82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말-증말,어른-으른,전화-즌화,거지말-그짓말..서울사투리인가요?

드라마 조회수 : 2,342
드라마 불꽃 재방보는중인데 대사를 다 저렇게 발음하네요..
서울사투리인가요..
해야 돼~~~도 해야 해~~로 많이 얘기하네요.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네 맞아요.
    '22.8.3 10:26 PM (220.117.xxx.61)

영등포도 쓰기만 영등포로 쓰지...읽기는 응등포 아니고 발음은 할수있으나
    표기가 어려운 그 발음으로 합니다
    표기자체가 사라진 서울 사투리 맞습니다

오현경 강부자가 그 발음을 합니다.

• 2. ㅎㅎ
    '22.8.3 10:26 PM (211.245.xxx.178)

전 오리지날 충청도 사람인지라..
    증말,으른,그짓말 다 씁니다만 즌화는 이상하네요.ㅎㅎ
    서울은 즌화라고 하나봐요.
    김수현 드라마지요? ㅎㅎ
    그 양반은 진짜 서울사투리? 겁나게 애정하는거같어요.
    특유의 따따따 말투에 묘하게 다른 발음을 고수하기는 해요. 전 그래서 그 특유의 말투의벽을 못 넘어서 김수현 드라마 못보겠더라구요.ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.3 10:27 PM (112.150.xxx.31)

그 작가 원래 그래요.극중에서 이경영 너무 해요
    그렇게 치사하게 굴려면 왜 결혼했는지

• 4. dlfjs
    '22.8.3 10:28 PM (180.69.xxx.74)

그 작가가 그래요
    평생 못고쳐요

• 5. ..
    '22.8.3 10:30 PM (218.50.xxx.219)

김수현 드라마에 많이 나오죠.
    즤 집, 즤 오빠 등등 "저의"를 즤 라고 발음하는거요.
    김수현이 자기 드라마 토씨 하나 발음 하나도
    다 시키는대로 하라고 했다네요.
    강부자는 충남 강경 여자인데도 김수현 드라마에선
    저렇게 발음했어요

• 6. ..
    '22.8.3 10:31 PM (49.179.xxx.28)

서울서 태어났지만 서울 사투리라는거 티비에서만 들었어요 ㅋ

• 7. ..
    '22.8.3 10:31 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

서울 사투리 아니예요.
    저희 친정 부모님도 서울 출신인데
    저렇게 말씀하신적 없어요.
    초중고대학까지 만났던 친구들도
    모두 표준어 썼어요.
    그냥 저 작가의 말투일 뿐.

• 8. ...
    '22.8.3 10:31 PM (122.38.xxx.134)

챔기름 하던 이정섭씨가 오리지날 서울 사투리라고 하던대요

• 9. ..
    '22.8.3 10:33 PM (49.179.xxx.28)

그리고 으른, 즌화는 충남부여출신 할머니가 쓰시던 건데..

• 10.
    '22.8.3 10:35 PM (218.37.xxx.36) - 삭제된댓글

원글님이 말씀하신건 실제로 저도 어릴적부터 많이 써왔고 쓰는 사람도 많이 봐와서 익숙한대요
    김수현 대사중에 정말 쌩뚱맞고 듣도보도 못한말은
    헤어졌어를 헤졌어라고 하는거예요

• 11. 드라마
    '22.8.3 10:46 PM (175.192.xxx.113) - 삭제된댓글

서울표준말대사에서 저런 발음이니까 서울사투리인줄 알았어요^^
    김수현작품 배우들은 저렇게 발음하더라구요..
    극중에서 이경영이 조민수한테 엄마아버지한테 전화언제 했냐고..다그치더라구요..너무 오랫동안 안했나.. 20년전이나 지금이나 전화스트레스는 여전하군요..

• 12. ㅅㅅ
    '22.8.3 10:49 PM (211.108.xxx.50)

강부자가 충남 강경인데 강경사투리일수도

• 13. ...
    '22.8.3 10:52 PM (118.218.xxx.85)

아나운서 교육할때 그렇게 발음하라고 하던데요.

이금희 내레이션 들어보면 발음이 다 그래요.

• 14. 드라마
    '22.8.3 10:54 PM (175.192.xxx.113)

김수현작가 드라마 배우들은 다 저렇게 발음하던데
    대본에 저렇게 쓰여있나봐요^^
    20년전드라마라 배우들 다 젊네요.

• 15. 국어학적으로
    '22.8.3 11:11 PM (211.206.xxx.180)

서울사투리 맞습니다.

• 16. 서울말
    '22.8.3 11:18 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

할머니가 나무를 낭구라고 하셨어요

• 17. 78년생
    '22.8.3 11:21 PM (58.140.xxx.9)

저 78년생인데 어렸을 때, 외할머니 외할아버지 엄마 이모들 동네 사람들 정말 다들 그렇게 말했어요. 아나운서들도요!!
    증말, 으른, 즌화, 그짓말 진짜 맞아요ㅋㅋㅋ
    위에 쓰신 응등포도 맞아요!!!
    요즘에도 가끔씩은 서울사투리 저도 모르게 나와요.
    어린 시절 추억돋네요~

• 18. ..
    '22.8.4 12:10 AM (223.38.xxx.61)

김수현이 드라마보고 즤 쓰던데
    진짜 꼴보기 싫은 단어예요,
    오픈톡방 수다방 주린배씨 즤 좀 쓰지맙시다

• 19. Vv
    '22.8.4 12:55 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

그거 예전 경기도에서도 쓰던 말들이에요
    나이드신 분들이 그런 말투 써요
    초등학교때 정명순이란 친구가 있었는데
    정명순이라고 했다가 그애 아버지께 일장 연설을 들었어요
    정명순이 아니라 증명순이라고
    어쩌고 어쩌고 성씨의 유래를 설명하셨던거 같아요
    오늘 퇴근길 택시를 탔는데 기사분이
    친구들 얘기하시면서 돈을 잘부는 애들이
    짠돌이 노릇한다고
    그렇게 불면 쓸줄도 알아야 어쩌구....
    돈 번다는 말을 분다고 하네요
    그런데 전에 많이 듣던 말이라 새삼 우스우면서도 낯설진 않았어요

• 20. 충청도열등감
    '22.8.4 3:56 AM (88.65.xxx.62)

본인이 충청도 태생이라 그 열등감으로
    저렇게 발음하라고 배우들한테 강요한다고.

망고 절대 노노 무조건 맹고쥬스
    헤어졌어 노노 헤졌어
    거짓말 노노 공갈
    저희 노노 즤

• 21. 김희애 말투
    '22.8.4 8:10 AM (59.6.xxx.68)

김수현 아닌 다른 드라마에 나와도 저렇게 얘기해서 참 거슬려요
    워낙에 연기 스타일도 가식적이고 나 연기한다 스타일인데 말투까지 그래서 그 여자 나오는건 안봐요

• 22. 너무
    '22.8.4 9:23 AM (49.163.xxx.80)

듣기 싫은 말투죠
    그래서 거슬려서 김수현드라마 못봐요
    드라마속 세상 모든사람 말투가 똑같으니 오히려 리얼리티가 확 떨어져요
    윗님의 김희애도 동감요
    다른 드라마도 다 저 말투쓰죠
    그래서 김희애 드라마도 다 보기싫어요