82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안정환 대부분 호감

해설 조회수 : 13,302
고등 아이가 축구해설 sbs봐야 한다며 배성재 이승우 박지성을 자기 친구들이 다 좋아한대요

Mbc 안정환이 좋긴하나 전문적인 해설은 sbs라고. .

남자들 사이에서도 안정환만큼은 호감도가 높은가봐요

2002년때 경기 잠깐씩 보여주는데 축구선수 미모가 후덜덜

김성주를 축구해설가가 아나고 예능인으로 알더라구요

원래 스포츠 전문 아나운서였는데 젊은 아이들은 그냥 예능인이라고 생각해서 전문성이 떨어진다고 하네요
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.25 8:54 AM (211.226.xxx.100)

저는 무조건 엠비씨요 . 신뢰가는 방송사를 택해서 봅니다

• 2. 아아아아
    '22.11.25 8:55 AM (14.50.xxx.31)

어제 밖에서 봤는데
    Sbs보여주더라구요
    저는 항상 김성주꺼만 보는데
    배성재 좋아하지만 해설이나 목소리톤이 김성주에 비해 못해요
    좀 축 눌어지고 잘 들리지도 않아요. 특히 박지성은...ㅠ
    안정환이 재미까지 있으니 김성주안정환이 제일 재밌게 잘하는 거 같아요. 주위에는 김안 완승이던데요.

• 3.
    '22.11.25 8:56 AM (118.235.xxx.129)

박지성 이승우가 더 전문적? 똑같은 수준아님? 그나저나 가나도 잘하네요ㅠ 걱정 어제 이겼음 좀 덜 부담될텐데

• 4. 박지성
    '22.11.25 8:58 AM (223.38.xxx.158)

해설 잘해요. 놀랐어요.

• 5. ㅎㅎ
    '22.11.25 8:59 AM (123.212.xxx.149)

저도 소싯적 축구깨나 보던 사람이라 아드님 말씀 공감해요. 개인적으로는 배성재랑 박지성이랑 장지현이 해설했으면 좋겠어요.

• 6. ..
    '22.11.25 8:59 AM (175.223.xxx.120)

전 안정환 별로예요.
    전문적 지식이 부족해보여요.
    김성주는 잘하는데 안정환이 아쉽다는 생각했어요

솔직히 배성재 박지성이 더 좋은데
    윤석열때문에 mbc들어요.

• 7. 무조건 무조건이야
    '22.11.25 8:59 AM (175.195.xxx.148)

무조건 mbc죠!!!

근데 해설 좀 아숩긴해요 김성주 빼던가 아님 한명 더 추가해서 전문적 해설 잘 하는 사람 붙였으면 좋겠어요

• 8. ...
    '22.11.25 9:00 AM (122.36.xxx.154)

박지성 해설 좋아요 차분하고 저도 sbs로 보게 되네요

• 9.
    '22.11.25 9:01 AM (118.235.xxx.16)

저도 mbc봤지만 해설 잘 들어보니 sbs가 해설을 더 잘하더라구요~ 특히 박지성이 너무 잘해서 놀랐어요~

• 10. 안정환
    '22.11.25 9:05 AM (172.56.xxx.11)

국가대표가 전문성이 떨어진다니..ㅎㅎㅎ

• 11. ...
    '22.11.25 9:07 AM (1.235.xxx.154)

박지성은 목소리가 참 안타까워요
    거기 둘만하면 좋을텐데 한명 더 들어와서 시끄럽구요
    다음엔 안정환해설들어볼게요

• 12. ..
    '22.11.25 9:07 AM (106.247.xxx.105)

저도 박지성이 의외로 잘해서
    sbs 봤어요~
    해설도 잘하고 위트도 있고..

• 13.
    '22.11.25 9:07 AM (58.238.xxx.22)

안정환이
    유머도 있으면서 듣기좋았어요
    전문성은 비슷하죠 누가 더 뛰어난게아니라 조사를 누가 더 했냐아닌가요

• 14. .....
    '22.11.25 9:09 AM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

전문성이 떨어진다뇨.. 초등학교다닐때부터 그걸로 밥먹고 살아온 사람인데요 ...

• 15. ..
    '22.11.25 9:10 AM (222.236.xxx.19)

전문성이 떨어진다뇨안정환 .. 초등학교다닐때부터 그걸로 밥먹고 살아온 사람인데요 ...감독할 자격증도 딴다는 이야기 전에 방송에서본 기억이 나는데요

• 16. ..
    '22.11.25 9:13 AM (210.95.xxx.202)

저는 안정환이 그때 그때 상황 설명을 잘 해줘서 안정환 해설을 봐요

• 17. .....
    '22.11.25 9:14 AM (118.220.xxx.147)

Kbs 한준희 해설위원 팬은 없나봐요...ㅎ
    해박하고 스리슬쩍 부장님 유머도 있는데
    원래 팬이라 전반부는 k 봤는데 음량이 작아서 잘 안들려 답답했어요 후반은 엠사 봤는데 확실히 김성주가 발상이 편안 하더만요
    한준희 화이팅

• 18. 안정환
    '22.11.25 9:14 AM (14.45.xxx.221)

안느팬이라서 안느해설만 들어요 ㅎㅎ
    근데 안정환이 전문성떨어진다는 말은 좀 기분나빠요.
    평생을 축구하고 지도자자격증도 있는데 말이에요

• 19. ..
    '22.11.25 9:14 AM (222.106.xxx.79)

축구광인 아들도 sbs보더라구요 전 배성재팬이라ㅋ
    mbc미안~

• 20. ...
    '22.11.25 9:15 AM (222.121.xxx.45)

국대 출신 안정환에게 전문성이 떨어진다니....아놔....ㅋㅋㅋ
    설명도 재미있게 해주고 심심하지 않게 농담도 잘해서 엠사로 고정해서 봅니다.
    축구 보면서 내가 재미있으면 끝....

• 21. 월드컵은 mbc
    '22.11.25 9:16 AM (49.161.xxx.218)

안정환 뭉찬 감독하면서
    나름 감독공부까지하는데
    전문성을 따지나요
    mbc죽이려는 윤정부 보란듯이...
    무조건 mbc를 밀어줘야죠

• 22. MBC
    '22.11.25 9:28 AM (122.36.xxx.236) - 삭제된댓글

월드컵 해설 넘 재밌어서 짤도 찾아 다시보는 중
    인정환 넘 좋아요~

• 23. MBC
    '22.11.25 9:29 AM (122.36.xxx.236)

월드컵 해설 넘 재밌어서 짤도 찾아 다시보는 중
    안정환 넘 좋아요~

• 24. ..
    '22.11.25 9:31 AM (210.179.xxx.188)

지금은 국민들이 화가 나서 해설자에 따라서 방송중계보는게 아니고 MBC를 보려고 하는거예요.. 해설진 선호도가 아니고 방송국 선호도에 따라 시청률이 정해졌습니다.. 윤석열대통령 덕분에..

• 25. .......
    '22.11.25 9:31 AM (14.50.xxx.31)

안정환이 전문성이 떨어지면 누가 전문적인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    김연아가 피겨 전문성이 떨어진다랑 비슷한거 아닌가요?

• 26.
    '22.11.25 9:31 AM (211.36.xxx.104)

원글님 ~
    자녀분께 알려주세요
    안느가요
    국제 감독 자격증도 있어요. 무려 A 급? A리그? 그거요

• 27. ditto
    '22.11.25 9:32 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

한준희 해설 위원님도 좋아요 ㅎ 저 분이 mbc 오셨으면 금상첨화일텐데~ 안정환 씨ㅜ해설 들으면 선수 입장에서, 저 현장의 생생한 분위기를 경험한 입장에서 그 얘길 재밌게 쉽게 잘 풀어내거든요 박지성 씨도 나쁘진 않아요 생각보다 말씀 잘 하시더라구요 단 안정환씨에 비해 위트가 부족 ㅎ 죄송. 어차피 축구 경기 채널 선택권은 저한테 없어서 방송사에 대한 아무 생각 없는 남편이 골라보던데 저녁 6시부터 mbc 틀어놓더라구요

• 28. .....
    '22.11.25 9:34 AM (211.217.xxx.233)

안정환은 인간적 매력에 축구 실력
    박지성은 안좋은 목소리로 책 읽는 분위기 편치 않음 이승우가 많이 도움되었음

• 29. ..
    '22.11.25 9:34 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

어제는 배성재박지성이 듣기 좋았어요
    김성주 안정환은 목소리도 질리고 ...

• 30. ..
    '22.11.25 9:40 AM (124.50.xxx.70)

박지성이 훨 나아요.
    안씨는 너무 자기가 웃기려고 의도적으로 오바하쟎아요.
    하나도 안웃기는데.

• 31. 이뻐
    '22.11.25 9:44 AM (211.251.xxx.199)

국대 출신 안정환에게 전문성이 떨어진다니....아놔....ㅋㅋㅋ

• 32. 추추
    '22.11.25 9:45 AM (210.91.xxx.169)

박지성팬심에 김성주 안티라 엠비씨 못보겠어요 ㅠㅜ

• 33. ㅇㅇ
    '22.11.25 9:50 AM (108.63.xxx.62)

전문성이 떨어지는게 아니라 말로 표현을 잘 못하더라고요

• 34. 해설 안 따지고
    '22.11.25 9:55 AM (116.122.xxx.232)

엠비씨 응원하는 차원에서 봅니다.
    해설이야 뭐 축구를 잘 몰라서 그런지
    신경 안 쓰이더라구요 ㅎ

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.25 9:56 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

박지성 좋아서 스브스 봐요.
    배성재도 좋고요.

• 36. 우리 아들도
    '22.11.25 10:03 AM (125.131.xxx.232)

Sbs 보더라구요.
    안정환보다 박지성이 낫대요.
    그리고 이승우도 재밌다고
    박지성 역시 노력파라 그런지 잘 하던데요.
    이승우도 아직 어린데 침착하게 잘 하구요.

• 37. ㅇㅇ
    '22.11.25 10:05 AM (211.214.xxx.115)

저는 중계진들에 대한 호불호보다 mbc 응원차 mbc 봅니다. 그래도 원하는 조합은 배성재. 안정환이 mbc 했으면 좋았겠다 싶어요. 전문성보다 호감도로.
    김성주 싫은데 mbc가 기용했으니 어쩔 수 없음.

• 38. 이해
    '22.11.25 10:12 AM (39.122.xxx.3)

안정환 전문성이 떨어진다는게 아니고 김성주를 스포츠전문 아나운서였던 과거를 모르고 예능으로 안다고요
    Sbs는 아승우 박지성 국대 출신 해외파
    Mbc는 국대 해외파 출신에 예능인 이렇게 생각들을 하고 있다고 말하고 안정환은 고등생들 사이에서 호감이라고요

• 39. ..
    '22.11.25 10:25 AM (211.58.xxx.158)

27살 해외축구도 보고 손흥민 보러 영국도 다녀온 아들인데..
    Sbs 보더라구요.. 배성재가 찐이라고.. 그리고 조용히 분석하는 박지성도
    맘에 든다네요

• 40. 축구
    '22.11.25 10:32 AM (218.38.xxx.220)

안정환도 선수출신이라 직접적인 월드컵 느낌을 잘 풀어내고 좋아요.
    그런데 이번에 이승우 해설듣고, 안정적인 발성과 내용들이 호감으로 됐어요.
    박지성의 꼼꼼하고 조용하게 분석하는 해설도 좋았고요..

그런데 전체적으로 이끌어가는 힘이 안정환이 크네요.
    mbc에 안정환이 있어서 다행...
    시청률이 답을 주네요.1등 mbc..

• 41. 아나운서
    '22.11.25 10:40 AM (175.196.xxx.92)

울 아들도 mbc 보다는 sbs 가 전문적이라고 sbs 시청하고 있어요.
    저는 살떨려서 못보구요 ㅎㅎ

• 42.
    '22.11.25 11:01 AM (27.1.xxx.81)

김성주는 mbc 아나운서 하기전에 스포츠 티비라고 지금은 없어진 케이블 티비 아나운서였어요. 거기서 모든 종목을 중계했죠.

• 43. 저도
    '22.11.25 11:11 AM (175.223.xxx.205) - 삭제된댓글

sbs 박지성.
    안정환도 궁금하긴 하네요

• 44. 차분한
    '22.11.25 11:16 AM (223.38.xxx.134)

박지성 목소

• 45. 맞죠
    '22.11.25 12:33 PM (221.140.xxx.139)

김성주가 무슨 축구 해설가에요.
    공식적으로 캐스터지만
    일반인 축덕 수준도 안되는 지식인데.

• 46. 맞죠
    '22.11.25 12:35 PM (221.140.xxx.139)

사실 전 아직도 차범근 감독 해설이 좋았어요.

• 47.
    '22.11.25 1:21 PM (14.32.xxx.215)

축구는 안보지만
    김성주 안정환은 예능처럼 보여지고
    박지성 차범근은 좀 차분하고 전문적인 느낌있고 그러네요

• 48. ..
    '22.11.25 1:40 PM (121.161.xxx.116)

방송사를 떠나서 축구 좋아하는 남편은 당연히
    김성주 안정환이 하는게 좋다고 엠비씨로 보네요..

• 49. 축덕가족
    '22.11.25 2:09 PM (222.99.xxx.82)

김성주는 에전엔 스포츠전문 캐스터였지만 예능으로 돌고부터는 축구를 너무 안봐서 전문성이 떨어져요. 서형욱도 뻘소리 자주하고 안정환은 선수중에서는 중간이상이지만 ...공중파 세채널이 다 딱 만족스럽진 않아요. 캐스터가 좋으면 해설이 좀 그렇고.. 저희집은 정확한 정보와 해설이 중요해서 한준희 해설위원 나오는 채널 봅니다.

• 50. ㅂ1ㅂ
    '22.11.25 2:17 PM (106.101.xxx.42) - 삭제된댓글

공만큼 빠른 흐름을 힘있게 따라줘야 해서
    지금은 배성재가 압권입니다.

박지성은 포인트에서만 딱 집어주니
    듣기 편했어요.

• 51. 아누
    '22.11.25 3:12 PM (211.234.xxx.250)

목소리 무시 못해요
    정치색을 떠나 박지성 구자철 목소리는 듣다보면 짜증이...
    그래서 안정환으로 봐요

• 52.
    '22.11.25 5:13 PM (61.254.xxx.115)

김성주는 전문성이 없죠 우리집은 제가 sbs보자해서 스브스봅니다

• 53. 안정환
    '22.11.25 5:34 PM (125.134.xxx.134)

인기많네요. 안정환이 어디서 후내년부터는 예능 좀 줄이겠다고 했다는데 절대 줄이면 안되겠네요 하늘을 찌르는 이 인기 어쩔꺼야

안정환이 예능이나 광고에서 얻은 인기나 호감도가 솔직히 시청률에도 영향이 크다고 봅니다.
    여기분들 김성주 정말 미워하는거 잘 아는데
    김성주도 꾸준하게 시청률 타율 탄탄하구요
    오디션 트롯 시리즈로 채널권 있는 어르신들한테인기 엄청 좋아요
    안정환 김성주의 인기빨도 시청률에 지대한 공이 있다고 봅니다. 이왕이면 좀 더 익숙하고 재미있을것 같은 사람에게 채널이나 클릭수를 주는게
    대중이거든요.
    중계에 전문성 목소리 중요하지요
    그런데 해설 진행자들의 케미 호감도도 무시못하죠.

• 54. ㅋㅋㅋ
    '22.11.26 12:39 AM (223.38.xxx.138)

국가대표가 전문성이 떨어진다니..ㅎㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 55. wii
    '22.11.26 1:02 AM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

무조건 mbc? 그런 거 없이 3사 돌려서 들어보다 목소리 제일 듣기 편하고 쉬운 mbc선택했어요.

• 56.
    '22.11.26 1:05 AM (121.162.xxx.174)

김성주는 원래 스포츠 캐스터 출신이에요.

안정환도 국대 수준 뿐 아니라 우리 나라 선수로는 차범근 제외 1세대 국제 무대 선수고 지도자 과정 마치고 내년부터는 다시 본업으로 돌어가는 걸로 압니다

• 57. 부럽네요
    '22.11.26 1:24 AM (74.75.xxx.126)

님들 골라볼 수도 있고요.
    전 해외라 스페니쉬 채널 텔레문도밖에 없어요.
    해설이 같은 라틴 아메리카라고 우루과이 편드는 거 너무 심했고 우리나라 선수들 이름 발음도 첨부터 끝까지 코메디. 안정환의 목소리와 유머러스한 해설이 그립네요.

• 58. 윗님
    '22.11.26 2:36 AM (174.209.xxx.233)

맞아요. MBC on air 해외에서는
    안 되죠 ㅠㅠ
    전 그래서 82 게시판 보며
    관전했어요 ^^

• 59. 김성주는
    '22.11.26 2:56 AM (27.117.xxx.119)

이제 예능인 맞아요.

선수들 이름도 잘 모르는데요.

• 60. ...
    '22.11.26 6:26 AM (125.240.xxx.174)

근데...
    왜 이런 글을..
    MBC 보지 말라구요???

• 61. 딴소리
    '22.11.26 6:59 AM (220.72.xxx.108) - 삭제된댓글

딴소리지만 안정환은 축구에 진심이고 애정이 정말 느껴져요.
    그리고 선수출신에서 왜 지금 공격수가 설렁설렁 걷는지 꼴이 빗나간이유등 선수만 알수있는 포인트가 많아서 좋아요.
    안정환 유튜브도 구독자수도 많은데 수익금전액이 자기처럼 어렵게 축구했던 꿈나무들에게 기부래요. 그리고 축구하는애들 한테 진심어린 원포인트 레슨을 해주고. 시크한데 애정어려요. 앞으로 우리나라 축구발전을 위해서도 많이 애써주면 좋겠네요.

• 62. 딴소리
    '22.11.26 7:00 AM (220.72.xxx.108)

딴소리지만 안정환은 축구에 진심이고 애정이 정말 느껴져요.
    그리고 선수출신이라 왜 지금 공격수가 설렁설렁 걷는지 꼴이 빗나간이유등 선수만 알수있는 포인트가 많아서 좋아요.
    안정환 유튜브도 구독자수 많은데 수익금전액이 자기처럼 어렵게 축구했던 꿈나무들에게 기부래요. 그리고 축구하는애들 한테 진심어린 원포인트 레슨을 해주고. 시크한데 애정어려요. 앞으로 우리나라 축구발전을 위해서도 많이 애써주면 좋겠네요.

• 63. ㅇ때문이든
    '22.11.26 7:41 AM (125.129.xxx.163)

아니든간에 전 안정환 볼 거예요
    어제 mbc봤고 오늘 유튭 sbs클립들 찾아봤는데 두쪽 다 잘하네요. 선택은 실력이라기 보다 취향 같아요.
    mbc가 흥분모드, sbs가 차분모드라고 위에 어떤 분이 말쓰하셨는데 그건 아니던데요...의외로 반대에요.
    그리고 안정환 공부 많이한 게 티가 나더라구요.
    보기좋고 듣기좋은 방송이었어요.

• 64. ㅇㅇ
    '22.11.26 7:54 AM (118.235.xxx.248) - 삭제된댓글

다 떠나서 sbs는 대통령실 만행을 탓하세요

기자 탄압만 안 했어도
    별생각없이 그냥 아무 채널이나 봤을텐데
    이렇게 된 이상 무조건 mbc임

외신들 사이에서도 mbc 격 올라갔음 ㅋㅋㅋ

• 65. 안정환최고
    '22.11.26 7:57 AM (223.38.xxx.197) - 삭제된댓글

방송에서 자주 뵙고 싶은 분
    안정환씨 나오면 꼭 보게 되는데
    얍쌉하고 지만 아는 옆에 사람은
    안보고싶어요.
    못되고 의리없고 꼴뵈기싫은 사람들 나오면
    목소리도 듣기싫어
    다른걸 보거나 꺼버리게 돼요.

• 66. MBC안정환최고
    '22.11.26 7:58 AM (223.38.xxx.197)

방송에서 자주 뵙고 싶은 분
    안정환씨 나오면 꼭 보게 되는데
    얍쌉하고 지만 아는 옆에 사람은
    안보고싶어요.
    못되고 의리없고 꼴뵈기싫은 사람들 나오면
    목소리도 듣기싫어
    다른걸 보거나 꺼버리게 돼요.

• 67. ㅇㅇ
    '22.11.26 8:16 AM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

sbs는 왜 언론타압에 침묵하는가?

중앙 기레기 인증

• 68. ㅁㅁㅁ
    '22.11.26 8:17 AM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

sbs는 왜 언론타압에 침묵하는가?

중앙은 기레기 인증

• 69. 엠비씨만
    '22.11.26 8:28 AM (39.7.xxx.163)

봤는데 몇번 보다보니 전문성을 떠나서 배성재 박지성이 훨씬 잘한다는게 보이더군요
    안정환 가끔 한마디씩 하는 해설은 그냥 유머로밖엔 안들려요 김성주는 익숙한톤이라 듣기에 편하구요

• 70. 설명이
    '22.11.26 8:39 AM (118.235.xxx.84) - 삭제된댓글

축구에 뭔 필요예요

전소리 사절

• 71. 설명이
    '22.11.26 8:39 AM (118.235.xxx.76) - 삭제된댓글

축구에 뭔 필요예요

잔소리 아는 척 사절

• 72. ㅇㅇ
    '22.11.26 8:49 AM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

어쨌든 MBC.
    최고 권력을 가지면 우리가 느끼든느끼지 못 하든 ,
    자의든 타의든 권력을 쓰게 될 수도 있겠죠.
    그런데 이렇게 대놓고 천박하게 권력을 휘두르는 건 어처구니가 없어요.
    그깟 5년 짜리 대통령이 뭐라고 겁이 없다고 떠든 자가
    이런다는 건 뭔가 큰 계획이 있고 거칠 게 없는 칼자루를 쥐고 있으니 가능한 거겠죠.
    김건희 녹취록에서 가장 거슬리고 경악스러웠던,
    권력은 그런 거야 하는 그 경박하고 천박한 가치관에
    기겁하고 절대 이 사람들이 대권을 잡으면 안 되겠다고 생각했는데,
    어쩌면 한치의 눈치 보는 척도 안 하고 이렇게 제멋대론지!!!!
    우리 같은 힘없는 국민이 꿈틀 할 수 있는 건
    투표권 한 장, 불매 하는 거라고 생각해요.
    이런 글, 그리고 몇 몇 우리 아들이 축구 전문가수준 내세우며
    SBS 본다는 댓글들 불편합니다.
    국민이 무섭다는 거 만만하지 않다는 것 좀 보여 줍시다.

• 73. ㅎㅎ
    '22.11.26 9:06 AM (118.235.xxx.140) - 삭제된댓글

이재명 보내면
    김앤장 검새들이 계속 집권할 줄 아나봄 ㅎㅎ