82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확장안한 정남형 여름에 시원하네요

아파트 조회수 : 2,137
전 늦잠자는 스탈이라 서향도 싫어하지 않는데 사실 더위로 별로 안 타는 체질이에요 
그동안 항상 확장한 아파트에만 살다가 지금 확장안해서 베란다가 있는 정남형이에요

정남향도 확장한 아파트 살앗을때 땡볕에 집이 달궈져서 더웠는데
지금 사는데다 확장안한 정남형이라 
베란다에 블라인드 치고 베란다와 거실이나 방 사이 샤시문으로 다 닫아놓으니 
집이 베란다만 달궈지고 집안은 계속 그늘이라 에어컨 안 틀어도 시원하네요
북향으로 난 창문은 다 열어놨어요

요며칠 덥고 오늘도 덥대서 도서관이나 커피숍으로 피난가야 하나 했는데
집이 하나도 안 더워서 안나가고 집에서 편하게 뒹굴하고 있어요. 진작 이렇게 할걸 싶네요

얼마전에 어떤 분이 82에서 요령 알려주신 것도 많은 도움 되엇어요!
다들 이렇게 하심 동네 전체가 에어컨도 덜 키고 열섬현상도 좀 줄고 전반적으로 다 좋아질거 같네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '22.7.30 1:36 PM (39.7.xxx.172)

너무 더울때는 닫는게 오히려 시원해요.
    달궈진 바람 들어오면
    숨이 턱 턱 막히죠.
    평수 넚으면
    베란다 있는게 모든면에서 좋구요.
    저도 비확장파라…

• 2. 모모
    '22.7.30 1:44 PM (222.239.xxx.56)

맞아요
    베란다가 더위를
    한번 막아쥐서
    여름에 시원하고
    겨울엔 따틋해요
    베란다정말 필요해요

• 3. 동감
    '22.7.30 1:49 PM (58.120.xxx.132)

저희는 확장한 집인데 베란다 있는 안방이 제일 시원해요

• 4. ..
    '22.7.30 1:50 PM (1.225.xxx.234)

그러게요.. 확장 안한 남향에 저도 사는데
    평상시는 못 느끼지만 정말 춥고 정말 더울때
    그리고 빨래할때…. 와 이거 정말 크구나 느껴요

• 5. 그래요?
    '22.7.30 1:56 PM (58.239.xxx.247)

저희도 확장 안 한 정남향 집인데
    여름에 시원하고 겨울에도 베란다도 워낙 따뜻해서 이 정도면 한 번 확장해볼까 했더니...
    확장 하고 안 하고 차이가 큰가보네요

• 6. 아파트
    '22.7.30 2:07 PM (223.131.xxx.220)

전 이사를 많이 다녀서 이런저형 향 다 살아봤는데...당연히 확장한 아파트를 그동안 선호했었는데
    오랜만에 베란다 잇는 아파트 살면서 새삼 베란다의 소중함을 알게 되엇네요.

그전에 베란다는 공간낭비라고 생각했거든요. 좁더라도 베란다가 필요한거 같아요

• 7. ...
    '22.7.30 2:22 PM (39.119.xxx.49)

새아파트라 베란다 있는 방이 딱 하나인데
    살아보고 베란다의 중요성을 새삼느껴요.
    베란다 있는 방과 확장형 공간 온도차이가 확연히 느껴져요. 요즘처럼 더울때

• 8. ㅡㅡ
    '22.7.30 3:27 PM (39.124.xxx.217)

확장형만 사는 중인데.
    발효 배우면서 집에서 발효공간이 없네요.
    서늘하고 그늘이면서..ㅡㅡ
    베란다가 있는 집으로 가고싶어요.
    광폭 베란다 확장 안한집

• 9. ㅁㅇㅇ
    '22.7.30 3:37 PM (125.178.xxx.53)

확장했어도 단열잘해서 만든집은 따뜻하고 시원해요