82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡수사대 ....술 이름 알려주세요

..... 조회수 : 1,453
20년전 식당에서 파는 소주 였는데
그 당시 만원 이었어요
하얀병 이었던 거 같고
소주보다는 부드럽게 술술 넘어가고 맛있고
이름이 세글자 였던거 같아요
꽤 대중적인 술이라 어느 식당에나 다 팔던 술인데
이름이 기억이 안나네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jijiji
    '22.8.13 1:03 AM (58.230.xxx.177)

백세주?.

• 2. .....
    '22.8.13 1:04 AM (223.39.xxx.218)

맞아요 백세주 ㅎㅎㅎㅎ
    바로 알려줘서 고맙습니당 윗님 !!!!

• 3. 문배술
    '22.8.13 1:06 AM (211.197.xxx.130)

아닌가요?
    1000년 전통주인데
    이강주 보다 더 오래된 소주

• 4. 백세주는
    '22.8.13 1:09 AM (211.197.xxx.130)

소주가 아니고 막걸리 종류입니다

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.13 1:17 AM (193.176.xxx.38)

첫댓글로 바로 맞추면 왠지 힘빠져요 ㅎㅎㅎ 이런건 한 10개이상 댓글 넘어가야하는데

• 6.
    '22.8.13 1:25 AM (49.175.xxx.11)

백세주는 청주 종류.

• 7. gg
    '22.8.13 1:25 AM (112.214.xxx.10)

백세주와 소주 반반 섞으면 오십세주 되는건 아시죠?
    가성비 좋아용~

• 8.
    '22.8.13 3:15 AM (223.62.xxx.232)

말이 분분해서 살짝 참견해 봅니다:

쌀로 술을 담가서 걸러냅니다 —> 탁주. 막걸리죠.
    이걸 끓이면 알콜이 끓는점이 낮아서 술 속애서 먼저 끓어 증기가 됩니다 -> 찬물 담은 그릇 같은 것으로 끓이는 용기의 위를 막아서 증기가 식어 알콜이 되어 흐르게 만듭니다 —> 이걸 따로 모은 게 청주.

소주는 원래 이런 청주의 한 종류입니다.
    증류주죠.
    청주, 정종, 소주, 뭐 여러 이름으로 부르는데… 갈래만 다르지 대략 같은 공법에서 태어나요.

지금 우리가 마시는 값싼 소주는 물론 이렇게 만든 소주가 아니고 다른 화학적 혼합주인 것으로 알고 있고요.

하여간.
    백세주는 엄밀히 말하면 탁주가 아니니까 막걸리는 아니고, 그 계열에서 만들어지는 술이 맞긴 하죠.

• 9. ...
    '22.8.13 7:24 AM (121.166.xxx.19)

진짜 요즘엔 왜 백세주
    안팔죠 전 그게 젤 좋던데요

• 10. ..
    '22.8.13 8:34 AM (116.39.xxx.162)

백세주가 좋더군요.ㅋㅋㅋ
    오십세주는 안 먹어 봤음