

식이요법 백날 해봐야 약 먹는거의 반의 반의 반도 효과가 안나온데요
    지금처럼 엄청 높은 경우엔 더 하겠죠.

고지혈이 심하면 아마 고혈압도 있을거 같은데요?
    당뇨는 없나요??

무조건 담배는 금연 해야 합니다.
    술이야 가끔 마신다 해도 담배는 무조건 끊어야 하고 경동맥 초음파도 꼭 해보세요.

그리고 참치, 삼겹살도 문제지만
    사실 가장 문제는 과당과 탄수화물 이에요.
    달달한 음료수 좋아 하시면 무조건 다 끊으세요

• 12. 약드시고
    '23.5.16 9:42 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

앞으론 풀만 드시라하세요

• 13. ㅇㅇ
    '23.5.16 9:42 PM (222.234.xxx.40)

젊으신데 고지혈증에 골초라니요 ..

일단 다이어트, 금연도 강력하게 권해야 됩니다.

저는 49세인데 친구 동갑남편 비만에 골초 운동전혀 안하던 분이 작년에 쓰러졌어요 안좋은 댓글 죄송해요

• 14. ...
    '23.5.16 9:45 PM (180.69.xxx.74)

30대에 그모양이면 건강 관리 전혀ㅠ안하고 산거죠
    지금부터 라도 약먹고 금주 금연 .체중줄이고 식단하고 운동하면 ...
    나아지지만 그게 쉽지 않죠
    그 나이에 그러면 유전력도 있을거고요
    쓰러져서 가족 고생 시키기 싫으면 정신 차리라고 하세요

• 15. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.5.16 9:54 PM (125.178.xxx.53)

섭취량자체도 많을거같은데..

• 16. 아이
    '23.5.16 10:08 PM (223.39.xxx.54)

아이 낳지 마시길..

• 17. 아이
    '23.5.16 10:09 PM (223.39.xxx.54)

아빠의 건강문제도 있지만,
    그정도 수치면 유전일 것 같은데 아이도 똑같은 문제 있을거예요.

• 18. ker
    '23.5.16 10:36 PM (180.69.xxx.74)

제대로 검사서 달래서 보세요
    계속 비교도 해야하니..

• 19. ker
    '23.5.16 10:37 PM (180.69.xxx.74)

사실 결혼전에 건강검진 받고 서로 교환하는게 맞지 싶어요
    25년 전에도 했는데

• 20. ......
    '23.5.16 10:38 PM (223.39.xxx.40)

무조건 유전이라고 하는건 아닌것 같아요.
    우리 부모님 두분다 고지혈증이라곤 모르고 사셨는데
    저 얼마전부터 고지혈증 약 먹기 시작했어요.

• 21. ......
    '23.5.16 10:41 PM (223.39.xxx.51)

아 그리고 고지혈증 약 먹으면 금세 괜찮아져요.
    먹는거 신경 쓰시고요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.5.16 11:08 PM (110.15.xxx.22)

먹는건 미미하고 유전이 커요
    저 키 160에 임신때 빼고 평생 50kg넘어본적 없는데
    고지혈 있어요
    친정엄마 고지혈 약 드시고
    전 고지혈 경계 더 나이들면 먹어야 할것 같고
    심지어 중딩 우리애도 고지혈 경계에요
    젊을수록 유전이 강해요 ㅜ

• 23.
    '23.5.16 11:30 PM (211.215.xxx.74) - 삭제된댓글

아마 고지혈 수치가 높음 일시적으로라도
    스타틴 40밀리 처방할수도 있겠네요
    최대한 빨리 처방받아 먹게하세요
    중성지방은 고지혈 약 먹으며
    오메가3 같이 드세요
    남편이 다른 건 정상인데
    중성지방만 200이 넘어서
    좋은 오메가3 매일 1000밀리 넘게
    몇달 먹으니 100초반으로 떨어지더라구요

• 24. 저도
    '23.5.17 12:48 AM (216.147.xxx.196)

TG가 저도 높아서 관리중인데 뭐 당연히 일단 금연이에요. 담배가 혈관에 얼마나 안좋은데요. 술도 금주입니다. 살려면 담배랑 술 끊으라고 하세요.

삼겹살보다 퍽퍽한 살고기 (닭가슴살) 먹어야 하고 무엇보다 야채 위주 식단으로 해야하고 과자 밀가루 끊어야 합니다. 너트나 고구마, 바나나같은 건강 간식으로 바꾸세요. 건강식 찾아먹는것보다 안먹어야 될 것들을 안먹는게 더 중요해요.

그리고 밖에 나가서 뛰어야죠. 운동하는 사람들중에 운동 좋아서 하는 사람들 보다는 살려고 운동하는 사람들이 더 많아요.

유투브에 한약사 조승우 님 영상들 추천드려요. 우리가 흔히 먹는 음식들이 다 독이고 암유발, 건강식이 왜 좋은지 설명 잘해놓으신 편이에요.

기타 영양제같은건 저도 오메가3 추천. 그리고 전 양파즙과 흑마늘도 먹고 있어요.

• 25. 놀라운 수치
    '23.5.17 7:13 AM (61.105.xxx.165)

정상체중이면 유전일 확률이 높고
    비만이면
    탄수화물과 음료수때문

• 26. ㅇㅇ
    '23.5.17 7:17 AM (175.194.xxx.220)

과체중이면 체중감량해보세요

• 27. ㅅㅈ
    '23.5.17 1:34 PM (211.36.xxx.40)

채식하면 수치 좋아집니다