82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 보관 어떻게 하세요?

햅쌀 조회수 : 2,716
10kg짜리 세식구 두 달 먹어요.
밀폐통에 보관하는데 반쯤 먹으면 곰팡이가 펴요ㅜㅜ
쌀 어디에 어떻게 보관해야 하나요?
김치냉장고는 없어요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무조건
    '21.11.24 7:49 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

패트병이요.
    잘 씻어 바싹 말려두었다가 붓습니다. 10킬로면 2리터 4병쯤 나오겠네요.

• 2. 어디서
    '21.11.24 7:50 PM (121.146.xxx.68)

사셨는데요?
    마트에서 파는 10키로 사서 페트병에 소분해놓고 먹어요
    잘 안마른 쌀은 밀폐해서 보관하면 안된다던데
    마트에서 파는건 이렇게 보관해도 괜찮았어요.

• 3. 뚜껑있는
    '21.11.24 7:50 PM (125.178.xxx.135)

예쁜 항아리 있잖아요. 전 그레이에 예쁜 그림 있는.

고것 사서 10년째 탈없이 먹고 있어요.
    10킬로 짜리 산 듯한데 15킬로쯤 들어가는 듯요.
    그 안이 아주 시원하네요.

• 4.
    '21.11.24 7:50 PM (1.245.xxx.138)

김냉자리가 저도 부족해서, 그냥 냉동실남는칸에 펫트병으로 담아 두었더니,
    얼지도 않고 더 촉촉해서 괜찮아요,

• 5. ㅇㅇ
    '21.11.24 7:51 PM (175.125.xxx.199)

밀폐통에 넣어두는데 추울땐 베란다 따뜻해지기 시작하면 폐트병에 담아서 냉장고에 공간에 눕혀 놓습니다.
    소진후 소량만 사고요

• 6.
    '21.11.24 7:53 PM (175.127.xxx.77)

밀폐통을 덜 말린거 아닌가요
    ㅇㅖ전처럼 쌀통 쓰세요
    아니면 락앤락 같은곳에서 요즘 쌀통 잘 나와요

• 7.
    '21.11.24 7:53 PM (211.117.xxx.145)

덜 마른 쌀은 밀폐용기 안돼요

• 8. !!!!
    '21.11.24 7:53 PM (1.238.xxx.201) - 삭제된댓글

소량(4kg)을 삽니다.

• 9. 사과나무
    '21.11.24 7:53 PM (220.93.xxx.72)

진공쌀통에 보관해요..

• 10. 아..
    '21.11.24 7:53 PM (1.224.xxx.57)

페트병에 소분. 감사합니다~
    그렇게 해볼게요.

• 11. 저는
    '21.11.24 7:55 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

4kg 사고 통에 나눠서 냉동실에 넣어두고 씁니다.

• 12. ..
    '21.11.24 8:07 PM (112.145.xxx.43)

10kg 그대로 싱크대아래 두고 사용하는데 한번도 곰팡이 핀적은 없었어요

• 13. ㅇㅇ
    '21.11.24 8:08 PM (106.102.xxx.46)

4키로 사요 .네식구 (애들 중딩)
    1주~열흘에 한번 쌀사요
    어차피 장보는데 뭐하러 그렇게 많이 사나요?

• 14. 패트병
    '21.11.24 8:14 PM (175.121.xxx.73)

패트병에 부어 김치냉장고에 넣어두는게 제일인듯 해요
    우리집은 담금주(소주병)병 술은 딸아 쓰고 안씻고 그대로 엎어
    수분을 완전히 마르게 한뒤 쌀을 부어놓고 볕이 안드는곳에 두고 먹어요
    벌레도 안생기고 쌀맛도 안변하고 좋아요
    저도 항아리에도 보관해봤고 락*락 전문쌀통 에도 보관해봤고
    통마늘도 넣어보고 별짓 다해봐도 패트병이 최고였어요
    겨울엔 당연히 냉장고에 안두고 드셔도 되고
    한여름에도 저는 냉장고에 안두고 먹어도 벌레 같은거 안생겼어요

• 15. ㅁㅁ
    '21.11.24 8:14 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

밀폐나 페트나 뭐가 다른가요 ㅠㅠ

본디 종이 쌀포장 개봉 그대로가 가장 적합입니다
    여름엔 10킬로 까짓거 봉지에 소분
    일반냉장에 짱박구요

• 16. ㄱㄴ
    '21.11.24 8:26 PM (14.138.xxx.38)

스탠드형 김냉 서랍형을 쌀곡식 모드로 설정해서 사용해요.
    김치통(새것)에 쌀 부어서 뚜껑 닫고 사용하는데, 너무 좋아요~
    남는 공간은 역시 김치통 새것에 사과즙, 석류즙 뭐 그런거 넣어서 보관해요. 찹쌀 콩 잡곡같은 곡류도 같이 보관.

그 전에는,
    다용도실에 쌀용기에 보관했는데
    늘 4kg짜리로 샀어요.
    벌레 생기거나 곰팡이 생긴적은 한번도 없구요.

친정은 20키로짜리 시골에서 보내줘서 봉투째 두고 드시는데
    쌀나방이 자주 생겨요.
    양이 문제 같아요.
    적게 사서 빨리 먹는게 제일 좋을 것 같아여.

• 17. ...
    '21.11.24 8:30 PM (14.54.xxx.89) - 삭제된댓글

비닐봉투에 소분해서 야채칸에 두고 먹어요

• 18. 냉장고
    '21.11.24 8:40 PM (211.229.xxx.164)

야채칸에 넎어서 먹고 있어요.

• 19. ...
    '21.11.24 9:39 PM (58.148.xxx.122)

두달만에 곰팡이가 핀다고요?
    저 맨날 대충 보관해도 곰팡이 안 피던데.
    일단 절반만 쌀통에 넣고 절반은 밀봉 잘 해서 김냉에 넣어보세요.

• 20. ㅇㅇ
    '21.11.24 10:00 PM (112.155.xxx.154)

락앤락 진공쌀통 샀어요. 아직까지 큰 문제없이 쓰고있어요.. 페트병 번거롭고 페트병 세균 번식 위험있어 전 안써요.

• 21. 설마
    '21.11.24 10:01 PM (222.106.xxx.155)

저흰 두 식구라 세 달도 더 먹는 거 같은데 그냥 거실 한쪽에 포대 그대로 두고 먹어요. 아님 깨끗한 투명 큰 통에 두거나. 쌀 곰팡이는 첨 들어봐요. 본 적도 없고

• 22. 두달이
    '21.11.24 10:05 PM (112.154.xxx.91)

구입양을 줄이셔요. 두달이면 쌀이 맛없겠어요

• 23. 락앤락 밀폐쌀통
    '21.11.24 10:07 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

10킬로. 인터넷가 11,000원짜리 굿.
    이마트에서 사서 냉장고 한켠에 두고 잘쓰고 있어요.
    원룸사는 대딩아들은 지퍼팩안에 키친타올 바닥에만 겹쳐깔고(혹시 습기찰까봐) 쌀넣어 2개 정도 냉장고에 넣어주면 몇달을 먹는데 이상없이 잘먹음.

• 24. ㆍㆍ
    '21.11.24 10:14 PM (116.125.xxx.237)

쌀을 풀때 물이 묻은 손이 들어가거나 쌀컵에 물이 묻었을것같네요

• 25. !!!!
    '21.11.24 10:29 PM (1.238.xxx.201) - 삭제된댓글

김치냉장고는 없다는데 왜 김냉에 넣으라고 하나요?

• 26. 페트병
    '21.11.24 11:07 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

에 넣고 먹으면 좋아요.

쌀을 구입한뒤 봉지를 연 채로 일주일이상 두었다가 넣으시면 되구요. 더 빨리 넣으려면 다라니에다 쌀을 부어놓고 4일정도 지난뒤 넣으시면 됩니다.

페트병은 시원하고 볕이 안드는 곳에 세워 두시면 되는데 싱크대 배수관이 있는 곳엔 두지 마세요. 여긴 찬물 뜨거운 물이 다 지나가는 곳이라 온도차가 심해 곡식을 넣어두면 곰팡이가 잘 생기는 곳이니까 피하세요.

제일 좋은건 페트병에 넣어 김치냉장고에 보관하는게 제일 좋아요.

• 27. ㄴㄴ
    '21.11.24 11:54 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

쌀이 덜 말라서 곰팡이 나는 거에요
    아니면 담아둔 용기가 수분이 있었던가...
    저도 오늘 친구가 농사지어 부쳐준 쌀 택배로 받았는데
    이미 페트병들에 쌀이 모두 차있어
    김장비닐로 포대채로 싸서 베란다에 내놓으려고요
    2리터 생수병 5개면 쌀 10킬로 들어가고도 병이 부족해요
    쌀이 조금 남아요

• 28. 저 작년에
    '21.11.25 2:06 AM (124.53.xxx.159) - 삭제된댓글

여기서 보고 패트병에 담아 봤어요.
    시모의 땅이 좀 있어 남의 손에 벼농사지어
    일년 먹을거 한꺼번에 받아요.
    볕안들고 일년내내 시원한 다용도실이 있어
    그곳에 보관했는데
    밥 맛이 올해 받은 햅쌀과 차이를 모르겠어요.
    김냉 자리가 없어 어쩔수 없이 상온보관으로 여름났지만
    지하실 같은 공간이라 그런 듯 요.
    미니멀 살림 지향한다면 쌀통 굳이 안필요해요.