82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 82가 예전과 다른

밍쯔 조회수 : 2,240
느낌들 오래된 회원들 많이 느끼시죠?
저도 둘째 임신했을때 가입하고 지금 고3이니 오래됐네요

82가 여성들위주의 사이트로는 정치참여도가 높은데가 자정기능으로 오래껏 버텨왔는데

갑자기 든 생각은 정치를 이쪽저쪽편들고 갈라치고하고가 아니고 그냥 사이트를 더럽히는게 목적인거같아요

댓글들이 요즘 그냥 너무 막말이 난무하니 저같은 82골수도 글 읽기가 겁날때가 많아지네요

우리 82 지켜야해요
근데 어떻게 해야하죠? ㅜ
(정말 뭔 댓글들이 달릴지 .. 벌써 쫄리지만.. 같은 생각이셨던 분들은 같이 걱정해주세요!)
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.1 10:43 AM (110.13.xxx.97)

원글님, 동감해요. 이성적으로 토론이 불가능한 댓글이 달려요. 조롱하고 비아냥거리는 댓글로 여기를 떠나게 만드는게 그들의 목적인 듯 해요.

• 2. ...
    '21.9.1 10:44 AM (119.149.xxx.64)

멀티아이피로 여론조작 세력있어요.제눈으로 확인
    운영자분 대책 세워주세요

• 3. ...
    '21.9.1 10:44 AM (211.117.xxx.242)

자식한테 떳떳한 부모가 되고 싶다면

현 상황을 제대로 인식하려는 노력을

같이 해봐야지요

우리편 비난은 무조건 갈라치기다

이게 82 정서상 관례상 상식적인 반응은 아니잖아요

• 4. ....
    '21.9.1 10:45 AM (61.99.xxx.154)

민주당에 실망한 사람이 많아진거죠

• 5. ..
    '21.9.1 10:45 AM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

저도 한몫 하는데 나름대로 변명해 보자면
    정부비난하면 토왜 알바라 하고 말만 듣는것에 첨엔 좋은 말로 하다가
    이젠 대깨들 너무너무 싫어서 그런글 쓰게 되네요
    대깨들 멸문지화 되가니 이것도 끝나가길 바랍니다

• 6. 동감
    '21.9.1 10:45 AM (121.129.xxx.43)

동감입니다.
    예전엔 정치적인 방향이 달라도 서로 예의를 갖춰 말하고 들어주고 그런 분위기는 있었는데 지금은 막말과 비아냥만 잘하는 이들이 덧글에 수두룩 해요.
    일상에서 지인과 가족들에게도 저렇게 말하며 사는 이들일까 싶을 정도입니다.
    덧글이 아니라 진짜 공해 같아요.
    말도 안되는 글들 가져오고 덧글 달아서 그게 아니라고 설명을 해도 전혀 읽지도 않아요. ㅠㅠ

• 7. ....
    '21.9.1 10:46 AM (61.99.xxx.154)

좌파 선동에 안속는 사람이 많아졌을뿐.

• 8. ㄱㄱ
    '21.9.1 10:46 AM (118.217.xxx.15)

저도 한몫 하는데 나름대로 변명해 보자면
    정부비난하면 토왜 알바라 하고 말 듣는것에 첨엔 좋은 말로 하다가
    이젠 대깨들 너무너무 싫어서 그런글 쓰게 되네요
    대깨들 멸문지화 되가니 이것도 끝나가길 바랍니다

• 9. ㅇㅁ
    '21.9.1 10:47 AM (210.217.xxx.103)

음 토왜니 알바니 벌레니 곡소리니 아이피가 어쩌고 하는데
    어떻게 서로 좋은 얘기가 나오겠어요.
    그냥 여긴 저에겐 길티플레져.

• 10. ...
    '21.9.1 10:47 AM (110.70.xxx.132)

무작정 대깨대깨거리는 부류들 있어요
    그냥 82 망하게 하려는 의도 같아요

• 11. ..
    '21.9.1 10:48 AM (182.215.xxx.3)

이 사이트 애정하는 사람으로 이 상황 짜증나요
    여론 조작 하려는 알바들 너무 많아요
    알바들 퇴출 시켰으면 좋겠어요

• 12. 82
    '21.9.1 10:48 AM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

대깨 거리는것은 보인들 자업자득이에요
    얼마나 못된짓 하면 몰려다는지
    전 민주당 이재명 보다 대깨들이 더 싫어요

• 13. ...
    '21.9.1 10:49 AM (211.221.xxx.167)

자기 의견과 다르다고 막말하는 사람들 많던데
    신고하는 방법 뿐인거 같아요.
    다른 데서는 하지 못할 말들도 여기선 거침없이 해대며
    게시판 물 흐리는데 애쓰는 사람들은
    자꾸 신고해서 강퇴시켜야해요.

• 14. 예전에
    '21.9.1 10:49 AM (211.218.xxx.114)

예전에 그랬다구요??더했어요
    지금ㅇ속소리들 내니까 이 정도지
    설국열차 재미없더라고했다가
    교통사고 당해죽어라는 말까지 댓글달던데요
    대단했죠
    정치이념을 잘못이야기했다가는
    폭탄맞았어요
    무슨 공난집단도 아니고
    그러다 조국사태 터지면서
    눌러두었던 말들을 하기시작했죠
    예전엔 더했어요
    지금이 오히려 정화된거예요

• 15.
    '21.9.1 10:49 AM (211.205.xxx.62)

사이트 폭파가 목적
    정떨어져 안들어오게 하려고
    일부러 더럽고 피곤한글들 투척

• 16. 82
    '21.9.1 10:49 AM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

대깨 거리는것은 본인들 자업자득이에요
    얼마나 못된짓 하면 몰려다는지
    전 민주당 이재명 보다 대깨들이 더 싫어요

• 17. ..
    '21.9.1 10:50 AM (115.40.xxx.165)

알바들만 없어도, 작전세력만 없어도 좋겠어요.
    물건파는 알바들은 귀여울 지경 ㅎㅎㅎㅎ

• 18. 82
    '21.9.1 10:50 AM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

대깨 거리는것은 본인들 자업자득이에요
    얼마나 못된짓 하면 몰려다니는지
    전 민주당 이재명 보다 대깨들이 더 요

• 19. 알바퇴출 환영
    '21.9.1 10:50 AM (61.99.xxx.154)

그러게요 막말 시전하는 대깨 알바분들이 많아요

아이피 저격에 다른 정부면 죽은 목숨이었다는 둥
    조롱에 협박에...

자기들 허물은 안보이나봐요?

• 20. ...
    '21.9.1 10:52 AM (211.117.xxx.242)

예전에 82 하면서

전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 조폭관련의혹 공무원선거개입 쿠팡화재떡볶이먹방 전관예우무료변호

이명박그네를 능가하는 이런 이재명을 민주당 후보로
    상상이나 해봤나요?

• 21. 웃겨
    '21.9.1 10:52 AM (223.62.xxx.181) - 삭제된댓글

지들이 나는 자랑스러운 대깨문이다!!!
    이걸로 대선 치룬거 잊었남?
    말이 씨가 된다고 대가리가 깨져서 정상적인 사고가 안되는 거지.

내년 대선 끝나고 대깨들 .드루킹 잔당들.중국.북한 간첩들 정체 밝혀지면
    사회가 평온해질테니 기다리슈.
    살다살다 이렇게 시끄러운 정권은 처음 봄.

• 22. 선거시즌
    '21.9.1 10:53 AM (72.140.xxx.187)

선거시즌되면 나와 의견이 다르다고 알바니 지령이니 너무 심하더라고요 예전에 정치게시판 만들면 안되냐했다가 조롱만 들었네요 ㅋ

• 23. ...
    '21.9.1 10:53 AM (211.226.xxx.247)

대깨들이 건전한 회원분들을 알바로 매도할때 82는 자정기능을
    잃고 더렵혀진 거예요. 일반 회원들한테 알바 버러지 일베라고 손가락질 하던거 잊으셨어요?

• 24. 그들은 달라요.
    '21.9.1 10:54 AM (222.110.xxx.215)

들어보세요,이재명 욕했대요~를 기점으로 시작
    그리고 수십명이 글을 쓰는 것도 아니예요.
    그들의 목표는 더럽히고 오염시켜 떠나게 하기.
    주부들 떠나게 하는 기법이 있듯이
    반대로 젊은이들 모이게 하는 수법도 있겠죠?

• 25. ..
    '21.9.1 10:54 AM (118.217.xxx.15)

좌파 선동에 안속는 사람이 많아졌을뿐.

• 26. 글쎄요
    '21.9.1 10:55 AM (58.122.xxx.159)

10년간 댓글 써보지도 않고 지켜만 봤는데요
    요즘엔 가끔 로그인 귀찮음을 감수하고 글씁니다. 민주당 비판만 하면 무조건 알바라 몰아가고 정부 찬양에 정도껏 했어야지요. 저같은 평범한 일반 시민이 이젠 못 참는 겁니다.

• 27. ...
    '21.9.1 10:56 AM (211.226.xxx.247)

대깨들은 국힘 지지자들은 구족을 멸해야한다고 막 그러던데.. 그리고 윤미향 사태때는 할머니들더러 창녀니 걸레니 그러고..
    자기들 한 말은 다 깨끗하고 남한테 버러지 욕도 해학의 민족이니 그러면서 깔깔 거리더니 지들이 한 대깨라는 말도 부들부들 거리면서 악다구니를 쓰던데.. 사람같지도 않은 종자들임.

• 28. ...
    '21.9.1 10:56 AM (210.100.xxx.228)

패스하는 글이 많아졌어요.
    머무르는 시간도 대폭 줄었구요.

• 29. 88
    '21.9.1 10:57 AM (118.217.xxx.15)

대깨들 못된짓 보다 보다 못한 자업자득이에요
    조금만 정부비난하면 토착왜구 알바. 악다 이렇게 알마나 못된짓했어요
    그 결과죠

• 30. 그쵸
    '21.9.1 10:57 AM (116.127.xxx.88)

대깨라는 표현 쓰면 득달같이 달려들어 공격해대는 통에 극성 문지지자라고 표현하는데...
    정상적?인 중도(사실 민주당에 치우쳐있었던...)의 눈에 대깨는 일베와 동급으로 보여요..
    몰려다니며 비아냥 조롱 하는거 극혐이에요...
    대통령 선거에서 민주당만 찍어왔다는 저에게 니가 언제~~~~찍었냐
    관심법으로 넘겨집고 토왜 돌고돌아 부동산이냐 어디사냐 ㅋㅋㅋ
    대깨에 질려 문대통령도 비호감이 된 케이스에요

• 31. ㅇㅇ
    '21.9.1 10:58 AM (183.107.xxx.163)

인내해야죠. 그리고 무조건 토왜 알바 찢 으로 몰고 가는 사람들은 민주당 지지자 아니라고 봅니다.

• 32. ...
    '21.9.1 10:58 AM (211.117.xxx.242)

이재명 존재 자체가 분란의 씨앗이고 악덩어리여서 그래요

이재명 등장 전엔

우리편 니네편이 선명했었는데

이재명만 엮이면 황사 날리는 것처럼 혼탁해지기 시작했죠

• 33. ,,
    '21.9.1 11:04 AM (118.217.xxx.15)

이재명 변명은
    친문강성이 많이 이재명으로 간것은 맞지만
    친문강성들 몰려 다니며 못된짓 하는것 민주당에서도 골칫거린데
    누군에게 뒤집어 씌우는 건지
    이재명 인간적으로 안 좋아 하지만 그 사람쪽으로 뒤집어 씌우는 대깨들 인간성이 더 싫음

• 34. ..
    '21.9.1 11:05 AM (39.120.xxx.161)

저는 토왜니 뭐니 하면서 민주당비판할 때 극단적으로 댓글을 달면서 조롱하는 이들 또한 82 회원들이 아니라고 생각합니다
    제 말은 무조건 글을 더럽힌다는거죠
    대화가 안되게 질리게 만들고
    ㅋㅋㅋㅋ 달고 할매 어쩌고 거리고
    우리 회원들이 더 어려진건가요?
    (뭔가 더 내 맘을 표현하고싶은데 댓글이 아예 방향을 틀까봐 ㅜㅜ)

• 35. ㅡㅡ
    '21.9.1 11:05 AM (211.52.xxx.227)

원글님 동감요.
    여기 댓글에도 있네요.
    너무 격하고 토론이 아닌
    무조건 비난만 하는 악악거리는
    사람들...

• 36. ...
    '21.9.1 11:06 AM (211.226.xxx.247)

대깨들 이재명한테 다 뒤집어씌우기 하는데..
    여기 일반 회원들한테 개짓거리 했던거 조국때부터임.
    조국 지지자들은 이낙연지지자들이고 이재명하고
    결이 다른데 어디서 이재명한테 뒤집어씌우기를 해요?
    니들이 한 죄 니들이 받아라. 또 꼬리자르지 말고.. 없어보인다 진짜. ㅋ

• 37. ...
    '21.9.1 11:06 AM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

친문은 이재명 본모습
    지난 대선경선 때 충분히 봐서
    놀랍지도 않아요

• 38. ..
    '21.9.1 11:07 AM (118.235.xxx.88)

선거때마다 들어와 분탕질 치잖아요
    아이디 공개가 정답

• 39. ...
    '21.9.1 11:07 AM (211.117.xxx.242)

친문은 이재명 본모습
    지난 대선경선 때 이미 충분히 봐서
    이재명 지지 못해요

뒤집어씌우지 마세요

• 40. ....
    '21.9.1 11:07 AM (125.176.xxx.90)

알바 작전세력 갈라치기 왜구 토왜 어쩌고 하는 사람들만
    없어지면
    여기는 소소한 사는 이야기 쓰는 사이트가 될텐데
    저 사람들만 사라지면 되요.
    저도 좋게좋게 이야기 하다가
    이젠 지쳐서 반발이 다 나와요
    민주당 지지세력 아니면 다 일베 토왜로 만드는 사람들이
    문제잖아요
    정치성향이 다르다고 일베 토왜 작세 알바로
    모는 사람들만 사라져 주면 좋겠네요

• 41. 쓸개즙
    '21.9.1 11:08 AM (223.62.xxx.60)

자업자득 사필귀정 인과응보

• 42. ...
    '21.9.1 11:09 AM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

하나만 원글님께 질문할게요

전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 조폭관련의혹 공무원선거개입 쿠팡화재떡볶이먹방 전관예우무료변호

이런 이재명을

이런 이재명 지지자들의 거짓말을

어떻게 비판해야 한다고 생각하세요?

• 43. 나마스떼
    '21.9.1 11:09 AM (14.47.xxx.152)

원글님..저랑 가입연차가 비슷하네요.
    저는 큰 아이가 고3.
    저 역시 큰 아이 낳은 직후 여기 가입했어요.

원글님 글에 100,,,,% 공감 하구요.
    지금도 댓글에 뽀족한 댓글 달리는데 마음 상하지 마세요

대깨니 자업자득이니 좌파선동이니 갈라치기니. 등등
    그냥 돌도리표로 반복되는 식상한 표현들이
    지겹긴 하지만...어쩌겠어요.

전 늘 생각하는데 82는 지금 울 나라의 축소판 같아요.
    이명박이나 박근혜 때는 차라리 선악이 분명했다면

지금은 그게 불분명해지고
    특히나 부동산이라는 개인의 이해득실에는
    사람들이 이념이고 신뢰는 그냥 언제든 휴지통에 버릴 수 있는게
    되는구나 싶더라구요.

이 정부가 분명 다 잘하는 게 아닌 건 인정하지만..

원래는. 국힘당 지지자가 아녔고 자칭 민주당에 표 던졌다는 분들이
    대깨라고 돌 던지는 걸 보면..

그들에게도 그만한 이유가 있으려니.. 알바가 아니라고..억울해하니
    그 말도 맞겠거니..믿어야 하지 싶어요

단..그래서 그들의 대안이 정녕 국힘당인건지..는 의문이지만요

• 44. ...
    '21.9.1 11:10 AM (211.117.xxx.242)

원글님께 한가지만 여쭤볼게요

이런 이재명을

이런 이재명 지지자들의 거짓말을

어떻게 비판해야 한다고 생각하세요?

• 45. 초승달님
    '21.9.1 11:11 AM (121.141.xxx.41)

욕하면서 닮다 더 심해진 자신을 상대탓이라 하지마시고 이젠 스스로를 보세요.
    비판이 상식적인 단어들이면 내용에 맞게 반박을 하세요.

• 46. ㅇㅇ님
    '21.9.1 11:12 AM (39.120.xxx.161)

말씀이 저 마음이에요
    민주당 비판할 때 이성적으로 대화가 불가능하게끔 비이냥거리고 조롱하고 하는 댓글도 어느정도 작업이라고 생각합니다
    이 곳 회원들 그렇게 수준 낮지 않다고 생각해요
    (아니라고 하셔도 전 죽을때까지 그렇게 믿을겁니다 ㅜ)
    살면서 친구보다 가족보다 아이때문에 힘들때도 가장 큰 위로를 받은 곳이에요
    얼마나 보석같은 글과 댓글들이 많았는지 돌이켜 생각해 보기만해도 눈물 날 것 같아요

언제나 첫댓이 복없는 글이죠?
    다 이유가 있다고 생각합니다
    민주당을 지지하건 이제 민주당을 혐오하던 국짐을 오래 지지해왔건
    우리 정치문제로는 팽팽하게 대립해왔어도
    지금처럼 일상얘기에도 조롱하지는 않았어요

• 47. 소리나그네
    '21.9.1 11:14 AM (223.38.xxx.123)

맞아요. 우리 일상 이야기에까지 조롱은 없었어요.
    그점이 진짜 이상합니다. 조롱혐오가 일상인 시대.
    어찌 그럴까?

• 48. ..
    '21.9.1 11:15 AM (118.217.xxx.15)

더 심해져도 대깨들 만 하겠어요.
    조국 사기도 옹호 하는 집단이에요
    보통 대학교 사문서 위조하는 사람이 정상이에요?
    내부정보로 사모펀드하는 사람 도리어 그것을 찿아내야 하는 위치에 있는 사람이 그런 짓을 했는데
    그런자를 옹호 실드 치는 사람들이 재정신이냐고요

• 49. 아이고
    '21.9.1 11:16 AM (1.237.xxx.217)

민주당에 실망했다고 국힘? ㅋㅋ
    점점 나의 이익이 우선인 사람들이 넘쳐나서
    그런거라 생각합니다..
    예전에는 나도 중요하지만 그래도 부끄럼을 알았는데
    요즘 아프리카 유튜브 봐봐요...
    아무렇지 않게 남한테 몸 보여주고 얼굴까고
    돈 버는 세상이잖아요

• 50. 폴리
    '21.9.1 11:17 AM (211.244.xxx.207)

사이트폭파가 목적 222222222

신규도 안받는데 참 이상해요
    그냥 선거철이라 그러려니 생각하기도 합니다..
    끝나면 또 언제그랬냐는듯 돌아가니까요.

• 51. 막말
    '21.9.1 11:17 AM (223.38.xxx.63)

신고해도 그냥 놔두던데요?

그러다 보니 게시판에 온갖 막말 난무하고 더러워지지요.

몇번 신고했다가
    이젠 그정도는 여기서 괜찮구나 하고 넘어갑니다.

• 52. ..
    '21.9.1 11:17 AM (124.54.xxx.144)

민주주의는 원래 시끄러운 거 잖아요
    절대 선도 없고 절대 악도 없고 선택이 있고 책임을 지는 거죠
    민주당 맘에 안 드는 거 많지만
    세월호때 다짐한 거 있어요
    그래서 국힘은 안 찍을 거고
    이재명 되면 민주당도 안 찍을 거에요
    그럭저럭 먹고살만큼의 돈은 있어서
    아이들 조금 나눠주고 나머진 아껴살면서
    정치 신경 끊고 나만 챙기면서 살거에요

사실 이런저런 사이트 돌아다녀보면 혐오가 판쳐요
    그래서 많이 눈 감고 지내요

• 53. 밍쯔
    '21.9.1 11:21 AM (39.120.xxx.161)

위에 저에게 이재명지지자들에 무슨 말을 해야하냐고 하셨죠?
    사실 저는 아무 말 안합니다
    정치에 관해서는 종교같은데 무슨 수로 그 마음을 돌립니까?
    전 민주당에서도 제발이지 제대로 된 후보가 나오기만 바랄뿐이고
    국힘당에서도 제발이지 제대로 된 후보가 나오기만을 바랄뿐입니다
    우리 정치아니여도 힘들잖아요
    여기 82 생겼을때 부터 있던 회원들 다 저보다 약간 언니들이거나 약간 동생들입니다
    자식노릇하느라 부모노릇하느라 지금 정말 딱 너어무....힘든데
    제 오랜 위안이였던 82가 제대로 스크래치 당하는것 같아서 슬퍼서 올린 글입니다

• 54. ....
    '21.9.1 11:25 AM (220.95.xxx.155)

저도 동의해요

심각합니다.

• 55. ᆢᆢ
    '21.9.1 11:26 AM (114.203.xxx.182)

민주당에 실망

• 56. ..
    '21.9.1 11:28 AM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

여기서 이성을 왜찾아요?
    대구신천지사태로 코로나 확진자 나왔을때
    조롱 막말 비하 끔찍하던데요
    그것뿐입니까?
    무주택자에게는 어떻게 했고
    윤미향 감싸느라 이용수할머니께는 어떻게 했어요?
    정권 절대 놓으면 안된다는 미친발악으로 밖에 안보여요
    82를 토왜 알바 적폐 벌레들로 부터 지켜야 한다는 원글 망상에서 부터 벗어나세요
    그리고
    당신들이 이성적이고 상식적인척 하기엔
    이미 많이 늦었어요
    국민들은 민주당뿐만 아니라
    대깨문들 한테도 이미 화가 많이나있습니다
    회원들 가르치려 하기전에
    반성부터 하세요

• 57. 어쩌다가
    '21.9.1 11:36 AM (1.224.xxx.168)

위로가 필요한 글에는 용기를

축하가 필요한 글에는 환호를

원글님이 정치적인 얘기는 하나도 안했는데도

정치적댓들로 맞서는거보세요.

정은이 들입니다.

• 58.
    '21.9.1 11:37 AM (1.225.xxx.75)

대깨니 자업자득이니 좌파선동이니 갈라치기니. 등등
    그냥 돌도리표로 반복되는 식상한 표현들이
    지겹긴 하지만...어쩌겠어요.

전 늘 생각하는데 82는 지금 울 나라의 축소판 같아요.
    이명박이나 박근혜 때는 차라리 선악이 분명했다면

지금은 그게 불분명해지고
    특히나 부동산이라는 개인의 이해득실에는
    사람들이 이념이고 신뢰는 그냥 언제든 휴지통에 버릴 수 있는게
    되는구나 싶더라구요.

이 정부가 분명 다 잘하는 게 아닌 건 인정하지만..

원래는. 국힘당 지지자가 아녔고 자칭 민주당에 표 던졌다는 분들이
    대깨라고 돌 던지는 걸 보면..

그들에게도 그만한 이유가 있으려니.. 알바가 아니라고..억울해하니
    그 말도 맞겠거니..믿어야 하지 싶어요

단..그래서 그들의 대안이 정녕 국힘당인건지..는 의문이지만요22222222222222222

위에 나마스떼님 극 공감합니다

• 59. ㅇㅇ
    '21.9.1 11:51 AM (122.32.xxx.97)

엠팍유저들이 옛날부터 많았고 거기가 일베화되고 부터 여기도 작전대상이 되었어요. 현재 차곡차곡 진행중이고요

• 60. ...
    '21.9.1 12:17 PM (182.209.xxx.169) - 삭제된댓글

대깨들 때문이죠 정치권에서 2천명 정도로 파악하던데요
    이들이 비문 정치인 부상하면 죽이기 돌입 작전이 여태 통했는데 이재명한텐 안 통하니 게시판 혼탁이
    대선 후에나 정리될 거 같아요

• 61. 일관성
    '21.9.1 1:13 PM (219.248.xxx.53) - 삭제된댓글

그러고 고니 찢은 금지어라고 쪽지오는데 대깨는 게시판을 더럽이네요. 문재인 대통령이 국정수행을 이 정도 했는데 거기다 대깨대께 거리는 댓글이야말로 게시판 더럽히는 댓글 아닌가?

물론 일베 용어들도 더럽지만 최소한 대께란 단어도 찢 수준으로는 금지어 관리해야 하는 거 아닌가요?

그 동안 똥이 더러워서 피하는 마음으로 상대하지 않았지만 보면서 불쾌했어요.

• 62. 일관성
    '21.9.1 1:15 PM (219.248.xxx.53)

그러고 보니 찢은 금지어라고 쪽지오는데 대깨는 게시판을 더럽히네요. 문재인 대통령이 국정수행을 이 정도 했는데 거기다 대깨대께 거리는 댓글이야말로 상식에 어긋나고 게시판 더럽히는 댓글 아닌가?

물론 일베 용어들도 더럽지만 최소한 대께란 단어도 찢 수준으로는 금지어 관리해야 하는 거 아닌가요?

그 동안 똥이 더러워서 피하는 마음으로 더러운 댓글, 글들 무시하고 상대하지 않았지만 보면서 불쾌했어요.

• 63.
    '21.9.1 1:34 PM (183.99.xxx.144)

대깨도 멸칭이니까 신고하면 될걸요

• 64. ..
    '21.9.1 3:21 PM (58.140.xxx.44) - 삭제된댓글

분탕질하려는 글들이 많아졌어요.
    그래도 굴하지 않고
    좋은 글에 댓글 많이 달려고 노력하고 있습니다.

• 65. 청주
    '21.9.1 4:20 PM (125.140.xxx.240)

저랑 비슷한 시기에 가입하셨나봐요
    저 2004년에 가입한 걸로 나오네요
    정말 따뜻했던 그 시절이 그립기도 하지만 저도 나이가 먹어버렸으니 82도 그렇게 나이들어가나보다합니다

• 66. ....
    '21.9.1 5:05 PM (211.208.xxx.210)

저는 2003년에 가입했더군요. 신혼부터 조언도 구하고 속풀이도 하고 너무 좋은 곳이였는데, 막말과 모든 상식을 뒤집는 우기기 글들과 상호비방이 난무하는데 아무런 자정의지 없는 관리자님을 보고 여기는 틀렸다는 생각이 들어서 몇년동안 안 오다가, 최근 82쿡도 분위기가 바뀌고 있다 (좋은 의미로)는 소문 듣고 오랜만에 들러봤습니다.

• 67. 오직
    '21.9.1 11:50 PM (220.92.xxx.93)

싸이트폭파가 목적
    몇 커뮤처럼 먹으려는데 안되니까
    더럽히려고
    피아 구별못하게하려고 하고
    모든 글마다 생활글조차 비난 비꼬는 댓글로 더럽히고

전 대단하다싶어요
    그래도 근간은 유지되니까요
    얼핏 그들 판인것 같지만
    계속 주시하고 있는 힘의 믿음이 있습니다
    홧팅!