82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학벌 컴플렉스

ㄴㄴ 조회수 : 4,416

제가 학벌 컴플렉스가 좀 있어요 ㅜ
3년제 전문대 나와서 학점은행으로 학사 따고
중경외시 급 대학원가서 석사 했는데요

소개팅 들어온 남자가 건동홍 중 하나 나왔대요.
혹시 학벌이 제가 너무 후달릴까요? ㅠㅠ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '22.9.3 11:20 AM (172.107.xxx.186)

님 학벌 알고 소개팅 하는거 이닌가요?
    4년제 아니면 안된다 하는 남자 아니면 건동홍에 뭘 그리 학벌을 따질까요.

• 2. .,
    '22.9.3 11:20 AM (124.54.xxx.144)

석사까지 있으니 후달릴 거 같진 않아요

• 3. yek231
    '22.9.3 11:21 AM (221.148.xxx.17) - 삭제된댓글

소개팅은 이미 알고 시작

• 4. ㅁㅁ
    '22.9.3 11:22 AM (223.38.xxx.127)

최종학력만 알 거 같아요 ㅜ

• 5.
    '22.9.3 11:22 AM (124.58.xxx.70)

나이가 몇인지 모르겠으나 후달린다 이런 표현 안 쓰면 충분히 좋은 학벌입니다

• 6. ??
    '22.9.3 11:22 AM (175.119.xxx.79)

건동홍 남자면
    지방사립대 여자와 매칭해도
    이상할꺼없는데
    님은 중경외시 석사람서요
    뭐가 문제인시 모르겠네..
    열심히 살았으니 대학 컴플렉스 벗어나세요~

• 7. 학벌빼면
    '22.9.3 11:23 AM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

당장 결혼하고싶을 정도에요??
    인성, 미모아닌 매력, 재력 다 있어요?

• 8. ...
    '22.9.3 11:24 AM (210.178.xxx.131)

서로 사전정보 알고 나오는건데 왜 위축되세요
    학교를 물어보지 않고 전공만 물어봤는데도 얼굴이 확 기죽어서 우물거리는 남자를 봤어요
    학벌을 파악할 의도가 아니었는데 상대방이 먼저 기가 죽더군요
    본인 매력을 보여주는데만 집중하세요
    대화하다 학교 얘기가 나온다고 해도 절대 기죽는 눈치 보이지 마시고요
    학벌 때문이 아니고 기죽는 모습 때문에 매력 없어 보여요
    어떤 남자를 만나든 자신감 있게 하세요

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.3 11:26 AM (223.38.xxx.190)

네 좋은 말씀 감사해요 ^^

• 10. como
    '22.9.3 11:28 AM (182.230.xxx.93)

만난후 미리 말하세요. 솔직한게나아요 .아님 사기 같거든요

• 11. ...
    '22.9.3 11:30 AM (183.100.xxx.209) - 삭제된댓글

ㄴ 헉 만난 후 미리 말하는 건 아니죠. 사람 우습게 보이죠.

• 12. ...
    '22.9.3 11:32 AM (183.100.xxx.209)

ㄴ 헉 만난 후 미리 말하는 건 아니죠. TMI 로 사람 우습게 보여요.
    원글님, 말할 기회가 되었을 때 자연스럽게 기죽은 모습 보이지 말고 당당하게 얘기해야죠. 열심히 사셨잖아요.

• 13. dlfjs
    '22.9.3 11:33 AM (180.69.xxx.74)

석사했으면 괜찮아요
    얘기하다가 나오면 솔직히 알리세요

• 14. 학벌이 뭐라고
    '22.9.3 11:41 AM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

미리 얘기하니 마니.. 졸업장 뜯어먹으며 연애해요?

당당하게 밝히세요. 물으면.

• 15. 아이고
    '22.9.3 11:43 AM (211.248.xxx.147)

직업과 연봉이 중요하죠. 오히려 님은 석사인데요 뭫

• 16. ..
    '22.9.3 11:45 AM (218.39.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 학력컴플렉스 있는 사람인데요
    솔직히 우리나라에서 학벌은 대학이잖아요
    원글님 혼자서만 약간 주눅들 수도 있을 정도고 상대는 아무렇지도 않게 생각할 학벌차이인 것 같아요
    저희 부부는 더 심한 학벌차이인데요(제가 낮은쪽^^) 현실을 인정하되 컴플렉스 자격지심으로 못나게 굴지 않으려고 하니까 잘 지내게 되는 것 같아요

• 17. 그래도
    '22.9.3 11:46 AM (211.211.xxx.96)

혹여라도 사랑이 ? 싹트기 전에 그런 정보는 미리 오픈하고 시작하는게 좋을거같아요

• 18. 네?
    '22.9.3 11:57 AM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

사랑하는데 학벌듣고 정떨어지면 그게 사랑인가요??

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.3 12:25 PM (110.12.xxx.167)

님이 석사인거 알고 나온다는거죠
    혹시 학부 물어보면 솔직히 그리고 당당히 말씀하세요
    사람마다 생각이 다르니 여기 의견이 무슨 소용이 있겠어요
    학벌 세탁했구나 할수도 있고 노력 많이했구나 할수도 있으니까요
    그건 그사람 생각이니까 할수없죠
    호감이 있으면 좋게 생각할거에요

• 20. 지나가던꼰대
    '22.9.3 12:49 PM (116.37.xxx.37) - 삭제된댓글

후달린다는 표현을 보니 전문대 나오신거 맞는거같아요ㅠ
    보통 저런건 글로는 잘 안쓰지요

• 21. 시댁 옆방
    '22.9.3 1:53 PM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

세들어 살던 아가씨
    지방인데 전문대 다니다 성균관대 편입, 서울대의대 나온 남자 만나 엄청 잘 살아요
    편입한건 우리 시댁이나 알지 아무도 모르는듯
    그래서인지 길가다 만나도 모른척 하더랍니다ㅎ

• 22. 이미
    '22.9.3 2:19 PM (124.111.xxx.24)

컴플렉스면 어떤면에서든 영향이 있어 보여요.
    학벌이 딸려서가 아니라 자격지심이 작용하니 기회될 때 꼭 얘기하고 털어버리세요

• 23. ..
    '22.9.3 2:40 PM (118.235.xxx.230) - 삭제된댓글

저두 전문대 나왔는데..인서울 전문대 나오고 전공이 맘에 들어서 만족해요. 그 전에는 자격지심이 있어서 공부를 많이 했었는데. 그 이후로 자격지심이 사라졌어요. 학벌을 떠나서 자기만족과 자신감(당당함)이 가장 중요한거 같아요. 저는 계속 저랑 맞지 않는 공부만 해서 30대후반에 제가 하고싶고 이루고싶은 목표가 생겼거든요.
    그래서 지금도 도전중입니다.!!님도 열심히 사셨으니 아마 그 남자분이 긍정적으로 생각하실거 같아요.!!