82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종부세 폭탄입니다 제 기준에요

gjxkf 조회수 : 4,203
저희같은 경우가 또 있을까요ㅜ

제 가족은 대학생인 아이 공부때문에 기존 집을 전세로 주고 학교 근처에 전세로 이사왔습니다
남편의 퇴직금으로 경기도에 주거용 오피스텔 5평짜리를 구매해  임대업자로 등록하였고 얼마 안되지만 이걸로 생활비로 쓰고 있습니다.

근데 작년에 공시지가가 6억 조금 넘었는데요. 종부세가 20만원 정도 나와서 관할 세무서에 연락하니
실거주를 하지 않아 오피스텔도 주택으로 잡혀 다주택자라고 6억 이상이면 종부세 대상이라 하더라구요. 투기를 한 것도 아니고 애때문에 전세사는걸로 종부세가 나올수 있나 의아해 했지만 금액이 그리 크지 않아 납부를 했습니다

그런데 올해는 4백만원 넘게 나왔습니다!!!!!! 20배 넘게 나온겁니다.
아니, 어떻게 이렇게 많이 나올 수 있나요?
제 집에 그냥 살고 있었으면 공시지가가가  낮아 나오지 않을 세금을 단지 이사했을 뿐인데 실거주를 안한다는 이유 하나로 
종부세를 이렇게 엄청나게 때릴 수도 있나요? 
세무서에 전화해도 계속 불통이고 해서 바로 세무서로 달려가니  담당자는 교육가서 월요일이나 통화할 수 있다고 합니다
오늘 등기로 받았는데 어떻게 이런 중요한 시기에 교육을 가버리는 지도 이해가 안가고요

우린 이거 낼 수가 없어요. 사실상의 정기적인 수입이라곤 오피스텔 월세밖에 없는데 이걸 폭탄세금으로 다 털어가면 도대체 어떻게 살아가란 얘긴가요? ㅜ

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.11.25 5:57 PM (39.7.xxx.181)

여기서 이러지 말고 세무서에 가서 이의신청하세요

• 2.
    '21.11.25 5:57 PM (61.42.xxx.131)

이상하긴 하네요
    알아보셔야 할듯요

• 3. 사앙
    '21.11.25 5:57 PM (182.216.xxx.215) - 삭제된댓글

아이가 공무원이라도 되서 월175만원이상의 소득만 있으면 아이이름으로 30세미만이면 독립시켜주면 되더라고요
    이래저래 공부잘시키면 이득보고 편안해요

• 4. gjxkf
    '21.11.25 6:00 PM (219.255.xxx.117) - 삭제된댓글

사양님 무슨 말씀이신지요
    아직 졸업하려면 2년이나 남았어요

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.25 6:02 PM (125.176.xxx.87)

확인은 해보시는데
    제 지인의 경우
    오피스텔도 집으로 간주되어 종부세 많이 나온다고
    급히 오피스텔 처분했어요.
    아마 오피스텔도 집으로 잡혀서 그럴거에요.

• 6. gjxkf
    '21.11.25 6:03 PM (219.255.xxx.117)

이의신청하면 받아주나요
    건강보험료도 연금을 이자소득으로 잡아놔서 60만원이나 나와 지금 보건복지부 분쟁위원회에 이의 신청가있고요 일년이 다 되어 가는데 답도 없네요 이것때문에 재난 지원금도 못받았어요

• 7. ..
    '21.11.25 6:03 PM (39.7.xxx.181)

근데 오피스텔도 주택으로 간주되나요?

• 8. 지나다
    '21.11.25 6:06 PM (110.15.xxx.121)

저도 비슷한 경우에요.
    임사주택하나있고 거주주택은 사정상 전세주고
    전 다른곳에 사는데요.
    실거주하면 11억. 안하면 6억 공제라네요.
    거주주택은 이사가려해도 내후년에 임대만료이고 갱신5 프로땜에시세보다 훨씬 싼가격인데 세금은 장난아니고
    이래저래 멘붕이네요.
    임차인만 좋은 일 시킨듯요~

• 9. gxkf
    '21.11.25 6:06 PM (219.255.xxx.117)

주거용 오피스텔인데 임대사업자로 등록하면 배제됩니다
    단지 제가 저희집 실거주안해서 세금나오는 겁니다

• 10. ???
    '21.11.25 6:09 PM (222.237.xxx.132) - 삭제된댓글

실거주 안 한다고 종부세를 더 낸다는 건 또 처음 듣는 얘기네요.

• 11. 어차피
    '21.11.25 6:13 PM (125.132.xxx.178)

세금 400이래도 아이를 따로 살게하면 그보다 비용이 다 나갈텐데요… 그런 것까지 고려하셔야지 않나요? 세무당국 입장에서야 님이 실거주안하는게 아이 통학거리때문인지 뭔지 알게 뭐에요. 당장 임대 준 집이 두채인 것만 드러나는 사실인데요.

• 12. 이정부는
    '21.11.25 6:20 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

나눠주는 보조금으로
    노후해야 직성이 풀리나봅니다.

• 13. 종부세
    '21.11.25 6:20 PM (1.235.xxx.28)

이게 2주택자에겐 너무 불리한 법은 맞는듯요.
    아무리 2주택자라해도 10억이상으로 올려야지 6억이 뭡니까?
    서울 강남지역 30억짜리 두채 60-70억 재산 있는 사람들한테 적용할 법을
    변두리집 한채까지 있는 사람까지 다 싸그려 잡아버리니
    시골에 살지도 않는 집 한채 있는 부모에게 물려 받은 사람도 종부세 나오고 하더라고요.

• 14. ㅇㅇ
    '21.11.25 6:26 PM (121.190.xxx.131)

제가 보기에는 원글님 집에 실제거주 하지 않아 종부세가 많이 나온게 아니구요
    주거용 오피스텔 1채, 아파트 1채 이렇게 2주택인거에요
    작년에 공시가 6억이면 올해 아마 10억 가까이 나왔을거에요.

사실 그렇다 해도
    공시가 10억 주택의 종부세는 240 정도인데 너무 많이 나왔네요 ㅠ

• 15. gjxkf
    '21.11.25 6:36 PM (219.255.xxx.117)

올해 저희집 공시지가 8억넘어요 9억은 안됩니다
    오피스텔 합쳐서 9억 조금넘어서 3억넘게 표준액이에요

• 16. gjxkf
    '21.11.25 6:37 PM (219.255.xxx.117)

작년 종부세건으로 세무서에 연락했을 때 올해 년도에는 3배 안쪽으로 나온다 했습니다
    백만원안으로 나온다구요

• 17. ...
    '21.11.25 6:38 PM (39.7.xxx.66)

저도 작년에 8만원 냈는데 올해 130만원 나왔어요

• 18. ㅇㅇ
    '21.11.25 6:39 PM (116.127.xxx.76)

상한선이
    재산세 + 종부세의 3배인데 작년에 세무서에 상담한 직원이 말을 잘못한것 같에요

• 19. oo
    '21.11.25 6:44 PM (118.235.xxx.135)

홈택스에서 과세물건 조회해보세요

• 20. ..
    '21.11.25 7:08 PM (223.38.xxx.55)

저도 작년에 38만원 냈는데 올해 220만원 나왔어요.
    300프로 이상 안올리는거 아니였나요?

• 21. 땡큐
    '21.11.25 7:09 PM (175.114.xxx.84) - 삭제된댓글

저라면 오피스텔 팔고 주식 사놓을거 같아요. 임대료 받고 사는거 피곤하고 주식 잘 골라서 장기투자하고 배당 받는게 좋아요.

• 22. 오류
    '21.11.25 7:12 PM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

오류많대요
    전화걸지말고 가세요
    휴가도 개뻥입니다
    한명이 2000개씩 보내고있대요
    그러니 실수하죠
    찾아가서 따지세요

• 23. 잘못 알고
    '21.11.25 7:12 PM (59.8.xxx.220)

계신거 아닌가요?
    내가 전세살고 있는집은 종부세 대상이 될수가 없잖아요
    전세금에 종부세 부과된다는 말 들어본적이 없는데

전세준 집+오피스텔이 종부세 과세대상 맞아요
    그리고 임대사업자등록했으면 실거주 할수 없고, 실거주 안해서 과세대상이라는건 말이 안돼요

1주택자로 계산돼야 맞고, 공시지가가 9억 정도라면 종부세대상 아니예요
    다른 주택이 있거나 뭐가 잘못됐어요

• 24.
    '21.11.25 7:38 PM (119.67.xxx.170) - 삭제된댓글

임대사업자 18년 이전 등록한 사람은 종부세 합산 배제되는데요. 공시가 합이 6억인데 400이나 나오다니.
    한번 알아보셔야겠네요.

• 25.
    '21.11.25 7:39 PM (119.67.xxx.170)

300프로 상한은 재산세 종부세 합해서 계산하기 때문에 종부세는 그 안에서 몇배 더 나올수 있대요.

• 26. gjxkf
    '21.11.25 7:43 PM (219.255.xxx.117)

잘못알고님
    저희 살고 있는 전세집 말하고 있는게 아니라 전세준집과 오피스텔 과세 말하는 거에요
    당연히 오피스텔은 임대 사업등록이니 월세 주고 있구요
    전세준 집에 제가 살지 않아서 6억부터 종부세 잡히는 겁니다

• 27. ㅇㅇ
    '21.11.25 7:44 PM (223.62.xxx.222)

이재명 되면 내년은 더할거에요
    다들 각오하시길

• 28.
    '21.11.25 8:09 PM (119.67.xxx.170)

임대사업자면 18년 이전이면 종부세 합산 배제라던데요.

• 29. ㅡㅡㅡ
    '21.11.25 8:19 PM (222.109.xxx.38)

실주거랑 종부세랑 뭔상관이지요?

• 30.
    '21.11.25 8:19 PM (94.204.xxx.0)

실거주 안하면 종부세 폭탄 맞습니다.
    내 집 월세 주고 다른데 가서 살며 그 돈 갖고 생활 한다는 분들
    나중에 그게 마음대로 안될거에요.
    세금이 어마어마해요 ㅠ

• 31.
    '21.11.25 8:33 PM (119.67.xxx.170)

임대사업 주택 기간 만료되면 종부세 폭탄 나오겠네요. 조정지역은 2채를 3채로 본다고 하니.

• 32. ...
    '21.11.25 8:42 PM (125.176.xxx.90)

남편 한테 님 사정 다 읽어 주니
    18년 9월13일 전에 임대등록했어야 종부세 배제 되고
    그 이후 임사등록 했으면 종부세 대상 이래요.
    님은 2가구로 계산 되는 거라고..

• 33. ㄷㅅ
    '21.11.25 8:45 PM (110.70.xxx.183)

원글님 집 실거주랑 관계없고요
    (종부세는 전세와 완전 무관해요)
    오피스텔을 주택으로 봐서 다주택자가 된거예요.
    주택임대사업자도 임대사업 기간 끝나는대로 사업자 자동말소되면서 오피가 주택으로 간주 되는거거든요

암튼 실거주와는 무관해요

• 34. gjxf
    '21.11.25 9:23 PM (219.255.xxx.117)

저 저희집 들어가서 살면 종부세 안냅니다
    ...님 쓰신 글 맞나요?
    저 정말 죽고 싶어요
    그럼 이사가도 종부세를 낸다는 거네요

• 35.
    '21.11.25 10:13 PM (119.67.xxx.170)

실거주와 종부세는 상관없죠. 양도세는 많이 상관있구요.

• 36. 이것이
    '21.11.25 10:38 PM (1.230.xxx.246)

사람이 먼저인 나라입니다

• 37. 각오
    '21.11.25 10:39 PM (1.230.xxx.246)

각오하세요
    내년에 더많이 오른답니다

• 38. ..음
    '21.11.25 11:11 PM (1.224.xxx.170)

원글님은 계속 2주택으로 보유하실거면 저렴한 오피스텔을 증여받으면 2주택이긴하지만 오피스텔은 6억이하라 과세 되지 않고 다른집만 6억이상에 대해 과세되니 종부세가 많이 줄어들것 같은데 한번 계산해 보세요

• 39. ..
    '21.11.27 3:45 PM (49.168.xxx.187)

진작 공시됐던걸로 아는데요. 잘 알아보시고 처분하거나 정리하세요. 다주택은 종부세가 갈 수록 오를거예요.