82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 아파트 동대표를 하고 있는데

... 조회수 : 4,875
관리비 연 3억원 절감했어요.
직원들 월급은 올려줬는데도...

1세대당 월3만5천원절감x800세대x12개월=3억3천

도둑놈들 많음.
아파트, 지자체, 정부, 국회, 건설사, 화천대유, 신도시...

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대단
    '21.11.9 6:02 PM (211.36.xxx.100)

와 그게 개인의힘으로 가능하군요
    어찌 하셨어요

• 2. ㅇㅇ
    '21.11.9 6:03 PM (210.90.xxx.115)

어떤 아이템으로 절감하셨나요?

• 3. 어머
    '21.11.9 6:15 PM (211.192.xxx.193) - 삭제된댓글

관리비로 걷는 게 3억3천 인데 3억을 절감했으면 3천으로 일년 예산이 돼요?
    그렇다면 세대 관리비를 인하해야 겠어요.

• 4. 어머
    '21.11.9 6:19 PM (211.192.xxx.193) - 삭제된댓글

관리비로 걷는 게 3억3천/년 인데 3억을 절감했으면 3천으로 일년 예산이 돼요?
    2,500,000/월 인데 계산 잘못 하신 거죠?
    그렇다면 세대 관리비를 인하해야 겠어요.
    아니면 이월 관리비를 쓰셨던가요.

• 5. 에효..
    '21.11.9 6:22 PM (223.62.xxx.191)

한 집당 월 3만5천원이 절감이라구요.
    20만원 나오다가 16만5천원 됐다는 말.
    이해 되나요?

• 6.
    '21.11.9 6:22 PM (180.64.xxx.14)

저는 동대표 회장인데
    어떻게 어떤걸 줄이신거죠?
    저는 관리비 아무리 줄이려해도 줄일게 없어요.
    546세대에요.

• 7. 샬랄라
    '21.11.9 6:26 PM (211.219.xxx.63)

님 정계로 나가세요

요즘 세상에 동대표만 하시기에는 아깝군요

• 8. 나야나
    '21.11.9 6:26 PM (182.226.xxx.161)

어떤것을 줄이셨는지 궁금해요~

• 9.
    '21.11.9 6:28 PM (222.236.xxx.78)

그돈 먹던 놈이 가만히 있던가요?
    주변보면 새로운 대표가 그리 칼을 휘두르면 먹던 놈들이 사생결단으로 새대표한테 칼 꽂아요. 그거보니 내가 먹으려고 하는 사람들 아니면 할리가요.

• 10. ...
    '21.11.9 6:37 PM (223.62.xxx.191)

아파트는 전부 다 거품입니다. 형광등 1개까지.. 크게 보면 승강기, 조경, 커뮤니티, 소방, 저수조...

• 11. ...
    '21.11.9 6:43 PM (223.62.xxx.191)

개별전기료까지 관리비가 대충 월 25만원. 1천세대면 월 2억5천이 걷혀요.
    1년이면 30억원이예요.
    아파트 관리소에서 1년에 오가는 돈이 30억원이랍니다.

• 12.
    '21.11.9 6:47 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

토건족 세상이죠

근데 그렇게 하시다 쫒겨 나요..

이상한소문 떠돌고.,. 매장시키고.. 그들은 돈을 어떻게 버는지 알아요

• 13.
    '21.11.9 6:48 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

사람들은 처음에 고맙다 하다가 소문에 귀기운여요

외로운 싸움이 될수 있어요

• 14. ㅇㅇ
    '21.11.9 7:01 PM (211.36.xxx.100)

어떻게 줄였냐는 말에 대답은 안하고
    얼마줄였다 소리만 앵무새처럼 ㅋ
    누가 이해못해 또 묻나요?

• 15. ,,,
    '21.11.9 7:06 PM (116.44.xxx.201)

정말 어떻게 줄였는지 궁금해요
    커뮤니티 닫았나요?
    경비인력을 줄였나요?
    단지내 가로등을 껐나요?
    아니면 위탁에서 자치관리로 돌렸나요?
    정말 궁금합니다

• 16. 정말
    '21.11.9 7:17 PM (211.207.xxx.225) - 삭제된댓글

어떻게 줄였는 지 알려 주세요.
    우리 아파트도 건의해서 줄여보게요

• 17. ...
    '21.11.9 7:32 PM (223.62.xxx.191)

ㅇㅇ
    '21.11.9 7:01 PM (211.36.xxx.100)
    어떻게 줄였냐는 말에 대답은 안하고
    얼마줄였다 소리만 앵무새처럼 ㅋ
    누가 이해못해 또 묻나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이해 못한 댓글이 있어서 다시 설명한 거예요.
    앵무새처럼 같은 질문 하지 마세요. 위에 댓글 달았어요.
    다시 쓸게요.

아파트는 전부 다 거품입니다. 형광등 1개까지.. 크게 보면 승강기, 조경, 커뮤니티, 소방, 저수조...

• 18. 어느
    '21.11.9 7:41 PM (43.226.xxx.119) - 삭제된댓글

아파튼지 딱 주민에게만 좋은 분 같네요.

• 19. 능력자죠
    '21.11.9 7:58 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

이런분들은 그만큼 꼼꼼하게 들여다보았다는 이야기고
    그 전에는 누군가 모든 항목을 과다계상하여 업자로부터 뒷돈을 받았다는 이야기도 되고
    어떤 아파트는 그런 거품이 업자들에게 흘러들어가고 있는데도 제대로 된 원가를 모르고 있다는 이야기.

즉 원글님은 물건이나 인건비 단가를 정확히 알 수 있거나 알고 있는 직업군이거나 남편이 그런 직업에 종사하여 어드바이스를 해줄 능력이 있거나 할 것 같은데요.

그 아파트는 운이 좋네요.
    이런식으로 모든 아파트나 오피스텔이 관리비를 높게 받는 곳도 많다는 이야기 일 수도 있어요.

• 20. ...
    '21.11.9 9:29 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

동대표 되고 나서 아파트 관리규약 3회 정독, 공동주택관리법, 시행령, 시행규칙, 서울시공동주택관리규약준칙, 건설교통부고시 사업자선정지침을 수시로 봄.

5년치 입주자대표회의 개최공고문, 결과공고문, 회의록, 재무재표, 각종 계약서, 관리비명세서, 홈피 전부 읽고 프린트 하여 수시로 봄.

약 20개 아파트 관리비부과명세서를 구해서 모든 항목을 비교해서 어떤 식으로 관리비가 운영되는지 파악하고, m² 비용 비교표를 만듦.

여기까지 하면 대충 보여요.

• 21. 요령
    '21.11.9 9:35 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

동대표 되고 나서 우선 아파트 관리규약 3회 정독했고, 공동주택관리법, 시행령, 시행규칙, 서울시공동주택관리규약준칙, 건설교통부 고시 사업자선정지침을 수시로 봄.

5년치 입주자대표회의 개최공고문, 결과공고문, 회의록, 재무재표, 각종 계약서, 관리비명세서, 민원, 홈피 전부 읽고 프린트 하여 수시로 봄.

특히 관리비부과명세서는 각 항목별로 프린트하고, 엑셀에 항목별로 5년치 월별 기록하여 추이 변화와 원인을 분석함.

궁금한 것은 업체에 전화하여 문의하고 이메일로 계약서, 단가, 견적서 등을 받음.

약 20개 아파트 관리비부과명세서를 구해서 모든 항목을 비교해서 어떤 식으로 관리비가 운영되는지 파악하고, m² 비용 비교표를 만들었음.

서울시 공동주택상담실, 구청주택과에 문의 많이 함.

• 22. 방법알랴줌
    '21.11.9 9:38 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

•동대표 되고 나서 맨먼저 아파트 관리규약 3회 정독했고, 공동주택관리법, 시행령, 시행규칙, 서울시공동주택관리규약준칙, 건설교통부 고시 사업자선정지침을 수시로 봄.

•5년치 입주자대표회의 개최공고문, 결과공고문, 회의록, 재무재표, 각종 계약서, 관리비명세서, 민원, 홈피 전부 읽고 프린트 하여 수시로 봄.

•특히 관리비부과명세서는 각 항목별로 프린트하고, 엑셀에 항목별로 5년치 월별 기록하여 추이 변화와 원인을 분석함.

•궁금한 것은 업체에 전화하여 문의하고 이메일로 계약서, 단가, 견적서 등을 받음.

•약 20개 아파트 관리비부과명세서를 구해서 모든 항목을 비교해서 어떤 식으로 관리비가 운영되는지 파악하고, m² 비용 비교표를 만들었음.

•서울시 공동주택상담실, 구청주택과에 문의 많이 함. 아파트 관리관련 인터넷 카페에 가입하여 게시글 많이 읽고 질문함.

• 23. 방법알려드림
    '21.11.9 9:40 PM (223.62.xxx.191)

동대표 되고 나서 맨먼저 아파트 관리규약 3회 정독했고, 공동주택관리법, 시행령, 시행규칙, 서울시공동주택관리규약준칙, 건설교통부 고시 사업자선정지침을 수시로 봄.

5년치 입주자대표회의 개최공고문, 결과공고문, 회의록, 재무재표, 각종 계약서, 관리비명세서, 민원, 홈피 전부 읽고 프린트 하여 수시로 봄.

5년치 관리비부과명세서를 프린트 하여 꼼꼼히 살펴보고, 다시 각 항목별로 묶어서 보고, 엑셀에 항목별로 5년치 월별 기록하여 추이 변화와 원인을 분석함.

궁금한 것은 업체에 전화하여 문의하고 이메일로 계약서, 단가, 견적서 등을 받음.

약 20개 아파트 관리비부과명세서를 구해서 모든 항목을 비교해서 어떤 식으로 관리비가 운영되는지 파악하고, m² 비용 비교표를 만들었음.

서울시 공동주택상담실, 구청주택과에 문의 많이 함. 아파트 관리관련 인터넷 카페에 가입하여 게시글 많이 읽고 질문함.

• 24. 궁금해요
    '21.11.9 9:42 PM (220.73.xxx.71)

동대표하면 월급 받나요?

저렇게 일을 많이 하는데 개인 봉사는 아닐테고
    월급은 어떻게 부여하는지 누가 부여하는지 궁금해요

• 25.
    '21.11.9 9:48 PM (112.152.xxx.59)

님 진짜 리스펙트합니다

저희아파트도 입대위부터 돈 줄줄 새는 것 같은데 동대표안하고선 회의참석도 눈치보이더라구요
    동대표나가기엔 나서기싫고ㅠ

여튼 고생많으셨어요 아파트에만 계시기 아깝네요

• 26. ...
    '21.11.9 9:48 PM (223.62.xxx.191)

위에 기재한 내용은 업무가 아니고 업무를 잘하기 위한 개인적인 준비죠. 진짜 업무는 그 다음부터 시작입니다.

직책수당 월 50만원 받았어요. 30만원으로 줄여달라니까 거부 당했고, 직책수당으로 직원들, 미화 경비팀 식사, 간식, 회식비 주고, 남은 돈으로 기백만원짜리 물품 기증했어요.

돈 보고 한 일 아니라서요.

• 27. 정말 이런직원이
    '21.11.9 10:13 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

회사에 있으면 사장 입장에서는 너무 좋을 것 같아요.
    재무, 경리 파트에 꼭 필요하거든요.

• 28. 정말 이런직원이
    '21.11.9 10:15 PM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

아파트 동대표만 하시기에는 너무 아까운 인재 아닌가요?

• 29. ...
    '21.11.9 10:18 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

아파트 동대표만 하시기에는 너무 아까운 인재 아닌가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저도 그렇게 생각해요 ㅎㅎ
    근데 앞으로 남은 인생은 좀 즐기고 놀려구요.
    노년이 코앞이라서요.

• 30. 대단
    '21.11.9 10:27 PM (175.120.xxx.229)

존경스럽습니다.

• 31. ...
    '21.11.9 10:31 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아파트 동대표는 평생 처음 딱 2년 해봤어요.
    더이상은 안하려구요. 힘드네요.
    계속 해달라는 주민이 대다수지만, 가끔 저를 일꾼으로 대하는 시선도 싫어요.

• 32. ...
    '21.11.9 10:33 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아파트 동대표는 평생 처음 딱 2년 해봤어요.
    더이상은 안하려구요. 힘드네요.
    계속 해달라는 주민이 대다수지만, 저도 같은 주민인데 가끔 저를 일꾼으로 대하는 시선도 싫어요.
    주민들은 제가 저 정도로 공부를 많이 한 줄 몰아요. 시답잖게 왔다 갔다 한다고 생각하는 사람들이 더 많겠죠.

• 33. ...
    '21.11.9 10:39 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아파트 동대표는 평생 처음 해본지 이제 1년7개월 됐네요. 더이상은 안하려구요. 힘들어요.
    계속 해달라는 주민이 대다수지만, 저도 같은 주민인데 가끔 저를 일꾼으로 대하는 시선도 싫구요.
    주민들은 제가 저 정도로 공부를 많이 한 줄 몰아요. 시답잖게 왔다 갔다 한다고 생각하는 사람들이 더 많겠죠.

• 34. ...
    '21.11.9 10:41 PM (223.62.xxx.191)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    아파트 동대표는 평생 처음 해본지 이제 1년7개월 됐네요. 더이상은 안하려구요. 힘들어요.
    계속 해달라는 주민이 대다수지만, 저도 같은 주민인데 가끔 저를 일꾼으로 대하는 시선도 싫구요.
    주민들은 제가 저 정도로 공부를 많이 한 줄 몰라요. 시답잖게 왔다 갔다 한다고 생각하는 사람들이 더 많겠죠.

• 35. ....
    '21.11.9 11:22 PM (221.138.xxx.30)

국회로 가주세요. 진심입니다