82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군 입대 몇월에 해야 복할할때 가장 효율적인가요?

.. 조회수 : 3,815
첫아이가 군입대 고민중인데요.
현재 대 1이고 18개월기준으로 입대 월을 정하려니 좀 헷갈리네요.

보통 
23년 1월에 입대하면 24년 6월에 제대해서 2학기 복학
23년 7월 입대->25년  1월에 제대해서 1학기 내내 쉬고 2학기 복학
23년 12월 입대->25년 5월 제대 하고 26년 3월 복학

이 계산이 맞나요?
18개월이지만 결국 2년을 쉬는건지..모르겠네요

올 1학년 마치고 갈경우 
제대후 2학기 복학이 가능한가요?
2학년 1학기로 복학해야 학업이 이어지는게 아닌지 궁금해요

학교 복학하는데 빈 시간이 없이 효율적으로 군입대하려면
몇월에 가는게 가장 좋은가요?
물로 마음대로 갈수 있ㅁ는것은 아니지만요~
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.15 3:29 PM (118.235.xxx.107)

1번이 제일 낫지않나요?
    아님 2번에 입대해서 1월 제대
    3월에 학기시작이요
    우리아들은 4월에 제대해서 9월 2학기 등록하려고
    할계획이던데

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.15 3:32 PM (175.207.xxx.116)

2022년 12월 입대하고
    24년 5월에 제대해서 24년 2학기 복학.

• 3. 근데
    '22.8.15 3:32 PM (61.255.xxx.179)

원하는 날짜에 군입대는 가능한건가요?
    생각보다 쉽지 않던데

• 4. ..
    '22.8.15 3:34 PM (114.203.xxx.194)

일단 그 개월을 예상하고 준비하려구요

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.15 3:34 PM (175.207.xxx.116)

추가 모집으로 날짜까지 선택 가능해요
    12월21일즈음에 대부분 종강하니
    12월 말에 입대하면 시간 낭비가 제일 없겠네요
    다녀와서 두달 정도 쉬고요

• 6. ..
    '22.8.15 3:35 PM (114.203.xxx.194)

oo님
    12월 입대하며 1 2학기 모두 마치고 가는건데
    2학기 복학기 가능한가요?
    그럼 졸업도 여름에 하는건가요?

• 7. 건강
    '22.8.15 3:43 PM (1.242.xxx.56)

아이들이 입대시기 정하는것 때문에
    클릭 전쟁이예요
    때 맞춰 가려고
    복학 맞춰가면 강원도 전방으로
    가서 힘들고
    복불복이긴 합니다만..

• 8. ...
    '22.8.15 3:49 PM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

저희 애 10월에 갔는데, 18개월 마치고 3월 복학했어요.
    코로나로 휴가 못 나온 걸 뒤에서 까고 조금 일찍 나오게 되었거든요.
    그러면 코스모스 졸업이 되긴 하고 약간 학기가 꼬이긴 하지만 별 문제는 없나 봐요.
    계절학기로 한 과목 듣긴 하더군요.

• 9. ...
    '22.8.15 3:51 PM (1.232.xxx.61)

저희 애 대학 2년에 1학기 마치고 10월에 갔는데, 18개월 군 복무 끝나고 3월 복학했어요.
    코로나로 휴가 못 나온 걸 뒤에서 까고 두어 달 일찍 나오게 되었거든요.
    그러면 코스모스 졸업이 되긴 하고 약간 학기가 꼬이긴 하지만 별 문제는 없나 봐요.
    계절학기로 한 과목 듣긴 하더군요.
    그래도 한 학기 벌었다 생각해요.

• 10. 지금 엄청나게
    '22.8.15 4:01 PM (112.153.xxx.42)

지금 많이 밀려있데요
    울아들친구 빠른애가 내년4월
    울아들 공익이라 내년에 보내야하는데 못갈까봐 걱정하고있어요

• 11. 같은 대1
    '22.8.15 4:19 PM (58.238.xxx.23)

내년 육군 갈려고 합니다
    23년1월에 가서 24년7월에 나와도 9월 2학기에 입대해도
    수업이 2학기가 1학기 심화수업이 있어 1학기수업을 아느ㅡㄹ으면 힘들게 커리가 되어있어
    그냥 6개월간 자격증 시험준비 어학졸업시험준비하며
    보내고
    25년도1학기에 복학시키려 합니다.

• 12. 같은 대1
    '22.8.15 4:21 PM (58.238.xxx.23)

2002년생 친구들이 대학생인데도 영장 나왔다는 아이도 있어서 애도 빨리 가고 싶어 합니다

모집병 11.12월 미달이어서 가고싶으면 맞춰 가면ㅈ되나보더라구요

• 13. ㆍㆍ
    '22.8.15 4:30 PM (223.62.xxx.95)

1월에 훈련소 가면 추워서 개고생해요. 우리 애는 2월에 갔는데도 너무 추웠데요

• 14. ...
    '22.8.15 4:31 PM (14.46.xxx.200) - 삭제된댓글

우리 아들은 대학 1학년 마치고 올해 4월에 갔어요.
    그럼 내년 10월에 제대하고 2024년에 2학년으로 복학하는 거죠
    18개월이라도 2년을 버려요.
    날짜 맞춰서 갈려고 다들 이리저리 계산해서 군대가는 것도 경쟁이예요

• 15. 플랜
    '22.8.15 4:45 PM (125.191.xxx.49)

아들은 맞추느라고 동반입대했어요
    최전방
    동반입대가 원하는 날짜에 맞춰갈수 있더라구요

• 16. 그냥
    '22.8.15 8:02 PM (122.45.xxx.120)

굳이 군대가기 전 학기를 이을 필요가 없어요.
    그냥 제대하고 바로 복학해도 되요.
    옛날처럼 1학기 다음 2학기 이어야 하는게 아니더라구요.
    결국 8학기만 채우고 수업일수와 강의시간만 주어진 졸업요건에 맞으면 되거든요
    시간을 낭비하지 마시고 요즘은 애들이 하루라도 빨리 졸업해서 취업하는게 최선인듯요
    참고로 울 아들은 2학년 모두 마치고 군 입대한 후 8월에 전역..9월에 복학했어요

• 17. ..
    '22.8.15 8:28 PM (114.203.xxx.194)

도움 말씀 감사합니다.
    그냥님께 궁금한게 있어요~

만일 2학년 1학기 마치고 7,8월에 입대하면 제대가 1.2월에 제대하더라구요
    그러면 다시 2학년 1학기로 복학인데 그래서 수강과목에 따라서 3월에 복학해도 아무 상관이
    없다는뜻인가요?

보통은 1,2월에 제대해서 9월 2학기로 복학하는거로 생각했거든요.

• 18. ..
    '22.8.15 8:29 PM (114.203.xxx.194)

혹시 12월 입대할경우
    1 2 3월 많이 춥겠죠? ㅜㅜ