82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인사동 개성만두 궁..

ㅇㅇ 조회수 : 1,946
어제 인사동 갤러리 갔다가 82에서 많이 추천해준
개성만두 궁에 갔어요
2시30분 넘어서 갔으나 딱 한 자리 빼고 만석이더군요
빈 자리는 테이블이 4개만 있는 코너쪽이었는데
3테이블은 모두 외국 사람들이었어요

저는 평소 우리나라 식당은 왜이리 시끄러울까,
외국은 어떨까 궁금해했어요
어제 만난 12명의 외국인들은 내 목소리가 더 커 대회라도
나온 마냥 어찌나 크게 얘기하던지..
주문하고 음식 기다리는 중 한 팀으로 온 두 테이블은
계산을 하더군요. 주인이 와서 숫자는 영어로 하면서 계산기로
계산하는 거 직접 보여주면서..
이 과정도 왜 이리 긴지..
우리가 시킨 떡만둣국과 부추전 절반을 먹을 때까지
계산 확인과 큰 소리로 수다를 떠는지..
우리 부부는 맛평가 간혹 하는 거 말고는
부부답게 아무 소리도 없이 묵묵히 먹기만 했어요
외국인들 다 나가고 나니
식당이 어찌나 조용하던지..
다들 나지막히 얘기하는 가운데
그릇 치우느라 부딪히는 도자기 소리만 들리고..

만두국은 약간 싱거웠으나 제 입에는 맞았어요
부추전을 바삭하게 부쳤던데 이건 별로였어요
얇고 부드러운 부추전을 더 좋아해서..
나이 드신 분들이 식당 가면 궁시렁대는 게
본인이 생각한 맛이 아니고 새로운 맛이면
맛없다고 느끼게 되는 거 같아요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전주 만두국
    '22.7.31 11:00 AM (110.35.xxx.37)

먹었는데 만두가 너무 싱거워서~~~
    자극적인 입맛에 길들어져서겠죠?

• 2. 다음엔
    '22.7.31 11:06 AM (182.215.xxx.73)

경복궁 현대미술관 옆 황생가칼국수 만두가 서울식 만두같아요
    만두 매니아 제 입에는 궁보다는 황생가가 더 맛있어요 칼국수는 별로고 전하고 수육은 좋아요
    어릴적 할머니가 해주신 만두맛이에요

• 3. ...
    '22.7.31 11:21 AM (211.36.xxx.94) - 삭제된댓글

저는 거기 별로
    음식 대비 너무 비싸요

• 4. 예전에
    '22.7.31 11:43 AM (49.161.xxx.218)

몇번갔었는데
    조미료맛이 너무나서 안가요
    만두는 깡통만두나 황생가 칼국수가 맛있어요

• 5.
    '22.7.31 12:02 PM (223.38.xxx.21)

김치만두가 더 맛있더군요.
    근데 그 맛이 조미료 맛 인가요?
    아닌거 같은데

• 6. ...
    '22.7.31 12:21 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

조미료 많이 안쓰는거 같던데
    뭐..안보니 모르지만요
    저는 개성만두 궁 맛있었어요

• 7. ....
    '22.7.31 1:32 PM (149.167.xxx.15)

외국인들 대체로 시끄러워요. 말이 많죠. 특히나 여행이나 외국에 단기로 거주하는 사람들은 상황상 더 시끄럽고요.

• 8. 우린
    '22.7.31 1:53 PM (125.176.xxx.225)

단체로가서 다들 조금씩 남겼어요.
    가격 생각하면 다 먹어야하는데.

• 9. .....
    '22.7.31 2:07 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

예전에 명동에서 식사하는데
    옆에 앉은 일본인 세명이 어찌나 시끄럽던지....
    중국인들이 째려볼 정도였어요 ㅎㅎㅎ

• 10. 황생가
    '22.7.31 2:32 PM (112.154.xxx.39)

정말 맛없던걸요

• 11. ..
    '22.7.31 6:53 PM (58.123.xxx.199)

맞아요,
    일본새끼들 시끄럽기가 진짜 우리나라 사람보다
    월등히 시끄러웠어요.
    일부러 그러는거였는지 사람이 보통으로 내는
    데시벨이 아닐정도로요.

• 12. 천천히
    '22.7.31 7:03 PM (218.235.xxx.50)

전 황생가 맛없던데
    줄이 길게 서있어서 기대가 너무 컷나 거기 줄 설맛집은 아니에요.