82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대중반 간호조무사 공부시작해도 취업될까요?

조이 조회수 : 7,260

55세이고
앞으로 10년정도 일할수 있다면
간호조무사 자격증 공부를 해보려구요

근데 취업이 될까 걱정이네요
혹시 늦은 나이에 따서 취업되신분 계실까요?

용기 좀 주세요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안됩니다.
    '22.8.11 11:53 AM (175.223.xxx.123)

제가 54살 주변 경력직 노는 사람 수두룩합니다. 고등학교엣서 이미 조무학과 있고요. 누가 56세 초보를 써주나요? 10년요?? 저 산골짜기 버스 안다니는 요양 병원에선 써줄수도

• 2. 차라리
    '22.8.11 11:55 AM (221.155.xxx.14)

요양보호사 자격증 따세요 예전에는 됐을지 모르지만 지금은 힘들어요

• 3. 행복
    '22.8.11 12:02 PM (115.95.xxx.206)

국가공인자격이니 원하면 따서 부딪혀보세요
    조무사 자격 있는 분들은 엄청 많아요 근데 현실은 티오가 많아요 제생각엔 병원일은 체질에 맞지 않으면 못해요 싫어도 참고 할수 있는게 아니라서 그런것 같아요

배우고 열심히 하시는데는 도전하시는걸 지지 합니다

• 4. 현직 33년차 조무사
    '22.8.11 12:08 PM (27.173.xxx.128)

일단 반대입니다.
    전 경력도 많고 한분야에서 오랫동안 일했기에 인정?받고 있지만 현실은 나이많은 조무사는 꺼립니다.
    지금 일하는곳도 결원이생겨 직원모집중..
    며칠전 오십중반 조무사 면접보러왔는데..
    연락안했어요.
    모르시는분들은 도전이 아름답다고? 부추기시는데..
    현실의 벽은 너무 높습니다

• 5. 도전
    '22.8.11 12:09 PM (110.70.xxx.186)

하지마세요. 1년 시간 버려요 5년전만 해도 요양병원 54세도 취업 가능했어요. 여기서 도전하세요 이런글 믿지마시고
    요양병원 공고 한번 보세요 요즘 요양 병원 경력직 50세미만으로 뽑아요

• 6. 그럼
    '22.8.11 12:15 PM (118.42.xxx.5)

현실적으로 신입은 몇살까지만 받는 추세인가요???

• 7. 내일
    '22.8.11 12:17 PM (175.205.xxx.28)

충분히 가능합니다
    실습할때 성의있게 하면 눈여겨봅니다
    요양병원 요양원 주간보호까지
    일할곳 많아요

• 8.
    '22.8.11 12:20 PM (116.37.xxx.63)

비추에요.
    나이가 깡패인 직종이고
    한의원같은 곳도 40대를 뽑지 50대를 뽑진않아요.
    초보라면 더 기회없고요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '22.8.11 12:23 PM (118.235.xxx.32)

요양원 주간보호센터면 가능해요

• 10. 취업시
    '22.8.11 12:26 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

49세까지 마지노선이더라고요. 한의원도 50대 안뽑아요
    고등학교 졸업한 조무사들 쏟아지고 몇년전 최저임금 올라서 초보 조무사랑 경력직 조무사랑 요양병원 월급 같아져서 경력직이면 50넘어도 뽑았는데 초보 이제 안뽑아요. 40대보다 숙련도 늘이고요

• 11. 초보
    '22.8.11 12:27 PM (175.223.xxx.226)

49세까지 마지노선이더라고요. 한의원도 50대 안뽑아요
    한의사들 젊어져서 나이든 조무사 부담스러워 하고요
    고등학교 졸업한 조무사들 쏟아지고 몇년전 최저임금 올라서 초보 조무사랑 경력직 조무사랑 요양병원 월급 같아져서 경력직이면 50넘어도 뽑았는데 초보 이제 안뽑아요. 40대보다 숙련도 느리고요.

• 12. 주간보호센터
    '22.8.11 12:31 PM (182.229.xxx.205)

주간보호센터에선 조무사랑 요양보호사랑 업무가 다른거죠? 주간보호센터에서 조무사가 하는일은 어떤일인가요?

• 13. 이번에~
    '22.8.11 12:37 PM (221.150.xxx.138)

대형병원에서 간병인 구하는데 요양보호사 + 간호조무사 자격증
    있다고 페이를 더 요구하시는데 ok 했어요. 중환자이시라~

• 14. 학원에
    '22.8.11 12:39 PM (175.223.xxx.226)

문의 해보세요. 어디 갈수 있는지
    주간보호는 1종 운전 가능해야해요

• 15. 내일
    '22.8.11 12:40 PM (175.205.xxx.28)

주간보호 주업무는 바이탈체크 어르신병원동행 투약관리등
    운전필수요 송영 가능하면 취업쉬워요
    건너 아는분 55세 넘어서 실습나갔다가 병원 취업했어요
    성실한 분은 누구든 소개라도합니다

• 16. 어찌 어찌
    '22.8.11 12:41 PM (175.223.xxx.150)

취업했다 쳐요. 거기 10년 있을수 있을것 같나요? 노
    병원이 부침이 심해서 조무사 경우 10년씩 한곳에 있는건
    진짜 운좋은 케이스고 대부분 1년 2년 여기 저기 옮겨요
    나이 먾음 부당한거 다 참아야 하고요

• 17. .....
    '22.8.11 12:42 PM (49.1.xxx.78) - 삭제된댓글

저도 간호사 간호조무사
    고용하는 일을 했었는데요
    솔직히 막 권하고 싶지는 않네요
    나이가 많으신 분들은 경력이 있어서
    노련함때문에 채용하거든요
    경력이 없으면 젊은 사람들이 일을 훨씬 빨리 배워요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '22.8.11 12:42 PM (221.149.xxx.124)

식구 중 하나가 병원하는데 간호조무사 구인하는 거 봐서 잘 알아요..
    그 병원은 다른 병원보다도 더 나이 많은 조무사 분들이 주로 있는 편인데....
    40중반, 경력 아주 좋으시고 바로 어시로 들어갈 정도 되시는 분이면 후반까지도.. 그걸 마지노선으로 뽑더라고요. 물론 구인 공고에는 나이 제한 명시를 안하죠...

• 19.
    '22.8.11 12:43 PM (49.164.xxx.30)

안돼요..저희언니친구가 48세때 공부시작해
    50세때 취업하려니..요양병원말곤없는데
    거기도 얼마나 텃새가 심한지..두달하다 그만뒀대요
    이력서를 내도 연락자체가 안온다네요

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.11 12:46 PM (218.51.xxx.239)

아무것도 안하는 것보단 백배 낫습니다
    일단 지원 자격이라도 되니까요.
    도전해 보세요

• 21. 근데
    '22.8.11 12:55 PM (59.7.xxx.151)

점점 일손이 부족해질거임..

• 22. ㅇㅇ
    '22.8.11 12:57 PM (119.198.xxx.18)

취업되든 안되든 그냥 공부 하세요
    딴거 할거 없으시면요
    대부분은 실습때 현타 많이 느끼고 장농면허로 끝나긴 하는데요.
    아무것도 안하는것보단 낫잖아요.

• 23. ..
    '22.8.11 1:01 PM (58.79.xxx.33)

따세요. 취업되든안되든 간호조무사 요양보호사 사회복지사 기타등등

• 24. ..
    '22.8.11 1:01 PM (1.251.xxx.130)

요양보호사 자격증을 따세요

• 25. ...
    '22.8.11 1:18 PM (39.117.xxx.195)

취업안되더라고 자격증 따놓으세요
    그리고 간호조무사 자격증있으면 요양보호사 이수시간 반으로 줄어서 쉽게 자격증 취득할수 있어요
    다 자기하기 나름이고 요양원아니라도 간호간병통합병원에
    50대 가능해요

없는거 보다 나아요
    앞으로 노인인구 더 많아지고 ...

애들 다 크고 이제 가족들 손갈것도 없는데
    공부한다 생각하고 해보세요

여기 질문하지 말고 주제에 맞는 네이버카페 가입하셔서
    열심히 공부하고 자격증따서 일하는 사람들 얘기듣고
    자극도 받으시구요

1년 걸리는데 그거 안하고 살아도 1년 그냥 흘러가잖아요
    어차피 그냥 버리는 1년 도전해보세요

• 26. ..
    '22.8.11 1:38 PM (203.232.xxx.160)

어차피 1년 버리는거라구요?
    쓸모없이 실습하느라 고생만 하고 취업도 못하면요
    요양보호사가 현실적으로 나아보이네요
    그나이에 경력직이면 모를까 뽑아준다는곳 있다면
    정말 원장이 악질인곳이라 아무도 안가려는 이상한 병원이겠죠

• 27. 시간
    '22.8.11 2:04 PM (221.155.xxx.14)

시간 돈 남아서 하는 거라면 추천이지만 실습이 거의 5개월을 넘어 가요 온갖 더러운꼴 힘든일 다해야 하는데 1년을 그냥 가기에는 쉽지 않죠

• 28. 글쎄요
    '22.8.11 2:05 PM (61.254.xxx.115)

손놓고 아무것도 안하는것보단 낫죠 백세시대인데 노인인구는 무지 늘고요 .간호사 인력은 항상 필요하고.특히 야간당직은 항상 사람 부족해서 일당이 9만원이던데요 제가 우리친척 50대중반에 권해서 1년만에 따고 좋은의원 들어가서 만족하고 잘다녀요 지금 60대중반 됐겠네요 성실하니 잘다닙니다 따두면 요양보호사 하더라도 메리트가 있죠

• 29. ...
    '22.8.11 2:42 PM (175.113.xxx.176) - 삭제된댓글

그냥 우리가 환자로 병원에가보면 알수 있는거 아닌가요.?? 저 아버지가오랫동안아프셔서 재활병원부터 한의원 .심지어 요양보호사 실습한다고 요양원까지 가본적이 있는데. 거기에서 근무하는 분들은 거의 40대들은 많은것 같던데 저보다 몇살 위인것 같은 분들은 좀 있었어요.. 근데50대까지는솔직히 없었던걸로
    그리고50대에 설사 있다고 해도 그분이 생초보자들은 아니겠죠 .그냥 그나이까지 경력이 있으니 하고 있는거죠
    솔직히 뭐 나이 있다고 해서 원장이나 위에 총 책임자들이랑 아는 친분 있고 하면 좀 그냥 나이 좀 들었다고 해서 관두게 하지는 않겠죠 .완전 할머니가 아니고서야요...ㅠㅠ

• 30. ...
    '22.8.11 2:53 PM (175.113.xxx.176)

그냥 우리가 환자로 병원에가보면 알수 있는거 아닌가요.?? 저 아버지가오랫동안아프셔서 재활병원부터 한의원 .심지어 요양보호사 실습한다고 요양원까지 가본적이 있는데. 거기에서 근무하는 분들은 거의 40대들은 많은것 같던데 저보다 몇살 위인것 같은 분들은 좀 있었어요.. 근데50대까지는솔직히 없었던걸로
    그리고50대에 설사 있다고 해도 그분이 생초보자들은 아니겠죠 .그냥 그나이까지 경력이 있으니 하고 있는거죠
    솔직히 뭐 나이 있다고 해서 원장이나 위에 총 책임자들이랑 아는 친분 있고 하면 좀 그냥 나이 좀 들었다고 해서 관두게 하지는 않겠죠 .완전 할머니가 아니고서야요...ㅠㅠ
    제가 50대라면 전 다른 자격증을 딸것 같아요 .. 설사 어디 취업이 된다고 해도 60대까지는 못하잖아요
    어떤 종류의 병원을 가보더라도 60대 간호조무사가 있겠어요. ... 있다고 하면 진짜 그분이야 말로 그 간호조무사계에서 완전 능력자인거죠 ..

• 31. 노인들
    '22.8.11 2:54 PM (124.53.xxx.169)

상대하는 일은 일단 몸이 크고 튼튼해야 하는지
    시설 요양 보호사들 보면 남자 저리가라 할만큼 한덩치씩 하던데요.
    힘 쓸 일이 많아 그런가 하는 생각 들었어요.