82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡의 자정능력을 믿습니다

로그인동참 조회수 : 1,459
정말 처음 정치 글 써 봅니다.
광우병때도 안썼고 세월호 추모글도 마음으로만
동참했습니다.

그런데 제가 위기 의식을 느끼나 봅니다.

그리고 저 뿐만이 아닌 듯 합니다
슬슬 저같은 분들의 글이 보입니다.

설마 ...설마...?
하던일이 일어 났습니다.
설마 그가 대선 후보가 되다니..
전 나이도 많고 무얼 하려는 동력도
별로 없는 사람인데.....

남편과 처음으로 의견차이가 있었습니다.
경기도지사 선거때... 차라리 남경필을 찍겠다고까지
했지만 기권표 던졌습니다.
대선후보 경선때는 얼굴 붉히는 정도까지
말다툼 한 후 서로 조심했어요.
민주당 후보가 결정된 후 그나마 그럴일도
없었고요.

전 항상 82 주류와 일치한다고 생각했고
그래서 여기서는 마음이 편했었는데
최근 일이년간 조금 불편해지더니
이젠 위기의식을 느끼나 봅니다.

세월호추모를 부정하고 이명박근혜를
지지하고 조국을 조롱하던 자들이
이렇게 많이 보이는게 저한테만 비정상적으로
보이는 건 아닐테지요.

예전부터 흐른던 82의 주류는 아니었다는걸
부정할 분은 별로 없을 듯한데
부정한다면 새로 온 이들일테니.

이게 정치용어로 지지자 결집인가요?
암튼 저같은 평범한 민주당 지지자가 -새누리 한나라 자유당 계열에 혐오감 느껴서 저절로 민주당지지자가 된 -이런 정치성향의 글을 쓰고 있네요.

조국을 왜 쳤을까요?
유력한 대선후보였으니 그랬겠지요?
김경수 박원순...
오늘 커피를 마시며 생각해보니
그들의 큰 그림이었을까?
그럼 이재명이도? 너무 나간걸까요?

저같은 오랜 눈팅전용 회원님들 로그인 동참
부탁드려요.
아직 82 살아있다고 전 믿습니다

101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갑자기
    '21.11.12 10:28 AM (175.199.xxx.119)

이상해졌어요. 일반 회원은 아닌듯해요

• 2. ㅇㅇ
    '21.11.12 10:28 AM (112.167.xxx.246)

반갑습니다. 로그인 동참

• 3. ...
    '21.11.12 10:29 AM (211.200.xxx.81) - 삭제된댓글

정치광들과 종교광, 그 외 중독자들은 뇌 구조가 비슷한 듯요.

• 4. 아무리 그래도
    '21.11.12 10:30 AM (223.38.xxx.97)

윤석열은
    안 찍어요 !!

원글이 표 원글 맘,
    내표 내맘 !!!

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.11.12 10:30 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

82는 원래 이재명 극혐하는데에요.
    그런데 이렇게 지지한다고 난리인거보면.
    진짜 일반회원들 아닌거 같습니다.

• 6. ..
    '21.11.12 10:31 AM (211.246.xxx.135)

저 민주당원이면서도 이재명이 너무 싫어 경기도지사 다른 사람 찍었어요
    근데 상대가 윤이라니 그것만은 막아야겠고 경기도지사때보다 더 끔찍한 선거가 돼버렸네요

• 7. ..
    '21.11.12 10:31 AM (125.130.xxx.132)

로그인해서 글쓰기 싫을 정도로 벌레들이 설치지만
    꾸준히 댓글달고 있어요

• 8. ....
    '21.11.12 10:31 AM (125.176.xxx.90)

민심 바뀐줄 모르고
    도끼자루 썩는 줄 모르고
    그 넘의 알바타령만 ㅎㅎㅎ
    이재명과 민주당이 윤석열 국힘당보다 더 혐오스러워서
    벌어지는 정당한 현상이런거 ..
    언제 인정 하실래요....?

• 9. 모서리
    '21.11.12 10:32 AM (106.101.xxx.99)

저 로그인 잘안하다가
    하도 이재명지지자들이 설쳐대서 했어요.
    이재명 지지안하면 마치 민주당정신을 밟는 거처럼 말하는
    이들 많네요.
    이재명이 민주당 정신 훼손하고
    늘 욕하던 입으로 노무현 문재인대통령을 입에 올리다니..
    드럽게 욕해주고 싶어요ㅡㅡ

• 10. ㅋㅋㅋ
    '21.11.12 10:33 AM (14.45.xxx.221)

민심 바뀐줄 모르고
    도끼자루 썩는 줄 모르고
    그 넘의 알바타령만 ㅎㅎㅎ
    이재명과 민주당이 윤석열 국힘당보다 더 혐오스러워서
    벌어지는 정당한 현상이런거 ..
    언제 인정 하실래요....? 22222222222222222

• 11. 쓸개즙
    '21.11.12 10:33 AM (223.38.xxx.243)

알바 타령 지겹네요.
    다른 의견 내는 회원들이 다 알바인가요?

• 12. ..
    '21.11.12 10:33 AM (39.7.xxx.185)

댓글 패턴 보면 답나와요.
    무슨글만 올리면 이재명 비난댓글이 주르륵 달리죠.
    알바들이 상주하면서 멀티아이피로 조작하는겁니다.
    똑같은 아이피가 계속 댓글 달면서요

• 13. ..
    '21.11.12 10:33 AM (223.38.xxx.37)

82는 원래부터 이재명 김어준 윤석열 혐오했는데 새삼?

• 14. ……
    '21.11.12 10:34 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

자정, 그러니까 민주당을 비판하는 글은 82를 혼탁하게 하는건가요?
    나와 정치성향이 다르면 그들은 잘못된것, 오염된것, 나쁜것인가요
    민주당이 언제나 선이고 정의고 옳음인가요

민주당 586 집권 5년차, 가치관이 송두리째 바뀌게됐어요
    익숙한 논리들을 하나하나 짚어보고 버리는 중이에요
    더 이상 이 세력들에게 표, 지지, 호감 절대 주지않을겁니다

• 15. 저두요
    '21.11.12 10:34 AM (211.33.xxx.49) - 삭제된댓글

윤석열은
    안 찍어요 !! 222222

• 16. 이재명 극혐
    '21.11.12 10:34 AM (112.120.xxx.94)

82 원래 이재명 극혐하는 곳인데, 갑자기 이재명 지지글 많아져서 놀라는중
    윤짜장욕은 조국사태때 아주 열심히 했던 일인입니다.

이재명 윤짜장 쌍으로 싫어요. 근데 이재명을 더 혐오합니다.
    이 두명다 후보교체되길 간절히 바래요

• 17. ...
    '21.11.12 10:34 AM (183.105.xxx.2)

원글님 동감입니다
    상상만으로도 끔찍합니다
    당장 이곳 82만해도 일베화될게 뻔해요
    그들이 돌아오겠죠

• 18.
    '21.11.12 10:35 AM (121.160.xxx.11)

ㅋㅋㅋ님.
    그러니까, 국짐이 그런 쓰레기 집단인데도
    이재명과 민주당을 더 혐오하게 만든 그림은 왜 안 보이시나요?
    주류 언론 정치부 기자들이 그간 어떤 작업을 했는지 그런 부분은 왜 관심을 두지 않으시죠?
    언제까지 그렇게 속고 사실 건가요?

• 19. ㅇㅇ
    '21.11.12 10:35 AM (110.11.xxx.242)

82가 한몸인가요?

저는 오래된 82 회원이고
    촛불시위에 나갔던 사람이고
    이재명 지지합니다

맘대로 82를 정의하지 않으셨으면 좋겠습니다

• 20. 쓸개코
    '21.11.12 10:36 AM (14.53.xxx.3)

누구를 지지하든 온갖 멸칭에.. 머저리 @신.. 룸녀 등 선거를 앞두고 점점 자극적이 되어가는건 맞죠.
    이제 더 하겠죠.

• 21. ㅇㅇ
    '21.11.12 10:36 AM (211.193.xxx.69)

그래서 윤석열을 찍겠다는 겁니까?
    이명박이 노무현 죽였듯이
    이번에는 윤석열이 문재인 죽이기를 바라시는 거예요?
    말끝마다 찢찢거리면서 이재명 비난하는 사람들이 이곳을 휘젓고 다니는 것에는 왜 아무말 안하면서
    이재명 관련해서는 자정작용을 믿겠다고???
    글쎄요 ㅋㅋㅋㅋ
    워낙에 알바들이 설치고 있으니까 회색인간인척 하는 사람들이 좀 역겨워요

• 22. 민주당
    '21.11.12 10:38 AM (14.50.xxx.125)

지지했지만 이재명 지지하지않으면 비정상인가요?
    전 윤도 싫지만 이는 더 싫어요.
    이씨측에서도 윤씨 더러운 글들 써요.
    마찬가지로 윤씨 지지자들도 이씨 더러운 글 쓰구요.
    이씨 싫어하는 사람들은 이씨 조롱하는 글들 올리지요.
    근데요..그러면 여기가 더러운건가요?
    여기는 원래 그랬어요.
    원래 남들 씹고 욕하고 조롱하고 그랬어요.
    남편,자식,시부모님, 그리고 형제 자매에 친정부모님, 이웃사촌들도 다 씹고 욕했어요.
    뭘 그리 이재명,윤석열이 고귀한 존재라구요.
    전 다만 이재명에 대한 조롱,반감이 민주당에 대한 반감으로 이어지는거같아서 이재명이 더 싫어요.
    진짜 미꾸라지 한 마리가 민주당이라는 개천을 온통 흐리는구나 싶어서요.
    민주당 아낍니다. 그래서 이재명이 더 싫고요.

• 23. .,.
    '21.11.12 10:39 AM (118.235.xxx.93)

엠팍이 갑자기 일베팍 됐을때 이랬어요.
    82는 여기에 당하면 안됩니다
    지금 댓글 다는 사람들 보세요.
    문재앙. 대깨문..찢찢거리고
    딱봐도 작전 세력이 들어온듯 합니다
    글쓰는 내용도 비슷비슷 몇명이서 여론조작하는 티가 나요.
    아이디 두개만 있음 무한으로 여론 조작할수 있는곳이 82죠

• 24.
    '21.11.12 10:39 AM (116.122.xxx.232)

뭔 뜻인지 저도 동감합니다.
    저도 자정 능력을 믿어요.
    지금은 좀 혼란해서 그냥 보고만 있는 분들이
    많으리라 생각합니다.

• 25. 원글이
    '21.11.12 10:40 AM (175.197.xxx.238)

이재명을 혐오해도 어떻게 그쪽 장제원 나경원
    윤석열 황교안 박근혜 이명박 한나라
    새누리 자유당..또 국짐 거기보다 더 혐오스러울 수가 있나요?
    민심이요?
    어느나라 민심이요 딴나라 민심?
    여기 민심은 아니라고요.
    82민심은 아니라고요.

• 26. 참나
    '21.11.12 10:40 AM (51.79.xxx.105)

통피 뒤에 숨어서 아이피 타령하는 사람들이 제일 웃겨요
    본인이 멀티아이피라 다 그렇게 보이나요?
    하긴 국회의원이라는 작자가 도깨비 타령하고 그랬으니 뭐

• 27. ...
    '21.11.12 10:41 AM (210.178.xxx.131)

경기도지사는 무난히 당선 확정이라 82가 뭐라든 그냥 방치하고 관심을 안가졌고 경선도 대체로 그런 편이었는데 지금 생각하니 그게 제 잘못된 판단이었던 거 같아요. 멸칭 전혀 안쓰는 불특정 유저들은 왜 공격하나요. 복수해줘서 상쾌하고 고마운 건지. 이제 저도 생각이 바뀌었어요.

• 28. 이재명만
    '21.11.12 10:41 AM (116.46.xxx.60)

보면 왜 내가 이리 수치스럽고 더러워지는 느낌일까요?

원글님 느낌에 백퍼 공감하며..
    로그인으로 이재명 반대를 표현합니다.

• 29. 이재명지지율
    '21.11.12 10:41 AM (71.60.xxx.196)

더 떨어질겁니다. 국민 70%가 대장동게이트 몸통이라 생각하는 사람은 안되는 거예요.

• 30. ..
    '21.11.12 10:42 AM (75.191.xxx.151)

저도 제발 팩트만 적습니다. 모르면 그냥 말하지말아요. 전 처음으로 2명 가짜뉴스 보고 신고했습니다. 신고하는 것도 시민의 한사람으로 해야할 일입니다. 진보든 보수들 가짜뉴스는 적발해야합니다.

• 31. 저도
    '21.11.12 10:42 AM (113.178.xxx.140)

저의 마음과 같네요.ㅜㅜ

• 32. ㅇㅇㅇ
    '21.11.12 10:42 AM (23.106.xxx.52)

국짐 지적하면 민주당도 똑같다며 첫댓글 악착같이 사수하시는데..
    아무리 물타기 해도
    내가 보기엔 국짐이 10000배 정도 사악함.

• 33. ㅇㅇ
    '21.11.12 10:42 AM (223.39.xxx.230)

원글님 같은 마음의 오랜 회원 많을 거에요.

새누리 자유당..또 국짐 거기보다 더 혐오스러울 수가 있나요? 222

김진태, 곽상도, 김도읍, 박덕흠, 김은혜, 배현진....토나와요 국짐

• 34. ㅇㅇ
    '21.11.12 10:43 AM (211.193.xxx.69)

알바들이 작전을 바꾼 것 같네요
    순한맛으로 글 쓰기로 했나봐요
    엠팍에 글이 어떤 식으로 돌아가는 지 봐야겠어요
    지금까지는 알바들이 엠팍과 연동된 글을 쓰고 있었는데 말이죠 ㅋ

• 35. ㅇㅇ
    '21.11.12 10:44 AM (121.166.xxx.28) - 삭제된댓글

전 권당이지만 문재인 대통령때문에 있는거고 민주당이 이재로 이재명 사당이 된다면 가차없이 버릴겁니다.
    국짐보다 낫다고 제가 믿었던 민주당의 가치를 사기꾼 전과자를 대선후보로 내세우면서 헌신짝처럼 내던졌어요.

만약 이재명이 된다면 누가 견제하나요? 민주당이 180석인데?
    여태껏 민주당만 찍어왔지만 지금의 민주당은 제가 아는 민주당이 아니에요. 전 민주당부터 쇄신하지 않으면 미래가 없다고 생각하고 이재명에는 절대로 표를 주지 않을겁니다.

그때 경기지사만 버려서 이재명만 막았으면 지금의 이런 사태도 없었어요.

• 36. dd
    '21.11.12 10:45 AM (183.97.xxx.12)

그래도 이재명은 죽어도 안찍습습니다.

• 37. 심심파전
    '21.11.12 10:45 AM (106.101.xxx.205)

정책의 방향이나 국정능력이 맘에 들지 않아서 입니다 경제 정책을 운영하는 기본 사고가 반민주적이고 시장을 왜곡시키고 그 부작용이 나타나면 수정ㆍ보완을 해야하는데 괴상한 논리로 나쁜 놈을 만들어서 그 놈들 때문에 잘못 된거라는 계속된 갈라치기로 온통 싸움판을 만들어요.

자기 반성이 없는 정권이라서 더 이상 기대도 믿음도 없어서 교체를 바라는 겁니다.
    그런데 아직도 알바타령이나 하고 있으면 답은 뻔~ 합니다.

• 38. 아..
    '21.11.12 10:45 AM (51.79.xxx.105) - 삭제된댓글

뒤집어씌우기 하는 이재명지지자였어요?
    민주당 유력 대권 주자 다 날려진 거 문파랑 동상이몽이신데요?

근데 이재명지지자들은 필력에 문제가 있는 건지, 일부러 노리고 모호하게 쓰는 건지, 막 긴가민가 안개속을 걷다가 슬그머니 주제를 떨구네요
    이게 소위 밀하는 감성팔이인가요?

• 39. 맥도날드
    '21.11.12 10:46 AM (119.67.xxx.3)

저도 그들이 또 뒤집어 놓을 나라가 걱정입니다
    절대 그런 일은 없어야 합니다
    왜 자꾸 속는지
    한 없이 원망 스럽습니다
    그런 일은 막아야 합니다

• 40. 아..
    '21.11.12 10:46 AM (51.79.xxx.105)

뒤집어씌우기 하는 이재명지지자였어요?
    민주당 유력 대권 주자 다 날려진 거 문파랑 동상이몽이신데요?

근데 이재명지지자들은 필력에 문제가 있는 건지, 일부러 노리고 모호하게 쓰는 건지, 막 긴가민가 안개속을 걷다가 슬그머니 주제를 떨구네요
    이게 소위 말하는 감성팔이인가요?

• 41. ss9
    '21.11.12 10:46 AM (211.106.xxx.164)

정상적인분들이 더 많고 자정될꺼라 믿어요 힘내시고 지치지 마세요 여기가 알바들 주 활동무대라는거 지나가는 개도 다 아는거고 결국 돌아올꺼고 서서히 돌아오고 있다고 믿어요 화이팅하세요

• 42. 평범녀
    '21.11.12 10:46 AM (180.230.xxx.150)

알바타령하는 것이 아닙니다.민심이 아무리 바뀌었어도 민주당이 싫어서 윤석열을 찍는다는건 말이 안됩니다. 제 주변은 대부분 보수 성향이지만 공개적으로 윤석열을 지지하는 사람은 없는 이유입니다.

• 43. 쓸개코
    '21.11.12 10:47 AM (14.53.xxx.3)

다 알바들이라면 원팀 얘기할필요도 없는거에요.

• 44. 14.50님
    '21.11.12 10:47 AM (183.105.xxx.2)

이재명에 대해 얼마나 알고 계신가요?
    민주당지지자라면 왜 이재명이 선택됐는지 한번 생각해보실 의향은 없으신가요?
    본인이 알고있는게 팩트가 맞는지
    그정도는 할수있잖아요 ?
    이재명은 악마가 맞고 더 들을 필요도 없다고 생각하신다면 그래서 윤이 대통령이 되도 생각하신다면
    님같은 분들이 맞다면 이나라는 후진기아넣고 풀악셀 밟는거죠 뭐 별수있나요

• 45. ....
    '21.11.12 10:47 AM (218.51.xxx.95)

애초에 경기도지사에 남경필이 되었으면 이런 일이 없었을 테죠.
    국힘보다 이재명이 더 싫은 걸 어쩝니까.
    국힘이야 원래 반대를 위한 반대를 하는 것들이니 그런다치지만.
    이재명은 어제도 헛소리하더군요. 그는 문재인정부 이어나갈 생각이 없습니다. 자기만의 이재명 정부 만들려는 생각밖엔.
    대선 전에 후보가 바뀌기만 바라고 바랄 뿐이에요.

• 46. ㅇㅇ
    '21.11.12 10:48 AM (121.166.xxx.28)

전 권당이지만 문재인 대통령때문에 있는거고 민주당이 이대로 이재명 사당이 된다면 가차없이 버릴겁니다.
    국짐보다 낫다고 제가 믿었던 민주당의 가치를 사기꾼 전과자를 대선후보로 내세우면서 헌신짝처럼 내던졌어요.

만약 이재명이 된다면 누가 견제하나요? 민주당이 180석인데?
    여태껏 민주당만 찍어왔지만 지금의 민주당은 제가 아는 민주당이 아니에요. 전 민주당부터 쇄신하지 않으면 미래가 없다고 생각하고 이재명에는 절대로 표를 주지 않을겁니다.

그때 경기지사만 버려서 이재명만 막았으면 지금의 이런 사태도 없었어요.

• 47. ...
    '21.11.12 10:49 AM (49.142.xxx.25)

솔직히 여기 정치의식 수준은
    펨코보다도 낮아요
    펨코애들은 그나마 합리적이고 이성적으로 말하면
    의견차이라고 인정해줘요
    그런데 여기는 그냥 아이돌 빠순이 빠돌이처럼 무조건 비난하고 인신공격해요
    저도 이제 정신건강을 위해 생업에 매진하려 합니다

• 48. ㄴㄴ
    '21.11.12 10:50 AM (116.122.xxx.71)

아무리 민주당에 실망했다고 천하에 더 나쁜 넘들이 모인,
    항상 악하기만 했던 당으로 왜 교체해야 된다는 거냐구요.
    답답한 사람들 많네.

• 49. 저두요
    '21.11.12 10:50 AM (121.152.xxx.124) - 삭제된댓글

독수리 타자로
    로그인할수밖에 없어요,
    알고보니 이재명은
    하늘이 내려준 보배더군요,

10대까지 대자연의 품속에서 자연의 이치를 깨닫고
    12세부터 만원짜리 소년공으로
    참혹한 처절함을 맛보고
    부귀 영화마다하고
    서민을 위한 삶과 철학을 보고
    이런분 존재 자체가 너무나 감격스러웠어요

너무나 오랜세월 그를 저평가해서 미안합니다

• 50. 차악선택
    '21.11.12 10:51 AM (223.62.xxx.34)

이재명 안 좋아하지만
    윤석열 떨어뜨리기 위해 이재명 찍을 거임..
    찍고 나서 임기 내내 잔소리 할 거임.
    이재명은 잔소리하면 그나마 듣는 척이라도 할 건데
    윤석열은 듣는 척은 커녕
    조국장관 가족 풍비박산 내듯
    듣기 싫은 소리 하는 사람들
    난도질해서 가루를 내버릴 인간임..

이재명 싫어하던 82에서
    싫어도 찍겠다는 사람들이 늘어나는 건
    이런 이유임..
    이번 선거에 최선은 없음
    차악을 고르는 선거라 썩 내키진 않지만..
    그래도 이재명이 윤석열보단 달걀껍질만큼이나마 나음

• 51. ..
    '21.11.12 10:52 AM (223.38.xxx.37)

그래서 남경필 찍을거야? 시즌 2

한 번 속지 두 번 속을까봐?

• 52. ㄴㄴ
    '21.11.12 10:52 AM (205.185.xxx.225)

뒤에 180석만 없었어도
    그 180석 민주당이 최소한 상식적이면서 이 정부에 전폭적인 힘이 됐더라면
    이번에도 또 울면서라도 찍었을지도 몰라요
    그러나 현재의 민주당이 너무 이재명만을 위해 존재하는 당같이 변했어요
    그래서 다른 선택을 할 거예요
    각자 갈 길 갑시다

• 53. ...
    '21.11.12 10:52 AM (211.169.xxx.36)

저도 댓글 동참합니다. 내표 내맘, 차악을 선택합니다. 82서 상호존중은 계속 지켜지길 바랍니다.

• 54. ..
    '21.11.12 10:52 AM (119.149.xxx.64)

이런 이유임..

• 55. ..
    '21.11.12 10:53 AM (223.38.xxx.37)

찍고 나서 지켜보자 시즌 2

한 번 속지 두 번 속을까봐?

• 56. ..
    '21.11.12 10:54 AM (223.38.xxx.37)

이재명은 경기도지사 까지라더니?

• 57. ㅇㅇ
    '21.11.12 10:54 AM (220.118.xxx.160)

원글님 같은 마음의 오랜 회원 많을 거에요.

새누리 자유당..또 국짐 거기보다 더 혐오스러울 수가 있나요?

김진태, 곽상도, 김도읍, 박덕흠, 김은혜, 배현진....토나와요 국짐

• 58. 차라리
    '21.11.12 10:56 AM (205.185.xxx.225)

경기도지사를 하지 말지
    그랬으면 몰랐을지도 모르겠네요
    근데 너무 알아버렸네요
    똑똑청렴 하늘이 내려준 사람 이런 소리 좀 그만해요
    진짜 토할 거 같아요

• 59. ..
    '21.11.12 10:56 AM (223.38.xxx.37)

뽑고나서 잔소리 필요없고 화천대유 수익금 1조원
    토해내는 것부터 시작할 것.

돈이 진심이다.
    권순일 대법관이 받은 50 억도 다시 회수하고

• 60. ㅇㅇ
    '21.11.12 10:57 AM (183.97.xxx.12)

민주당 180석 더하기 이재명? 무슨 짓을 할지 몰라 못찍어요. 서로를 견제하게 만들어야죠
    지금도 30조가까운 재난지원금 하라고 난리인데 대통령되고 민주당 180석이에요.
    시한폭탄에 불붙여주는겁니다. 잘 생각하세요. 견제해야해요.

• 61. ..
    '21.11.12 10:58 AM (223.38.xxx.37)

경기도지사 때와 너무 똑같은 수법 지겹.

이재명이 경기도지사를 안했으면 속아서 뽑아줄 수도 있었는데
    무능하고 무능한 인간인걸 다들 눈치채서

• 62. ..
    '21.11.12 10:59 AM (118.235.xxx.65)

(183.97.xxx.12)님아 윤석열은 취임하자마자 100조 뿌린답니다

• 63. ㅇㅇ
    '21.11.12 11:00 AM (183.97.xxx.12)

민주당 180석으로 못하게 하면되죠. 그러라고 180석 찍어준거 아닙니까
    안되면 탄핵해요. 뭐가 문제에요?

• 64. ..
    '21.11.12 11:00 AM (118.235.xxx.65)

이재명이 100프로 맘에 안들어도 윤석열은 안뽑아요.

• 65. ㅇㅇ
    '21.11.12 11:02 AM (183.97.xxx.12)

그때도 경기지사 까지만이라고 했어요. 뻐꾸기 뽑아서 멀쩡한 인물들 다 제거하고 남은 게 이재명이에요.
    절대 그 짓거리 안해요.

• 66. 이재명이 조금나음
    '21.11.12 11:02 AM (211.252.xxx.38)

도살자 윤석열이냐 욕쟁이 이재명이냐 중에서 골라야 한다면
    욕쟁이가 나음.

• 67. ㅇㅇ
    '21.11.12 11:03 AM (223.38.xxx.228)

제 생각에는 민주당 유력 후보자들 하나씩 쳐 낸게 이재명의 오랜 작업이 아니었을까
    안희정부터요

• 68. ㆍㆍ
    '21.11.12 11:03 AM (211.214.xxx.115)

정동영이 싫어서 이명박도 아닌 다른 선택을 했더니 이명박이 당선되었어요. 얼마후 어린 아이들과 광화문 광장에 갔더니 전경들이 모여 물대포를 쏘더라고요. 노무현시대를 지나와서 다시 과거로 회귀하는 것을 목도했습니다.

이재명이 비호감 맞는데 그렇다고 윤석열을 찍을 일은 없어요.

• 69. 원팀안함
    '21.11.12 11:04 AM (205.185.xxx.225) - 삭제된댓글

'21.11.11 1:54 PM (211.251.xxx.90)
    수준이 저~ 청량리 미아리 택사스 접대부 수준이네요 ㅉ

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    제가 어제 받은 댓글이네요
    이재명에게 호의적이지 않다고

이런 자들과 원팀하라고요?
    그러지 말아요

• 70. ....
    '21.11.12 11:05 AM (125.176.xxx.90)

이재명이 대통령 되면
    유동규 김어준 김만배 권판사 혜경궁 같은 것들한테 지배 당해요
    개찐 도찐인데
    이재명은 상식도 안통하는 조폭 양아치 라
    차라리 자랄때 따뜻한 가정에서 잘 자란 윤석열이 나음

• 71. 원글이
    '21.11.12 11:09 AM (175.197.xxx.238)

제 글을 제대로 읽었다면
    이재명 지지자가 아닌걸 알 테고
    댓글 헷갈리신 분들을 위해 말씀 드립니다.

왜냐면 사기꾼 전과자라는 말에 전적으로
    동의하지 않지만 도덕성 인품이 한나라의 대표 자리에 안 맞다고 생각해서 입니다.

헌데, 윤석열은 사기꾼 전과자가 아니어서
    맘에 드십니까

전두환이 대통됐을때 전과자도 아니고
    사기꾼이라고 하지도 않았는데
    무고한 국민들을 엄청 학살했습니다.

윤석열은 전두환을 좋아한다지요?

• 72. 역대최악 이재명
    '21.11.12 11:10 AM (112.120.xxx.94)

이재명이 대통령되면 나라망해요 . 180석으로 지맘대로 권력 휘두를듯
    윤짜장도 극혐인데, 국짐당 의석수 모자라서 지맘대로 다 못해요.

• 73. 게시판 혼탁 이유
    '21.11.12 11:10 AM (1.245.xxx.243)

차마 부끄러워 밝히지 못하던 국힘지지자들이 자기를 드러낸 것이 하나이고,
    소수의 민주당 경선 불복자들이 적대감을 드러내는 글을 쓰기 시작한 뒤로 심했졌어요.
    어제 트윗보니 심지어 대통령 영부인을 후보로 추대하자는 글도 있어 이들이 이성을 상실했구나 느끼고 있어요.

• 74. ㅇㅇ
    '21.11.12 11:11 AM (183.97.xxx.12)

이재명지지자 아니라면서 이재명 뽑으라고 하는거잖아요?
    그게 이재명 지지자지 뭐가 아닙니까? 아무리 뭐라해도 민심이 이재명이 아니라면 안되는겁니다.

• 75.
    '21.11.12 11:11 AM (117.111.xxx.246)

양산에 헬기뜨는 건 죽어도 안보고 싶습니다.

• 76. ..
    '21.11.12 11:15 AM (14.47.xxx.125)

예전에 이민가고 싶다고 댓글을 봤는데
    제가 요즘 그런 심정입니다.
    그래도 걸러져서 제대로된 후보가 나올줄 알았는데
    이나라가 어찌될지 걱정 됩니다..
    180에 일조했던 내 한표 도로 회수하고싶고
    이번 투표엔 기권하고 싶어지네요.

• 77. 반갑습니다
    '21.11.12 11:15 AM (203.247.xxx.210)

정치 견해 다를 수 있다고 생각합니다만

요즘 올라오는 글들은 이전의 82와 많이 다르죠

저급하게 혐오감을 유발하는 방식.....

• 78. ..
    '21.11.12 11:15 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

이재명은 의혹이 사실이라면 도덕적이 흠결이 보이지만 장점도 상당히 많은 후보예요
    그런데 윤석열은 한가지 장점도 보이지 않고 칼춤추는 장면만 연상되죠

• 79. 반복하지 맙시다
    '21.11.12 11:19 AM (118.235.xxx.214)

노대통령 포토라인 서 있을 때 그 모습...잊을 수 없어요.

검찰과 언론

성공의 맛을 봤기에 이번은 쉽다고 생각할 겁니다.

• 80. ㄴㄴ
    '21.11.12 11:26 AM (193.38.xxx.123)

또또 토나오는 협박질
    이재명 되면 뭐 좀 다를 거 같아요?
    광주이리가 뭐라고 했는지나 찾아보고 와요!
    정통 시즌2
    그 때도 민주당이 보낸 거나 다름없죠
    180석 갖고도 문프님 지킬 자신이 없다면 다 국회의원 사퇴하라 해요!

• 81. 참나
    '21.11.12 11:29 AM (175.193.xxx.197)

이재명지지자 아니라면서 이재명 뽑으라고 하는거잖아요?
    그게 이재명 지지자지 뭐가 아닙니까? 22222

원글이같은 유형 참 싫어요. 나도 이해한다 하지만 이건 아니다. 그러면서 어느쪽으로 자기 생각을 주장하고 종용하는
    위선자

• 82. 저도
    '21.11.12 11:31 AM (121.182.xxx.158)

일년만에 로그인 하네요.
    제가 사랑하던 82가 어쩌다 이렇게 됐는지 슬퍼요.
    앞으로도 로그인 동참하겠습니다.

• 83. 식상하다
    '21.11.12 11:33 AM (51.15.xxx.199)

이젠 이런 글 안먹혀요 ㅎㅎ
    82를 뭘로 보고 ㅋ

• 84. 싫어도이재명
    '21.11.12 11:43 AM (1.230.xxx.102)

이런 이유임..

• 85. 내일
    '21.11.12 11:49 AM (222.233.xxx.143)

대선후보 선출과정에서 너무 충격이라
    저는 이총리님 정말 좋아했어요
    이재명지사는 생각도 못했고
    고민하다 조국장관님 생각해 추미애 후보 지지했어요

아직도 믿기지않지만 조국장관을 저리만든 윤모씨는
    정말 아닙니다
    그들이 꿈꾸는 복수는 너무 파렴치합니다
    너무도 허망하게 떠나신 노대통령님이 가슴을 치고 계실듯
    저도 지지자는 아니지만 외계인이 쳐들어오면 지구인끼리
    뭉칩니다
    이재명 지사 누구보다 맘에 안들지만 그이유중 가장 컸던
    김부선의 주장들
    에휴 점이니뭐니 그렇게 난리치더니 의사가 확인해보고 아니라할때
    진실이 뭐였을까 그리고 점차 그기억이 희미해지고

후보선출 끝나고 그래도 행보가 점점 마음을 돌려 주네요
    전그말이 제일 인상적입니다
    노대통령께서 그들을 인간이라고 같은 사고를하는사람이라 믿으거는 잘못하신거라고
    안희정지사 이재명지사 지난 선출과정에서 여러설이 많았지만
    그래도 같은팀으로 문대통령님 지지로 선거운동 하셨어요
    아직도 검찰공화국을 유지하고싶단말인가 회원님들 생각해주세요

• 86. ..
    '21.11.12 11:50 AM (222.104.xxx.175)

항상 82를 믿어요!

• 87. ……
    '21.11.12 11:50 AM (115.139.xxx.56)

이재명이 싫어도 윤석열을 뽑을 순 없죠. 정부 요직에 국민의 힘또는 개 같은 검사출신들 사람들 한자리씩 차지하고 나라를 좀먹는 걸 어찌 보나요. 선거는 최선이 아니라 차악을 뽑는 거라 82에서 배웠습니다. 이재명이라서가 아니라 민주당 후보라서 뽑는 거예요.

• 88. 지금 민주당은
    '21.11.12 12:09 PM (119.198.xxx.121)

이재명당이지
    김대중 노무현 문재인 대통령님 정신은 없어요
    그래서 싫은겁니다.
    지금이라도 정신차리고 정상적인 후보로 후보교체 가는게 답

• 89. 정권재창출
    '21.11.12 12:24 PM (59.28.xxx.177)

검찰개혁을 바라지

검찰공화국에서 살고 싶지 않아요

이재명 응원합니다.

• 90. 그 좋은 곳으로
    '21.11.12 12:44 PM (61.105.xxx.165)

자정능력은 있는데
    우리처럼 저들도 82 좋아해서
    눌러앉을까 그게 걱정.
    아휴..사나운 것들.
    몇달전에 이재명 욕들어 보라고
    갑자기 한날 한시에 몰려와서는
    지들끼리 주거니받거니 능청을 떨며
    도배를 해대더니...
    선거 끝나면 너희들 살던
    그 좋은 곳으로 돌아갔으면 합니다.

• 91. 사라짐
    '21.11.12 12:46 PM (51.79.xxx.105)

손발이 오그라드네요
    이런 글 올릴 시간에 지지자들에게 반말 막말 비아냥 욕 좀 덜하자는 글이나 올려보세요
    그럼 원팀 생각해 볼게요

• 92. 그 좋은 곳으로
    '21.11.12 12:46 PM (61.105.xxx.165)

아..참
    저도 이재명 응원합니다.

• 93. ^^
    '21.11.12 1:00 PM (119.193.xxx.243)

윤석열은
    안 찍어요 !! 33333

• 94. ..
    '21.11.12 1:11 PM (39.7.xxx.159)

둘다 싫어요. 정말 싫어요. 욕심이 한가득.. 권력욕.. 돈 욕심..진정성이 없어요. 어쩌면 좋을까요..

• 95. 이재명극렬안티들
    '21.11.12 1:11 PM (123.111.xxx.96)

이 사람들 때문에 윤석열 될까봐 제일 우려됩니다.

이 사람들 자기들 신념도 좋은데, 잘 모르는 분들 선동해서 윤석열 찍는데 한 역할 하리라 의심치 않습니다.

그러나.
    우리 국민들의 의식 수준을 믿어 볼랍니다^^

• 96. ???
    '21.11.12 1:28 PM (125.191.xxx.49) - 삭제된댓글

저도 이상하다 생각한지 좀 된 거 같아요. 저는 문대통령님 지지자인데 저랑 같은 생각을 하시는 분들이 국짐을 찍는다 윤석렬을 찍겠다...전 이해가 되질 않아서 많이 혼란스러웠ㅇㅓ요.

양비론.. 저도 양쪽 후보 다 싫었습니다. 이번 대선만큼 그 어떤 후보에게도 호감을 가지지 못한 경우도 없었네요. 그럼에도 불구하고 최근에서야 민주당 후보 찍기로 맘 먹었습니다.

그래서 제가 싫어하던 후보에 대해서 좀 찾아보고 있습니다. 제가 오해한 게 있다면 제 맘 고쳐먹고 이번 선택이 좀 쉬워질까 해서요. 형수 욕설이나 혜경궁, 김부선 이야기들 다 찾아보고 이제는 정책에 관한 것도 찾아보는 중입니다. 살면서 이렇게 객관적 입장에서 민주당 후보를 바라보는 일은 처음이네요.

고운 결의 후보는 아니라고 생각합니다. 거칠고 직설적이고 흠도 있는 게 맞지요. 흔히 우리가 생각하던 민주당 후보의 모습이 아닌 건 확실해 보입니다.

이번에 민주당 대선 후보가 되어 청와대 찾아가서 문대통령님께 하신 말씀이 거짓이 아니길 바라면서...그리고 좀 더 지ㅋㅕ보고자하는 마음으로 이번에도 민주당 지지할껍니다.

• 97. 내평생
    '21.11.12 1:30 PM (175.208.xxx.235)

국짐당 찍어줄일은 없을겁니다.
    국짐당이 사라질때까지는 민주당입니다.

• 98. 쓸개코
    '21.11.12 1:55 PM (14.53.xxx.3)

123.111.님 그사람들 국짐알바 아니던가요? 알바소리 한번도 안해보셨나요?
    알바한테 원팀바라는건 이상하잖아요.
    저도 찢몰이 당해봤습니다. 댓글로 침까지 받아봤어요. 근데 요새 이재명 지지자님들 의아할대가 있어요.
    이낙연 지지자들 죄다 알바로 몰면서 요즘은 1일 1감옥 언급도 하며 원팀 합쳐야한다는 말씀들 하는데
    그 합쳐야한다고 말씀들 하시는 대상이 누군가요?
    이낙연 지지자들 죄다 알바 똥파리라고들 하셨잖아요.

• 99. ...
    '21.11.12 2:11 PM (218.48.xxx.205) - 삭제된댓글

윤도 싫지만 이재명이 더 더 싫어요. 내가 지지해왔던 민주당의 행보가 슬프기도 하고 화도 나지만 일보전진을 위한 이보 후퇴로 생각하려고요. 불공정한 경선과 사사오입과 박수추대로 후보를 만들어내는 민주없는 민주당은 이재명과 함께 망하길 바랍니다.

• 100. ㅇㅇ
    '21.11.12 4:15 PM (118.235.xxx.45)

윤석렬은 남자 박근혜 전두환 조합 아닌가요 그럼 끝난 거지요 국짐쪽에서도 역대 최악의 후보 이고요 집권하면 민주주의가 위협 받을 건 불 보듯 뻔해요

• 101. 쓸개코
    '21.11.12 4:38 PM (14.53.xxx.3)

똥파리라고 하면 욕먹으니 이제 이스트파리라는 사람도 있음..