82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎이 꾸준히 안좋아요...

... 조회수 : 2,727
무릎이 두 개 다보니 비교가 바로 되잖아요. 
오른쪽 무릎이 한번은 물이 찬적도 있고, 늘 무리한 느낌이 있어요. 삔 것 같은 느낌이요.
아직 40대 초반인데, 이제 등산도 꺼려지고...ㅠㅠ 
무릎을 아예 안쓰진 않아요. 헬스도 하고 있긴한데, 무릎 보호대나 무릎은 최대한 안쓰려고는 하거든요.

처음에는 몇달가려나했는데... 거의 1년가까이 컨디션이 늘 안좋은 상태같아요.
좀 큰 병원에가서 무릎 MRI라도 찍어봐야할까요..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.7.4 10:59 AM (223.62.xxx.125)

저도 비슷해서 병원갔는데
    내리막길 조심하라고 하셨구요.
    등산하거나 내리막에서 스틱은 당연하고 무릎 보호대도 필수라고 하셨어요.
    (해보니까 정말 훨씬 나았어요)

유튜브도 찾아봤는데
    앞무릎쪽이 아픈 거는 잘 쉬면 괜찮은데 뒷무릎쪽이 지속적으로 아프거나 무릎에서 갑자기 힘이 빠질때에는 병원에 가야한다고 했어요.

• 2. 아껴써요
    '22.7.4 11:07 AM (118.220.xxx.115)

연골도 아껴써야한대요 40초반이신데 벌써 아프시면
    큰병원아니더라도 정형외과가셔서 검사해서 언능 치료받으세요

• 3. ...
    '22.7.4 11:12 AM (1.241.xxx.220)

정형외과 가봐야겠죠.. 전문정형외과들이 좀 과잉진료하는 경우가 많은 것 같아서... 좀 망설이고 있거든요.
    아직은 앞쪽 무릎이긴한데.. 벌써 내리막길 같은거 내려가면 느낌이 좀 달라요. 무릎, 발목, 고관절 정렬자체가 좀 문제 아닐까 싶은데... 잘 보는 병원 만나기가 쉽지 않더라구요.경기 남부나 강남쪽에 괜찮은 병원도 아시는 분 추천 부탁드릴게요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.7.4 11:15 AM (218.51.xxx.239)

수영이 좋습니다.

• 5. 아껴야죠~
    '22.7.4 11:17 AM (175.208.xxx.235)

등산이 웬말입니까?
    퇴행성 관절염 진행될 나이니 평지 걷기만 하세요.
    무릎관절에 좋은 영양제 꾸준히 드시고요.
    초록홍합,MSM, 보스웰리아, 콘드로이친등 다양하게 있습니다.
    저도 딱 나이 50되니 무릎아프기 시작해서 관절영양제 먹어주니 확실히 좋아졌습니다.

• 6. 제가
    '22.7.4 11:18 AM (14.138.xxx.159)

한번은 가보세요.
    저도 40즈음 잘못된 운동자세로 살짝 아팠었어요.
    그냥 뒀다가 아이 병원다닐때 (시간이 남아서) 그 상가 건물 정형외과에서 보름정도 치료받았는데,
    그것때문인지 아니면 그 이후 경락마사지때문인지 지금 50넘어도 아주 가끔? 아프거나 거의 안 아파서
    계단오르기도 앉아서 걸레질도 잘해요.
    엉거주춤하게 앉았다 일어났다 하는 자세를 절대 하지 말라네요.
    일단 경력 오래된 정형외과 찾아서 진단 받으시고, 발레동작이 무릎에 좋다고 하니 한번 찾아보세요.

• 7. ...
    '22.7.4 11:20 AM (1.241.xxx.220)

무릎이 아프니까 슬픈게...ㅜㅜ 운동 제약이 너무 많이 생기네요.
    집 뒤에 좋은 산도 못가고. 아직은 해외에 못가본 여행도 너무 많은데..
    원래 허리가 안좋아서 pt시작했는데. 허리는 많이 좋아졌거든요. 근데 무릎이...;; 내전근쪽도 한번 안좋았는데 여긴 확실히 나앗어요. 무릎은 회복이 안되서 걱정이구요.ㅜㅜ
    이제 슬슬 어디 하나는 아픈거 달고 사는 나이인가 싶고...

• 8. ......
    '22.7.4 11:22 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

무릎에 물이 차는 것은 보통 크게 두가지 원인이 있어요
    네..나머지 세세한 원인도 있는데 큰 두가지만 말할게요
    첫째. 인대 손상중에 십자인대 손상이나 파열.
    둘째. 반월상연골이 어떤 이유로 파열되거나 대퇴연골이 조각이 나거나, 연골이 그 자체가 마찰이 생긴 관절염.

십자인대 손상은 시간이 지나면서 붓기 물참도 가라앉고
    그럭저럭 다리는 쓸만한데
    다리가 무릎아래로 흔들린다는 불안정성이 있음.
    연골파열중 반월상연골판 파열은 시간이 지날수록
    괜찮아 지는 부류와 시간이 지날수록 점점 악화되는 부류로 나뉨.
    대퇴연골 파열은 극히 일부중에는 스스로 그 자리가 메꾸어지는 사람이 있으나 대개는 점점 악화 되어서 카티스템같은 메꾸어 주는 시술이 필요해짐.
    연골이 닳는 경우는 젊을 경우는 유전적으로 취약한 걸로 봐야하고 나이가 40대 중반 이후로는 오자형 다리로 인해 힘의 불균형이 생겨서 한쪽만 닳아 가는 경우로 봐야 함. 이때 유전적으로 집안 내력이 있으면 관절염은 더 빨리 옴
    절골수술로 ㅇ자형 다리를 펴준다던가
    콘쥬란 주사로 염증을 가라 앉힌다던가
    관절염 약 복용등의 조치가 필요함.

위 모든 경우.......대퇴사두근 허벅지 강화 재활운동이 따라가야함.
    그러면 통증이 줄어들면서 약 없이 버틸수 있음.
    생로병사에 나온 거의 80인 할머니가 아주 심한 관절염4기 인데도
    혼자 노력으로 꿀벅지 만들어서 통증 없이 사는 경우가 있었음.
    Mri를 본 대형병원 의사가 이 정도면 연골이 없다고 봐야 하는데
    할머니는 잘 걷고 통증이 없다고 함.
    혼자 노인회관에 있는 레그 익스텐션 으로 20년간 꿀벅지를 만듬.
    강화된 근육이 다리를 지탱하고 연골로 가는 하중을 분산시켜서
    통증을 못느끼게 함.
    그리고 운동하면 통증을 못느끼게 하는 호르몬이 나옴.

Mri 찍어보시고 반드시 판독지 받아서 가지고 계세요.
    의사가 대충 본인이 판독 해서 인대나 연골병 아닌 이상
    환자한테 세세한 병은 이야기 안한는 경우가 있는데
    연골 주위의 자잘한 근육 인대염이나
    슬개골 주위 지방체염이나 이런걸로도
    우리는 무릎이 몹시 아프다고 느낍니다....

• 9. 덧붙여
    '22.7.4 11:24 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

앞무릎이 아프다고 하시니 슬개건염 지방체염 대퇴사두근염
    인대 부착부염등등도 있어요..

• 10. 덧붙여
    '22.7.4 11:24 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

슬개골연골연화증도 있는데 이건 안낫는 병이고 연골문제라 mri :필수

• 11.
    '22.7.4 11:28 AM (211.204.xxx.167)

아플때는 운동을 줄이고
    유튭에 정선근 무릎강화운동 해보세요
    병원도 가보시구요

• 12. 덧붙여
    '22.7.4 11:29 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

왜 전에 물이 찼을까를 잘 생각 해야 함..
    퇴행성 관절염이 빨리 왔다고 생각이 좀 들어요..
    십자인대 손상도 계속 놔두면 퇴행성 관절염으로 가거든요..
    모든 무릎병의 귀결은 일상적으로 말하는 퇴행성 관절염으로 갑니다..

• 13. 다른거 없어요
    '22.7.4 11:29 AM (121.190.xxx.72)

연골이 그냥 거의 닳아서 얼마 안남은 거에요.

부어오르고 많이 아파 목걸을 정도되면 수술하는거고
    그래도 아프면 인공관절수술하는거고. 10 년쓸 수 있으니
    지금 수술하면 몇번더해야 되니까
    최대한 남은 연골 유지해야죠

유지 방법은 걷기와 무릎 근육강화 운동하기

• 14. ...
    '22.7.4 11:30 AM (1.241.xxx.220)

우와... 뭐가 많네요.. 윗님은 의사이신가요.ㅜㅜ
    너무 근육이 없음 그럴수 있다고 해서 저도 근육운동을 꾸준히 하는 편인데... 무릎은 병원을 한번 가보긴 해야할 것 같아요.

• 15. ...
    '22.7.4 11:32 AM (1.241.xxx.220)

참고로 약을 먹어야할 정도로 아픈건 아니라... 앉아있으면 살살 쑤셔서 좀 신경 쓰이는 정도... 오래 걷든, 운동을 좀 무리한날은 삔것같이 아파질때 있구요. 애매해서 그냥 있게되더라구요... 만성인지...ㅜㅜ

• 16. 너무
    '22.7.4 11:32 AM (218.237.xxx.231) - 삭제된댓글

이른 나이인데ㅠ
    저도 윗님 추천 유튜브 추천해요.
    근데 꾸준히 라는 표현은 매우 긍정적인 표현인데ㅠ

• 17. 덧붙여
    '22.7.4 11:35 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

앉아 있을때 아프고 앞무릎이 아프다면 대개 슬개골쪽 연골을
    세세히 들여다 봐야 합니다..
    Mri 찍을때 영상의학과 샘한테 슬개골 연골 자세히 봐달라 해야 함.

• 18. 덧붙여
    '22.7.4 11:39 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

처음 운동시 유튜브 보고 운동 하지 마세요.
    유튜브 보고 하다가 근육 인대 다치는 분들이 한트럭 입니다.
    꼭 돈을 내고 큰 병원 재활 운동사 한테 가서
    본인의 상황에 맞는 운동법을 배워서 오세요.
    Mri 찍고 그 병원에서 판독 받으면서 그 병원 운동 재활 치료사 한테 운동 배워서 집에서 혼자 정확히 할만 하면
    그때 하시고 그 후부터 유튜브 보면서 필요한 윤동 추가 하세요
    님은 앞무릎 아픈데 유튜브 따라 했다가는
    걷지도 못할 만큼 악화될 확률이 커요

• 19.
    '22.7.4 11:44 AM (61.98.xxx.105)

점 다섯 님의 무릎 통증 관련 자세한 설명, 대단히 감사합니다. 스크랩합니다.

• 20. 덧붙여
    '22.7.4 11:45 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그리고..이건 팁인데...
    앞무릎이 슬개골연골 문제가 아니라면
    힐트레이저라는 치료가 많이 도움이 됩니다.
    꼭 이탈리아에서 수입한 힐트 레이저 기계 쓰는 정형외과 가서
    아픈 부위를 8번 정도 힐트레이저 받으면
    근육 인대염은 많이 호전되고 그 상태에서 휴식후 서서히 운동 치료 들어가면 거의 완치 단계 들어가요...
    허지만 슬개골 연골 문제라면 이야기가 달라져요 치료법도 없고.
    그래서 mri 찍어서 연골문제인지 근육 인대 문제인지
    주위 지방체 문젠지 아님 물혹이라도 있는건지
    알아야 치료방향이 잡혀요

• 21. 오~
    '22.7.4 1:42 PM (121.152.xxx.48)

점다섯개님 자세한 설명 감사합니다.
    저장합니다.

• 22. 저도 무릎
    '22.7.4 3:42 PM (125.138.xxx.153)

저도 넘어진 이후로 무릎이 안 좋아서 치료 받고 있는데 참고하겠습니다.