82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 간호사월급 무지 쎄네요

ㅇ ㅇㅇ 조회수 : 9,510
이건 사실입니다
우연히 원천징수영수증보고 순간 헉소리 안들키려고 노력했네요

경력은 20년 넘었는데 20만불

한국돈으로 보니 3억 좀 안되네요 ㅎㄷㄷ

아는 언니가 왜. 그렇게 미국가서 간호사자격증 따려는지 알겠어요

의사연봉 10억정도라더니
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.16 1:57 AM (223.62.xxx.108)

20년 넘어서 그런지 모르지만 친구는 그 정도 아니었고 불평불만이 심했어요
    힘든 일이라 한국 중국 남미사람이 많다고 하구요

• 2. 과마다
    '22.10.16 2:00 AM (182.228.xxx.41)

다른건가요? 순간 헉했어요 근데 세금 너무 많이 뗀다고 하면서수당이 꽤 짭짤하긴하다고 하세요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '22.10.16 2:00 AM (221.149.xxx.124)

거기는 간호사가 다양하니까요...
    의사 대신해서 가벼운 진료 볼 수 있는 그런 레벨부터 말단까지..

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.16 2:01 AM (59.13.xxx.45) - 삭제된댓글

미국대형로펌 초임 변호사 연봉은 그것보다 좀 많아요

• 5. 마취 간호사
    '22.10.16 2:09 AM (221.139.xxx.89)

연봉 높지만 되기가 힘들죠.
    보통 미국 간호사 연봉 10만불 안 되요.
    10만불 받으려면 죽어라 시간외 근무 야간근무 해야되요.

• 6. 평균
    '22.10.16 2:10 AM (182.228.xxx.41)

2억 5천이라시네요
    전 모르고 현직 간호사님이.

• 7. 평균
    '22.10.16 2:13 AM (71.212.xxx.86) - 삭제된댓글

평균이 20만불?
    그럼 머하러 의대가서 비싼학비내고 의사되나요? 다들 간호사하지...ㅎㅎㅎ

• 8. 미국 의사 연봉
    '22.10.16 2:13 AM (221.139.xxx.89)

천차만별이에요.
    일반의사는 그닥 많이 못 벌고
    Surgeon 은 밀리언 이상 벌어요.
    마취과는 50만불 정도?

• 9. ....
    '22.10.16 2:14 AM (68.170.xxx.116)

10만불 안된다 해도,
    워라벨은 우리나라 간호사보다 높지 않나요?

• 10. 구글하니 나오네요
    '22.10.16 2:15 AM (221.139.xxx.89)

헬스케어 컨설팅 회사인 프리미어(Premier)가 약 11만6,000명의 간호사들의 급여를 분석한 결과, 지난 3월 간호사들의 연평균 기본급은 8만6,674달러로 한화로 약 1억1,000만원에 달하는 것으로 나타났다.

• 11. 에고
    '22.10.16 2:17 AM (128.187.xxx.7)

RN (Registered Nurse) 평균월급 8만불로 나와요.

https://nursinglicensemap.com/resources/nurse-salary/

학위 더 받아 진단까지 내릴 수 있는 간호사나 마취과는 더 높아요.

Salary 에서 Federal Tax, State Tax, SS Tax, Medicare Tax 빼고 또 의료보험비와 401k 연금 제하고 차 있어야하니 유지비 및 차보험 제하고 미국은 전기세 물 난방비 더 비싸니까 감안하고 .. 8만불이면 중소도시 가정하면 나쁘진 않지만 노동강도와 전문성에 비해 많이 번다고 생각되지는 않네요.

• 12. ....
    '22.10.16 2:20 AM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

직업만족도가 높아요
    애키우면서 쉬다가
    또 파트타임으로 쉬엄쉬엄하고요
    그냥 단기 하루로 가도 몇백불
    뭐 그렇게 정산 받더라구요

그래서 전문직이라고 무지
    목에 힘들어가 있어요

• 13. ....
    '22.10.16 2:21 AM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

직업만족도가 높아요
    애키우면서 쉬다가
    또 파트타임으로 쉬엄쉬엄하고요
    그냥 단기 하루로 가도 몇백불
    뭐 그렇게 정산 받더라구요
    무엇보다 많이 쉬어도 되고
    풀타임안해도 된다는게 너무 좋더라구요

그리고 전문직이라고 무지
    목에 힘들어가 있어요^^

• 14. 뚤레뚤레
    '22.10.16 2:24 AM (172.58.xxx.171)

어느 주에서 일하느냐에 따라 달라요. 주마다 물가도 다르고 집이 있으면 재산세도 다 다르고

• 15. ...
    '22.10.16 2:28 AM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

간호사가 RN이라고 있어요
    공부도 많이 해야하고
    직급도 높아요
    한국간호사들은 그거 하러가는거에요

• 16.
    '22.10.16 2:43 AM (89.115.xxx.186) - 삭제된댓글

올려주신 링크를 보니 캘리포니아는 평균연봉이 12만4000불이라고 하네요. 경력 20년 넘으면 20만불 가능하겠네요.

• 17. 평균
    '22.10.16 2:58 AM (71.212.xxx.86) - 삭제된댓글

아...이제 알았다,
    20년 경력 평균이 20만불이란거죠?

• 18.
    '22.10.16 3:25 AM (99.99.xxx.148)

미국은 RN 연봉은 10만불 미만이에요
    노동도 많고
    그런데 RN 에서 멈추지 않고 간호석사 많이들 공부해요
    NP 라고 의사대신 진료보고 약 처방도 하구요
    이쯤 되면 연봉 높아져요 …중노동 안해도 되구요

• 19.
    '22.10.16 5:07 AM (116.37.xxx.13) - 삭제된댓글

스카이나온 제친구는 np하고있어요

• 20.
    '22.10.16 5:17 AM (143.58.xxx.109)

미국이상 간호사들이 대부분 대학병원/종합병원 같은 2,3차 병원에서 근무 하기 때문에 한국과 단순 비교는 어려워요 (한국같은 동네 의원 개념이 없어요) 비교하려면 한국도 대학병원 간호사들이랑 해야죠

그리고 미국은 간호사 자기개발의 영역이 훨씬 넓어요 그만큼
    연봉을 높여가고 있는 방향도 많구요

미국은 일단 직업상관없이 평균 연봉자체가 높기도 하구요 (미국 1인당 gdp가 6만 달러 정도에요)

• 21. 연봉
    '22.10.16 6:29 AM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

20 만불이 단수 환율곱한 한화 비교로 따지면 안되고 그 곳에서 나가는 기본적으로 나가는 생활비(집 렌트비,보험료, 차량 할부비 등등)를 같이 생각해야 해요.

캐나다 글에도 댓글 달았지만..지인들이 엔지니어 직군이라 20 만불 좀 넘는 연봉 받고 미국 기업 취업한 사람중 일부는 돌아왔어요. 한화로 바꾸면 큰 액수인데..미취학 아이들 포함 4인 가족이 미국에서 생활하고 살기에는(물론 중부나 시골가면 다를 수 있지만) 한국에서 연봉 1억 받는 것보다 더 살기 힘들다고요. 내 인건비만 비싼게 아니라 다른 사람들 인건비도 비싸고 집세도 비싸고 보험료도 비싸고 그렇더라고요.

• 22. 연봉
    '22.10.16 6:33 AM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

4.

• 23. 근데
    '22.10.16 7:26 AM (61.254.xxx.115)

월급마생각하면 큰데 세금내고 렌트비에 생활비 외식등 물가비싸고 차량보험료 등 유지비 내면 크게 남는게 없어서 돌아오는 사람도 있어요 생각보다 돈이 남아나질 않는대요

• 24. 뉴욕
    '22.10.16 7:31 AM (175.223.xxx.126)

간호사 연봉 1억이라더니 월세가 월 600이라던데

• 25. 미국.외국등도
    '22.10.16 7:49 AM (39.7.xxx.138)

우리나라 간호조무사가 있나요?

주위 병원 가보면, 죄다 조무사인데

동네아줌마 아가씨 모두 다 간호사래요
    조무사라 하는문 하나못봄
    어쨌든 조무가가 외국도 많은가요
    있다면 페이는 어떤지...궁금

• 26. 미국도
    '22.10.16 8:41 AM (175.223.xxx.110)

조무사 . 전문대 나온 간호사 아래. 간호사 3단계 있어요
    우리나라도 3단계 만들려니 간호사들 입지 좁아진다고 반대해서 못하고 있고요

• 27. ㅇㅇ
    '22.10.16 9:22 AM (39.117.xxx.171)

미국병원은 우리나라처럼 분단위로 환자를 보는게 아니라서 강도는 훨씬 쉬울거에요
    돈도 많이 받고 워라벨좋고

• 28. 우리나라처럼
    '22.10.16 9:24 AM (61.254.xxx.115)

분단위로 환자 보는건 아니지만 물떠달라 뭐먹고싶다 간식사달라 등등 심부름 시키는거 다 해야되더라고요 개인 비서처럼요

• 29.
    '22.10.16 10:31 AM (39.125.xxx.34)

우리나라도 간호사는 종합병원 이상급에만 있죠
    동네의원에 있는 사람은 간호조무사구요

• 30. 미국
    '22.10.16 11:05 AM (71.212.xxx.86) - 삭제된댓글

cna 간호조무사
    LPN 한국에서는 뭐라고 하는 지 몰겠어요...간호사 맞아요
    RN 젤 높은 간호사에요 페이도 젤 세고
    여기까지가 간호사...

NP 환자도 보고 처방도 쓸 수 있어요. RN 경력이 얼마 이상 되야되고 또 NP 라이센스가 따로 있는걸로 알아요.

• 31. 미국
    '22.10.16 11:11 AM (71.212.xxx.86) - 삭제된댓글

젤 높은 간호사...라는 말이 좀 우낀데
    RN은 보통 4년제건 칼리지건간에 대학을 나온 사람들이에요
    cna는 12주 정도? LPN은 1년정도 라이센스따는 과정이 있어요.

• 32.
    '22.10.16 11:50 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

네 간호사가 좋은 직업이라서 교포인 친척들 보니
    의사 치과의사 약사 간호사 이렇게 두고
    성적대로 가라고 하더라고요.
    간호사 친척은 토요일 일요일만 일하는데도
    돈 많이 벌어요.

• 33.
    '22.10.16 11:53 AM (124.5.xxx.96)

네 간호사가 좋은 직업이라서 교포인 친척들 보니
    의사 치과의사 약사 간호사 이렇게 두고
    성적대로 가라고 하더라고요. 특히 딸은요.
    간호사 친척 동생은 토요일 일요일만 일하는데도
    돈 많이 벌어요. 휴일수당까지 챙기면 짭짤하다고

• 34. 짇업귀천
    '22.10.16 4:28 PM (223.39.xxx.133)

한국은 직업 귀천이 차이가 크죠
    직업의 다양성이 존재할 수 없는 이유..