82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루만에 서울대,경희대,연세대 볼 수 있을까요?

... 조회수 : 2,703
이번 토요일에 대전에서 아침 일찍 올라가려고 하는데요.
중,고등 아들 두 명과 함께요.
당일로 다니기엔 너무 무리한 일정일까요?
대전에서 서울대 가려면 광명역까지 기차 타고
거기에서 버스 타는게 제일 빠르다고 해서
서울대 먼저 갔다가 중간에 경희대 보고 마지막으로 연대 보고 서울역에서 기차 타려고 계획하고 있어요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.5.5 6:27 PM (124.5.xxx.184) - 삭제된댓글

다 볼 수 있어요
    걱정마세요

• 2. 볼수야있죠
    '22.5.5 6:28 PM (112.166.xxx.65)

좀 빨리 움직여서 빨리 보면.

• 3.
    '22.5.5 6:31 PM (223.38.xxx.197)

서울역에서 경희대 나 연대 먼저 갔다가 가사는게

서울대를 마지막으로 하셔요

• 4. ...
    '22.5.5 6:31 PM (124.5.xxx.184) - 삭제된댓글

지도앱 같은데서
    예상시간도 나오니까
    어떻게 이동할지 미리 확인하고 오시는게 좋을거 같아요

• 5. 어짜피
    '22.5.5 6:31 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

건물 안에 못 들어가니 가능
    서울대에서 얼마나 보내냐가 관건

• 6. ...
    '22.5.5 6:35 PM (39.119.xxx.27)

희망적인 댓글 감사합니다♡
    그런데 서울대 어딜 봐야 서울대 가고 싶단 생각이 들까요? 물론 전 애들이 그런 생각만 들어도 만족합니다. 이번 여행의 목적이(?) '새로운 세계의 발견과 동경의 싹틈'이에요. ㅎㅎ
    아이는 이과이고 컴공쪽 생각하고 있어요.

• 7. ...
    '22.5.5 6:36 PM (106.102.xxx.185) - 삭제된댓글

볼 수야 있지만 임팩트는 없죠 ㅋ

• 8. ...
    '22.5.5 6:37 PM (39.119.xxx.27)

아, 건물안에 못 들어가면 안 가는게 나으려나요...ㅠㅠ

• 9. 근데
    '22.5.5 6:37 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

솔직히 가서 볼거없어요.
    건물 못 들어가고 서울대는 건물로 반할 비주얼도 아니고요
    너무너무 넓어서 더더욱이요

• 10. ...
    '22.5.5 6:39 PM (106.102.xxx.185) - 삭제된댓글

볼 수야 있지만 임팩트는 없죠
    중고딩이 거기 다녀온다고 동경이 생길 거라는 건 엄마의 나이브한 발상이구요

그리고 광명역보다 수서나 서울역이 이동하기 훨 낫습니다
    그냥 한군데만 다녀오시고 서울 구경이나 하세요

• 11. 대전이면
    '22.5.5 6:40 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그냥 카이스트 구경하시고
    서울은 그외 관광만 추천합니다

• 12. ...
    '22.5.5 6:41 PM (106.101.xxx.147)

갈수는 있는데요
    서울대-경희대는 거의 서울시내를 관통에 가깝게 질러가는 굉장히 먼 거리이긴해요
    버스-지하철(환승)-마을 버스 혹은 제법 긴 도보
    이동만도 엄청 피곤해요
    택시를 간단히 탄다해도 피곤하고요
    택시로 다니자면 교통비 기하급수적으로 나올 거리임은 각오하시고요

경희대-연대 코스도 마찬가지로 서울을 동서로 가로지르는 길이고요
    서울을 외곽을 삼각형으로 왔다갔다 하는 루트인데요

공식 투어가 아닌 이상 그래봐야 학교 건물 껍데기 건물만 보는 건데요
    이렇게 피곤한 루트를 굳이 하실 필요가 있는지요?
    그리고 서울대 겁나 넓습니다
    마을버스 정류장이 학교안에 몇개나 될 정도로 큽니다
    언덕배기고요
    걸어 다니는거 권해야하나 걱정스러울 정도로 큽니다

서울대 하나 보고나면 그냥 집에 가고싶을지도 몰라요

웬만하면 경희대는 다음에 보세요
    세군데 다 가는거 할수는 있지만...

• 13. 서울대는
    '22.5.5 6:42 PM (112.154.xxx.91)

1등하고 싶은 승부욕이 있어야 가겠죠.

• 14. ...
    '22.5.5 6:44 PM (218.144.xxx.185)

근데 학교본다고 동기부여가 되나요
    고등학교들 학교서 대학탐방 자주 가던데 아무도움 안돼요

• 15. 그럼요
    '22.5.5 6:48 PM (218.152.xxx.161)

서울대랑 연대는 2호선 타면 다 움직일 수 있는 거리네요.
    두 학교 다 다닌 사람으로서 말한다면
    갈 곳을 정해놓고 다니시고
    오전에 서울대 보고 나와서 점심 때 연대서 밥도 먹고 학교 보고 경희대로 가심 되겠네요.

• 16. 차라리
    '22.5.5 6:50 PM (115.91.xxx.34)

서울 오고싶은 동기부여를 하시겠다면 아이들 많이가는 핫플을 다녀오시는게 어떠실지
    그런 의미에서 서울대는 주변도 별거없고 학교돌아본다고 여기 꼭 오고싶다는 아닐듯

• 17. ???
    '22.5.5 6:51 PM (114.108.xxx.128)

근데 그 대학교 엄마가 가보자고 했다고 동기부여될리는 없고요. 아이가 가보고싶고 목표로 삼았다면 모를까요.

그냥 가볍게 둘러보세요. 서울대가 커서 제일 마지막으로 가보는 게 나을 듯 합니다.

• 18. 설대 비추
    '22.5.5 6:51 PM (118.235.xxx.165)

경희대 건물 구경하고 학식 드신 다음에 회기역에서 국철 타고 갈아타서 신촌역 내리면 연대 가까워요. 서울대는 너무 크고 볼 것 없어요. 꼭 가고싶다면 모르겠지만요.

• 19. 서울대
    '22.5.5 6:52 PM (180.71.xxx.43)

경희대를 꼭 가셔야하는 게 아니면 중대로 바꾸시고
    경희대를 꼭 넣고 싶으심 서울대 빼고 고려대로 하세요.

시간상은 가능하지만
    한곳만 걸어도 지쳐서 집에 가고 싶으실걸요;;;
    1박을 하시는 것도 방법이고요
    서울대는 평지가 아니라서 더욱요.

• 20. 서울대가 볼게
    '22.5.5 6:52 PM (218.152.xxx.161)

왜 없어요?
    호호 진짜 웃긴다. 님 다니신 분 맞아요?

• 21. 서울대가 뭐
    '22.5.5 6:56 PM (118.235.xxx.165)

볼게 있나요?? 제가 다녔다고는 안했는데요. 남편이 대학원 다녀서 가봤을 뿐. 아기자기한 맛도 없고 너무 넓기만 하죠.

• 22. ...
    '22.5.5 7:00 PM (39.119.xxx.27)

음..그럼 연세대 중심으로 짜야겠네요. 일단 서울대 투어는 이번에 빼야겠어요.
    그런데 아이들이 좋아할 핫플이 어디일까요?

• 23. 가짜주부
    '22.5.5 7:00 PM (218.51.xxx.134)

경희대 근처에는 경희대 옆에 외대 시립대 고대가 아주 가깝게 있어요. 갈수있어요. 서울-연대 -경희대 보고 집에 가시는것이 좋을 것 같아요. 지하철로 이동하실때

• 24. ...
    '22.5.5 7:01 PM (106.101.xxx.147)

들어가지도 못하는 건물 껍데기 18동 26동 이래 써진 건물이 뭐 졸거 있다고요
    산밑에 새로진 건물은 좀 삐까번쩍하긴 하더만
    건물 껍데기가 뭐 그리 감명깊을까요?
    그나마 서울대생들이 소중히 생각하는 자하연이요? 중앙도서관이요? 버들골이요? 아크로폴리스? 정문 앞 미술관?
    서울대생들 자부심에 비하면 요즘 중고딩 눈에 그냥 허름한 건물이고 다른 학교에 비하면 미적감각이라곤 눈을 씻고 찾기힘든 캠퍼스에...

서울대 느낌이 건물만 보고 느껴질만한 건 없을텐데요

서울대 선배학생이 있어 실험실에도 들어가보고 학생식당 밥이라도 먹어보면 모를까 시멘트덩어리에서 오는 감흥이 과연?

• 25. 딱히
    '22.5.5 7:05 PM (14.32.xxx.215)

서울대 걸어서 보는데도 몇시간 ㅠ 경희대는 문과캠이라 니중에 애들이 속았다 할수도...연대도 전철역에서 제 걸음으론 한 30분 걸음 ㅠ

• 26. 경희대동문
    '22.5.5 7:05 PM (51.37.xxx.20)

경희대는 회기역에서 내려서 마을버스 타고 내리면 바로 학교 정문앞이에요.. 그리고 도보로 약 1분? 정도 쭉 걸어가면 왼쪽에 학생회관있어요. 그 안에 편의시설도 있고 지하에 식당도 있으니 학교 밥도 함 드셔보고요. 저때만해도 외부인도 식사 가능했으니 지금도 가능하겠죠?

경희대는 캠퍼스가 작지면 예쁜 곳들이 많아서 봄이 되면 주변 분들 꽃놀이 많이 오십니다. 쭉 둘러보면서 사진 찍으셔도 되고요.

서울대는 다른 곳은 모르겠고 중앙도서관 함 가보세요. 제가 과천 살아서 종종 서울대 도서관에서 공부했었는데 외부인도 출입이 가능했거든요. 코로나 시국 이후는 정확히 모르겠네요.
    도서관 가서 사람들 공부하는 거 보면서 자극받아도 좋지 않을까요?
    서울대 중앙도서관 식당도 맛있어요 ㅋㅋ

• 27. 부럽
    '22.5.5 7:06 PM (180.67.xxx.60)

딸이 이번 신입생이에요
    딸보려고 저도 기차타고 설대가서 딸보고 왔는데 학교안에 커피숍부터 다른더라구요
    너무 조용해서 저혼자 떠들고 왔는데 눈치보였어요
    그런데 다들 학생들이라 보는재미 있구요
    롯데리아도 갔어요ㅎㅎ
    주말에가면 음식점이 다 문 닫아 재미없고
    요즘 축제기간이라 평일에 가면 좋은텐데
    일요일은 거의 공원급이에요
    유모차에 원반던지기에
    원래거기가 김종필의원골프장이었대요.
    그냥 공원간다 생각하시고 갔다 오세요
    경희대는 너무 멀고 연대신촌구경까지만 어떨까요

• 28. ㅇㅇ
    '22.5.5 7:13 PM (118.235.xxx.63) - 삭제된댓글

세 군데 다 보긴 무리일거에요
    서울대 연대 두 군데만 보셔도 무방할 듯

• 29. 경희대동문
    '22.5.5 7:13 PM (51.37.xxx.20)

또 하나 덧붙이면 경희대 도서관은 외부인 출입 가능해요.
    도서관 입구에서 출입증 제출하시면 들어가실 수 있습니다.

• 30. 그런데
    '22.5.5 7:29 PM (82.1.xxx.72) - 삭제된댓글

컴공이면 경희대는 수원캠으로 보셔야 할 것 같은데요.

• 31. 선무당이
    '22.5.5 7:41 PM (218.152.xxx.161)

사람잡는다는 얘기가 그냥 나온게 아님.
    자기는 다닌 적도 없는 주제에 다닌 사람 앞에서 훈수질.

• 32.
    '22.5.5 7:44 PM (175.121.xxx.37) - 삭제된댓글

초등 4학년때 설대 저랑 둘이 구경 가서 노트도 사고
    학생식당도 들어가 보고 ㅋ 그 후에도 일이 있어 여러번 가긴 했어요
    초등때 제가 학교안 여기저기서 사진 찍어준 게 있는데 설대 입학해서 신입생때 똑같은 자리에서 비슷한 옷 입고 사진 찍었어요
    아이도 나도 와 진짜가 되다니 하고 엄청 좋아했어요
    아들들이랑 사진 찍으면서 꼭 신입생 되어서 같은 장소애서 찍자고 하세요~~

• 33. 콩나모
    '22.5.5 7:46 PM (210.57.xxx.14)

말씀의 요지가 건물구경은 안하겠다는 것 맞죠?.
    서울대는 도서관, 로스쿨, 학생회관으로 잡고 나름대로 스토리텔링 하시면 될것같고
    연대는 경영관에서 신촌을 바라보면서 정문방향으로 내려오면서 보시면 좋겠고,
    경희대는 본관과 도서관, 그리고 한방병원을 추천해요. 의대가 최고다 하지만 한의대톱은
    경희대니까요. 제 사촌은 중대를 나왔는데 입학후에 경희대 보고 후회하더라구요.
    제가 예전에 카이스트에 간적 있는데 학생들이 생각보다 공부잘하게 생기지 않아 신기했던
    기억이 있어요. 보는 사람 맘이니까요.

• 34. ...
    '22.5.5 8:00 PM (39.119.xxx.27)

여러 댓글들 감사해요^^
    따님 서울대 입학하신 분 축하드려요.
    윗분 말씀처럼 경희대는 둘째가 한의대에 관심 있어서 가보려고요.

• 35. 서울대
    '22.5.5 8:15 PM (1.235.xxx.154)

샤 정문에서 버스타고 한바퀴도시고
    관정도서관
    굉장히넓고
    요즘 기념품사서 가는게 코스잖아요
    펭수도 서울대갔는데...

• 36. ...
    '22.5.5 10:56 PM (124.5.xxx.184) - 삭제된댓글

연대가서 신촌이나 연희동쪽 핫플에서 점심먹고
    지하철로 이동해서
    경희대 보고 오시면 되겠네요

경희대 1호선이니까
    서울역가서 기차타고 가시면 될거 같은데요