82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우영우 로맨스 없이 갔으면 좋겠어요

.. 조회수 : 6,336
로맨스가 꼭 나와야 하나요.
그냥 짝사랑으로만 살짝 다룬다거나 하지..
나중에 둘이 이루어지고 이런거 없었음 좋겠어요
모든 드라마마다 로맨스 들어가는게 왜케 오글 거리는지...
그냥 변호사로서 성장하는 모습으로도 충분합니다.
제가 감정이 너무 메말랐나요.ㅜㅜ
59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.23 10:49 PM (218.159.xxx.228)

왈츠씬에서 포기했어요ㅠㅠㅠ 저도 로맨스에 약한 거 같아요ㅋㅋㅋ

생각해보니 좋아하는 드라마에 로맨스 전혀 없네요ㅋㅋㅋ

• 2. ...
    '22.7.23 10:49 PM (183.101.xxx.242)

저도요 정말 재밌게 볼수 있는데 로맨스에서 채널 돌아가요
    체질적으로 오글거리는거 못 봐요

• 3. ...
    '22.7.23 10:50 PM (220.75.xxx.108)

성장드라마니까 자폐변호사가 직업적으로 인정받고 성공하는 거 더하기 본인이 늘 자폐때문에 어려울거라고 이야기하는 사랑과 결혼에도 성공하는 걸 보여주는 게 좋을 거 같은데요. 반쪽의 성장만 보여주는 거 보다는 낫지 싶은데...

• 4. 아니요
    '22.7.23 10:50 PM (223.62.xxx.125)

로맨스 꼭 있어야 합니다.
    자폐스펙트럼을 앓고있는 영우가
    사회속으로 힘차게 걸어가듯이
    비장애인처럼 예쁜 사랑도 하는걸 꼭 보여주길 바래요
    응원합니다.
    어디가 오글거리죠?
    왜 이렇게 불편러들이 많아요?
    우영우들어가면 조회수 확보라그런가?

• 5. ...
    '22.7.23 10:51 PM (39.7.xxx.6)

장애인은 연애에서 배제되는 경향이 있잖아요.
    권민우도 준호가 좋아하는 사람 추측할 때 우영우는 제외하죠
    사랑할 권리는 누구에게나 있어요

• 6. 아휴
    '22.7.23 10:51 PM (211.58.xxx.161)

내가보기엔 우영우 완전정상이다

• 7. 완전
    '22.7.23 10:51 PM (1.222.xxx.103)

좋은데요..
    이준호씨 보고 싶어요

• 8. ㅁㅇㅇ
    '22.7.23 10:51 PM (125.178.xxx.53)

서운...한데요..?
    요장면 전 좀 오글

• 9. ...
    '22.7.23 10:52 PM (122.39.xxx.214)

확실히 82가 늙었어요.
    다른 커뮤는 로맨스로 난리고
    강태오 2주연속 화제성 1위 스탄데

• 10. 저는
    '22.7.23 10:52 PM (211.201.xxx.144)

준호와 우영우의 로맨스 이쁘고 훈훈해서 좋은데요?

• 11. ㅇㅇ
    '22.7.23 10:55 PM (122.32.xxx.17)

로맨스 오글거림 너무 싫어하는 저도
    이커플 넘 이쁘고 좋은데요 어디가 오글?
    섭섭커플 흥해라

• 12. 굿닥터
    '22.7.23 10:55 PM (211.250.xxx.112)

오늘 미드 굿닥터 완주했는데 마지막 시즌의 마지막 에피소드 끝 대사가..

여자친구가 will you marry me? 하는 거였어요.

자폐인이 가장 어려운게 관계맺기인데, 어떤 성취보다도 가장 감동적인게 자폐인의 사랑과 결혼인거죠.

섭섭한데요+상남자 돌진은... 자폐인의 사랑을 다루는 관점에서 살짝 아쉬운 부분이기는 하나..

갑자기 끓어오르는 드라마의 인기를 볼때 팬서비스 차원에서 괜찮은것 같아요.

그거라도 없으면 넘..

섭섭해요^^

• 13. 왜요?
    '22.7.23 10:56 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

시원하게 장애인 로맨스가 불편하다 하세요.

상대가 한없이 배려해야하고, 2세에 유전적 위험성, 그 전에 필히 따르는 가족의 반대, 콩꺼풀 벗겨지면 벼락같은 현실.. 시청자라는 얄팍한 관점조차도 부담이 크다고 해요.

• 14. ㄹㄹ
    '22.7.23 10:57 PM (121.136.xxx.216)

로맨스 있는건 괜찮은데 연출이 좀 오글대긴해요 ㅠ 이준호 너무 잘생겼는데 연출때문에 거부감들어요 ㅠㅠㅠ

• 15. ㅇㅇ
    '22.7.23 10:57 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

그러거나 말거나 시청률 상승세가 커서
    사전 제작이 아닌 듯하니 반응보고 둘의 관계를 조율하지나 말기를

• 16. ...
    '22.7.23 10:59 PM (39.7.xxx.6)

이미 촬영 끝났어요

• 17. 진짜
    '22.7.23 10:59 PM (223.62.xxx.78)

그러거나말거나 시청률 폭발
    글로벌 1위
    촬영은 다 끝났어요
    연출 극본 연기 다 호평받는데 여기 심사위원들 총집합

• 18. ㅇㅇㅇ
    '22.7.23 11:00 PM (59.15.xxx.81)

로맨스 있어도 괜찮을거 같은데..

• 19. ㅇㅇ
    '22.7.23 11:01 PM (121.136.xxx.216)

진짜 글로벌 1위에요?? 6위까지 봣는데 아침에

• 20. 나도
    '22.7.23 11:04 PM (211.58.xxx.161)

로맨스싫어요 장애인이라 싫은게 아니고
    오수재도 로맨스나와서 보다 관뒀는데요?
    장애인로맨스는 또 좋게봐야하나보네
    그리고 우영우는 장애아니라니까

• 21. ...
    '22.7.23 11:05 PM (175.121.xxx.236)

자폐도 사람마다 천양지차인가요? 영우정도면 일반인 가까운 자폐인가요?

• 22. 자폐는
    '22.7.23 11:08 PM (211.250.xxx.112)

지능이 아주 높기도 하고 낮기도 해요.
    직접 아는 아이 중에도 여러 외국어를 독학하고 초등때 독학으로 고등수학 하는 아이도 있었어요. 그럼에도 사회성이 힘들어서 특수반 수업을 해요.

우영우는 일반적이지 않은 천재급 암기력을 갖고 있고 또 창의적으로 문제를 해결하는 능력도 있어요. 이런 능력이 있다면 발휘할수있는 전문분야에서 일을 할수 있겠죠.

• 23. 그런데
    '22.7.23 11:09 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

여주가 워낙에 잘난 인물이라 충분히 선남선녀같아요.
    그러나
    어디까지나 드라마로서요.
    우영우니까 차별이라 주장할 수 있지요.

이런 드라마보면 늘 개운치가 않아요.

• 24. 아이고
    '22.7.23 11:09 PM (175.223.xxx.5)

댓글에 꼬인분들은 왜그래요
    무슨 장애인이라 로맨스가 불편하다니..
    그리 생각하시는 분들이 오히려 선입견 가지고 있는것 같네요.
    장애인이라서가 아니고 그냥 법정드라마나 모든 드라마에서 항상 로맨스 나오는게 오글거려서 그래요.
    로맨스 없는 좀 담백한(?) 드라마 좀 보고 싶어서 그럽니다.
    윗님 댓글처럼 오수재도 로맨스가 싫었어요.

• 25. 우리가
    '22.7.23 11:13 PM (121.125.xxx.92)

뭐라하거나말거나 사전제작다끝난
    드라마라서 관심있어 토론하는거니
    그런가보다하고 넘어가는게정신건강에 좋아요~

• 26. 로맨스없으면
    '22.7.23 11:16 PM (123.199.xxx.114)

법정드라마되용

• 27. 포비
    '22.7.23 11:20 PM (106.101.xxx.78)

우영우가 법정드라마인가요??

• 28. ㅇㅇ
    '22.7.23 11:26 PM (175.207.xxx.116)

굿닥터 완주하신 분 저는 시즌2봐요
    숀이 여친이 이사 가면서 주고 간 야구공을 돌려주잖아요
    야구공을 보면 네가 떠오른다, 근데 너는 없다,
    그래서 나는 마음이 아프다.. 이 말 하면서 조금 울고.

굿닥터는 시즌이 길어서 이러한 과정이 천천히
    조금씩 전개돼 여친에 대한 숀의 감정 변화도
    시청자들이 자연스럽게 받아들이는 거 같아요

• 29. 미생
    '22.7.23 11:26 PM (39.7.xxx.81) - 삭제된댓글

드물게 식상한 러브라인이 없는 드라마라서 더 좋았어요

• 30.
    '22.7.23 11:34 PM (1.234.xxx.78)

우영우식 사랑 기대합니다!!!

• 31. ..
    '22.7.23 11:36 PM (175.223.xxx.5)

미생도 그렇고 나의아저씨도 러브라인 없잖아요
    지안이만 살짝 짝사랑하다 말지..
    그런 드라마 좋아요.

• 32.
    '22.7.23 11:41 PM (223.39.xxx.70)

너무 이뻐요. 봄날의 햇살 친구도
    포기하고 밀어주는거 이쁘고

• 33.
    '22.7.23 11:42 PM (119.196.xxx.139)

이준호역 배우
    연기 너무 못함.
    느끼하고 인상이 안 좋아요

• 34. ㅠㅠ
    '22.7.23 11:52 PM (211.58.xxx.161)

우영우가 어느부분에서 자폐에요?
    회전문못타는거? 고래얘기하는거?
    자폐여도 서번트증후군있으니 천재인건 그럴수있는데
    사회생활다되고 남의맘도 이해하고 눈물도 글썽이고
    어디가 자폐인지 도통모르겠어요

• 35. ㅇㅇ
    '22.7.23 11:53 PM (211.214.xxx.115)

저는 러브라인 찬성합니다. 자폐스펙트럼 장애가 있어도 사랑하며 변호사로 성장하는 모습 보고 싶어요.

그런데 남주가 잘 생겼고 연기 못하지 않은데 입체적인 매력이 안느껴져요. 멜로를 위한 캐릭이랄까.
    많은 논란이된 권민우도 최수연도 캐릭이 입체적인 느낌인데 이준호 캐릭이 밋밋한 느낌. 캐릭에 서사와 입체감을 더 부여했으면.

• 36. 자폐
    '22.7.24 12:05 AM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

영우가 그러잖아요 자폐는 스펙트럼 범위가 넓다
    같은 자폐라도 굉장히 힘센 자폐
    힘이 비장애인들과 상당히 약한 자폐
    생수뚜껑도 못열고 살짝 부딪혀도 중심을 잃고
    다양해요
    걸음걸이나 손움직임등이 달라서 뭔가 다르다 라고 느낄수 있죠
    억양이 일단 안정적이다 못해요 영우처럼
    대화도 다 되고 근데 대화할때 상대가 한박자 두박자 기다려야할때가 있어요
    주거니받거니 대화가 착착 안될때가 있어요
    자폐정도에 따라 정도차이가 있는거죠
    다 같은 자폐가 아니라는거죠
    몇가지 특징만 나열해도 이리 다른데요
    발달장애를 가진 아이들의 치료나 교육이 어렵고부모들이 힘든이유기도 하죠
    2급 자폐 초등아이랑 대화한적있는데 딱 우영우 같았어요
    대화도 다 되요 다만 기다림이 필요하죠
    타인의 감정을 못느낀다기보다는 감정표현 자기표현에 서툴다고 느꼈어요

• 37. ...
    '22.7.24 12:11 AM (211.179.xxx.191)

저 자폐 아이 꽤 오래 가르쳐본적 있는데 다들 드라마나 정형화된 자폐만 생각하시는거 같아요.

증상 다양합니다

상대 감정에 반응하고 우는 것도 가능하고요.

• 38. ..
    '22.7.24 12:16 AM (218.50.xxx.219)

영우의 로맨스도 좋고 다 좋은데
    섭섭한데요+상남자 돌진 그 씬은 별로였어요.
    좀 예쁘게 사랑을 그렸으면…
    더 정확히는 강태오! 연기좀 잘하자!!

• 39. 자폐
    '22.7.24 12:19 AM (175.116.xxx.138)

영우가 그러잖아요 자폐는 스펙트럼 범위가 넓다
    같은 자폐라도 굉장히 힘센 자폐
    힘이 비장애인들과 상당히 약한 자폐
    생수뚜껑도 못열고 살짝 부딪혀도 중심을 잃고
    다양해요
    걸음걸이나 손움직임등이 달라서 뭔가 다르다 라고 느낄수 있죠
    억양이 일단 안정적이다 못해요 영우처럼
    대화도 다 되고 근데 대화할때 상대가 한박자 두박자 기다려야할때가 있어요
    주거니받거니 대화가 착착 안될때가 있어요
    자폐정도에 따라 정도차이가 있는거죠
    다 같은 자폐가 아니라는거죠
    몇가지 특징만 나열해도 이리 다른데요
    발달장애를 가진 아이들의 치료나 교육이 어렵고부모들이 힘든이유기도 하죠
    2급 자폐 초등아이랑 대화한적있는데 딱 우영우 같았어요
    대화도 다 되요 다만 기다림이 필요하죠
    타인의 감정을 못느낀다기보다는 감정표현 자기표현에 서툴다고 느꼈어요
    댓글들중 자폐에 대해 오해하시는분들이 계신듯해서 생각나는대로 작업했어요
    전 고기능 자폐인도 사랑에 빠지고 사랑을 하는 그 과정도 섬세하게 다뤄줬으면해요
    고기능자폐인들이 비장애인들과 관계맺기에 도움이 되게
    우영우 드라마가 자폐이해에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠다 싶었어요

• 40. 마거리트
    '22.7.24 12:20 AM (122.43.xxx.164)

글쓴이 의견에 찬성입니다. 우리나라 드라마 기승전로맨스 제발제발제발 반대하는 1인입니다.

• 41. ㆍㆍ
    '22.7.24 12:20 AM (14.55.xxx.232) - 삭제된댓글

로맨스 비중이 과하지 않고
    여주의 인긴관계를 다양하고 풍성하게 보여주는 거 같아 괜찮습니다.
    인간사 사회적 관계 다 이성관계도 포함되는건데, 굳이 도려내야하는 이유를 모르겠어요. 그것도 일종의 여주 성장물인데 말입니다.
    뭐, 취향문제이니까요. 본인의 바람은 얘기할수 있지만,
    평가론 좀 공감안가요.

• 42. 아니
    '22.7.24 12:21 AM (211.245.xxx.178)

다들 연애하면서 왜 드라마속 연애에는 다들 질색을 하는지원...
    드라마속 주인공들은 일만하다가 죽으라구요?
    영우 좋다는 놈 있고 영우도 좋아하는 놈 있는데 그럼 둘다 바라만보라구요?
    뭔 그런 억지가 있는지들...

• 43. 원래
    '22.7.24 12:21 AM (1.229.xxx.7)

고기능 자폐를 가진 사람들은 사회생활도 머리가 좋아 보고 따라 하기때문에 전혀 티가 안나요.
    우영우는 오히려 너무 티나게 그렸어요.

• 44. 저는
    '22.7.24 12:22 AM (106.102.xxx.213)

그 서운한데요 씬이 너무 좋던데요.

박은빈은 작고 마르고 아담.

강태오는 덩치크고 지켜주는 상남자.

• 45. 로맨스 응원
    '22.7.24 12:59 AM (122.39.xxx.214)

로맨스 분량 너무 적어요!!!
    강태오 착한 눈빛 넘 설레구요

너무 예쁜 사랑 보기좋아요

• 46. 제발
    '22.7.24 1:21 AM (221.163.xxx.27)

좀 냅둡시다

• 47. 비숲이
    '22.7.24 2:18 AM (88.65.xxx.62)

좋았던게 로맨스 없고, 출생의 비밀이 없고, 이경영이 없었던거.
    우영우도 로맨스와 출비없이 건조하게 성장하면 안되었을까요?

• 48. ...
    '22.7.24 2:43 AM (112.172.xxx.108) - 삭제된댓글

평소 로맨스 드라마 본 적도 없고
    로맨스 쟝르 아닌 드라마에 로맨스
    끼워 넣는 거 정말 극혐하는 사람인데
    우영우의 로맨스는 보기 좋아요.
    비중도 크지 않고 우영우의 자립과 성장이라는
    면에서 봐도 꼭 팔요한 설정 같아서요.
    물론 여타 다른 로맨스와 다르게 작가나 연출의
    섬세한 접근과 터치가 필요하긴 하지요.

• 49. ...
    '22.7.24 2:45 AM (112.172.xxx.108)

평소 로맨스 드라마 본 적도 없고
    로맨스 쟝르 아닌 드라마에 로맨스
    끼워 넣는 거 정말 극혐하는 사람인데
    우영우의 로맨스는 보기 좋아요.
    비중도 크지 않고 우영우의 자립과 성장이라는
    면에서 봐도 꼭 팔요한 설정 같아서요.
    물론 작가나 연출의 섬세한 접근과 터치가
    꼭 필요하긴 하지요.

• 50. 헐...
    '22.7.24 2:49 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

고기능 자폐는 티가 안난다니..

Sky 졸업하고도 취업 못하고 친구없고..
    엄마들은 물가에 내놓은 어린아이마냥 전전긍긍하는 케이스가 얼마나 많은데요.

• 51. 굿닥터는
    '22.7.24 3:00 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

연인과의 스킨쉽조차 정말 어렵게 어렵게 시작하고 진행하고..반면에 일반인처럼 잘해준다고 사랑에 빠지는게 아니구나..쉽지않구나..하는 것도 보여줘요.

굿닥터를 완주하고 나니 결혼생활에서 배려나 공감 소통을 못하는 남편 때문에 고통받는 아내들의 상황과, 굿닥터 남주의 여자친구의 어려움이 겹친다는 생각을 했어요.

자폐인을 표현하는 말이 많지만, 트랙이 하나뿐인 기찻길같다는 말도 있고, 핑퐁대화가 안된다는 표현도 있어요.

그런 사람이 연애를 한다는건, 일반적인 로맨스와는 전혀 다르죠.

우영우는 작고 귀엽고 사랑스러운 여성이기 때문에 좀더 수동적으로 보호를 받을수 있어서..그나마 연애가 쉬울수 있을것 같아요.

만약 우영우가 남자라면 연애가 얼마나 어려운지 처절하게 드러나지 않을까 싶네요.

• 52. ..
    '22.7.24 3:28 AM (154.5.xxx.158)

이준호역 배우
    연기 너무 못함.
    느끼하고 인상이 안 좋아요

• 53. ..
    '22.7.24 3:42 AM (1.238.xxx.15)

지금이 딱좋은 수준같아요
    너무없으면 완전 법정드라마
    너무 있으면 이상한 드라마

• 54. ..
    '22.7.24 7:46 AM (211.176.xxx.219)

저만 그런게 아니네요
    드라마를 거의 안보지만 최고의 드라마로 꼽는 미생도 로맨스 없어서 더 좋아요
    약간의 썸은 있다가 자연스레 관심이 멀어지거나 그런것도 괜찮고

• 55. ..
    '22.7.24 8:26 AM (14.32.xxx.78)

로맨스가 나오는 이유은 부모가 주는 사랑과는 또 다른면에서 사람을 성장시키기 때문 아닌가요 전 좋게 보고 있어요 두 배우 캐미도 좋구요

• 56. 로맨스
    '22.7.24 9:00 AM (223.39.xxx.238)

우영우 중심으로 가면 좋겠어요. 저는 섭섭한데요 장면 좀 무서웠어요

• 57. 그냥이
    '22.7.24 9:49 AM (124.51.xxx.115)

비숲이나 미생과 달리 여러 에피소드로 나눠진 드라마라
    로맨스로 극의 한부분을 이어가는 것도 좋다고 봐요
    로맨스라도 없으면 넘 짦막한 에피소드 중심이에요

• 58. 비숲에
    '22.7.24 10:35 AM (223.104.xxx.21)

이경영 나왔는데요? 영재아빠로 ㅋㅋㅋ

저도 원글님 무슨말인지 알겠어요. 로맨스가 있어도 되지만 굳이 억지로 넣어서 흐름 방해하는 오글한 장면이나 드라마 스토리 산으로 보내지 말자는거 아니에요.
    근데 우영우는 말도 안되는 출생의 비밀에서부터 이미 비숲 같은 드라마 되긴 글렀어요.
    장애인 연애는 불편해서냐고 비판하는 댓글은 진짜 너무 나간거 같구요.
    저는 근데 우영우가 변호사인데 남주가 패러리걸이라서 그게 좀 그래요. 같은 변호사면 좋을텐데...

• 59. 미나리
    '22.7.24 10:45 AM (175.126.xxx.83)

남주 비중이 적어서 로맨스 나와도 전 괜찮게 보고 있어요. 로맨스 위주면 못 보죠. 짧고 굵게 치고 빠지니 좋네요.