82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중형견을 이동시킬때요...(애견님들께 질문)

멍이맘 조회수 : 1,876
사정이 생겨서 10kg(?)정도의 중형견(푸들)을 저희집에서 며칠동안
데리고 있게 되었어요
대구에서 KTX를 타고 행신까지 와야 할텐데
소형견을 키우는 입장에선 어떻게 이동을 시켜야할지 넘 막막하네요
저희집 멍이는 애견가방에 넣거나
자차로 움직일땐 애견카시트에 앉혀서 이동을 시키는데
와....이녀석은 애견가방은 검색을 해도 잘 못찾겠고
이거 정말 난감하네요..ㅜㅜ

대중교통을 이용할땐 애견가방(케이지)엔 꼭 넣어야하는걸로
아는데, 이것도 문제인데다 KTX를 타는곳까지의 이동거리도
만만치가 않아서 저녀석 무게의 가방을 들고 메고 걸을수가 있을지
생각만해도 벌써부터 걱정이 늘어집니다;;

애공~아무리 생각해봐도 답이 없고 걱정만 자꾸 늘어서(ㅠ)
82애견님들의 지혜와 도움말씀좀 부탁드립니다

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.23 11:35 PM (220.94.xxx.134)

케이지를 사서 타기전까지 목줄하고 걸어서 탄후 케이지에 넣으면 안될까요?

• 2. ..
    '22.7.23 11:35 PM (73.195.xxx.124)

그런 정도면 KTX를 이용하시지 말고
    댁에서부터 목적지까지 승용차를 이용하셔야 할 듯 합니다.

• 3. ..
    '22.7.23 11:37 PM (223.62.xxx.155)

https://link.coupang.com/re/NONPROFITSDP?lptag=CFM46943736&pageKey=6134932833&...

• 4. ...
    '22.7.23 11:39 PM (114.203.xxx.84)

성격은 겁쟁이 쫄보인데다
    자차는 장거리인데다 멍이가 멀미를 해서 힘들답니다
    애휴...힘든 문제네요

• 5. 이동장
    '22.7.23 11:39 PM (49.163.xxx.14)

바퀴달린 이동장 또는 캐리어 검색해보세요.
    여행 캐리어 처럼 끌고 다니게 되어 있어요.
    아니면 일반 이동장을 핸드카트에 싣고 이동.

• 6. ..
    '22.7.23 11:39 PM (223.62.xxx.155)

여기 넣어서 차량이동도 가능합니다
    아님 강아지 접이식 유모차도 찾아보세요
    실외에선 아이 더우니 택배음식배성 할 때 쓰는 얼음팩에 수건 감아서 아이 온도 신경써주세요

• 7. ...
    '22.7.23 11:41 PM (114.203.xxx.84)

오~~
    223.62님! 이거 넘 좋네요
    이런게 있는줄도 몰랐거든요
    역시 82님들께 여쭤보길 넘 잘한것같아요
    댓글주신 모든분들 넘 감사합니다^^

• 8. ㆍㆍ
    '22.7.23 11:43 PM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

20킬로 정도 중형견 기르는데요.
    케리어에 주로 자차로 이동해서..
    대중교통은 모르겠네요. 무조건 짱짱한 케리어 이용해야겠구요. 차를 안 타던 애면 멀미도 할텐데요. 병원에서 미리 안정제 같은거 처방받는게 좋지 않을까요?
    자차가 안되면 렌트는요? SUV로요.
    ktx는 모르겠는데, 고속버스 같은 경우 화물칸으로 가지 않을까요? 그래서 안정제 등으로 재워야할거 같은데요 .
    잘 아시는 분들이 좋은 댓글 주시길요.

• 9. ..
    '22.7.23 11:45 PM (223.62.xxx.155)

링크 올린이인데 멀미 심한 아이도 고치는 방법있어요
    5분 ㅡ 10분 이런 식으로 아주 천천히 늘리면 됩니다
    우리 강아지 30분 거리도 괴로워했는데 지금은 드라이브 너무 사랑해서 바다도 보러 다녀요
    다음엔 자차로 이동 가능하게 천천히 연습해보세요
    안에 쿠션 조금 푹신한 것 깔아주시구요
    이동중에 소리는 좀 날 거에요

• 10. 제가 아는 방법
    '22.7.23 11:47 PM (223.33.xxx.80) - 삭제된댓글

물병 장착 대형 케이지를 장만하시고 (아이들 해외 입양 나갈때 쓰는 케이지와 물병...아래 링크 사진 참고하세요. )

http://naver.me/FYAFa19f

애견 이동해주는 택시를 섭외, 예약 하세요. 서울은 당근에도 있는데 그 부근에 없다면 당근에서 동네생활 코너 '해주세요' 에 글 올리시면 관심있는 분이 연락 올 겁니다. 대구역까지 가격 흥정하시면 되고요.

아니면, 카카오택시 앱에서 '카카오T 펫' 예약 이용하셔도 됩니다.

대구역행이나, 서울역 도착해서 행신행이나 카카오 펫택시 이용하시면 될 거 같아요.

• 11. ..
    '22.7.23 11:58 PM (223.62.xxx.155) - 삭제된댓글

윗님 원글님이 봐주시는 아이 멀미라 자차이동 못한다고..

• 12. ..
    '22.7.23 11:59 PM (223.62.xxx.155)

윗님 원글님이 봐주시는 아이 멀미해서 자차이동 못한다고..

• 13. ㆍㆍ
    '22.7.24 12:01 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

평상시 멀미 있는 애면, 장시간 이동전에 병원에서 얘기하고 처방받으세요. 멀미 뿐 아니라 아무래도 긴장되니까요.

• 14. 감자맘
    '22.7.24 12:07 AM (1.237.xxx.83)

https://m.smartstore.naver.com/retoopet/products/5266266712?NaPm=ct%3Dl5y0uhgw...

9.6키로 중형견
    저희는 이 캐리어를
    카시트, 이동장, 실내출입용켄넬
    두루두루 써요

• 15. 우와
    '22.7.24 12:13 AM (114.203.xxx.84)

역시 82님들 최고!
    도움되는 정보들을 진짜 넘 많이 주셨네요^^
    댓글주신 분들 모두 복 많이 받으세요!!

• 16. ..
    '22.7.24 12:37 AM (218.50.xxx.219)

기차에 탑승할 경우, 철도안전법 시행규칙 제80조에 따라 ① 반려동물(이동장비를 포함)의 크기가 좌석 또는 통로를 차지하지 않는 범위 이내로 제한되며, ② 다른 사람에게 위해나 불편을 끼칠 염려가 없는 반려동물을 전용가방 등에 넣어 외부로 노출되지 않게 하고, 광견병 예방접종 등 필요한 예방접종을 한 경우 등 안전조치를 취한 후 탑승해야 합니다.

개를 넣을 케이지 사이즈와 좌석이나 통로의 크기도 고려하세요.

• 17. 위에 쿠팡링크
    '22.7.24 12:55 AM (221.146.xxx.249)

쿠팡링크에 있는 물건. 저희 10 키로 좀 넘는 개 한번 쓰고 바퀴 나가서 버렸어요.
    혹시나해서 알려드려요 바퀴가 너무 조그맣고 견고하지 않아서 아주 소형견만 쓸것 같아 보였어요.
    켄넬에 넣어서 이동해야할거 같네요. 교통수단에 탈때만 켄넬에 넣고 개가 걸어야 할듯요

• 18. ..
    '22.7.24 1:20 AM (180.69.xxx.196)

이사나 평생키우는데 아니고
    부탁으로 며칠만 데리고 보는거라면
    대구에도 애견호텔 있어요
    거기에 있는게 안낫나요

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.24 1:47 AM (1.243.xxx.125)

제가아는 방법 님이 정확하네요
    해외 보낼때 그렇게 보냈어요
    강아지가 혹시 케이지에서 불안하면
    실례를 할수 있으니 기저귀도 채우시면
    낫고요

• 20. ㅇㅇ
    '22.7.24 1:48 AM (1.243.xxx.125)

작은 담요 캐이지에 깔아주시고요

• 21. 차라리
    '22.7.24 2:50 AM (49.196.xxx.164)

열흘이면 근처에 이웃집이 와서 밥 주고 가는 게 젤 좋을 듯 한데요

• 22. .....
    '22.7.24 7:29 AM (210.94.xxx.39)

저 큰 케이지를 기차안 어디에 두시려고요@@?
    둘 공간이 없을 듯 한데요..
    짐칸에 두고 사람은 탑승칸 안에 있으면 개가 불안해서 짖을 듯 하고.. ㅠ
    개를 위해 좌석을 추가구매해도
    좌석쪽에는 저 케이지가 들어갈 공간이 안 나올 듯 한데요..
    사람 다리도 간신히 펴는 공간이라..
    대구역에서 처음출발하는 기차면 모를까,
    대개는 부산에서 출발하니
    짐캄이 통으로 비어있기도 쉽지 않을 듯요 ㅠ
    멀미약을 처방받아 먹여서 재우다시피해서 자동차로 이동하는 게 그나마 낫지 않을까요 ㅠ

• 23. .....
    '22.7.24 7:34 AM (210.94.xxx.39)

어머 제가 기차안에 공간이 안 나올 것 같아요 라고 윗 댓글 쓰고 인터넷 검색해보니
    11kg 기차이용하신 분 계시네요..
    (글의 윗부분은 좀 작을 때의 이야기이고 아래로 읽어내려가시면 11kg일 때 바퀴 케이지 이야기 나옵니다)
    예방접종 증명서도 필요하고
    기차 이용하려면 특실에 혼자 앉는 좌석쪽 예약하는 게 낫고 좌석앞 바닥에 들어가는 사이즈 케이지 사서 사람은 양반다리 하고 갔다네요.
    케이지에 좀 긴 시간 들어가 있는 케이지 적응 훈련 거쳤다네요.
    도움되는 글일 듯 해요.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=supplement_life&logNo=221436712...

• 24. .....
    '22.7.24 7:40 AM (210.94.xxx.39)

아참..
    이동하기 좀 전에 마지막 배변을 확인하고 이후 식사를 좀 제한하시는 게 좋을 것 같아요ㅠ
    혹시라도 기차안에서 배변하면...
    처리가 너무 난감한 상황일 듯요 ㅠㅜ

• 25. .....
    '22.7.24 7:41 AM (210.94.xxx.39)

이건 14kg 개 특실 이용한 분인가봐요..
    유튜브 채널이 있나봅니다...
    https://m.blog.naver.com/spitz_janggoon/222791389651

• 26. ...
    '22.7.24 9:42 AM (223.38.xxx.175)

그렇잖아도 케이지나 캐리어의 크기때문에
    걱정했었는데 210.94님~
    일부러 링크까지 걸어주시고 넘 감사합니다
    그냥 지나치지 않으시고 조언주신 모든분들
    복 많이 많이 받으세요!!^^