82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영) flutter kick을 아십니까?

. . 조회수 : 2,152
자유형 발차기를
flutter kick이라고 해요
flutter는 깃발이 펄럭이는 모습이랍니다
마치 채찍이 휘둘러 지는거처럼 차라는거죠
발차기를 어떻게 해야할지 이미지가 더 잘 그려지지 않나요?

이렇게 차면 마지막에 임펙트있게 찰 수 있어요
이게 되려면 발목이 유연해야하구요
발목 스트레칭과 강화 훈련도 필요하구요
포인 플렉스 수시로 해주세요

몇년전 flutter kick이란걸 처음 알고
내가 이걸 몰라서 자유형 발차기를 못 했구나 했어요
좀더 일찍 알았더라면 더 잘 찼을텐데 하구요 ㅋㅋ
영어권 사람들은 어릴때부터 알고 있었겠네 좋겠다
그런 생각했어요

내일 자유수영 갈 생각에 수영글 올립니다
즐거운 수영하세요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.7.23 10:54 PM (121.160.xxx.11)

자유형을 하다보면 어느날은 발차기가 참 잘되는데 그럴 때는 제 발목부터 발이 마치 물고기 지느러미처럼 리듬감 있게 움직이는 느낌입니다.
    발차기가 잘 되면 수영을 해도 그리 숨도 차지 않고 힘도 덜 들고 그래요.
    그나저나 요즘 자게에 수영 이야기가 전에 없이 자주 올라와서 반갑습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.23 11:00 PM (175.207.xxx.116)

교양체육이 수영이었는데 수영 잘 하는 친구 다리 동작이
    정말 채찍선 같았어요
    흉내내려고 해도 저는 잘 안 되더라구요
    허벅지 근력도 있어야 되는 거 같아요

• 3. ...
    '22.7.23 11:01 PM (1.241.xxx.220)

발목 유연성 나빠서 스쿼트도 자세가 잘 안나오는데 수영도 그렇더라구요.ㅜㅜ

• 4. ..
    '22.7.23 11:02 PM (218.39.xxx.153)

발목부터 발이 마치 물고기 지느러미처럼 리듬감 있게 움직이는 느낌입니다.

맞아요 그런 날 있어요 전 아직 지느러미처럼은 못 느꼈지만
    리듬감은 뭔지 알거 같아요
    유투브에 류코치님이 있는데 이분이 자유형배영할때 쿵짝짝쿵짝짝 왈츠 리듬으로 하라고 해서 해봤는데 좋았어요
    유투브에 류코치 왈츠 검색해보세요
    이분 국가대표감독을 20년간 했던분인데 이분 얘기는 다 신뢰해요 공부해서 최신 수영정보들 많이 얘기해 주세요

• 5. 먼지투성푸른종이
    '22.7.23 11:05 PM (218.39.xxx.153)

175.207.xxx
    맞아요 다리근력 필수죠 저도 다리 근력이 없어서 힘들었는데 헬스하면서 많이 근력이 좋아졌어요 수영만 해서는 절대 다리 근력이 생기지 않아요
    수영하고 헬스 병행하면 좋아요

• 6. ..
    '22.7.23 11:14 PM (218.39.xxx.153)

1.241.xxx.220)

발목 유연성 나빠서 스쿼트도 자세가 잘 안나오는데 수영도 -------
    유투브에 백승호 스트레칭 검색해보세요 수영인 스트레칭이 나오는데 마지막에 발목스트레칭 있어요 이 동작이 좋더라구요 백승호 이분은 장거리수영 국가대표이신데 좋은 영상 많아요 특히 지상훈련편이 좋아요 제가 한동안 어깨부상으로 힘들었는데 이분 어깨운동밴드 영상보고 재활훈련했어요 부상없더라도 어깨밴드훈련 해주시면 좋아요 수영은 결국 어깨로 하는거라서..

• 7. ...
    '22.7.23 11:17 PM (1.241.xxx.220)

오. 감사합니다. 유투브도 정보 홍수라 딱맞는 것 찾기 힘든데. 백승호 스트레칭 찾아볼게요

• 8. ..
    '22.7.23 11:18 PM (106.101.xxx.78)

수영 너무 하고싶네요
    집근처는 수영장이없어요 ㅠ

자유형할때 참 이쁘게한다고 칭찬많이 들었었는데

원글님글보니 뭔가 더 명확해지네요^^

• 9. ..
    '22.7.23 11:25 PM (218.39.xxx.153)

1.241.xxx

유투브 ys swim의 수달을 찾아서라는 영상 시리즈가 있는데 제가 즐겨보는 채널이예요
    수달은 수영의달인이란 뜻이구요 수달 선생님들 나오셔서 잘 설명해 주세요

• 10. ..
    '22.7.23 11:31 PM (218.39.xxx.153)

106.101.xxx.78)

수영 너무 하고싶네요
    집근처는 수영장이없어요 ㅠ

--------
    ㅠㅠ
    자유수영 예쁘게 하셨다니 조금 더 하셨으면 속도도 올랐을텐데요 ㅠㅠ

• 11. ..
    '22.7.23 11:41 PM (218.39.xxx.153)

교양체육이 수영이었는데 수영 잘 하는 친구 다리 동작이
    정말 채찍선 같았어요

------------

진짜 수영을 잘하는 친구였나봐요
    전 수영장에서 flutterkick 차는 사람 실제로 본적은 없어요
    예전에 박태환 선수가 정글의법칙인가 프로 나와서 수영할때 봤던거가 처음이자 마지막이였어요

• 12. ㅇㅇ
    '22.7.24 8:27 AM (175.207.xxx.116)

진짜 수영을 잘하는 친구였나봐요
    전 수영장에서 flutterkick 차는 사람 실제로 본적은 없어요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    원글님이 얘기하시는 flutterkick 이거랑
    제가 얘기하는 채찍선 이미지랑 다를 거예요
    전 수영도 잘 못하고
    (저는 호흡에서부터 막혔거든요.
    푸 하 호흡을 거꾸로 했다는 걸 남편과 결혼하고
    같이 수영장 가서야 알았어요.
    폐활량은 좋았어서 거의 동작으로만 수영해서
    간신히 패쓰를 했어요.
    저는 배영할 때 코에 물이 들어와서
    배영조차도 제 폐활량으로 버텼어요

20년 지나 동네 여성회관에서 수영 등록하고
    배영을 배우는데 강사분이 외치는 거예요.
    거기 몇번째 누구, 턱 치켜들지 말아요!!
    코에 물 들어오는 게 턱 치켜드는 거 때문이었어요.
    다들 배영이 편하다는데 난 왜 배영도 힘들까
    괴로웠었는데 어찌나 기쁘던지..)

어찌됐든 수영 초짜 눈에 그 친구 수영하는 다리가
    제 눈에 인어공주 다리, 포물선이 위아래로 그려지는 것처럼
    보였었어요.

• 13. 냥이
    '22.7.24 10:15 AM (58.148.xxx.236)

수영 ㅡ류코치 왈츠