82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 의정부고 졸업사진 좋아보이지가 않아요

ㅇㅇ 조회수 : 5,641
남들은 추억만들기라고 전국민이 다 주목하고 좋아하는데..
저는 우리 애 학교라면 싫을것 같아요
공부하고 진로 고민하기도 바쁜 고3이 졸업 사진으로까지 엄청 고민하고 스트레스 받고 ...
저런걸로 또 서로 경쟁하고 눈치보고.. 남들 다 멋지고 특이한거 하는데 난 안할수도 없고 ..나는 또 뭘 해야 하나..더 주목 받기 경쟁 하듯이 하는거잖아요
1년동안 졸업사진 찍을 생각만 하는 애도 있을것 같아요.
저러면 부모입장에서도 스트레스 받지 않을까요
제가 부모라면 저것때문에 의정부고 안보낼것 같아요
그냥 졸업앨법은 단정하게 교복 입고 찍으면 안되는 겁니꽈?ㅋ
얼굴도 못알아 보는데 저걸 왜 하는거죠?

Ps/
물론 제가 꼰대 마인드가 심하긴 합니다만 ㅜㅜ;;
근데 저는 저 의정부 졸업앨범이 전국민이 주목을 받다보니까
아이들한텐 단지 즐거움이라기 보단 뭔가 작품전시회같은 스트레스로 다가올수도 있지 않을까 싶어요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.21 2:27 PM (59.7.xxx.15)

공부가 인생의 전부는 아니죠..
    아이들에겐 큰 추억일수 있어요

• 2. ㅇㅇ
    '22.7.21 2:28 PM (222.234.xxx.40)

특색있어 좋기도 하고

원글님말씀 처럼 우려도 되어요 아이가 여러날 궁리하고 준비하고 할테니까요

그런데
    관심없고 신경쓰기 싫은 친구는 안하기도 한다 들었습니다.

• 3. 개인차
    '22.7.21 2:28 PM (124.54.xxx.37)

저는 동네가 그쪽이었음 보냈을것 같은데..저런거 해볼 기회가 흔치않아요.그리고 공부열심히 하는 애들이 저런것도 열심히 합니다..

• 4. 과소
    '22.7.21 2:29 PM (219.249.xxx.53)

애들을 과소평가 하시네요
    애들은 무궁무진 해요
    그 정도의 애너지는 플러스 요인이 되지
    결코 방해가 되지 않아요

• 5. 과소
    '22.7.21 2:29 PM (219.249.xxx.53)

애너지 ㅡ 에너지

• 6. ooo
    '22.7.21 2:31 PM (180.228.xxx.133)

부모로써 식견이 너무 좁은건 아닌지 고민해보세요.
    눈 가리고 맹목적으로 하는 공부만이
    정답이라고 생각하시는건가요.

• 7. 에휴
    '22.7.21 2:31 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

원글님같은 마인드가 예전엔 많아서 애들이니 머리에 신경쓰느라 공부안한다고 그렇게 두발제한 하고 그런거죠.

• 8. .....
    '22.7.21 2:32 PM (211.221.xxx.167)

의정부고 아니더라도 요즘 일반 중고등학교애들
    졸업사진 찍을때 컨셉잡고 찍어요.
    물론 다는 아니지만 하는 애들 많은데
    그게 활력이지 스트레스가 되진 않아요.

• 9. londo
    '22.7.21 2:33 PM (2.121.xxx.147)

좀 아슬아슬해요.
    흑인 분장 같은걸로 이슈도 있었고요..
    그냥 유명한 그해의 일을 재미삼아 소비하는 건데
    그걸 페러디하는게 정치적으로 올바른 일인지 생각은 해봐야할거 같죠

• 10. 어휴...
    '22.7.21 2:33 PM (125.190.xxx.212) - 삭제된댓글

그거 한번으로 뭐 그리 타격 입는다고..
    얼마나 멋진 추억이에요. 그런 생각은 거두심이...

• 11. .....
    '22.7.21 2:34 PM (125.190.xxx.212)

그거 한번으로 뭐 그리 타격 입는다고..
    얼마나 멋진 추억이에요.
    그게 하나의 전통이 되어서
    그것 때문에 더 애교심도 생기고 그런가보던데.
    그런 생각은 거두심이...

• 12. ..
    '22.7.21 2:35 PM (118.130.xxx.67)

이런부모밑에 있는 애가 불쌍하네요
    학ㅇ교는 입시만을 생각하고 공부 성적만을 고민하는 그런데여야해요?
    애들이 아무 추억거리도없이 공부만했음 좋겠죠?

• 13. 실제
    '22.7.21 2:36 PM (14.32.xxx.215)

애들이 고3올라가면 엄청 신경쓴대요
    이제 저 학교는 전국구 화제라서 더...

• 14. 나비
    '22.7.21 2:36 PM (106.247.xxx.197)

의정부고 졸업앨범은 2가지 인거 아시나요?

우리가 보통 생각하는 그 졸업앨범이 있고 이슈가 되는 그 졸업앨범이 있고 2가지 버전으로 찍는다고 합니다.
    걱정 하지 마세요.

• 15. 어휴
    '22.7.21 2:37 PM (39.7.xxx.92)

다른 사람들 희화화가 걱정이라느니 그런 이유일 줄 알았더니 공부 해야 되서 ㅎㅎ
    저런거 며칠 고민한다고 서울대 갈 애가 서울대 못가고 그러지 않아요
    내 아이라면 보내기 싫다 굳이 걱정 안 해도 되요

• 16. 저렇게
    '22.7.21 2:38 PM (110.11.xxx.235)

안해도 그룹끼리 재미있게 아님 이쁘고 기념되도록 입으려고 서로 이야기 많이 하고 옷 대여하고해요
    뭐 그 시간 공부하면 좋겠지만… 우리집 고2가 말하는것처럼 그거 안한다고 그 시간에 공부안해요

• 17. ㅎㅎㅎ
    '22.7.21 2:38 PM (39.7.xxx.3)

저는 별로 재미가 없어서 안보게 되네요.

그냥 학교 행사로 두면 될텐데 전국 게시판에 다 퍼다 나르니
    피로감이 있고 그만 보고 싶네요

• 18. ..
    '22.7.21 2:39 PM (119.194.xxx.40)

맞아요.그 퍼포먼스가 정치적 윤리적 올바름의 문제로 보게 될때 아슬한건 사실이에요. 그걸 하기 전에 이런 문제를 고민해봤는지 물었을때 뭐 재미있자고 하는건데 어때라는 답이 나온다면 그건 아니라고 봐요.

• 19. ...
    '22.7.21 2:40 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

원글 ㅈ진짜 한심하고 글쓴이가 부모라면 애가 불쌍하네요
    공부 잘 하는 애들도 신경써서 컨셉잡고 사진찍을거란 생각은
    안되는지...
    왜 그게 스트레스여야하는데요???

• 20. 아아아아
    '22.7.21 2:40 PM (118.235.xxx.117)

에휴......어머님...제발요ㅠ

• 21. ㅇㅇ
    '22.7.21 2:40 PM (106.101.xxx.185) - 삭제된댓글

저는 별로 재미가 없어서 안보게 되네요.

그냥 학교 행사로 두면 될텐데 전국 게시판에 다 퍼다 나르니
    피로감이 있고 그만 보고 싶네요

공부를 하든 말든 각자 알아서 할 일이고
    그냥 재미가 없어요
    첫 한두해까진 재밌었고 그뒤론
    패스합니다

• 22. .....
    '22.7.21 2:42 PM (39.7.xxx.141)

부모로써 식견이 너무 좁은건 아닌지 고민해보세요.
    눈 가리고 맹목적으로 하는 공부만이
    정답이라고 생각하시는건가요.222222
    그리고 싫으면 원글님말씀처럼 교복입고 깔끔한 모습을 찍으면 될것을 그건 또 본인이 무리에 속하지 못했다 생각하면서 고민을 하시다니
    일단 님도 그렇고 자제분도 남 눈치 안보는 자존감을 키우시길

• 23. 어머님
    '22.7.21 2:43 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

수험생인데 1년 동안 졸업사진만 생각할 정도라면
    그런 졸업사진 없는 학교 간다고 해도 딴거에 정신팔려 공부는 안하겠죠.
    이유가 참...

• 24. .........
    '22.7.21 2:46 PM (59.15.xxx.96)

인생은 어떻게 보면 추억쌓기 일수 있거든요.

뭐 기계적으로 숫자로만 인생을 보면... 참 무슨 재미로 살까 그러생각이 들구요.

여기 보면 맨날 사는게 재미없어요 그런 글 보시죠?

님처럼 생각하면 세상살이 너무 재미없어요.

• 25.
    '22.7.21 2:48 PM (220.94.xxx.134)

나름의 즐거움이고 공부열심히하고 졸업하니 저런 즐거움도 있어야죠 너무 꼰대의시선으로 보지말길

• 26. ..
    '22.7.21 2:52 PM (39.7.xxx.201)

일부러 찾아본적은 없지만.. 바쁘다 바빠 삭막한 세상에
    이 정도는 그것도 어린애들이 하는 건데 즐겁게 봐줘요

• 27. 피곤하게 사네
    '22.7.21 2:56 PM (223.38.xxx.157)

유명해지면 그거에대해 고깝게 생각하고 말을 엊는 사람이 있어요. 본인은 그게 대단한 의견인양 내지만 정말 필요없는 생각을 쓸데없이 내는건데 본인만 몰라요. 그게 자의식과잉이예요
    그 학교보낸 사람도 갈것도 아니면서 남인생에 지나치게 관심이 많네요~~ 님의견이 필요하지않아요.

• 28. ㅎㅎㅎ
    '22.7.21 3:08 PM (221.140.xxx.65)

그 학교 아이들은 졸업사진 찍을 날만 기다린다고 하던데..

• 29. 저는
    '22.7.21 3:14 PM (121.162.xxx.174)

꼰대 마인드 아니라 억수로 꼰대
    그 자체인데요
    저거 안한다고 공부 더 하지 않을 겁니다

• 30. ㅉㅉ
    '22.7.21 3:31 PM (119.203.xxx.59)

알긴아네. 꼰대.
    80년대 교장 훈화말씀 듣는듯. 어휴

• 31. ㅡㅡ
    '22.7.21 3:46 PM (115.139.xxx.139)

의고가 예전에는 명문고 였는데..
    이런걸로 이름을 날리니 놀랍네요ㅎㅎ
    고등학교 시험봐서가던 때 공부 잘해야지만 갈수 있는
    고등학교였거든요~
    거기다니던 친구들도 경희대 치대 한의대 서강대 연대~~
    많이 갔었는데 좀 기분이 묘하네요

• 32. 우리애
    '22.7.21 4:12 PM (119.201.xxx.159)

고등학교도 졸업사진 컨셉잡고 많이 찍었어요.
    몇주전부터 애들끼리 난리치면서 고민하고 찍는데
    우리 아들은 자기는 그런거 관심없다며 카라티셔츠에 청바지 입고갔어요.
    오히려 졸업사진 깔끔하고 더 눈에 띄던걸요.
    전 그냥 컨셉이 모범생이냐며 웃고 말았어요
    전교생 모두 그럴로 신경쓰고 스트레스 받는것도 아니고 하고싶은 애들만 하는게 왜요?
    글쓴이가 좀 예민하신듯합니다.

• 33. ..
    '22.7.21 4:19 PM (154.5.xxx.158)

처음에나 재밌었지 지금은 별로더만요. ㅎㅎ
    애들 치기가 귀엽긴 하나 나중에 이불킥할 사진들 많이 양산 되는 듯.

• 34. ㅇㅇ
    '22.7.21 4:26 PM (211.36.xxx.20) - 삭제된댓글

준비를 너무 과잉으로 해요

• 35. ㄴㄴㄴㄴ
    '22.7.21 4:36 PM (218.39.xxx.62) - 삭제된댓글

지들 재미있다고 하는 건데 하등 일생 상관도 도움도 안돼는 인간들이 감놔라 배놔라 웃기는 군상들

• 36. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '22.7.21 4:39 PM (218.39.xxx.62)

지들 재미있다고 하는 건데 하등 일생 상관도 도움도 안돼는 인간들이 감놔라 배놔라 웃기는 군상들
    이불킥은 얼어죽을. 싸이월드 일기 쓴 거나 이불킥감이지
    친구들이랑 축제하는 것처럼 똑같이 분장하는 컨셉인데 이불킥할 일이 무엇?
    자기들 못생긴 졸업사진처럼 흑역사 이불킥인 줄 아나

• 37. ㅇㅇ
    '22.7.21 5:43 PM (118.217.xxx.44)

전부터 화제이길래 궁금했는데 기본 버전으로도 찍는군요~ 젤 궁금했던게 인기있고 유명한 캐릭터? 분장 하고 싶은 학생이 한명은 아니고 여러명일텐데 겹치지 않게 서로 상의하고 하는건지 궁금하더라구요.

• 38. ...
    '22.7.22 9:08 AM (223.38.xxx.42)

진짜 꼰대..