82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민님은 정치 다시 안하실까요?

... 조회수 : 2,849
아무리 찾아봐도 이만한 인물이 없네요.
좋은 의미에서 민주당스러운 정의로움, 해박한 지식과 명석함, 정책능력, 강직함, 양심을 모두 가진 분이죠.
유시민 복지부 장관때 만든 암환자 본인부담금 5프로와 노인기초연금 지금도 혜택 보시는 분들 많죠?
이만큼 일한 역대 장관 본 적 없어요.
문프를 이어서 유시민이 대권을 이어받았으면 지금 얼마나 마음아 놓이고 든든할까 상상해봅니다.
몇 년전 썰전에서 문프가 운명처럼 정치가 유시민을 다시 부를 날이 분명 올거라고 하셨던 거 기억해요.
빨리 그 날이 왔으면 좋겠네요.
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유촉새
    '22.8.9 7:17 PM (223.38.xxx.80)

거짓말쟁이

• 2. ,,,
    '22.8.9 7:18 PM (124.49.xxx.78)

저도 한표 고정
    일잘하고 문제해결능력있고
    소명감있고
    그거면 차고넘침

윤씨 백개보다 나음

• 3. 작가
    '22.8.9 7:18 PM (124.50.xxx.198)

정치 다시 안 할거 같아요

• 4. 누구냐
    '22.8.9 7:19 PM (210.94.xxx.89)

안 한데요,
    뭐 안 한다더라도 불려나왔던 문프도 있긴 하지만,
    안타깝게도 유작가님은 대중에게 너무 노출되어서
    호불호가 이미 정해진 사람인 게 현실.

중증환자산정특례도 그렇지만,
    근로장려금.. 이건 진짜 대단한 작품인데 ㅠ.ㅠ

노통때 지급 시작을 못하고
    첫 지급이 노통 돌아가시고 MB 때 시작된 게 속상하죠

• 5. ...
    '22.8.9 7:19 PM (110.70.xxx.207)

유시민이 정치계속했으면
    이번 대선 나왔을것 같아요
    그럼 윤석열쯤은 충분히 이겼을텐데

• 6. 둥둥
    '22.8.9 7:20 PM (112.161.xxx.84)

그러게요.
    유시민옹이 나온다면 너무 좋을텐데.

• 7. 누구냐
    '22.8.9 7:21 PM (210.94.xxx.89)

유작가는 대중에게 어느 정도 질린(?)부분도 있을 듯.

노회찬6411 영화에서 유작가의 코멘트가 기억에 많이 남아요.

우리 정치는 분명 후퇴하고 있어요.

이명박근혜 시절이야 뭐 말할 것도 없지만,

아이러니하게도 수퍼 히어로 같은 문프의 등장과
    사회의 정치 자체의 성숙과 비례하지는 않는 것 같음.
    여러모로 속상한 요즘 ..

• 8. ㅁㅁ
    '22.8.9 7:22 PM (180.64.xxx.45)

어용지식인 되어준다더니 개뿔…저한테는 탈락

• 9. 정치는
    '22.8.9 7:24 PM (218.159.xxx.6)

거짓말 하는사람이 하면 안됩니다^^

• 10. ...
    '22.8.9 7:27 PM (106.101.xxx.202)

정치는

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    ㅋㅋ 그래서 누구???

• 11. 뮨파=2찍
    '22.8.9 7:27 PM (117.111.xxx.198)

뮨파의 예

유촉새
    '22.8.9 7:17 PM (223.38.xxx.80)
    거짓말쟁이

ㅁㅁ
    '22.8.9 7:22 PM (180.64.xxx.45)
    어용지식인 되어준다더니 개뿔…저한테는 탈락

정치는
    '22.8.9 7:24 PM (218.159.xxx.6)

• 12. ㅇㅇ
    '22.8.9 7:29 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

60넘었으니 정치에 관심 끊어야죠. 뇌세포가 어쩌고 저쩌고 ㅋㅋ 다른 인격이 된다매? ㅋㅋ

• 13. 안해요
    '22.8.9 7:31 PM (172.56.xxx.145)

2찍들 유시민 대통령 가질 자격 안됩니다.
    굥이 딱이예요.

• 14. ..
    '22.8.9 7:31 PM (110.70.xxx.207)

117.111.xxx.198
    정신병자 같음
    2찍은 윤파지 뮨파가 아니예요.

• 15. 뮨파들이
    '22.8.9 7:31 PM (223.38.xxx.231) - 삭제된댓글

유시민
    조국
    이재명

싫어합니다.

• 16. 뮨파들이
    '22.8.9 7:32 PM (223.38.xxx.231) - 삭제된댓글

유시민
    조국
    추미애
    이재명

싫어합니다.

• 17. ..
    '22.8.9 7:32 PM (117.111.xxx.198)

뮨파들이 문프팔아 윤석열 찍었고요.
    유시민을 촉새라고 불러요.
    정신병자는 윤석열지지자들이고요.

..
    '22.8.9 7:31 PM (110.70.xxx.207)
    정신병자 같음
    2찍은 윤파지 뮨파가 아니예요.

• 18. ...
    '22.8.9 7:35 PM (110.70.xxx.207)

이재명 극성 지지자들도 유시민이 이재명지지해줄때나 좋아하지
    만약 이재명 대항마로 정치 다시 한다고 하면
    그때부터 또 온갖 몰이로 또 내치기 하겠죠
    고민정보면 답나옴

• 19. 110 뮨파씨
    '22.8.9 7:37 PM (172.56.xxx.145) - 삭제된댓글

물을 열면 이니가 가고 여리가 온다느니 걸크레쉬니 그거 뮨파 아님?
    2찍어야 문재인 대통령 지킨다고 선동질도 그거 뮨파 아님?
    온통 이재명 엮어서 6년을 악마화한게 누군데 뒤집어 씌움? 정신병자가 누군데?

• 20. 110 뮨파씨
    '22.8.9 7:38 PM (172.56.xxx.145)

이니가 가고 여리가 온다느니 걸크레쉬니 그거 뮨파 아님?
    2찍어야 문재인 대통령 지킨다고 선동질도 그거 뮨파 아님?
    온통 이재명 엮어서 6년을 악마화한게 누군데 뒤집어 씌움? 정신병자가 누군데 누구보고 정신병자 같다고 그럼?

• 21. 뮨파=2찍
    '22.8.9 7:39 PM (117.111.xxx.198)

님이 뮨파였군요.
    뮨파에 발작하는거 보면 역시 뮨파

...
    '22.8.9 7:35 PM (110.70.xxx.207)
    이재명 극성 지지자들도 유시민이 이재명지지해줄때나 좋아하지
    고민정보면 답나옴

• 22. 촉새를
    '22.8.9 7:40 PM (125.138.xxx.203)

누가 뽑아요

• 23. ..
    '22.8.9 7:46 PM (110.70.xxx.207)

이재명 극성지지자들의 속셈
    이번기회에 문지지자들 프레임 씌워서 친문지지자들 다 죽이려는 속셈인거 다 압니다..
    너무 티나게 프레임 씌우니 역효과만 가져올뿐

무조건 뮨파라고 프레임씌우기로 계획세웠어요?

• 24. 오렌지 개딸들
    '22.8.9 7:47 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

낙점을 받아야 유시민도 등장이 가능해요.
    이미 이재명이 낙점 받은걸 아는데 유시민이 비빌언덕은 없다고 보아야.
    이런 역학을 아는데 유시민이 나올까요.
    만약 이재명 카드가 쓸모없어지면 이석기 개딸들이랑 유시민의 동거가
    가능하겠죠.

• 25. ㅇㅇ
    '22.8.9 7:48 PM (112.147.xxx.149)

국힘에 세종대왕이 나와도 안뽑는다는 말 어이없었네요
    그 수준으로 무슨 정치에요

• 26. 오렌지 개딸들
    '22.8.9 7:48 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

요즘 82보고 민주당 정치 많이 배우네요

• 27. ㅇㅇ
    '22.8.9 7:49 PM (5.181.xxx.166) - 삭제된댓글

은퇴 전보다 인기 더 없을 걸요.

• 28. ..
    '22.8.9 7:50 PM (117.111.xxx.198)

제가 문파고요. 민주당지지자입니다.

뮨파는 이낙연비서실장이 만들고 뮨파들이 직접 불러달라고 홍보했어요.
    그래서 쓰는겁니다.
    문파는 문파고
    뮨파는 뮨파입니다.

저는 문파입니다.

뮨파 뜻은 문대통령위해 윤석열을 찍는 무리 입니다.
    프레임이라면 뮨파 본인들이 만든 프레임이겠죠.

..
    '22.8.9 7:46 PM (110.70.xxx.207)

이재명 극성지지자들의 속셈
    이번기회에 문지지자들 프레임 씌워서 친문지지자들 다 죽이려는 속셈인거 다 압니다..
    너무 티나게 프레임 씌우니 역효과만 가져올뿐

무조건 뮨파라고 프레임씌우기로 계획세웠어요?

• 29. 00
    '22.8.9 7:52 PM (123.100.xxx.135)

문재인전 대통령을 보면 정치 만류하고 싶어요 .. 이가 부서져라 국가를 위해서 일을 해도 못잡아먹어서 안달이지요 .. 이대로 편하게 지내길요 ...

• 30. 자기의지가
    '22.8.9 7:52 PM (222.239.xxx.66)

1도없는데 실현가능성제로

• 31. 윤석열이 문통
    '22.8.9 7:54 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

손대면 저부터도 데모할거예요.
    이재명까지는 용인하겠습니다.

• 32.
    '22.8.9 7:56 PM (218.48.xxx.98)

유시민 나오면 채널 무조건 돌리는데..그 면상도 싫고 사투리도 싫고 말 쪼는것도 겁나 재수없음...

• 33. ..
    '22.8.9 8:01 PM (110.70.xxx.207)

117.111.xxx.198님.

저도 문파고 민주당 지지자입니다.
    뮨파가 아니고 문파예요.
    이번 대선때 시댁 조카들한테 이재명 밭갈러 전화했다가 부부싸움까지 했을정도예요.
    근데 대선.지선 지고도 책임지지않는 모습 .계양을이나 당대표 나오는 모습 보고 실망했어요
    그리고 극성 지지자들이 친문들 쳐내기 하는 모습보고 정떨어졌어요
    그래서 지금은 이재명 지지를 거뒀습니다
    이런 내가 뮨파인가요?

• 34. 110.70
    '22.8.9 8:15 PM (117.111.xxx.198)

문프 팔아서 뮨석열 안찍었음 뮨파 아니죠.
    근데 유시민작가를 촉새로 부르고
    조국장관 책 불태웠다 하는건 뮨파들이더라고요.
    첫댓글에 유시민장관 비하하길래 뮨파라고 하는데
    왜 님이 발끈하셨나요?
    뮨파들은 민주당쪽 인물들만 공격하고 이간질하는게 일상인걸 몇년째 보니 뮨파라고 안부를 수가 없네요.

이재명이 대선패배를 국회의원으로 책임진다고 생각합니다.
    친문은 누군가요?
    몇년째 뮨파들이 누군 친문 누군 반문 가르는것도 지겹더군요.

• 35. ,,
    '22.8.9 8:19 PM (70.191.xxx.221) - 삭제된댓글

이재명이라 지지하는 게 아니라 대통령 직선제를 막고 싶어서 지지해요.
    그리고 이재명이 대선과 지선에 책임이 있다고 보지 않아요.
    첫째, 대선은 민주당 내에서 뮨파 (윤 찍음, 이재명 공격함)들이 있었고,
    둘째, 지선에서 박지현 비대위 통해 또 다시 민주당을 흔들었다고 보고요.
    섯째, 당대표는 현재 경선을 통해 투표로 이루어 집니다.

사실, 저는 5년 단임제가 문프처럼 끝까지 지지율이 높은 좋은 대통령제라고 생각해요.
    왜냐하면 4년 중임제를 원하는 대통령제의 약점이 국정보다 선거에 치우치는 기간이 긴 것 때문에요.
    처음 4년의 말기는 선거에 치중해야하고, 두번째 재임 4년은 뭔가 집중을 안 하며 보내는 기간 같아서요.
    미국 오바마 케이스를 보니 굳이 대통령 재선이 필요할까 싶은 생각마저 들어라고요.

• 36. ,,
    '22.8.9 8:21 PM (70.191.xxx.221)

이재명이라 지지하는 게 아니라 대통령 직선제를 유지하고 싶어서 지지해요.
    그리고 이재명이 대선과 지선에 책임이 있다고 보지 않아요.
    첫째, 대선은 민주당 내에서 뮨파 (윤 찍음, 이재명 공격함)들이 있었고,
    둘째, 지선에서 박지현 비대위 통해 또 다시 민주당을 흔들었다고 보고요.
    섯째, 당대표는 현재 경선을 통해 투표로 이루어 집니다.

사실, 저는 5년 단임제가 문프처럼 끝까지 지지율이 높은 좋은 대통령제라고 생각해요.
    왜냐하면 4년 중임제를 원하는 대통령제의 약점이 국정보다 선거에 치우치는 기간이 긴 것 때문에요.
    처음 4년의 말기는 선거에 치중해야하고, 두번째 재임 4년은 뭔가 집중을 안 하며 보내는 기간 같아서요.
    미국 오바마 케이스를 보니 굳이 대통령 재선이 필요할까 싶은 생각마저 들어라고요.

• 37. 후후
    '22.8.9 8:25 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

이재명이랑 마찬가지로 개딸들이나 좋아해요.

• 38. 염치가
    '22.8.9 8:39 PM (121.162.xxx.174)

만만한가
    다시 나오시라 하기엔 한 짓들이 있지 않나 ㅜㅜ

• 39. 뮨파들은
    '22.8.9 8:41 PM (223.62.xxx.60)

이재명 조금만 옹호하면 그날로 온갖 악담 퍼부어요
    첫댓글 처럼
    사악하죠

• 40. 민주당
    '22.8.9 8:59 PM (39.7.xxx.125) - 삭제된댓글

이재명 나오면 안뽑아도, 유시민님 나오면 무조건 뽑아요

• 41. ...
    '22.8.9 9:30 PM (119.198.xxx.150)

이재명이 졸개로 들어가지 않는 한
    개딸들과 손꾸락들이 물어 씹어대면
    매장되는건 삽시간

• 42.
    '22.8.9 10:04 PM (61.83.xxx.150)

추미애
    유시민 응원해요

• 43. 누구냐
    '22.8.9 10:18 PM (221.140.xxx.139)

고민정보면 답나옴222222

• 44. 보기싫어
    '22.8.9 10:40 PM (211.215.xxx.19)

이재명이 졸개로 들어가지 않는 한
    개딸들과 손꾸락들이 물어 씹어대면
    매장되는건 삽시간
    이재명 아들 불법도박 성매매에
    관대했던 유시민이였죠.

• 45. ...
    '22.8.9 11:00 PM (221.154.xxx.221)

2찍을 50프로나하고 전과4범 점지사를 대선후보로 미는 국민들에겐 유시민은 시대를 앞서가는 과분한 인물이지요.
    은퇴선언 했어도 역대정치인 인기투표 3위였고 한때 대선후보 지지율도 높았는데 복귀가 아쉽습니다.

• 46. ㅎㅎㅎ
    '22.8.10 12:22 AM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

유빠로서 출마한다면 당연 찍지만
    안나왔음 좋겠어요
    성정이 곧아서 부러져요
    이렇게 늙을때까지 보고싶습니다

• 47. ...
    '22.8.10 12:48 AM (222.236.xxx.135)

유시민님이 나서면 조중동 어마무시하게 경계할 거에요.
    유시민님을 위해서 바라지 않아요.
    노무현 대통령을 잃고 정치와 인간에 대한 냉소가 보여요.
    누구보다 뜨거웠던 분으로 기억되는데 현실을 날카롭게 직시하면서도 발언은 세상에 대한 기대나 희망이 없어요.
    박근혜가 대통령 되어도 나라 안 망해요,
    윤석렬이 대통령 되어도 대한민국 망하지 않아요.
    발언은 그렇게 하지만 보다못해 우리가 1찍하는 마음으로 이재명 지지 발언도 하셨어요.
    지금도 속은 타들어가고 분노하고 계시겠지만 밖으로는 입밖에 내지 않을 겁니다: 국민은 이랬다저랬다 도의도 없고 제멋대로인걸 아니까요.

• 48. 성정이
    '22.8.10 1:40 PM (117.111.xxx.108)

생각보다 곧지는 않아요~~전과4범 지지할때 보니 개소리도 잘 하던데여~~여하튼 막산자랑 엮이기만 하면 아무리 똑똑한 유시민도 제 정신이 아닌걸로 보이니