82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언부탁드립니다. 아파트 정남향인데 나무.가 커요.

이사 조회수 : 3,200
이사 갈 집을 보고 왔어요.
15층 중 4층이고 정 남향입니다. 
베란다 쪽이 왕복 2차로, 베란다 마주 보고 초등학교 운동장이 있어요.
그런데 전나무 윗 부분이 1/3정도 보이더라고요.
 전나무 자라는 속도는 어느 정도 일까요?
학교가 있어 높은 건물은 없는데....나무가 베란다 앞을 1/3정도를 가리고 있어서요.
관리소에 얘기하면 전나무도 가지치기 하고 그래주나요? 겨울에는 눈이 내려 앉음 이쁠 것 같은데..
벌레도 많지 않을까? 걱정도 되긴 하네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도
    '22.8.16 6:05 PM (125.187.xxx.44)

보이는 게 더 예쁘지 않나요

• 2. 관리소
    '22.8.16 6:15 PM (210.123.xxx.167)

에 문의하면
    적정한수준에서 잘라줍디다
    대신
    정말 불편함을 호소해야되요

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.16 6:17 PM (175.207.xxx.116)

전나무 기둥을 보시면
    나뭇가지가 뻗은 위치들이 층층으로 보일 거예요
    층층의 한 간격이 1년이에요.
    그 간격의 높이는 해마다 달라요.
    그 해 비가 얼마나 왔는지 일조량은 어땠는지에 따라
    쑥쑥 자라고 하거든요.
    그 나무를 보고 대충 가름할 수 있을 거예요

• 4. ..
    '22.8.16 6:28 PM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

그정도 나무 있으면 정원같고 완전 좋아요
    벌레 없어요
    너무 크면 관리사무실에 잘라달라고 하면돼요

• 5.
    '22.8.16 6:30 PM (116.122.xxx.15)

가지치는거 쉽게 안해줍니다 사는사람은 불편하지만 외관상은 보기 좋거든요 나무도 그렇지만 학교운동장이 더 마이너스일듯 한데요 흙있는 운동장이면 먼지가 끝내주거든요 그리고 소음도

• 6. ..
    '22.8.16 6:30 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

활엽수는 겨울이면 잎이 다 떨어지고 느리게 자라는데
    침엽수는 겨울에도 잎이 그대로고 빠르게 자라요.

침엽수라도 한그루가 사계절 운치를 더해주는 정도라면 괜찮을텐데
    정남향이면 나무의 어두운 그림자를 바라보게되니
    만일 여러그루라면 이번 겨울 지내보시고 조경작업할때 잘 말씀해보시는게 좋을듯해요

• 7. ..
    '22.8.16 6:33 PM (1.231.xxx.121)

활엽수는 겨울이면 잎이 다 떨어지고 느리게 자라는데
    침엽수는 겨울에도 잎이 그대로고 빠르게 자라요.
    그래서 요즘은 되도록 활엽수를 많이 심어요.
    가격차도 많이 나고요.

침엽수라도 한그루가 사계절 운치를 더해주는 정도라면 괜찮을텐데
    정남향이면 나무의 어두운 그림자를 바라보게되니
    만일 여러그루라면 이번 겨울 지내보시고 조경작업할때 잘 말씀해보시는게 좋을듯해요

• 8. 4층
    '22.8.16 6:42 PM (218.51.xxx.246)

4층높이를 관리사무실에서 어떻게 자를까요?
    자르다 떨어질수도 있고해서..
    몇년에 한번 조경업체에서 장비불러 자릅니다.

• 9. ..
    '22.8.16 6:50 PM (175.223.xxx.5) - 삭제된댓글

아파트마다 다른가요?
    여기 아파트는 말하면,
    돌아오는 5월쯤 업체가 조경할때 꼭 잘라줘요

• 10. ..
    '22.8.16 6:51 PM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

전나무가 문제가 아니라 앞뒤소음이 심하겠어요

• 11. 소음과 먼지
    '22.8.16 6:55 PM (59.6.xxx.68)

심하겠는데요
    찻길에 운동장에…

저희가 5층 살았었는데 여기가 딱 좋더라고요
    나무가 4층까지 자라니까 아래 길이 안보이고 나무만 보여서 정원같고 공원같은…
    활엽수였는데 4층을 밖에서 보니 그림자가 지는 정도가 아니라 창문 뷰를 다 가리더군요
    겨울엔 잎이 떨어지니 괜찮지만

• 12. 찻길은
    '22.8.16 7:04 PM (123.199.xxx.114)

무조건 비추에요.

• 13. 나무는
    '22.8.16 7:05 PM (58.234.xxx.21)

4층이면 뭐 이쁠거 같은데요
    저희집 3층에 베란다 앞에 목련나무가 하나 그림처럼 있었는데
    너무 이뻤어요

• 14. ..
    '22.8.16 7:19 PM (59.18.xxx.199)

울 집이 4층인데..거실 베란다 밖에 나무가 많아요..쑥쑥 자라서 어느새 창문까지..태풍 불거나 바람 많이 불면..베란다 창문을 후드려패고...여름엔 벌레도 많이 들어왔어요..베란다 열고 손 뻗으면 닿길래..가위로 몇 번 잘라주기도 허고..관리 사무소 기사님 오셔서 정리 해주시도 했는데..아파트내 나무들..대대적으로 정리? 할때 1층 까지 자르셨더라구요..깜깜한 새벽녁에 이리저리 흔들리는 나무 가지 보지 않아서 좋고..시야가 확 틔여서 좋아요..

• 15.
    '22.8.16 8:41 PM (121.167.xxx.120)

거실 구석쪽 창밖에 나무가 6층까지 자랐어요 우리 집은 4층인데 정면이 아니라 보기 좋아요 단점은 바람부는 날과 새가 많이 와서 하루종일 울어요 다른건 불편한것 없어요
    경기도 신도시인데 한쪽은 6차선 도로 한쪽은 4차선인데 출퇴근 시간만 차가 다니고 낮에는 드문드문 다녀요
    생각보다 먼지가 안 많아요

• 16. 겨울엔
    '22.8.16 9:31 PM (180.71.xxx.55)

잎 다 떨어져 해드는데 문제없고