82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤부부 미쳤군요..

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 31,103
청와대, 베르사유 궁전처럼 꾸민다… 거대한 미술관으로 재탄생

https://www.chosun.com/culture-life/art-gallery/2022/07/21/3XTAAXVPKNCRXET62WW...

조선시대 궁궐을 동물원 만들던 일본이 하던 짓이랑 비슷하네요. 

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '22.7.21 3:08 PM (59.15.xxx.96)

https://www.chosun.com/culture-life/art-gallery/2022/07/21/3XTAAXVPKNCRXET62WW...

• 2.
    '22.7.21 3:09 PM (223.38.xxx.55)

얼마나 해먹을려고 저럴까...

• 3. ......
    '22.7.21 3:09 PM (210.223.xxx.65)

탄핵탄핵탄핵.........

망국적인 기이한 짓만 하네요

• 4. ...
    '22.7.21 3:10 PM (58.234.xxx.222)

청와대를 대통령 집무실로 되돌리지 못하게 하려는 계략이죠.
    청와대에 말뚝 박고 싶은 일본왜구들의 지시가 아닐까 싶네요.
    제가 볼때 청와대는 입지가 아주 좋은 곳이 틀림 없고 왜구들은 그 기운을 끊어매고 싶은게 들림 없어요

• 5. 미쳤다
    '22.7.21 3:11 PM (182.209.xxx.145)

지지하는것들도 마찬가지

• 6. 열뻗네
    '22.7.21 3:11 PM (49.174.xxx.221) - 삭제된댓글

명신이 놀이터로 선물하겠단? 확ㅡ마 화꽃히네.

• 7. ..
    '22.7.21 3:12 PM (210.119.xxx.236)

저런데도 조용한 민주당도 탄핵감이예요.
    이 참에 다 쓸어버렸으면 좋겠네요.
    찢어 죽일 것들.

• 8. 앗싸
    '22.7.21 3:12 PM (121.162.xxx.174)

리움에서 뺏어올래?
    쿠레이터 했다는 여자가 저게 4년중 가능한 예산인지 아닌지 모르는구나
    아? ㅎㅎㅎㅎㅎ
    챙겨먹을데 많아 재미 오지것수

• 9. 그럼그렇지
    '22.7.21 3:14 PM (172.56.xxx.247) - 삭제된댓글

직원 몇명 안되는 영세업체에 수의계약 할 때부터 알아봤다..
    제2부속실도 없겠다 지 멋대로 맘대로 해먹겠지.
    대통령실에 친구아들들, 렉카충유투버 공무원 자리도 주는 수준이

• 10. 윗님
    '22.7.21 3:14 PM (116.122.xxx.232)

민주도 잘 하고 있는거 아니지만
    정권초기 사사건건 발목잡는거 같으면
    지지율 떨어질까 조심스럽기도 하겠죠.
    국민들이 들고 일어나야 하나 ㅠ

• 11. ㅎㅎ
    '22.7.21 3:14 PM (39.7.xxx.44) - 삭제된댓글

단두대도 설치하는거면 찬성

• 12. 청와대
    '22.7.21 3:14 PM (14.32.xxx.215)

입지는 흉지로 유명해요
    그나저나 좀 찌그러져있지 기어코 숟갈 올리고 참견이네요

• 13. ㅇㅇ
    '22.7.21 3:15 PM (223.62.xxx.228)

조용하다햇더니 대통령 집무실앉아서 이거하고잇엇나봄

• 14. 그래
    '22.7.21 3:15 PM (182.209.xxx.145)

일본 본국에 청이 있으니.
    여긴 째끄만데서 잡일이나보고.
    청와대는 그냥 미술관이나 해라.
    수준낮은 조센징들이 청와대는 과하지.

• 15. 국가가수익모델
    '22.7.21 3:16 PM (163.152.xxx.57)

국가를 수익모델로 하는 인종 또 나타났어요.
    뻔하지 않나요.

• 16. 미치겠다
    '22.7.21 3:17 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

우리나라 대통령이 사는집을
    베르사유 궁전???
    저것들은 정체성이 뭘까?
    문재인 대통령때
    트럼프 왔을때
    청와대에서
    우리 전통을 접미한
    그 아름답던 환영식을 보고도 배운게 없는가?
    깊은 역사의식과 더불어
    우리 문화가 얼마나 아름답고 찬란했던가?
    느껴지는것도 없었던가?
    5천년 역사의 대한민국에
    뭐시라
    베르사유 궁전???
    자존감도 없고 정체성도 없고

• 17. 콩고물이
    '22.7.21 3:18 PM (118.218.xxx.85)

궁전처럼 꾸며야 더,더,더 큰 콩고물이 떨어질테니까...

• 18. 말이
    '22.7.21 3:18 PM (182.209.xxx.145)

베르사유지.
    그냥 미술관이나 하라 이거죠.
    입은 살아가지고 베르사유궁전이라네.

• 19. 아우
    '22.7.21 3:19 PM (121.162.xxx.174) - 삭제된댓글

순진들 하시다
    그게 아니잖아요
    그림 값은 백그람당 얼마
    가 아니에요
    소유자에게 백만원 줬엉 하고 삼십 줄 걸 오십으로 올려 주고 오십 내 거
    하면 떼돈을 버는 장사라구요
    뉴가? 미술관하자는 자가 ㅋㅋ

• 20. ...
    '22.7.21 3:21 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

건진법사의 숙원 사업

• 21. 민주당아
    '22.7.21 3:23 PM (175.196.xxx.165)

저거 못 막으면 니네 진짜 아으… 제게 뭐냐고 진짜

• 22. 맞네요
    '22.7.21 3:24 PM (172.56.xxx.247) - 삭제된댓글

미술작품은 부르는게 값이니..노났네 은순이랑 거니 오빠랑

• 23. 둥둥
    '22.7.21 3:25 PM (39.7.xxx.82)

미치겠네
    이걸 대통 맘대로 해도 되는건가요?
    아니 할 수있는건가요?
    아이구 기가 막혀라
    베르사이유는 또 뭐고.
    머리에 똥만 든게
    얼굴 성형하더니 별걸 다 성형하려고 하네.
    사대강이랑 뭐가 달라?
    민생이나 살피라니까 개지랄

• 24. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.7.21 3:27 PM (59.15.xxx.96)

이명박은 순한맛이었네요.

• 25. 175.196
    '22.7.21 3:27 PM (223.38.xxx.37) - 삭제된댓글

청와대 이전을 막을 법령이 없었대요.
    (청와대 이전 계획 한 전례가 없었을테니까)

청와대를 미술관 용도로 리모델링 막을 법령이 없다면
    민주당도 어쩔수 없는일이죠.

문체부 예산에서 쓸건지 모르겠지만 참 답답하네요.

• 26. 이거
    '22.7.21 3:28 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

못하게 막아야하는데,,,,,,
    민주당,,, 일해라 제발...

• 27. 흠..
    '22.7.21 3:29 PM (121.141.xxx.133)

마리앙뜨와네뜨가 어떻게 죽었죠?

• 28.
    '22.7.21 3:29 PM (118.32.xxx.104)

천박하다
    코비나에서 해쳐먹게?

• 29. ..
    '22.7.21 3:29 PM (222.104.xxx.175)

진짜 미쳤나봐요
    또라이 또라이 상또라이

• 30. 굥 콜명신
    '22.7.21 3:35 PM (1.234.xxx.55)

도대체 얼마나 헤쳐먹으려고

세금 없어서 세종은 못가고 아주 난리를 쳐요 난리를

• 31. 청와대 안에
    '22.7.21 3:36 PM (211.36.xxx.152)

보물과 그림이 그렇게 많은데 관리가 안돼서 없어져도 모른대요
    안중근 친필하고 역대 국전입상작은 청와대 간다네요
    저거 언젠가 다 나와서 관리는 해야해요
    안그럼 간송보다도 훼손이 심할거에요
    근데 저렇게 만들 권리가 대통령한테 있긴 한가요??

• 32. 주어없다
    '22.7.21 3:46 PM (1.237.xxx.217)

프랑스처럼 단두대에 올리고 싶네

• 33. 보자마자
    '22.7.21 3:48 PM (180.71.xxx.37)

누구 작품이네 했네요.

• 34. ..
    '22.7.21 3:51 PM (182.216.xxx.30)

전시품으로 탬버린 설치는 기본이겠네~~~ 거니의 1호 작품!!

• 35. 일단
    '22.7.21 3:51 PM (121.129.xxx.166)

줄리 아이디어인 것 같으니 좀 보류합시다라는 게 국민 의견일 듯.
    너무 속보이지 않나요????

• 36. ㅡㅡ
    '22.7.21 3:55 PM (223.38.xxx.59)

물가 걱정에 한숨 쉬는 서민들은 안 보이지?

• 37. 진짜
    '22.7.21 3:59 PM (211.108.xxx.214)

최단 시간 나라 말아 먹는 능력은 짱입니다.

• 38. ..
    '22.7.21 4:01 PM (175.211.xxx.182) - 삭제된댓글

ㅈㄹ하고 자빠졌다
    니네집이야?
    완전 착각의 도가니속에 살고있네

• 39. 돌은
    '22.7.21 4:04 PM (125.240.xxx.184) - 삭제된댓글

진심 돌았네요
    청와대를 갤러리로 거니놀이터로 만들려고 국민혈세낭비하고
    국가보물을 훼손시켜도 유분수지
    국민들 스트레스어마어마하네요

• 40. 이런거
    '22.7.21 4:06 PM (211.219.xxx.62)

여론조사안하고
    쓸데없는 거만 하는듯

• 41. 미친년
    '22.7.21 4:11 PM (223.62.xxx.174)

등신같은 남편 내세워서 국정 마비시켜 놓고 뒤에서 이런거나 꾸미고 있네요.
    후…
    저거 전시기획 용역도 지가 해먹을걸요.

• 42.
    '22.7.21 4:19 PM (223.38.xxx.157)

이것들이 아주 세금을 물쓰듯 하고 자빠졌구나
    어쩐지 요즘 나대지 않는다고 했더니 대가리에
    똥만 가득한게 대한민국을 근본없는 나라로
    만들어 버리는구나

• 43. ...
    '22.7.21 4:33 PM (112.220.xxx.98) - 삭제된댓글

지금껏 살면서
    남의 머리채 잡아본적 없는데
    내옆에 있으면 머리채잡고 확잡아 뜯어버리고 싶다....

• 44. 하여간
    '22.7.21 4:35 PM (106.102.xxx.103) - 삭제된댓글

명신이 뇌는 특이하네요

• 45.
    '22.7.21 4:48 PM (39.127.xxx.3)

이ㅇㄴ들 일일이 하는 짓이
    다 욕들어 먹겠어‥
    관련 전문가와 소통하거나‥
    (사깃꾼 마눌의 거짓경력 자격증은 절대 끼어들 수 없다는 건 알아야지)
    국민께 상의하는 절차를 밟아야지
    무식 무능 멍청
    너같이 바보나 하는 짓이지
    탄핵도 아깝다
    오직 단두대만 필요해

• 46. 아니~
    '22.7.21 5:08 PM (203.100.xxx.203) - 삭제된댓글

청와대가 지들 껀가??
    국민에게 돌려주네 어쩌네 하더니 별 짓을 다 하네

• 47. ㅁㅁ
    '22.7.21 5:31 PM (223.33.xxx.237) - 삭제된댓글

마리앙뜨와네뜨가 어떻게 죽었죠?

누구 생각인지 다 티나는
    너무 뻔한 아이디어로 일을 벌리는군요..

• 48.
    '22.7.21 5:51 PM (13.57.xxx.230) - 삭제된댓글

전화소녀 작품이구만..
    첫 전시회는 탬버린 일까..

• 49. 그럼그렇지
    '22.7.21 5:51 PM (183.104.xxx.78)

가만있을 위인이 아니죠.경제도 어려워 난리통인데
    저걸해서 또 얼마나많은돈을 들이부을라고요?
    저걸 하겠다하면 다들 보고만 있어야하는거예요?
    제동장치가 없나요? 지금 물가에 환율에 살기힘들다고요.

• 50. 어째
    '22.7.21 6:16 PM (93.160.xxx.130)

명신이가 조용하다 했다.....
    단두대도 같이 설치하길 원함...

• 51. ㅇㅇ
    '22.7.21 6:37 PM (39.7.xxx.123) - 삭제된댓글

국민투표 해보자

• 52. ..
    '22.7.21 7:04 PM (223.32.xxx.129)

저 미술품 전시하는데 작품 살때 엄청 비리가 많답니다
    알뜰하게 해 먹네

• 53.
    '22.7.21 7:06 PM (14.47.xxx.5)

마누라 놀이터?

• 54. 와~~
    '22.7.21 7:23 PM (182.210.xxx.210)

어째 조용하다 했더니
    미친다~~~

• 55. 오지 말라는
    '22.7.21 8:04 PM (1.240.xxx.14)

나토가서 간담회 앉아 전문가랍시고 떠든 말 꼬라지라는게 스페인은 피카소의 본산이라던 어떤 한심한 여자의 야심이 이거였나.

와... 우리나라가 프랑스 일본 미국의 식민지냐.

• 56. . .
    '22.7.21 8:05 PM (175.119.xxx.68)

저것들도 조상이 있을까

• 57. 싫다싫어
    '22.7.21 8:16 PM (123.248.xxx.41)

김건희 정말 너무 나대네요.
    꼴보기 싫어요.
    근데 이재명 우쭈쭈해주는 민주당도 꼴보기 싫은건 매한가지.

• 58. 옘병하네
    '22.7.21 8:16 PM (121.190.xxx.215)

탄핵만이 답이네요.

• 59. 매국노
    '22.7.21 8:21 PM (223.39.xxx.148)

한탕주의.

• 60.
    '22.7.21 9:00 PM (221.143.xxx.13)

미치겠네
    이걸 대통 맘대로 해도 되는건가요?
    아니 할 수있는건가요?
    아이구 기가 막혀라
    베르사이유는 또 뭐고.
    머리에 똥만 든게
    얼굴 성형하더니 별걸 다 성형하려고 하네.
    사대강이랑 뭐가 달라?
    민생이나 살피라니까 개지랄222222222222

• 61. 이걸로 비자금
    '22.7.21 9:57 PM (116.34.xxx.234)

조성하려고 하나.

• 62. 미쳤네요
    '22.7.21 10:04 PM (86.186.xxx.165)

궁전같이 인테리어에 그 다누림 건설 쓰려는건가요? 진짜 도둑넘년들이 따로없네. 저것들 언제 탄핵되나요?

• 63. ...
    '22.7.21 10:27 PM (218.52.xxx.18)

국운이 이렇게 처참해도 되는 건가요

• 64. 도데체
    '22.7.21 11:04 PM (219.240.xxx.34) - 삭제된댓글

누구맘대로 ?
    누가 저렇게 하게 가만 냅둔대요?
    일본쪽 무인도 섬 하나 장만해서 짓고싶은거, 하고싶은대로 살던지, 진짜 어처구니가 없네

• 65. ......
    '22.7.21 11:11 PM (211.185.xxx.26)

모욕적이네요.

• 66. 신기방기
    '22.7.21 11:15 PM (219.240.xxx.34) - 삭제된댓글

청와대가 본인 개인재산도 아닌데 왜 저러나요?
    손놓고있는 민주당도 한심하고 정말 갈수록 가관이군요

• 67. 한심
    '22.7.21 11:25 PM (219.240.xxx.34)

청와대가 개인재산도 아니고 도데체 뭘 믿고 제멋대로 왜 저러나요?
    손 놓고 있는 민주당은 한숨밖에 안 나네요...
    시간이 지날수록 되돌릴수 없을정도로 나라를 망가뜨리는걸로 인생을 걸었나보네요

• 68. 정상화 시급
    '22.7.21 11:26 PM (63.249.xxx.91)

하네요.
    인구도 세계 1 위로 주는데,,,
    한국 멸망합니다

빨리 정상화 시킵시다

• 69. ㅇㅇㅇ
    '22.7.21 11:26 PM (183.98.xxx.115) - 삭제된댓글

더이상 대통령의 권위는 없다,
    권력구조 개편의 서막이 오른 것 같아요.

• 70. 궁금
    '22.7.21 11:43 PM (95.223.xxx.93) - 삭제된댓글

기사에는

오랜 세월 소수의 권력자만 은밀하게 즐겼던 고품격 작품을 온국민이 향유할 수 있게 된다는 의미가 크다”며 “베르사유 궁전처럼 원래 공간은 훼손하지 않고 전시하는 개념”

이라는데 … 궁전처럼 꾸민다는 말은 어디서 나온 말이예요?

• 71. ㅎㅎ
    '22.7.22 1:08 AM (39.127.xxx.3)

막장 ㅁㅊㅇㄴ 이 갈수록
    쌍으로 별 ㅈㄹ 을 다 떨어‥ㅉ
    무식 무능한 돼지와
    콜녀의 콜라보!
    더럽고 역겨운 일만 재생산하네
    룸싸롱 안 만든 걸 다행이라
    생각하며 위로 해얄지 ‥ㅉㅉ

• 72. 미친 무당부부.
    '22.7.22 2:53 AM (73.225.xxx.49)

지금 빨리 저 미친 년놈들을 개처럼 질질 끌어내지 않으면
    앞으로 더 상상조차 못할 더 험한 미친짓은 계속될껍니다.

• 73. ...
    '22.7.22 5:46 AM (211.108.xxx.12)

저게 왜 안 되는 일인지 설명할 수 있는 분 계실까요?
    경복궁 민속박물관 지금까지 어떻게 참고 계셨는지..
    덕수궁 미술관은 괜찮으셨어요?
    무슨 차이가 있는 건가요?

• 74. 베르사유궁전?
    '22.7.22 7:06 AM (180.75.xxx.194)

루이 16세와 마리앙투와네처럼 단두대 가고싶나?

• 75. 끝이 보이네
    '22.7.22 7:21 AM (219.240.xxx.34)

더 이상은 두고볼수없는 온 국민들이 들고 일어나는 시작점이 될수도 있겠네요

• 76. ...
    '22.7.22 8:11 AM (1.242.xxx.61)

제발 내려와라 두
    달동안 먹고놀고 한일이 없는데 안내려오고 뭐하냐

• 77. ^^
    '22.7.22 8:26 AM (118.235.xxx.40)

대중에 개방하는거 아닌가오? 좋은거 같은데요.

• 78. 211.108..
    '22.7.22 8:38 AM (73.225.xxx.49)

어김없이....
    무식하고 천박한 미친 사깃꾼 무당부부가 그렇게도 좋은가?
    대체 보는눈도 듣든귀도 없는가?
    이 개차반ㄴ ㄴ 한테 엎어져서 일어날줄울 모르니. 원.

• 79. ...
    '22.7.22 8:52 AM (211.108.xxx.12)

73.225.xxx.49
    당신 댓글 오프라인 지인들 앞에서 읽을 수 있어요?
    차마 못 읽는다면 당신 양심은 누가 무식하고 천박한지 안다는 거죠.
    이래도 태극기 부대2 라는 걸 부인하는 사람이 있나요?
    답은 못 하고 욕만 하고 있잖아요.ㅎㅎㅎ

• 80.
    '22.7.22 8:54 AM (118.45.xxx.153)

지방도시 멀쩡한인도도 바꿔야 리베이트가 떨어집니다.

그렇지만 청와대를 두고 이런일을 벌일줄은 정말 몰랐내요.

• 81. 211. 108
    '22.7.22 9:01 AM (73.225.xxx.49)

You are impossible.
    정신 차리세요!
    지금 지지율이 32% 입니다.

• 82. 꽃자리
    '22.7.22 9:11 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    지지율과 미술관 만드는 것의 정당성과 무슨 관련이 있나요?
    지지율이 낮아지면 당,부당이 달라지나요?
    정신 차리세요. 인민재판이 따로 없네요.
    그걸 바로 진영논리라고 합니다.
    그러니까 덕수궁이나 경복궁과 다른 점은 말할 수 없고 이 나라의 모든 걸 정치투쟁의 장으로 끌고 가겠다는 거잖아요.
    퍽도 장하십니다.

• 83. ...
    '22.7.22 9:13 AM (211.108.xxx.12)

ㅎㅎㅎ
    지지율과 미술관 만드는 것의 정당성과 무슨 관련이 있나요?
    지지율이 낮아지면 당,부당이 달라지나요?
    정신 차리세요. 인민재판이 따로 없네요.
    그걸 바로 진영논리라고 합니다.
    그러니까 덕수궁이나 경복궁과 다른 점은 말할 수 없고 이 나라의 모든 걸 권력투쟁의 장으로 끌고 가겠다는 거잖아요.
    퍽도 장하십니다.

• 84. 미미
    '22.7.22 9:50 AM (211.251.xxx.173)

천하기가 말할 수가 없음. 굿당스타일로 꾸밀 듯. 청와대를 왜 지들 맘대로 못해서 저 gr들일까
    공감과 정서가 아예 없는 인조인간들

• 85. ㅇㅇ
    '22.7.22 10:55 AM (1.239.xxx.159) - 삭제된댓글

청와대를 건희 놀이터로 만들려는 거군요
    기가 막히네 ㅍㅎㅎㅎ

• 86. 211
    '22.7.22 11:06 AM (116.122.xxx.232)

덕수궁 경복궁.이미 있네요.
    그런데 또 왜 만들죠?
    님도 논리 없으면서 논리적인 척 하시네요.
    베르사이유? 남의 나라 궁따라 미술관 만든다는게
    그렇게 좋은 아이디어 같아요?
    마치 청와대 흔적을 지워버리려는 발악 같다고 느끼는게
    더 일반적 정서 같은데

• 87. ..
    '22.7.22 11:12 AM (223.38.xxx.228)

들은지 오래되서 기억이 자세히는 안나요
    중국의 어느 왕이 어느날 옥?으로
    된 수저세트를 만들라고 지시를 내렸다나?
    선제 때부터 왕를 잘 모시던 승상이
    그 이야기를 듣자마자 나라가 곧 망한다며
    짐을 싸 다른 나라로 도망 갔다고 해요
    정말 그 나라는 얼마 안 가 패망했고요

• 88. ..
    '22.7.22 11:20 AM (14.52.xxx.37)

와..청와대를 왜 지맘대로??
    미친여왕놀이에 대한민국 파탄나게 생겼습니다

• 89. ...
    '22.7.22 11:34 AM (211.108.xxx.12)

116.122.xxx.232
    덕수궁 경복궁.이미 있네요.
    그런데 또 왜 만들죠?
    => OECD 주요국가 비교(1관당 인구수)

ㅇ 한국 12.3만명, 미국 6만명, 프랑스 4.6만명, 일본 3.7만명, 독일 2만명  

■ 향후 계획

OECD 가입국가들의 평균인 인구 4만명당 1개소보다는 미달하지만, 인구 5만 명당 1개소 기준으로 대형인 10여개의 국립박물관과 16개 시·도립 미술관 건립을 목표로 설정하되, 지역 특성에 따른 다음의 조정 기준 적용
    https://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=1640

• 90. 어째
    '22.7.22 2:21 PM (36.38.xxx.24)

요즘 안 나댕기는가 했다....

더 설쳐라 명신아....남편 잡아먹어라....

• 91. 일베충 또 난리
    '22.7.22 2:44 PM (1.234.xxx.55)

211.108.xxx.12)

진짜 뭐하는 사람인지 모르겠어요 하루종일 굥 멧퇘지 쉴드
    댓글 읽지도 않았어요 헛소리만 길게 길게

굥 멧퇘지의 10만 사이버 전사 실사판인가요?

• 92. 일베충 또 난리
    '22.7.22 2:45 PM (1.234.xxx.55)

211.108.xxx.12)

미술관 가지고 콜명신 장모 한탕 해먹으려는 거 다 보이는데

예전에도 미술작품이 딱 비자금 창구였쟎아요
    원가도 알기 어려워
    구매 절차도 불투명해...

콜명신 장모 지금 조용한거 여기서 또 헤쳐먹으려고 준비하고 있는거쟎아요

• 93. 일베충 또 난리
    '22.7.22 2:47 PM (1.234.xxx.55)

211.108. xxx. 12

그리고 저 굥 멧퇘지, 주가조작콜걸
    술독오른 사패
    돈독오른 콜걸

오프에서 다 이야기할 수 있어요. 다 사실이니까

• 94. 일베충 또 난리
    '22.7.22 2:51 PM (1.234.xxx.55)

211.108.xxx 12

청와대 베르샤이유 궁전에 조선총독부 관저 복원은 또 뭔 ㅈㄹ이에요?
    신박한 쉴드 논리 구경 좀 할께요

일본 얘들이 죽고 못사는 게 베르샤이유라서 조국 (일본)에 잘보이려 베르샤이유 가져다 붙인건가요

(이건 팀장님이 준비 못한 질문이라 지금 어버버 하고 있나요?)

• 95. ...
    '22.7.22 3:35 PM (211.108.xxx.12)

1.234.xxx.55
    문장을 완성할 땐 논지를 분명히 해 주셨으면 합니다.
    다짜고짜 일베충 운운하시는 분에게 너무 기대가 큰 건가요?ㅎㅎㅎ
    청와대가 베르사이유를 벤치마킹 하든 루브르를 벤치마킹 하든 그건 당,부당의 문제가 아니고 취향차이 호,불호의 문제죠.
    그건 논쟁을 벌일 하등의 이유가 없습니다.
    굳이 토왜몰이를 하려면 근거를 가져오세요.

조선총독부 관저 복원.. 이렇게 사기 치시면 창피하지 않나요?
    관저 복원이 아니라 관저 모형 복원이죠.
    그 차이를 모르세요?
    이걸 비판하려면 서울역사박물관에 있는 조선총독부 모형부터 욕하시길..

• 96. ...
    '22.7.22 3:39 PM (211.108.xxx.12)

그리고 저 굥 멧퇘지, 주가조작콜걸
    술독오른 사패
    돈독오른 콜걸

오프에서 다 이야기할 수 있어요. 다 사실이니까
    =>네. 꼭 그러고 다니세요.
    주변 사람들이 알아서 거르고 다닐 수 있게요.
    그런데 현실에선 왜 그런 사람들이 안보일까요?
    커밍아웃 좀 했으면 좋겠는데.. 그 부끄러운 마음이 양심이라는 거예요.

• 97. ...
    '22.7.22 3:44 PM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

미술관 가지고 콜명신 장모 한탕 해먹으려는 거 다 보이는데
    =>이런 분에게 무슨 근거를 기대하겠어요.
    문재인 금괴왕 수준의 마타도언데.. 딱 태극기 부대수준이라니까요. 남의 댓글 읽지도 않고 시비 거는 수준이라니..
    사실 댓글 읽지도 않은 게 아니라 독해능력이 안되는 거죠.
    원래 태극기 부대 수준이 그래요.

• 98. ...
    '22.7.22 3:44 PM (211.108.xxx.12)

=>이런 분에게 무슨 근거를 기대하겠어요.
    문재인 금괴왕 수준의 마타도언데.. 딱 태극기 부대수준이라니까요.
    남의 댓글 읽지도 않고 시비 거는 수준이라니..
    사실 댓글 읽지도 않은 게 아니라 독해능력이 안되는 거죠.
    원래 태극기 부대 수준이 그래요.