82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1리터가 1키로그램 비슷하죠?

알려주세요 조회수 : 3,247
리터와 키로그램요
비슷하지 않나요? 저는 그냥 대충 그리 계산하는데요.

물2리터 생수가 2키로 되는거 맞지 않나요?
체중계에 2리터×6 올리니 13키로가 나오네요.
왜인지
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '22.8.16 5:38 PM (180.69.xxx.74)

조금 달라요

• 2.
    '22.8.16 5:41 PM (125.240.xxx.204)

물은 같아요.
    밀도가 상온에서 1이니까요.
    다른 액체는 좀 다르죠..간장은 부피가 1리터라고 무게로는 1킬로보다 더 나가요.

• 3. 물 기준
    '22.8.16 5:41 PM (49.170.xxx.206)

물 기준, 동일합니다.

• 4. T
    '22.8.16 5:42 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

그 액체가 물(H2O)이라면 1L=1kg으로 보셔도 됩니다.

• 5. ㅇㅇ
    '22.8.16 5:42 PM (59.6.xxx.68)

킬로는 무게 단위
    리터는 부피 단위
    거기엔 밀도가 관건이라서 무게가 달라져요

• 6. 온도에
    '22.8.16 5:42 PM (125.187.xxx.44) - 삭제된댓글

따라 달라진대요
    4도일때가 같다네요

• 7. 원글님 경우
    '22.8.16 5:43 PM (125.240.xxx.204)

원글님의 예시는
    1. 체중계 영점조절이 조금 틀렸다
    2. 정확하지 않은 체중계다.
    3. 물을 담은 용기의 무게 때문이다.

• 8. ..........
    '22.8.16 5:43 PM (175.192.xxx.210)

저는 초중고 헛다녔네요. 리터와 키로를 같게 알고 있었거든요

• 9. 온도에따라
    '22.8.16 5:44 PM (125.187.xxx.44)

물의 비중이 정확하게 1인 온도가 4도래요

• 10.
    '22.8.16 5:46 PM (175.123.xxx.9)

물인 경우 그렇죠
    용기 무게를 합하면 대충 1KG정도 되나보네요

• 11. 감사합니다
    '22.8.16 5:53 PM (121.179.xxx.201)

간장은 다름 아.밀도 생각을 해야하는군요.
    이거 다 물어봐도 모르시던데
    82분들 너무 똑똑하세요.

• 12. ..
    '22.8.16 5:58 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

1키로 1리터
    H2O기준 이지만 대부분의 액체는 동일하게 갑니다.
    간장 1리터도 1키로예요

• 13. ...
    '22.8.16 5:59 PM (222.106.xxx.251)

H2O기준
    키로는 무게, 리터는 부피 그래서 같이 1이예요.
    대부분의 액체는 동일하게 갑니다.
    간장 1리터도 1키로예요

• 14.
    '22.8.16 6:42 PM (222.106.xxx.121)

그 이유로 자동차 주유할 때 한여름 땡볕에는 안 하는 게 좋다고 하죠.
    기름이 팽창해 있으니까 1리터의 양이 상대적으로 작아서요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.16 6:42 PM (154.28.xxx.203)

거의 같아요

• 16. 거의 비슷하게
    '22.8.16 6:51 PM (116.41.xxx.141)

생각하심 되더군요 일상생활에서는
    언제 밀도까지 생각하나요 ㅎ
    우유1리터의 느낌으로 대충 ~

• 17. ...
    '22.8.16 8:03 PM (125.252.xxx.31)

물이 베이스인 액체는 대부분 그냥 1리터 = 1키로로 보시면 됩니다. 농도가 생각보다 그리 안높아서 매질의 대부분이 물이거든요. 그래서 밀도가 큰 변화가 없어요. 간장도 쥬스도 그냥 물처럼 1리터 = 1키로로 보시면 될겁니다.