82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스렌지는 매일 닦는 거였어

그런거였어 조회수 : 20,123
부끄럽지만 기름때가 잔뜩 묻은 가스렌지를 보면서
닦아야 하는데, 닦아야 하는데 하면서 미루고 2년을 보냈어요.
어느날 큰맘먹고 과탄산소다와 세제 푼 물에 푹 불렸다
반짝반짝 닦았어요. 가스렌지 주변까지 다.
그리고 음식 한 후에 그 때 그 때 쓱 닦아주니 항상 깨끗하네요.
진작 이렇게 살 걸.
매일 가스렌지 보며 심란했는데 이제 볼 때마다
기분 좋아요ㅎ
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.11.17 3:20 PM (112.220.xxx.98)

고탄산소다 진짜 짱이더라구요
    싱크대 거름망 좀 지저분해서
    과타산소다뿌리고 물 끓여서 부었더니
    새것처럼 반짝반짝
    사랑하게됐어요 과탄산소다~

• 2. ..
    '21.11.17 3:24 PM (223.38.xxx.214)

베이킹소다보다 과탄산이 더 짱이에요.
    왜 그동안 왜 제가 베이킹소다를 맹신했나 몰라요.

• 3. ..
    '21.11.17 3:25 PM (122.45.xxx.132)

2일..2주가 아니고 2년이요?????
    진짜 놀랍네요..
    지금이라도 매일 닦으신다니 다행입니다..

• 4. ...
    '21.11.17 3:32 PM (121.6.xxx.221)

2년이요???????????????????????????????????

• 5. ㅎㅎ
    '21.11.17 3:32 PM (121.137.xxx.231)

2년...좀 놀랐어요. 그럼 꽤 지저분 했을텐데요.ㅎㅎ
    개운~~하시겠어요.
    저는 음식 조리하고 나면 매일 매일 가스렌지랑 그 주변
    바로 닦아내서 ..

특별한 세제 사용은 안하는데 과탄산이 그렇게 좋나요?
    저도 사놓고 좀 사용할까봐요.

• 6. ....
    '21.11.17 3:35 PM (222.99.xxx.169)

헐. 2년이요??
    그 상태로 요리가 가능한지.... 상상이....

• 7. ㅡㅡㅡ
    '21.11.17 3:35 PM (222.109.xxx.38) - 삭제된댓글

와... 2년 가능해요? @,@

• 8. ㅎㄹ
    '21.11.17 3:36 PM (59.6.xxx.130)

그 정도면 집 안에 쩐내가 장난 아니었겠는데요.
    오.. 대박..

• 9. 조심..
    '21.11.17 3:39 PM (116.40.xxx.27)

과탄산으로 빨래삶다가 잔기침때문에 고생하다 과탄산 멀리하고 잔기침이 좋아졌어요.

• 10. ..
    '21.11.17 3:40 PM (211.110.xxx.60)

빨아쓰는 행주 그걸로 매번 (쓸때마다)닦으면 세제없이 가능

거기만 전용으로 닦아요. 낡으면 버리고..(일반행주는 너무 두툼하고 ..물티슈는 기름이 잘 안닦임)

• 11. 헐 ...
    '21.11.17 3:41 PM (106.102.xxx.168)

2년요?

나보다 더 게으른 사람도 ... 있 ...

• 12. ㅇㅇ
    '21.11.17 3:44 PM (39.7.xxx.252)

2년은 너무 한다 생각되지만 사정이 있을테니...
    그러다 인덕션으로 바꾸면 더 신세계입니다.
    매일 저녁에 행주로 쓱쓱 닦으면 끝.

• 13.
    '21.11.17 3:47 PM (180.224.xxx.210)

다른 데도 다 그래요.ㅎㅎ

어디든 자주자주 닦으면 힘 안들이고 슬슬 닦아도 돼요.

• 14. 원글이
    '21.11.17 3:50 PM (223.33.xxx.235)

행주로 닦이는 건 한번씩 닦긴 닦았는데 잘 안 닦이는 기름 찌든때, 검댕이 이런 건 엄두를 못내고 있었어요ㅜㅜ
    2년.. 너무 하긴 했죠ㅎ

• 15. 대단하네요
    '21.11.17 3:50 PM (119.71.xxx.160)

어떻게 2년을 버티셨는 지

• 16.
    '21.11.17 3:50 PM (211.114.xxx.77)

음식할때마다 가스렌지랑 그 주변 다 닦아요. 그때는 슬슬 문지르기만해도 다 닦이니까 편해요.
    그리고 그걸 보는 내 맘도 편하구요. ㅋㅋ.
    따로 시간내서 청소 안해도 되니. 이게 더 편한 방법이더라구요.

• 17. 맞아요
    '21.11.17 3:53 PM (220.67.xxx.148)

음식하고 바로 닦아야 해요 그래야 찌든때가 안끼더라구요~ 아주 개운하시겠어요~~

• 18. ..
    '21.11.17 3:54 PM (39.7.xxx.73)

기름때를 오래 놔두면 부식되는데, 매일 닦으면 늘 새것처럼 관리할 수 있어요. 가스 레인지 주변 타일도 매일 쓱쓱 닦으면 손목에 힘도 안 들어요.

• 19. 그렇다면
    '21.11.17 3:58 PM (58.225.xxx.20)

상판이 검은색인가봐요?
    전 밝은 스텐이라 저녁마다 닦아요.
    가끔 이틀에한번 닦기도하고. 항상 제일하기싫음.
    주변타일도 밝은색이라 매일.

• 20.
    '21.11.17 3:59 PM (124.49.xxx.217)

알콜스왑 하나 사두고 가끔 닦으시면 웬만한 기름때는 다 닦여요

• 21. 에구
    '21.11.17 4:04 PM (211.192.xxx.238)

음식한 후 뜨거울 때 행주로 닦으면 바로 닦여요.

• 22. .......
    '21.11.17 4:06 PM (112.221.xxx.67)

2년가지고 뭘그래요

전 8년산 전세집......첨 살림해보니...그런걸 닦아야하는지 생각도 못했다가...이사막판에 욕먹을까봐 닦았네요...변기도 안쪽닦아야하잖아요? 그런것도 몰랐음요.......ㅠ.ㅠ

• 23. ....
    '21.11.17 4:28 PM (1.234.xxx.174)

2년......

지금이라도 신세계에 오신걸 환영해요.

• 24. 괜찮아요
    '21.11.17 4:31 PM (180.65.xxx.125)

인생 길어요.^^

• 25. 데이지
    '21.11.17 4:37 PM (223.38.xxx.200)

저도 신혼때 몰라서 안닦았어요ㅠㅠ

• 26. ㅇㅇ
    '21.11.17 4:44 PM (1.240.xxx.156)

설거지 할 때마다 한번 쓱 닦고 행주로 마무리해요

• 27. 살림맘
    '21.11.17 4:50 PM (14.138.xxx.75)

과탄산은 스텐이 부식되요. 베이킹소다로 사용하고
    베이킹소다로 제거가 안될때 가끔 사용하세요.

• 28.
    '21.11.17 4:50 PM (117.111.xxx.57)

그 유명한 82미신 중 하나인 가스렌지 깨끗해야 돈 들어온다는거 못 들어 보셨나요? 가스렌지를 깨끗이 닦았더니 돈이 어디서 들어왔다는 제보?간증? 뭐 이런 것들이 있었드랬죠

• 29. ㄹㅌ
    '21.11.17 5:00 PM (106.101.xxx.108)

가스렌지 매번 행주로 훔쳐내는데 드는 시간 몇십초. 설거지의 마무리에 렌지훔추려내기 루틴을 넣으세요

• 30. 난독증
    '21.11.17 5:01 PM (59.1.xxx.43)

잘못 읽은줄 알았어요.
    2년이었구나.ㅎㅎ

• 31. wii
    '21.11.17 5:03 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

알콜 스프레이 쓰면 편하다고 82 댓글에서 보고 알콜 10병 샀어요. 스프레오 뿌리고 쓱쓱 닦겠다고 하니 잘못하면 불 붙는다고 동생이 기겁함. 저녁에 한번 쓱 뿌려주고 티슈나 버릴 행주로 닦아 버리면 되니까 편하네요.

• 32. rgss
    '21.11.17 5:32 PM (106.248.xxx.218)

그냥,,,음식을 하면 더러워지고, 더러우니 청소하는거 아닌가요?
    신혼이라서, 처음이라서 몰랐다는 분들...정말 신기해요.
    어디서 배워야 하는 것도 아닌데...

• 33. 잘못 읽은줄...22
    '21.11.17 5:53 PM (1.230.xxx.102)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이제라도 깨끗하게 잘 사용하시면 됐죠.

• 34.
    '21.11.17 6:25 PM (128.134.xxx.128)

집에 손소독하는 물티슈가 많아서요.
    그게 알콜이 들었잖아요.
    그걸로 닦으니까 기름때가 너무잘 지워지는거에요.
    강추에요.

• 35. 충격
    '21.11.17 6:30 PM (61.84.xxx.134)

2년을 안닦을 수도 있다니~~~
    놀라고 갑니다
    부디 보고배울 자녀가 없기를~~

• 36.
    '21.11.17 6:36 PM (121.160.xxx.11)

매일 주방에서 퇴근하기 전에 닦는 루틴을 만들어 두면 어느 순간부터 그게 일로 여겨지지 않아요

• 37. 원글이
    '21.11.17 6:47 PM (223.62.xxx.157)

놀라실만 해요ㅎㅎ
    지금은 매일 식탁 정리하면서 닦아요.
    혹시 다른 곳도 더럽게 관리하는 거 아냐 노파심 갖는 분들
    계실까봐 말씀드리는데 화장실이고 베란다고 다 깨끗하게
    관리하고 정리해요^^
    주방 가스렌지 주변만 그랬네요.

• 38. ㅇㅇ
    '21.11.18 12:35 AM (218.236.xxx.61)

원글님, 원글님보다 더 게으른 저도 있어요.
    넘 심려마세요.
    저도 노력해보렵니다.

• 39. ...
    '21.11.18 12:43 AM (211.212.xxx.185)

몰라서 안닦고 살았다는 분들 뭐든 더러우면 닦는거 그것도 배워야 해요???
    그걸 어떻게 모를 수가 있죠?

• 40. 습관
    '21.11.18 12:46 AM (124.53.xxx.159)

설거지 할때 마무리로 닦기를 습관들이면 항상 반짝거려요.
    국물 튈때도 바로바로.. 식탁 한번 스윽 닦듯이.. 일도 아니네요.

• 41. 마키에
    '21.11.18 1:08 AM (175.210.xxx.89)

인덕션 쓰세요~~
    닦기도 편하구 가스냄새 안 맡아서 신세계네요 ㅠㅠ
    화력도 짱짱하구요

• 42.
    '21.11.18 1:32 AM (61.80.xxx.232)

과탄산 좋죠

• 43. ..
    '21.11.18 1:48 AM (116.39.xxx.162)

저는 사용할 때 마다 닦아요.

• 44. ..
    '21.11.18 3:03 AM (223.33.xxx.154)

그게 습관들이기 나름이죠
    저도 안할땐 오래 안하다가
    어떤 주기엔 매일해요

• 45. ..
    '21.11.18 3:34 AM (1.233.xxx.223)

레몬수 만들어 쓰세요
    레몬2개 썰어서 소주1병 넣어 냉장고에 1주일 넣었다가 쓰면
    친환경에 건강에도 좋고 잘닦여요
    레몬수를 5분 뿌려서 두고 행주로 닦아내면 됩니다.
    냉장고표면 빼고
    타일 식탁 싱크대 다 쓸수 있어요

• 46. 매일
    '21.11.18 4:59 AM (121.170.xxx.122)

사용할때 마다 닦는 습관 들이면 좋아요. 늘 반짝반짝. 세면대나 싱크대 수전도 마찬가지.아주 조금만 시간을 내면 충분히 가능한 일이지요~~~^^

• 47. 인덕션
    '21.11.18 6:28 AM (39.7.xxx.199)

인덕션으로 바꾸세요.
    가스렌지 청소에 대한 압박감 사라집니다.
    그것만으로도 인덕션으로 바꾼 값 해요.

• 48. 풍수적으로
    '21.11.18 7:07 AM (121.133.xxx.137)

불주변과 현관이 깨끗해야
    돈이 들어온대요 ㅎㅎ
    원글님 오늘부터 돈 들어옴ㅋㅋ

• 49. 인성
    '21.11.18 8:07 AM (223.33.xxx.105) - 삭제된댓글

충격
    '21.11.17 6:30 PM (61.84.xxx.134)
    2년을 안닦을 수도 있다니~~~
    놀라고 갑니다
    부디 보고배울 자녀가 없기를~~

자녀가 보고 배우지 않기를 ..이렇게만 써도 용인할 수 있는데
    저글은 자식은 낳고 살지마라는 글이네요
    저런말 함부로 내뱉는 사람도 결혼하고 자식낳고
    위생이 최고선인냥 훈수질하고 살겠죠.

• 50. ㅇㅇ
    '21.11.18 8:11 AM (14.38.xxx.228)

온갖 깔끔 떨어도
    본인만 모르는 지저분 함이 하나씩 있다니까요.

• 51. 쓸개코
    '21.11.18 8:49 AM (14.53.xxx.1)

충격을 드렸는지는 몰라도 원글님 성품은 댓글보니 둥글해보이네요.ㅎ
    121님 진짜 그런것같아요.
    저도 열심히 청소하니 일거리가 더 많이 들어오는것 같더라고요.
    원글님도 그러실걸요~

• 52. 좋은생각
    '21.11.18 8:51 AM (112.172.xxx.57)

정보감사합니다

• 53. Mmm
    '21.11.18 9:10 AM (222.100.xxx.57)

저도 원글 처럼 어쩌다 한번 행주로 쓱~~~
    이참에 과탄산사다가 오년만에 닦아봐야겠어요

• 54. ...
    '21.11.18 9:12 AM (175.223.xxx.205)

저도 남말할 처지가 아니라...
    좋은 정보 감사합니다~^^

• 55. 무식이죄
    '21.11.18 9:15 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

깔끔떤다고 과탄산 베이킹소다로
    삼발이 닦다가 코팅 다 벗겨지고
    부식되고 녹슬고 완전 망가졌어요~
    인덕션으로 바꾸니 세상 편하네요.

• 56. ...
    '21.11.18 9:46 AM (175.121.xxx.236)

ㅎㅎ 한이틀 깨끗 또 금방더러워져요.닦다보면 인생사가 이게뭔가싶고 해도끝이없는 주방일에회의가 들다가 주방에서서만도 인생사 다 배워요 ㅎㅎ.뒷배란다 한 2~3달 방치하고 있슴다.추워져서 언제 닦을수있을지

• 57. 저도
    '21.11.18 9:47 AM (223.38.xxx.51)

닦기 쉬운 인덕션으로 바꾸고 싶어요~~~

• 58. 싱크
    '21.11.18 10:26 AM (114.203.xxx.182)

싱크대에 빨래비누 놓고사용ㆍ기름때 잘닦여요

• 59. sstt
    '21.11.18 10:30 AM (125.178.xxx.134)

전 후드 닦는지 몰라서 3년만에 닦...

• 60. ㅇㅇ
    '21.11.18 10:39 AM (121.177.xxx.90)

분무기에 소주 한병 채워 두고 청소할때마다 늘 써요
    웬만한 기름기는 잘 닦여요.

• 61. 궁금
    '21.11.18 11:00 AM (1.232.xxx.102)

그런데 과탄산에 어떻게 불려요? 상판 위에 뿌려두나요? 아니면 그 위에 뚜껑이나 삼발이 같은 걸 어디 담궈놨단 말씀이신지 저도 궁금 ㅡㅜ

• 62. 솔직히
    '21.11.18 11:07 AM (175.211.xxx.182)

솔직히 하루 음식해도 여기저기 기름튀고 음식 튀고 난린데
    며칠도 아니고 몇 달 방치 하시는분들은
    솔직한 말로 반성 좀 하시고
    깨끗하게 좀 사세요.
    그러면서 애들 공부하라고 잔소리 하지 마시구요.

설거지 하고나서 빨아쓰는 스카트 행주 하나로 싹 닦으면
    기름도 그냥 다닦여요.
    정 피곤하면 물티슈로 닦아내시구요.
    그 날 음식때는 세제 안써도 물로도 싹 지워져요.

그렇게 깨끗하게 닦는데 2분이면 족해요.
    닦아놓으면 다음 음식할때 기분이 얼마나 좋은데요.

댓글들에 놀라고 갑니다
    너무 지저분해요.
    애들 음식해주는 곳인데 너무하네요

• 63. 솔직히
    '21.11.18 11:10 AM (175.211.xxx.182)

82에는 보면
    오만 남들 비판 다하면서
    본인들 한텐 한없이 허용적이고
    또 방어적이네요
    가스렌지를 몇 달 몇 년을 안닦다니...

• 64. ㅇㅇㅇ
    '21.11.18 11:34 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

닦아야지 닦아야지 하다가 시간지난거야 그런데
    가스렌지고 변기고 어떻게
    '몰라서' 안닦을 수가 있어요?
    비난조로 뭐라 하는게 아니고 진짜 궁금해서요
    좀 신기하기도하고
    모른다는 의미? 개념을 어떻게 갖고 계신건지...
    더러워 지는게 눈에 보이는데 어떻게 몰라서 안닦아요? 궁금..

• 65. 내비도
    '21.11.18 11:38 AM (175.192.xxx.44)

가스렌지 청소에 우월감 갖는 사람도 참 많군요.
    원글은 그냥 익숙했던 것 뿐이에요.
    당신들이 지지고 볶는 피곤한 삶이 익숙하듯이.

• 66. 쭈117
    '21.11.18 11:59 AM (211.33.xxx.129)

원글님 인덕션을 딱 설치하세요. 그럼 닦는거 진짜 꿀이고 아무리 넘치고 흘러도 걱정 없어요.
    매일 반짝반짝한건 덤 ^^ 또 새로운 신세계랍니다.

• 67. 사과
    '21.11.18 12:58 PM (39.118.xxx.16)

그냥 인덕션 설치하세요.... 세상 편해요

• 68. 흐미
    '21.11.18 2:23 PM (210.223.xxx.119)

가스렌지에 얼룩덜룩한 거 못 참고
    현관에 신발 널부러진 것도 못 참아 깔끔하게 해 놓는데 왜 돈은.....? 어디로??

• 69. ㅋㅋ
    '21.11.18 2:38 PM (39.7.xxx.95)

인생길어요~~~빵터졌어오ㅓ

• 70. 풍수에
    '21.11.18 2:42 PM (1.233.xxx.27)

가스레인지는 깨끗하게 사용하래요. 금전과 관련있다고
    묵은 기름때는 못없애지만 그래도 매일 닦긴 합니다

• 71. 과탄산
    '21.11.18 4:55 PM (59.20.xxx.85)

욕실 세면대가 검정 대리석인데 과탄산 뿌려놓고 빨리 씻어내지않았더니 대리석에 뿌옇게 얼룩이 져버렸어요.과탄산 사용 하실때 조심하실 부분도 있어요.