82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마작가 되고 싶은데요..

그냥 막연하게 쓰고 싶어져서요..
물론 대박을 노린다고나 그런건 아니고요..

교육이수나 이런게 나을까요?
도움 되는 책이라도 ..
혹시 관련 아시는 분 계시면 조언 부탁드려요.
^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드라마 작가과정
    '22.8.3 8:26 PM (116.45.xxx.4)

있을 거예요.
    방송국에서 하는 수업이요.

• 2. 작가과정
    '22.8.3 8:30 PM (118.33.xxx.250) - 삭제된댓글

있어요. 방송국 주변학원.
    강사가 드라마 작가들이에요.
    싹수보이면 보조작가로 다 끌어갑니다.

• 3.
    '22.8.3 8:32 PM (125.191.xxx.200)

근데 제가 나이가 좀 있어서..ㅎㅎ
    보조 작가로 데려가지 않을거 같아요 ㅠㅠ
    방송국 주변으로 가야겠군요!

• 4. ...
    '22.8.3 8:42 PM (221.150.xxx.125)

롤링조페? 그 사람도 분유값 벌려고 글 쓰기 시작해서 소설이 만들어진거잖아요. 작가 희망하시는분들 일단 자기 습작?작품이 있어야돼요. 시나리오 같은거요. 머리속에 상상력이 많으시면 끄적끄적 일상글부터 써 보세요. 사람한테 기회가 어느 순간에 어떤 계기로 올지 모르니까요

• 5. 나마스떼
    '22.8.3 8:44 PM (14.47.xxx.152)

한국방송작가협회 교육원...검색해보세요.

• 6. 지나가다
    '22.8.3 8:55 PM (222.107.xxx.80)

작가 되는 수업 정보 감사합니다.

• 7. 아우
    '22.8.3 8:59 PM (88.65.xxx.62)

조앤 로울링이요. 해리포터 작가.

• 8.
    '22.8.3 9:06 PM (125.191.xxx.200)

감사합니다^^ 근데 혹시 집에서 독학으로 공부하는 건 무리일까여?
    혹시 이책은 기본이다.. 하는 것이 있을지요?

• 9. 드라마학원가서
    '22.8.3 9:09 PM (118.33.xxx.250) - 삭제된댓글

배우지 않아요.
    써오라 해요. 보완하고 수정시키고
    또 써오게 하고.

드라마학원 자체가 아마추어작가를 프로로 만드는거죠.

• 10. 현직 작가
    '22.8.3 10:01 PM (112.161.xxx.191)

최소한 5년 정도 길게는 10년 이상 투자해야 가능성 있어요. 쓰겠다는 사람은 너무 많고 수요는 많지않은데 나이가 40대 중반 이상이라면 고민해보세요.

• 11.
    '22.8.3 10:05 PM (125.191.xxx.200)

현직작가님~ 그럼 드라마 작가 말고 책을 써보는게 나을까요? ㅠㅠ
    방송국 드라마는 가만 보니 위에 작가 협회 교육원 과정을 해야 유리할것 같기도 하고요..
    저는 단순하게 집에서 써보고 공모전 한번쯤 내는 것 목표로 하긴했는데..

• 12. 솔직히
    '22.8.3 10:12 PM (112.161.xxx.191)

작가교육원은 당연히 다녀야하구요, 차라리 웹소설을 시작하셔서 원작을 드라마화 하는게 빠릅니다. 취미삼아 하던 사람들 다 그만두게 됩니다. 힘들고 고독한 길이에요.

• 13.
    '22.8.3 10:14 PM (125.191.xxx.200)

웹소설… 아… 그게 낫긴 하겟네요!
    현직작가님 너무 감사합니다!!! 현실파악 되었네요ㅠㅠ

• 14. 현직작가님
    '22.8.3 10:16 PM (223.38.xxx.54)

천차만별이긴 하겠지만 평균적으로 많이들 시작하는 나이가 어느 정도인가요?

• 15. 대부분 20대부터
    '22.8.3 10:26 PM (112.161.xxx.191)

시작은 해요. 하지만 생계가 걸리니 알바를 하든 취직을 하죠. 계속 쓰면서요. 그래서 싱글들이 많아요. 살림하면서 작가되는 건 진짜 어려워요. 시작은 20대에 하지만 입봉은 30대 초중반에나 가능해요. 그만큼 어려운 직업이에요.

• 16.
    '22.8.3 10:30 PM (125.191.xxx.200)

살림하면서 작가하는 분들이 오히려 많은 줄 알았는데..
    그게 아니군요.. ㅠㅠ 글만 쓰는게 아닌가 봅니다;

• 17. ...
    '22.8.4 12:30 AM (222.108.xxx.250)

살림하면서 틈틈히 쓰려고 생각하면 드라마 절대 못써요. 생각보다 어려운 길입니다. 시간투자를 많이 해야 합니다. 재능도 있어야 하고 운도 따라야하죠.