82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원 다니는데

이건 아이의 문제 일지
아님 수학 학원 문제일지요?
중등 2 수학인데 70-80대 사이네요.
수학감이 별로 없어서 초등 5학년때 부터
지금의 동네 학원을 보내긴 했는데요.
기말고사 보고 고민좀 되네요 ㅠㅠ

아이는 지금 학원은 아이가 계속 다니길 원하긴 하는데요
집에서 다른 추가 공부는 더더 하기 싫어하는 편이고..

지금 다니는 곳을 믿고 보내는게 나을지
과외를 하는게 나을까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.7.6 1:45 PM (39.117.xxx.82)

어떤문제를 틀리는지에 따라 다르지 않을까요?

• 2.
    '22.7.6 1:47 PM (125.191.xxx.200)

뒷부분 배점 높은 문제를 좀 틀렸더라고요..
    학원에서 여러 신경 많이 써주신거 같은데
    제가 잘 모르는 건지 싶고요 ㅠㅠ

• 3. .....
    '22.7.6 1:48 PM (222.99.xxx.169)

과외를 하든 학원을 옮기든 해보세요.
    초등부터 다녔으면 오래 다녔네요. 그때부터 수학을 했는데 학교시험 그점수면 물론 아이 문제일수도 있고 학원 옮겨서 더 안좋을수도 있지만 그래도 일단 환경을 바꿔봐야해요.
    바꿔보면 문제점이 더 잘 파악될수 있어요.

• 4. T
    '22.7.6 1:48 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

바꿔보세요.
    바꿔봐야 아이문제인지 학원문제인지 알 수 있잖아요.
    학원 다시 가는건 쉽잖아요.

• 5.
    '22.7.6 1:51 PM (125.191.xxx.200)

조언 감사합니다!
    한번 옮겨보고 상담 한번 해야겠어요~

• 6. ..
    '22.7.6 1:54 PM (39.117.xxx.82)

학원다니면서 어려운 문제 풀이하는 과외를 붙여보면 어떨지.. 환경바뀌면 적응하느라 시간 낭비될수도 있는데요

• 7.
    '22.7.6 1:57 PM (125.191.xxx.200)

윗님 그러게요 그 부분도 있을거 같아 살짝 고민인데.
    문제 풀이 과외 선생님은 어디서 구해야할지 ㅠㅠ

• 8. ..
    '22.7.6 2:05 PM (39.117.xxx.82)

같은 동네나 아파트단지안에 의대생 찾는게 제일 좋은데...

• 9. 파란
    '22.7.6 2:40 PM (1.242.xxx.124)

아이따라 다를 것 같아요
    수학감이 없으면 그 점수도 학원에서 겨우 만들어 준 걸 수도 있어요
    수학감없는 학생은 믿을만한 쌤한테 맡기는 게 낫지 싶어요
    학원이든 과외든
    잠깐 텀생기면 훅 더 떨어질 수 있어요
    현재 다니는 곳이 믿을만한 학원인지는 엄마나 아이가 판단 잘 해보시길요

• 10. ....
    '22.7.6 3:10 PM (14.50.xxx.31)

학원장인데요.
    다른 곳 옮기는 것도 좋지만
    그렇게 오랫동안 본 친구면 원장쌤이나 담당 강사쌤에게
    솔직히 상담 부탁드린다고.
    이 점수가 학원에서 열심히 지도해주셨는데 우리 아이가 부족해서 나온 점수인지..
    아니면 다른 이유가 있는지...
    근데 열심히 지도해주셨는데 그 점수라면 그냥 그 학원 다니는 게 나아요. 원장이나 강사입장에서는 오히려 속마음에 너무 손이 많이 가니 나가줬으면 좋겠다 그런 생각이 드는 학생들도 있거든요. 근데 그런 학생들은 나가서 다른곳 가면 아이 입장에서는 오히려 손해예요.

• 11.
    '22.7.6 3:17 PM (125.191.xxx.200)

윗님 말씀 공감합니다.
    지금 여러 과목들 비교해보니.
    아이가 좀 실수가 많은것 같아요.

영어도 80점대인데 같이 온 친구들은 거의 90대이고
    문제도 어렵지않았다고 하네요.ㅠㅠ
    윗님 말씀대로 손이 많이 가는 아이일수 있다보니. 다른 학원도 이야기도 했는데 솔직히 동네에 다른 학원도 마땅치가 않아서 ㅠㅠ
    선생님 말씀으론 일단 무조건 많이 풀어봐야한다고 하시긴 했거든요..

• 12.
    '22.7.6 3:23 PM (125.191.xxx.200)

근데 웟님.
    저희 아이 경우도 나중에 오르긴 할까여?ㅠㅠ
    제가 생각해도 아이가 나름 노력한다고는 했는데
    생각보다 잘 안나오니 실망 ㅎㅏ더러고요.
    어떻게 더 해야할지 고민이 되서요 ㅠㅠ

그렇다고 여기서 포기해라 하기는 너무 이르고.
    그래도 일단 하던거 계속 해봐라고하는데..
    아이가 집중이 잘 안되는건지 에고 ..
    시간대비 잘 안나오는 것 같아 좀 그래요 ㅠㅠ

• 13. 학원
    '22.7.6 3:34 PM (110.11.xxx.235)

가서 상담 받아보고
    공부량을 늘리던지 공부량이 많은 학원으로 옮기는것이 좋을듯해요

• 14. 중3맘
    '22.7.6 9:15 PM (14.35.xxx.185)

첫시험보고 오만가지 생각이 다 들때예요.. 시험하나하나 볼때마다 학원찾다가 나중에는 도덕학원은 어디 없나 할정도거든요.. 일단 영어, 수학이 80점대.. 차라리 90이상보다 나을 수도 있어요.. 본인이 다음부터는 굉장히 침착해질거거든요.. 일단 틀린문제 분석이 중요하구요.. 제가볼때는 배점 높은 부분을 놓쳤다는건 학원에서 난이도 상부분을 많이 안풀어본거 같아요.. 학원선생님에게 슬쩍 이야기해보세요.. 전 학원을 보내는 과목이 영어, 국어인데 학원만 믿지 않아요.. 틀린문제 집에서 다시한번 꼭 다시 풀도록 해요.. 그러면 또 틀린부분이 많이 나오거든요.. 어머니께서 꼭 분석해보세요..

• 15. 윗님
    '22.7.7 12:01 PM (211.36.xxx.79)

조언 정말 감사합니다!
    안그래도 학원 선생님이 먼저 전화를 해서 이야기 하시더라고요.
    수학이 참 싫은데 그래도 다니려고 해서 너무 무리하게 하기보다는
    다른 과목도 같이 시간 분배해서 올리는게 좋을거 같다고 하시네요.
    1등급은 어렵고 2,3등급으로 목표를 잡고요. 그것도 맞는 말씀 같더라고요 ㅠㅠ