82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번에 과학고 응시한 아들

ㅇㅇ 조회수 : 4,489
사회 통합전형으로 세종과학고 응시했는데..응시율이 1:1 이네요. 그렇다고 다 뽑는건 아니죠? 그중에 기준에 미달되면 떨어지기도 하는지요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '21.9.5 9:06 PM (121.133.xxx.99)

들어가서가 더 문제죠
    과학고라도 내신 나쁘면 대학가기 힘드니까요

• 2. ...
    '21.9.5 9:07 PM (211.226.xxx.247)

들어가서 대학도 통합전형으로 가는데 뭐가 걱정인가요?

• 3. 아줌마
    '21.9.5 9:07 PM (1.225.xxx.38)

아마
    들어갈거같아요

• 4.
    '21.9.5 9:08 PM (211.212.xxx.148)

거의 합격할겁니다
    과고 외고 모두 1대1이거나 미달이래요
    내신땜에 수시땜에

• 5. 원래
    '21.9.5 9:13 PM (61.105.xxx.161)

사회통합전형은 경쟁률 낮아요 일반전형이 경쟁이 높구요 3년전 우리애 과고입시설명회때도 학원샘이 사회통합전형은 어지간하면 다 합격한다고 하던 기억나요

• 6. como
    '21.9.5 9:15 PM (182.230.xxx.93)

합격~~들어가서 문제죠 ㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '21.9.5 9:15 PM (218.50.xxx.118)

답변 감사합니다.

• 8. ㅡㅡ
    '21.9.5 9:21 PM (1.222.xxx.53)

사회통합전형은 대학도 같은 전형으로 가요

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.5 9:22 PM (218.50.xxx.118)

수학 과학 적성에 맞아하고 내신도 수학과학 A등급이구요..3년내내 교육청 융합정보 과학영재원다녔어요. 학원은 안다녔구요. 집에서 제가 봐주다가 이제 스스로하는 수준인데. 공부시간이 원낙 짧아서 걱정이예요. 붙게되면 좋을 것 같은데 걱정반 기대반이네요 ㅠㅜ

• 10. 츄르츄르
    '21.9.5 9:24 PM (122.32.xxx.124)

축하드려요~. 가서도 잘 할테니 미리 걱정하지 마시구요.

• 11. 학교마다
    '21.9.5 9:29 PM (121.134.xxx.17) - 삭제된댓글

수학 과학 A가 30프로 가까이던데
    수과학 A라고 대단한건 아니죠

• 12. 조카
    '21.9.5 9:44 PM (112.154.xxx.39)

올해 1학년인데 중등때 진짜 잘했던 아이인데 지금 거의 꼴등이래요 ㅠㅠ 자존감이 무너져서 전학가고 싶어한다네요
    사회통합이면 대학도 그전형이라 수시면 원하는곳 가기 쉬울겁니다

• 13. 축하
    '21.9.5 10:01 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

가서도 잘할거에요 축하해요

• 14. londo
    '21.9.5 10:03 PM (110.15.xxx.179)

사회통합전형은 거의 1:1 이에요. 지원하면 다 뽑혀요. 걱정마세요.

• 15. 과고1년생맘
    '21.9.5 10:21 PM (110.35.xxx.155) - 삭제된댓글

원글님 아이가 저희 아이랑 비슷하게 진행해 온 거 같아요. 저는 다시 돌아간다면 일반고 보낼 겁니다.
    저희 아이가 전학도 싫고 하위권이래도 졸업할거라고 해서 저는 그냥 지켜보기로 했습니다. ㅠㅠ
    이제 서류 넣고 합격 기다리는 상태에서 제 글 보여드리는거 조심스럽지만 ㅠㅠ 그래도 현실을 직시해야 하니까요.
    제 링크글 참고하세요.
    합격후 들어가기로 정했다면 수물화생지 정말정말 빡빡하게 준비 많이 해서 들어가야 합니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3242141

• 16. 과고1년생맘
    '21.9.5 10:28 PM (110.35.xxx.155)

원글님 아이가 저희 아이랑 비슷하게 진행해 온 거 같아요. 저는 다시 돌아간다면 일반고 보낼 겁니다.
    저희 아이가 전학도 싫고 하위권이래도 졸업할거라고 해서 저는 그냥 지켜보기로 했습니다. ㅠㅠ
    이제 서류 넣고 합격 기다리는 상태에서 제 글 보여드리는거 조심스럽고 원글님 아이는 저희 아이보다는 잘 할 수도 있지만 일찍 출발한 아이들의 벽이 엄청 두껍다는거 아셔야 해요.
    제 링크글 참고하세요.
    합격후 들어가기로 정했다면 수물화생지 정말정말 빡빡하게 준비 많이 해서 들어가야 합니다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3242141

• 17. ㅇㅇ
    '21.9.5 10:32 PM (218.50.xxx.118)

좋은글들 너무 감사해요~

• 18. como
    '21.9.5 11:02 PM (182.230.xxx.93)

1학년에 수2심화까지 .과2 4과목 심화모두
    2ㅡ1학기에 미적 기하심화까지 .대학물리리.화학.생물 끝
    진도가 대강 이래요.ㅋㅋ
    2ㅡ1까지 성적으로 대학정하고 졸업준비
    어려울수밖에 없죠

• 19. como
    '21.9.5 11:08 PM (182.230.xxx.93)

그리고 학기내내 수행대박요

• 20. ...
    '21.9.5 11:32 PM (182.225.xxx.188) - 삭제된댓글

서울대기준으로 사회통합 영과고 애들은 걔네끼리 경쟁합니다.
    일반전형보다 경쟁률은 빡세고 성적은 10프로정도 낮다보시면 됩니다.
    죄송한 말씀이지만 영과고 일단 머리도 좋고 공부도 잘하는 아이들이 오는데...내신이 미리 준비되어있지않은 상태면 정말정말 힘듭니다.
    결국 밑에서 깔아준다는 얘긴데..고등시절에 자존감 다 무너지고 대부분의 아이들은 극복 못합니다.
    합격하고 빡세게 공부시키던가
    영과고 올 실력이면 일반고 탑권에 드니까 내신 생각해서 일반고 가는게 아이는 더 행복할수도 있을거 같습니다.
    실제로 같이 영재고 준비하다 영재고 합격한 친구보다 떨어져서 일반고 간 친구가 더 나은 대학을 간 경우가 너무나 많습니다.

• 21.
    '21.9.6 12:21 AM (58.123.xxx.70)

중2아들 뒤늦게 영재고준비중인데
    하위반에서 진전이 없어 속상합니다.
    지금은 영재고만 붙으면 원이 없겠어요.
    또 합격하면 나름 힘듦이 있군요
    ㅠㅠ