82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 인테리어 내 눈엔 안이쁜거 ㅜ

ㅠㅠㅠ 조회수 : 22,339

리모델링 계획이 있어서 네이버 까페를 매일 보고 있는데요.
저는 무몰딩, 무문선 이랑 천장 작은 매립등 여러개 점점이
박아놓은게 너무 안 이쁜데
많이들 좋아하시더라구요.
실링팬은 인테리어 잘 한 집은 이뻐보이고 아닌 집은 안 어울리고.
욕실은 600각 졸리컷 많이 하시던에 첨엔 막 이쁘던데 자꾸 보다보니 또 그냥그렇고
반조적 샤워파티션은 예뻐보여요.
테라조 타일 이쁘던데 이것도 지겨울려나요??

보다보니 눈만 높아져서 견적의뢰 엄두도 못내겠어요 ㅎㅎ

좋아하는 인테리어
별로인 인테리어 뭐 있으세요??
114 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.31 4:15 PM (223.62.xxx.251)

전 테라조 별로요. 간접등도 별로요. 직부등에 깔끔한게.. 층고 안높으면 실링팬 별로. 걍 소신껏 ^^;;;

• 2. ~~
    '21.8.31 4:18 PM (61.72.xxx.67)

실링팬은 화이트 인테리어에 화이트로 달면
    층고 낮은 아파트에서도 리조트 느낌 납니다.
    무엇보다도 여름에 정말 정말 시원해요. 에어컨 절감.
    인테리어 중에 제일 만족하는 것 중 하나입니다.

• 3. ㅇㅇ
    '21.8.31 4:18 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

실링팬
    개인적으로 높이 280 이상만 좋아보여요

• 4. 저는
    '21.8.31 4:18 PM (125.252.xxx.28)

테라조가 너무 별로요
    예전 한 십몇년전에 모자이크 타일 유행했을때
    집집마다 했잖아요
    가운데 색깔다르게해서
    나중에 보면 그럴거 같아요

• 5. ......
    '21.8.31 4:18 PM (182.211.xxx.105) - 삭제된댓글

문선없는거 너무 이상..
    2~30평대집에 무슨 해링본 바닥??
    여전히 이상한 거실서재

• 6. ...
    '21.8.31 4:18 PM (223.62.xxx.141)

말씀하신거 실링팬빼고 다 좋아하는데
    둥근입구 너무이상해요
    장미아파트 외벽같음

• 7. 저도요
    '21.8.31 4:19 PM (211.117.xxx.233)

무몰딩, 작은 매립등 다 별로요. 업자들이 싸게 공사하기 편해서 생긴 유행이죠.

• 8. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.31 4:19 PM (125.178.xxx.53)

테라조 지금도 안이쁘고
    여차하면 정신없고
    유행 심하게 탈거에요/
    몇년지나면 완전 촌쓰

• 9.
    '21.8.31 4:19 PM (218.101.xxx.154)

호텔이나 고급주택은 몰딩 걸레받이 그런거 없어요.ㅋ

• 10. 요새
    '21.8.31 4:19 PM (1.249.xxx.59)

인테리어는 딱 깔끔한 기본에 가구나 장식품에 힘주는게 예뻐보여요.

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.31 4:20 PM (125.178.xxx.53)

쓸데없이 가성비만 떨어지는것들 다~싫어요

• 12. ..
    '21.8.31 4:21 PM (116.39.xxx.71)

저는 원글님과 반대로 무몰딩, 무문선이랑
    천장 작은 매립등이 좋아보여요.
    딸애 집을 수리 하면서 무몰딩,천장 작은 매립등을
    못해서 속상했거든요. (놀랍게도 이 아파트는
    천장이 콘크리트라서 매립등을 못한대요.)

• 13. ~~
    '21.8.31 4:21 PM (39.7.xxx.30)

무몰딩에 천장 둘러서 만드는 간접등 (매입등 말구요)도 굉징히 예뻐요. 두고두고..
    인테리어에는 컬러 종류가 적을 수록 살림을 뒀을 때 깔끔하고 질리지 않구요. 그런 의미에서 테라조는 별로..

• 14.
    '21.8.31 4:21 PM (218.101.xxx.154)

몰딩이야말로 업자들이 싸게 공사하기 편하자고 생긴건데......

• 15. ...
    '21.8.31 4:23 PM (39.7.xxx.50) - 삭제된댓글

몰딩은 옛날이나 지금이나 없는게 예뻐요

• 16. 116님
    '21.8.31 4:23 PM (223.62.xxx.141)

천장아래 뭐하나 대고 매립등할수있어요
    대신 층고가낮아지죠.
    그리고무몰딩이 더 고급기술임
    싼데서 무몰딩하면 진짜 후져요

• 17. 참고
    '21.8.31 4:24 PM (118.235.xxx.196)

무몰딩 작업이 업자 편하게 하려고라뇨..기술없음 못하는 거예요. 비용도 많이 들구요

• 18. 저는
    '21.8.31 4:24 PM (124.111.xxx.108)

조적조 욕조 만드는 거요. 분명히 방수문제 생길텐데 그 생각만 나요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '21.8.31 4:24 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

무문선 무몰딩 졸리컷은 깔끔해보여서 이쁘고
    매립등은 너무 사무적으로 보여서 가정집엔 별로로
    테라조는 촌스러워 보여요 이건 하지마세요 금발 질릴듯 타일 바꿀수도없고~
    히든도어는 이쁘게 했으면 손잡이고 이쁜걸로 해야된느데 손잡이때문에 반위기 다 잡아먹어 그런듯..
    손잡이랑 콘센트에 돈 좀 쓰면 분위기가 확 달라질텐데..

• 20. ...
    '21.8.31 4:27 PM (223.62.xxx.141)

테라조 검색해보니 이상하네요
    요즘 유행인가요?
    윗님 말대로 손잡이 콘센트 중요해요

• 21. ㅇㅇ
    '21.8.31 4:28 PM (211.178.xxx.151)

(이상하고,싫은 것)
    실링팬
    테라조
    조적식 욕조
    비스포크 가전
    헤링본마루
    거실서재

(좋은것)
    매립등
    전동 블라인드
    올 화이트 벽지와 붙박이장
    로봇청소기가 다닐수 있는 띄움 가구

• 22. 저는
    '21.8.31 4:29 PM (222.106.xxx.155)

테라조랑 조적욕실. 욕실은 누수걱정에다가 너무 차갑고 딱딱할까봐요. 실링팬은 30평대는 좀. 우리나라 아파트는 넘 낮아서. 참 그리고 바람부는 걸 안 좋아해서요. 아치형 도어도 약간 놀이방 입구 같아서. 물론 개취죠. 무몰딩은 예쁜데 시공비가 비싸고 잘하기도 어렵고

• 23. ㅇㅇ
    '21.8.31 4:30 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

무몰딩 매입등이 싸고 공사하기 편하다구요? 헐
    그거 업자들 별로 안좋아해요
    목공 잘하는 기술자들이 가능한거라 시공비도 비싸고
    까다로운 작업이에요
    알지도 못하면서 뇌피셜로 떠드네요

• 24. ..
    '21.8.31 4:30 PM (115.140.xxx.145)

몰딩 자체가 너무 촌스러워요
    호텔이나 고급주택엔 옛날부터 몰딩 없었어요

• 25. ㅋㅋ
    '21.8.31 4:32 PM (218.101.xxx.154)

아는건 없고...
    뭐든 까고는 싶고...
    무몰딩이 뭔지는 알려나 몰라.ㅋ

• 26. ㅇㅇ
    '21.8.31 4:33 PM (58.227.xxx.48)

화장도 피부 깨끗하게 표현하는게 어렵듯이 인테리어도 깔끔하게 걸레받이 몰딩 문선 없애는게 돈도 많이들고 어려운거에요. 걸레받이가 없으려면 도배로는 어려우니 페인트여야하고 도장하려면 벽이 깨끗하게 마감되어야하니 벽치고 메꾸고 샌딩하고.. 돈 엄청드는거에요. 돈아끼려고 그런다니.. 뭘 보신거지.. 벽과 문 기본이 반듯하니 무슨 가구를 매치하던 예쁠수 밖에요. 다운라이트도 4인치이상 주광색으로 마구잡이로 박아놓으면 핸드폰 가게같은거고 3인치로 적당한 조도의 주백 전구색 잘 배치하면 갤러리같은거고 그렇지요. 집주인의 안목과 업자의 스킬이 잘 만나면 되는거죠. 테라조 타일이나 실링팬, 조적욕조 등이야 뭐 취향인거구요.

• 27. ㅇㅇ
    '21.8.31 4:34 PM (58.234.xxx.21)

까다로운 작업이에요
    알지도 못하면서 뇌피셜로 떠드네요

몰딩으로 덮어 버리는게 제일 싸고 편한데
    우리나라 아파트 같이 층고 낮고 좁은 공간은 몰딩이 오히려 공간을 무겁고 좁아 보이게해요
    눈에 익숙해서 그런거지

• 28. ...
    '21.8.31 4:36 PM (58.79.xxx.105)

실링팬 너무.. 웃기고요 -_-
    그건.. 동남아나... 겨울이 아주 짧은 나라나 어울리죠.. 6개월은 패딩 신세인 나라에서 실링팬은.. 정말 코메디 따로 없고요. 몰딩은 요즘 정말 심플하게 나오는 거 있어요, 무몰딩 보다 더 이쁜 경우도 있으니 이건 패스 한다 치고... 해링본.............. 예전부터 싫었고 지금도 싫고..

거실 서재는 우선 책을 좋아하면 모르겠는데 전 영상 세대라 그런가요 무겁고 복잡해 보이고 싫더라구요.
    거실은 그냥 편안하게 앉을 의자(쇼파 포함) 간단한 탁자랑 예쁜 조명이면 딱이에요. tv있어야 되고요 -_-

• 29. 무몰딩
    '21.8.31 4:37 PM (211.168.xxx.61)

누가 싸다고 하나요?? 알지도 못하면서리...윗분 말씀처럼 까다로워서 도배하시는분들도 싫어해요..

• 30. 모모
    '21.8.31 4:40 PM (110.9.xxx.75)

무엇보다 무문선은
    비상구 같아서 적응안돼요

• 31. ..
    '21.8.31 4:42 PM (106.241.xxx.125)

실링팬 낮은 집은 안되던데요?? 남편이 182인데 머리가 실링팬에 닿는대요. 그래서 못했어요.

• 32. 매립등
    '21.8.31 4:43 PM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

복도나 거실 포인트면 모르겠는데, 거실 부엌 천장에 가득이면 징그럽더라고요.

• 33. 음.
    '21.8.31 4:46 PM (122.36.xxx.85)

그냥 한국 아파트 똑같은 인테리어가 참 별로에요.;;

• 34. ......
    '21.8.31 4:49 PM (115.21.xxx.3)

다 취향이겠죠.

저희도 곧 인테리어 공사 들어가는데 윗분처럼 취향을 얘기해보자면

( 안하려고 하는 것 )

실링팬 - 시원하고 환기에 좋다는데, 취향이 아니라.
    테라조
    욕실에 유리 파티션 - 청소가 힘들어서요
    거실서재
    거실 천장 정중앙 전등

(하고싶은 것)

다운라이트 (너무 촘촘하지 않게 / 간격과 크기 유의해서)
    조적 샤워벽 - 욕조는 조적 안함. 자기 선택
    600X600 졸리컷
    드레스룸 시스템장

• 35. ..
    '21.8.31 4:50 PM (118.235.xxx.150)

무문선 시공이 더 비싸요
    취향이 다 다르니까 좋다 안좋다 얘기는 이해하는데 업자들이 싸게 공사하기 편해서요라는 틀린 사실을 너무 당당하게 하는 댓글들을 보면.. 내가 모르는 사실에 대한 정보를 댓글로 볼땐 걸러들어야 겠단 생각이 드네요.. 무문선은 시공능력 떨어지면 너무 티가나서 견적이 1.5배~2배 됩니다 좀 알고나 잘난척하세요

• 36. ..
    '21.8.31 4:52 PM (222.99.xxx.233)

천장고 2.7미터 정도 되어서 실링팬 했는데
    전 너무나 강추합니다
    여름에 정말 시원해요
    그리고 무몰딩 무문선 정말 하고 싶었던 아이템인데, 목공도 까다롭고 공사비 올라가서 포기했어요
    담번에 꼭 하고 싶네요
    개인적으로 싫은건 아치형 방문, 템바보드(먼지 어쩔), 3연동 중문(극혐), 거실등으로 매입등 마구마구 넣은 것(환공포증 느낌)

• 37.
    '21.8.31 4:56 PM (123.215.xxx.118)

저도 점점 들어간 조명 산만해서 별로~

한국집에 실링팬 쉐브론 헤링본 마루 별로
    웨인스코팅도 별로요 ㅎㅎ
    외국집이나 어울릴까 층고 낮은 한국집에 진짜 안어울려요.

그냥 최대한 깔끔하게 색 통일해서 하고
    가구나 페브릭 소품으로만 포인트 준게 젤 나은듯합니다.

• 38. ..
    '21.8.31 4:58 PM (122.38.xxx.110)

몰딩 붙인다고 무몰딩보다 비싸다고 하는 분이 계시네요.
    노어이

• 39. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.31 5:12 PM (39.7.xxx.234)

무몰딩 가성비 최악이죠
    저도 한때 혹 했으나 작업도 복잡 인건비에 집 확 좁아지는건 덤!!!!!!
    조적욕조는 보기에는 이쁘나 하자 생긴다고 전 안해주려고 하서 못했습니다
    실링팬은 지난번집에서는 했는데 이번집은 패스요
    가끔 팬위 먼지 닦는게 힘들어서요 ㅜㅜㅜ

해링본과 비스포크는 아주 안 좋아합니다
    특히 그 좁은 현관에 왜 해링본을 하는지

• 40. ..
    '21.8.31 5:14 PM (220.117.xxx.13)

걸레받이는 가구 놓는 데는 더 낫지 않던가요? 천장몰딩은 최소로 하는게 깔끔하긴 해요.

• 41. 저는
    '21.8.31 5:14 PM (121.168.xxx.174)

인알못? 이라
    아치형 문은 유행 탈것 같고
    노안때문에 간접등은 하기 싫더라구요
    웨인스코팅 템바보드도 하기 싫고 3연동 중문도 별로.
    제가 하고 싶은건 욕조 대신 조적의자(앉아서 씻을 수 있는)
    모든 문의 슬라이딩화(공간 차지 덜하게)
    무몰딩은 비싸니 얇은 몰딩으로 걸레받이는 필요.
    싱크대 상부장은 반장으로 요정도네요

• 42. 그러면
    '21.8.31 5:39 PM (175.223.xxx.242)

욕실타일은 어떤게 무난하고 좋아보이나요?
    포세린 타일 600각 졸리컷이 제일 낫나요?

• 43. 저는
    '21.8.31 5:43 PM (110.15.xxx.45)

그 아치형으로 통로 두르는거?요
    그거 왜 하는지 모르겠어요
    엄청 답답해보이고 90년대 모 중견 아파트에서 하던건데
    재유행하나봐요

• 44. 졸리컷
    '21.8.31 5:45 PM (121.168.xxx.174)

시공비도 비싸고 컷 자체를 앏게 하는거라 깨지고 한다든데요.이프긴 이쁘더군요 ㅎ

• 45. ...
    '21.8.31 5:56 PM (106.102.xxx.159)

일반 아파트인데 아들이 187이라 실링팬은 머리에 닿을까봐 위험해서 못 합니다

• 46. 두달전에
    '21.8.31 5:57 PM (59.13.xxx.163)

리모델링 했어요..타일이나 도배지 선택 마루선택등이 힘들더라구요 종류도 색상도 너무 다양해서요
    포세린타일 비앙코 타일 모자이크 타일..타일가게 가서 미팅할때 집 분위기 맞춰 잘 골라보세요..우린 욕실은 비앙코 타일 현관은 포세린타일 주방쪽은 모자이크 타일 했는데 만족합니다~
    무몰딩으로 했는데 깨끗하고 좋아요.중문을 투명문으로 했는데 그것도 맘에 들어요..
    바닥은 밝은색으로 하고 발코니에 비슷한 색깔 타일 깔았구요..제가 만족하는거 써봤어요
    각자 취향이 다르니 본인이 심사숙고 하셔야죠..한달동안 전쟁같이 보내고 지금 아주 행복합니다..몇번의 미팅이 아주 중요해요 원하시는거 빠짐없이 메모하셔서 참석하시고 공사 중간에도 자주 가서 체크해야 합니다..보통일 아니더라구요..ㅜㅜ 올 리모델링 두번은 못하겠어요

• 47. 5년 전
    '21.8.31 6:13 PM (14.35.xxx.21)

천정고 낮은 구축아파트라 천정은 무몰딩으로 했어요. 대신 바닥은 마루깔고 벽 이음새에 굽도리 둘렀어요. 덜 예쁘지만 마루색으로 두르니 잘 보이지는 않네요.
    전등의 밝기와 색온도를 고려해서 모두 LED등으로 했어요. 요즘은 밝기와 색온도를 조절할 수가 있어서 때에 따라 바꾸어서 써요. 식사할 때 환하게, 평소에는 어둡게 사용해요. 선 둘러서 그 안에 넣는 간접등은 안 했어요. 고장나면 대책없고, 먼지 쌓여서요.
    앞이 툭 튀어나온 냉장고 버리고 깊이 얕은 냉장고(그때만 해도 비스포크니 이런 거 없고 LG 세 쌍둥이만 있었죠. 비싸게..) 넣어서 부엌 선 정리했어요.

3-4년 지나면서 고장나기 쉬운 것, 질리는 것이 무엇일 까 고심해서 했어요. 지속가능성 높은 인테리어를 하려고 노력했죠.

• 48. cls
    '21.8.31 6:16 PM (125.176.xxx.131)

50평대 이상에 어울리는 것
    (실링팬. 헤링본 바닥. 아치형 통로)

좁은집에 어울리는 것
    (무문선. 무몰딩 . 올화이트)

• 49. cls
    '21.8.31 6:19 PM (125.176.xxx.131)

까다로운 작업이에요
    알지도 못하면서 뇌피셜로 떠드네요 222222

5년전 무몰딩 매립등 하려니
    업자가 신경질 내더만요. 까다로운 작업이라고

• 50. ㅇㅇ
    '21.8.31 6:25 PM (14.41.xxx.27)

저 이번에 인테리어 세번째했어요
    무몰딩은 정말 돈지랄같아요
    기존 몰딩에 화이트 도장만해도 분위기 너무 달라져요
    바닥 걸레받이 몰딩은 필요해요 벽지던 페이트던 청소기 돌리다보면 많이 상해서 꼭 몰딩해야해요
    타일은 정말이지 유행에 휩쓸리지말고 내 취향껏! 유럽 수입타일로 하세요
    다른건 몰라도 타일은 돈 값을 하는것 같아요
    욕실 물 마름 시간이 훨씬 단축되고 오래써도 질리지가 않아요
    세번 해보니 패인트 도장!과 수입타일 요 두개가 최고예요

• 51. 00000
    '21.8.31 6:41 PM (116.33.xxx.68) - 삭제된댓글

페인트도장은 벗겨지지않나요?
    취향아닌것
    헤링본(머리어지러움)매입등 (환공포증유발)
    이상한것
    아치문
    테바보드 테라조 유행탈것같고 인테리어한다면
    저도 원목마루와 고가 타일 가구로 힘주고싶어야

• 52.
    '21.8.31 6:56 PM (119.70.xxx.69)

제일 만족하는게 구축 천장 낮은 거실과 주방
    매입등으로만 해 놓은게 가장 맘에 들어요
    천장 도배도 흰색이다 보니 천장과 하얀 매입등이
    일체형으로 보이고 넓어 보여서 만족합니다
    아근데 저희집에 화장실 설치 하시는 분들도
    천장에 구멍 둟린거 싫어 하신다면서(정신사납다고)ㅎㅎ
    저한테 괜찮냐고 물어보시더라구요^^ 저는
    제가 하고 싶어서 한거라고 했더니... 가만히
    계시더라구요 ㅎㅎ 근데 그 아주머니 그냥
    옛날 분 ㅎㅎ 옛날 전등이 좀 더 익숙해서
    그러지 않았을까 싶어요^^
    나중에 제아이가 집 인테리어 한다고 해도
    전 매입등 강력추천합니다
    저 할때도 거실에 엣지등도 많이 했는데
    저는 촌스러워 보인다는 생각에 매입등으로
    밀고갔습나다.. 위치까지 제가 원하는대로...
    방은 비용때문에 엣지로 했구요

• 53. ..
    '21.8.31 7:03 PM (183.98.xxx.1)

아치문, 헤링본마루, 웨인스코팅 별루요

• 54. 저 위에
    '21.8.31 7:09 PM (14.52.xxx.80)

실링팬이 코미디라는 분
    제가 이번에 그냥 장식품 개념으로 실링팬을 했는데요
    너무너무 좋아요.
    선풍기이나 에어컨 바람과는 완전 다르고요.
    전기세도 거의 안나오고
    시원하고 환기 잘되서 에어컨사용량이 확 줄었어요.
    이쁜 건 기본이구요.
    미국살때 집집마다 실링팬 있었는데 그때는 어려서
    저런 장점을 몰랐었죠.
    천장 그렇게 안낮으면 강추합니다.

• 55. 돈값해요
    '21.8.31 7:56 PM (106.255.xxx.18)

거의다 돈값해요

무몰딩(우리집은 마이너스 몰딩)
    무문선
    전부다 목공을 새로 해야해서 목공비 많이 드는거구요
    그걸 해야하는 이유가 집 전체의 선이 달라져요
    집이 깔끔해 보일려면 일단 바탕을 만들어줘야해서요
    물론 몰딩 문선 안해도 기본 화이트로 괜찮게는 만들수있습니다
    다만 해외 고급집이나 리조트 느낌은 안나요
    물론 2-30평 집에는 그렇게까지 할 필요는 없어요

다운라이트, 간접등
    간접등은 진짜 좋아요
    이게 있어야 전체적인 형광등 싸구려 느낌이 사라집니다
    그리고 눈도 편해요
    간접등은 여기저기 가구에도 넣고 많이 넣었는데
    많이 넣을 수록 좋아요
    침대주변에도 넣고 등등했어요

다운라이트는 호불호가 걸리는데
    막상 쓰니까 편하네요
    저도 첨에는 이거 매장같지 않냐 눈부시냐 걱정했는데
    비싼걸로 했거든요
    동그라미 지름이 아주 작고
    광원이 아주 먼걸로요
    그렇게 고를수록 비싸져요

여튼 천정에 형광등 박스 중앙에 딱 박혀있는게 젤 안이쁘긴해요
    간접등하고 다운라이트로 세심하게 디자인하는게 고급스럽습니다
    싸구려 다운라이트 박아놓으면 매장 느낌나요

졸리컷 / 타일

욕실은 요즘 타일 완전 큰 박판있어요
    벽면 하나에 판 하나인거요
    저도 그거 하고 싶은데 비싸서 못하고
    보통 타일했는데도 좋네요

• 56. 흐미
    '21.8.31 8:16 PM (210.90.xxx.55)

테라조가 뭔가 검색해보고 왔는데 저 점박이가 유행인가요? 전 유행에 뒤쳐질랍니다.
    저는 조명은 간접조명.
    무몰딩은 깔끔하긴 하던데 굳이 꼭 고집하고 싶진 않고요.
    헤링본 바닥은 어지러운 느낌..
    실링팬은 블랙 단 집 봤는데 예뻤어요.
    아치문은 절대 사양입니다.
    전 그냥 기본이 젤 좋은 거 같아요. 인테리어만 3번 했더니만 ㅠ 이젠 인테리어 하는 것도 지겹고 할 생각만 해도 힘빠져요. 담엔 꼭 기본만 할 생각이에요.

• 57. ..
    '21.8.31 10:16 PM (14.36.xxx.129)

리모델링 계획중인데
    많이 배워갑니다~

• 58. ㅇㅇ
    '21.9.1 12:47 AM (221.147.xxx.200) - 삭제된댓글

무몰딩으로 가면 벽이 페인트로 가는거에요
    마이너스 몰딩은 벽지도 되고요
    아무래도 갤러리 같은 느낌 날려면 페인트가 맞긴 하더군요

복도와 거실은 페인트로 하고 나머지 방은 벽지로 했어요
    페인트가 훨씬 비싸서요

화이트 벤자민 페인트에 (페인트는 무조건 벤자민이더군요)
    이태리 타일바닥을 했는데
    첨에 페인트 벽도 뭔가 거부감이 있었고 (집은 벽지여야한다는 고정관념 ㅎㅎ)
    타일 까는거 별로 안좋아했거든요 무조건 원목으로 전체 깔고 싶었는데
    디자이너가 추천해서 시키는대로 했는데
    근데 막상 깔고나니 괜찮네요 , 타일이 깨끗한 느낌이 들어 청소 덜해도 집이 훤해보여요
    방은 원목으로 유명한 지복득마루에서 했는데
    진짜 맘에 들어요 딱 원하는 마루에요

결론은
    무몰딩 무문선 = 목공 다시해야해서 비쌈
    = 페인트로 칠해야해서 벽지보다 또 비쌈 (페인트 여러번칠함)
    바닥 타일 = 타일공사가 목공 공사보다 훨씬 구배맞추기 힘들어서 비쌈
    이런 조합은 견적 비싸지는 조합이고요

보통으로 그냥 할려면
    몰딩 낮추고 문선 9미리 정도 하고 벽지로 밀고
    올화이트로 하고 바닥도 강마루 정도 깔고 하면 보통 견적 나옵니다
    대부분의 사람들은 이 정도로도 만족해요
    부모님 집 리모델링 곧 들어가는데 이 조합으로 정리했거든요
    아 부모님 집에는 실링팬 달려고 합니다 ㅎㅎ

• 59. 인테리어
    '21.9.1 1:55 AM (211.196.xxx.127)

인테리어 참조해요

• 60. 갤러리...
    '21.9.1 2:06 AM (89.12.xxx.134) - 삭제된댓글

요즘 한국에서 유행하는 무몰딩 히든도어 올 화이트는....
    갤러리 느낌이라기 보단 솔직히 실험실이나 병실 같습니다...
    결벽증 끝판왕에, 취향 제로랄까... 가구나 소품뿐 아니라 공간도 원래 캐릭터가 있어야 하는건데..
    외국인들이 한국의 올화이트 인테리어보면 깜짝 놀랍니다. 왜 가정집을 무슨 멸균실..병원..실험실로 꾸미냐고요.
    우연히 외국에서 미술계 일합니다. 갤러리..전시공간도 공간의 특성을 가지고 있는 있는 곳 많습니다...

• 61. ㅇㅇ
    '21.9.1 2:13 AM (223.62.xxx.39)

무몰딩으로 가면 벽이 페인트로 가는거에요
    마이너스 몰딩은 벽지도 되고요
    아무래도 갤러리 같은 느낌 날려면 페인트가 맞긴 하더군요

복도와 거실은 페인트로 하고 나머지 방은 벽지로 했어요
    페인트가 훨씬 비싸서요

화이트 벤자민 페인트에 (페인트는 무조건 벤자민이더군요)
    이태리 타일바닥을 했는데
    첨에 페인트 벽도 뭔가 거부감이 있었고
    (집은 벽지여야한다는 고정관념 ㅎㅎ)
    타일 까는거 별로 안좋아했거든요
    무조건 원목으로 전체 깔고 싶었는데
    디자이너가 추천해서 시키는대로 했는데 막상 깔고나니 괜찮네요 ,
    타일이 깨끗한 느낌이 들어 청소 덜해도 집이 훤해보여요
    강아지한테도 괜찮은게 안미끄러운 포쉐린 타일이에요
    방은 원목으로 유명한 지복득마루에서 했는데
    진짜 맘에 들어요 딱 원하는 마루에요

결론은
    무몰딩 무문선 = 목공 다시해야해서 비쌈
    = 페인트로 칠해야해서 벽지보다 또 비쌈 (페인트 여러번칠함)
    바닥 타일 = 타일공사가 마루 공사보다 훨씬 구배맞추기 힘들어서 비쌈
    이런 조합은 견적 비싸지는 조합이고요

보통으로 그냥 할려면
    몰딩 낮추고 문선 9미리 정도 하고 벽지로 밀고
    올화이트로 하고 바닥도 구정 강마루 정도 깔고 하면
    보통 견적 나옵니다
    대부분의 사람들은 이 정도로도 만족해요
    부모님 집 리모델링 곧 들어가는데 이 조합으로 정리했거든요
    아 부모님 집에는 실링팬 달려고 합니다 ㅎㅎ
    시스템 에어콘 거실에 한개만 달거라서 실링팬 달려고요

구조를 많이 바꿀수록 비싸지고
    ( 배관 공사 기피하는 곳도 많아요 분배기도 옮기고등)
    붙박이 가구들이 무조건 보통 가구보다 비쌉니다 ㅜㅜ
    그래도 붙박이를 포기 못해 많이 넣었는데
    예산 보면서 포기하셔야 해요
    주방이 보통 최우선이고 몇개 방은 포기하긴 하죠
    주방도 인스타 유행처럼 하려면 꽤나 비쌉니다

• 62. 갤러리님
    '21.9.1 2:20 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

무문선 화이트로 채우는건
    그래야 자기 취향의 가구들이 더 빛나거든요

한동안 한국 아파트 유행은 체리색 진한나무색이 많았어요
    1-20년전 아파트 리모델링 하게 되는게
    그런 진한 나무색 몰딩이 프레임처럼 차지 하고 있고
    천정고 낮은데 천정엔 형광등 박스가 차지하고 있고요
    그러다 보니 모던한 가구들이 안어울리게 됩니다
    몰딩이 많은 이유는? 그게 편한 인테리어니까요
    대충 시공해도 몰딩으로 붙이고 끝내면 되니까요

결국 벽과 바닥을 정리하고 몰딩를 줄이든 없애야
    모던한 가구든 키치한 가구든 상관없이 어울려요

님이 아는 세상만이 전부는 아니에요
    왜 이런 유행일까 싶으면 그동안 한국적 아파트
    인테리어의 사정을 아셔야 하니까요

• 63. 갤러리님
    '21.9.1 2:24 AM (223.62.xxx.39)

무문선 화이트로 채우는건
    그래야 자기 취향의 가구들이 더 빛나거든요

한동안 한국 아파트 유행은 체리색 진한나무색이 많았어요
    1-20년전 아파트 리모델링 하게 되는게
    그런 진한 나무색 몰딩이 프레임처럼 차지 하고 있고
    천정고 낮은데 천정엔 형광등 박스가 차지하고 있고요
    그러다 보니 모던한 가구들이 안어울리게 됩니다
    몰딩이 많은 이유는? 그게 편한 인테리어니까요
    대충 시공해도 몰딩으로 붙이고 끝내면 되니까요

결국 벽과 바닥을 정리하고 몰딩를 줄이든 없애든
    화이트로 좀 정리해줘야 그나마 넓어 보이고
    모던한 가구든 키치한 가구든 상관없이 어울려요

님이 아는 세상만이 전부는 아니에요
    왜 이런 유행일까 싶으면 그동안 한국적 아파트
    인테리어의 사정을 아셔야 하니까요

• 64. 로봇
    '21.9.1 2:43 AM (154.120.xxx.121)

청소기 때매 무 몰던 당연 해야하죠

• 65. ㅇㅇ
    '21.9.1 2:43 AM (125.135.xxx.126)

결국 댓글 종합해보면
    맘에 드는 거 하나도 없음. ㅎㅎㅎㅎ
    어차피 인테리어라는 게 유행을 탈 수밖에 없고 유행타는 게 이뻐 보일 수 있는 건데 유행타면 유행탄다고 뭐라고 함 ㅎㅎㅎ
    그냥 평등 백짜리 기본으로 하면 여기서 싫어할 일 없을 듯 ㅎㅎㅎ

• 66. ?????
    '21.9.1 3:30 AM (188.149.xxx.254)

외국인들이 한국의 올화이트 인테리어보면 깜짝 놀랍니다. 왜 가정집을 무슨 멸균실..병원..실험실로 꾸미냐고요

???

유럽 새아파트 울집 무몰딩,무문선, 올화이트 페인트인뎁쇼.....
    이곳을 택한것도 깨끗한 올 화이트. 정말로 바닥만 마루이고 문이며 부엌싱트대며 화장실 타일까지 몽땅 통일퇸 크림화이트색이라서 좋다고 택했어요.
    요즘 쥐색 옅은회색부터 짙은회색까지 어두컴컴하게 칠해놓으곳 질색인데 이 곳도 이게 유행중...질색.

거실에 실링팬 달아야겠어요.
    여름에 시원하다니 눈이 번쩍 뜨입니다.

• 67. ...
    '21.9.1 3:50 AM (223.62.xxx.248)

몰랐던 정보 많아서 저장할게요...
    감사합니다

• 68. 갤러리
    '21.9.1 4:48 AM (89.12.xxx.134) - 삭제된댓글

저도 유럽 삽니다. 제가 사는 곳도 기본으로 입주전 흰벽 페인트 칠 돼 있어요.
    부엌싱크대는 보통 자기 취향대로 새로 해서 들어가고요. 집 규모가 클수록 여긴 보통 거의 그렇습니다
    그래도 바닥까지 흰색 계통인 경우가 제가 사는 나라는 정말 없습니다.
    바닥만 원목이어도 올화이트 아닙니다. 실험실 느낌 나는 올화이트는 천정 벽 바닥 죄다 화이트 계통이죠.
    거기에 방마다 히든도어까지 하면 정말 공간이 사방 밀폐된 실험실 같은 느낌을 줍니다.
    갤러리도 이렇게까지 극단적으로 공간을 꾸미진 않아요...
    바닥은 바닥답고 문은 문답고 벽은 벽답고.. 작품은 작품다우면 조화로운 거죠...

• 69. 갤러리
    '21.9.1 4:52 AM (89.12.xxx.134) - 삭제된댓글

저도 유럽 삽니다. 제가 사는 곳도 기본으로 입주전 흰벽 페인트 칠 돼 있어요.
    부엌싱크대는 보통 자기 취향대로 새로 해서 들어가고요. 집 규모가 클수록 여긴 보통 거의 그렇습니다
    그래도 바닥까지 흰색 계통인 경우가 제가 사는 나라는 정말 없습니다.
    바닥만 원목이어도 올화이트 아닙니다. 실험실 느낌 나는 올화이트는 천정 벽 바닥 창틀 죄다 화이트죠.
    거기에 방마다 흰색 히든도어까지 하면 정말 공간이 사방 밀폐된 실험실 같은 느낌을 줍니다.
    갤러리도 이렇게까지 극단적으로 공간을 꾸미진 않아요...
    바닥은 바닥답고 문은 문답고 벽은 벽답고.. 작품은 작품다우면 조화로운 거죠.

• 70. 러브지앙
    '21.9.1 5:04 AM (119.198.xxx.29)

저장합니다^^

• 71. 새벽
    '21.9.1 5:55 AM (180.67.xxx.153)

저장합니다.

• 72. ^^
    '21.9.1 6:07 AM (180.68.xxx.100)

인알못인데 무문선은 뭔가요?
    20년 넘은 아파트 올수리하고 들어 가려다
    세 연장하고
    욕실에 문제가 생겨서 씽크대랑 욕실만 수리하고
    세 줬거든요.
    옥실 씽크대 빼고는 안테리어 업체에서 돈 안 되니 안 맡는다던데.ㅠ
    33평 중문은 별로인가요?

• 73. 저도
    '21.9.1 6:08 AM (221.140.xxx.96)

저장해요.

• 74. ...
    '21.9.1 6:35 AM (58.224.xxx.175)

전 인테리어 한지 벌써 17년 되었네요.
    바닥은 이태리타일인데 대리석 느낌나는 것. 매우 만족.
    수입 페인트로 여러번 칠했고 벽지보다 내구성이 좋아요.
    걸레받이 없구요. 실링팬 안한벗 두고 두고 후회.
    그 기능이 공기 순환의 역할이 있어서요.
    씽크대는 저렴한것 사서 문만 다시 짜고 올리브색으로 도장,
    후드도 수제 제작. 붙박이장. 타일은 전부 수입품으로.
    안방은 벽지 좀 어두운 갈색톤으로 해서 앤틱가구랑 조화.
    2층 방은 나무 바닥에 무몰딩 페인트.
    이제 손볼때가 왔는데 처음에 돈 들이면 내구성이 꽤 길어집니다.

• 75. ..
    '21.9.1 7:13 AM (125.186.xxx.181)

분위기에 따라 취향에 따라 다 다르다는 말씀이 맞아요. 몰딩도 다 같은 몰딩이 아니고 실링팬도 다 같은 실링팬이 아니죠. 무문선. 무몰딩 등 아주 최근작 인테리어로 살다가 이사하면서 이번엔 가구 느낌이나 바닥색 때문에 몰딩과 걸레받이를 오히려 키웠어요. 굉장히 안정적이고 고급스러워보여요. 채광. 가구, 천장 높이, 분위기에 따라 다 다른 것 같아요.

• 76. 실링팬
    '21.9.1 7:26 AM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

2년째 쓰고 있는데 대만족입니다.
    20년 넘은 층고 낮은 아파트지만 실링팬 납작하게 나오는 거 있어요.
    저희 집 가족들 키도 다 175 넘습니다만 불편 없어요.

위에 겨울 짧은데 웃긴다 하신 분 뭘 모르시넹.
    겨울에는 역방향으로 돌리구요.
    위의 따뜻한 공기를 아래로 보내줘서 공기 순환 열 순환에 도움 됩니다.

그리고 실내 화초들 겨울 동안 환기시키기 어려울 때
    정말 실링팬 없었으면 어쨌을까 싶을 정도로 유용해요.

에어컨 바람도 멀리 보내줘서
    저희 집 20평대 후반대인데 거실 벽걸이 에어컨 하나로 충분하고
    전기세 7월에 2만원도 추가 안 되었어요.

거실에서 유튭 틀어놓고 홈트할 때 에어컨도 틀지만
    실링팬이 주는 부드러운 시원함 덕분에 훨씬 좋아요.
    책 볼 때도 선풍기의 좁은 바람이나 에어컨의 시린 바람이 아니라서
    실링팬이 얼마나 기특한지 모른답니다.

• 77. ...
    '21.9.1 7:54 AM (58.224.xxx.175)

걸레받이 키우셨다는 .. 님.
    바닥재질과 색, 걸레받이 색, 벽. 여쭤봐도 될까요?
    이해가 갈듯 해요. 저희 벽이 흰색 페인트에 바닥 흰색 대리석 느낌인데 깔끔은 한데 좀 무게중심이 안잡힌 느낌 있거든요.
    올리브색 씽크 등을 도보이게는 해주지만.!

• 78. 인테리어
    '21.9.1 8:04 AM (58.227.xxx.158)

곧 해야하는데 전 딱히 취향이 없어서 힘들 것 같다 싶네요. ㅎ
    고수분들이 많아 도움이 됩니다.

• 79. phrena
    '21.9.1 8:09 AM (175.112.xxx.149) - 삭제된댓글

무몰딩은 돈 _ 시공비의 문제가 아니라
    2~30평대이며 천장과 벽면을 같은 색조/재질로
    통일할 경우 무몰딩 시공하면 완전 깔끔하고
    탁 트인 세련된 느낌 나서 좋구요

40평형대 이상이며
    천장과 벽체를 서로 다른 벽지/페인트 등으로 마감할 때
    몰딩 두르는 것이 오히려 웅장하고 조형적인 아름다움
    줄 때가 많아요ᆢ

저는 요새 인테리어 중 해보고 싶은 건
    아치형 출입구 ᆢ
    창살 있는 가벽 내지는 현관전실 유리문 안에 창살도어ᆢ

테라조 조적욕소라는 건 시각적으론 환상적이지만
    실제 목욕 효과는 음 ᆢᆢ
    제가 개인적으로 추천하고 싶은 건
    욕조에서 천장까지 유리 칸막이 하는 거
    (그럼 수분과 온도 소실이 훨씬 적음)
    사우나 설치 ᆢ 저희집 약 10여년 전
    화장실 외풍 때문 사우나 설치했는데
    이건 뭐ᆢ 거의 치료 효과가 있어요
    사우나 틀고 통목욕 하고 나면 왠만한 근육통/몸살 다 사라짐ᆢ
    당시 돈 150 정도 들었으나 너무 잘 했다고 생각디는 부분ᆢ

• 80. phrena
    '21.9.1 8:10 AM (175.112.xxx.149)

무몰딩은 돈 _ 시공비의 문제가 아니라
    2~30평대이며 천장과 벽면을 같은 색조/재질로
    통일할 경우 무몰딩 시공하면 완전 깔끔하고
    탁 트인 세련된 느낌 나서 좋구요

40평형대 이상이며
    천장과 벽체를 서로 다른 벽지/페인트 등으로 마감할 때
    몰딩 두르는 것이 오히려 웅장하고 조형적인 아름다움
    줄 때가 많아요ᆢ

저는 요새 인테리어 중 해보고 싶은 건
    아치형 출입구 ᆢ
    창살 있는 가벽 내지는 현관전실 유리문 안에 창살도어ᆢ

테라조 조적 욕조라는 건 시각적으론 환상적이지만
    실제 목욕 효과는 음 ᆢᆢ
    제가 개인적으로 추천하고 싶은 건
    욕조에서 천장까지 유리 칸막이 하는 거
    (그럼 수분과 온도 소실이 훨씬 적음)

사우나 설치 ᆢ 저희집 약 10여년 전
    화장실 외풍 때문 사우나 설치했는데
    이건 뭐ᆢ 거의 치료 효과가 있어요
    사우나 틀고 통목욕 하고 나면 왠만한 근육통/몸살 다 사라짐ᆢ
    당시 돈 150 정도 들었으나 너무 잘 했다고 생각되는 부분ᆢ

• 81. ....
    '21.9.1 8:12 AM (180.65.xxx.103)

소중한 댓글 많네요. 저장합니다

• 82. phrena
    '21.9.1 8:23 AM (175.112.xxx.149)

조적 욕조라는 게
    보통 아크릴 재질 기성품 욕조를 집어넣는 방식과 달리

벽돌처럼 하나하나 쌓아올려
    풀빌라 스파 같은 분위기 내는 건데

굉장히 물이 금방 식어요ㅜ
    ㅡ일단 넘 추워서 저같은 사람은 통목욕 의미가 없다는;
    여름 한철 아이들 물놀이 용 욕조라고나 할까 ᆢ

• 83. 참내
    '21.9.1 8:27 AM (1.102.xxx.151)

그냥 취향 다르다고하면 되는거지..다들 이건 이래서 안좋다 어쩐다..한수 가르치려고들..

• 84. ...
    '21.9.1 9:09 AM (125.178.xxx.52)

실링팬은 디자인보다 기능이 더 중요해 달지 않나요.
    에어컨 틀기 애매할 때, 집안 환기 시킬 때도 좋고...

• 85. ..
    '21.9.1 9:20 AM (52.231.xxx.22)

인테리어 저장 감사합니다

• 86. 실링팬
    '21.9.1 9:47 AM (1.243.xxx.126)

실링팬 어제처럼 비와서 꿉꿉한날 약하게 틀어놓으면
    습한느낌도 날아가고 쾌적해져요
    선풍기 거실에 안꺼내놔서 깔끔하구요
    선풍기틀까말까한 날씨에 틀어놓으면 자연바람처럼 솔솔 불어서 딱좋아요
    1~6단계 까지인데 3단계까지만 틀어봤어요
    4단계틀 날씨면 에어컨+실링팬 같이 틀게되더라구요
    실링팬 침실에도 설치할걸 그랬나 지금도 고민중이에요
    실링팬은 미관이 아니고 기능상 적극추천해요

• 87. 인테리어
    '21.9.1 9:58 AM (1.215.xxx.194)

인테리어 많이 배우고 갑니다
    저도 큰집사서 인테리어해서 이사 가고 싶네요

• 88. 인테리어
    '21.9.1 10:01 AM (121.181.xxx.178)

저장할께요~

• 89.
    '21.9.1 10:31 AM (112.223.xxx.58)

저랑 취향이 정반대신가봐요
    전 무몰딩 무문선 너무 심플하고 이쁘고
    테라조는 진짜 별로던데

• 90. 아치형문 극혐
    '21.9.1 10:58 AM (125.184.xxx.67)

뭐가 됐든 유행돼서 다다다다다다 천편일률적으로
    개성없이 하니까 토나올 것 같아요.
    무조건 하기 싫어요.

• 91. 폴리
    '21.9.1 11:00 AM (211.244.xxx.207)

저도 실링팬 달고싶어요 담에 인테리어한다면.
    점점 습하고 더워지는데 유용할 것 같아요
    청소는 좀 신경써야겠지만.

헤링본은 처음에도 별로였는데 하두 유행이라
    나만 촌스럽나했는데 다행이에요 ㅎㅎㅎㅎ
    웨인스코팅 이런것도 게으른 저는 청소생각뿐ㅋㅋ

무몰딩 무문선 저는 심플해보였어요
    몰딩 검색해보니 다양한 방식이 있어 놀랐네요
    크라운몰딩밖에 몰랐는데 ㅎㅎ

그리고 중문.. 전세살다 매입한 집이 3연동이라
    그냥 살긴하는데 안이쁘고 별로예요
    그나마 그림?없는 망입유리라 낫지만요
    읽다보니 피곤해도 인테리어 하고싶어지네요~~~^^

• 92. .....
    '21.9.1 11:00 AM (210.100.xxx.228)

우리 82회원님들은 무슨 주제든 전문가같으세요.

• 93. 저도간접등싫어요
    '21.9.1 11:01 AM (125.184.xxx.67)

천장 최대한 다 올리고 유럽처럼 늘어뜨리는 조명이랑 부분조명할 거예요.

• 94. .....
    '21.9.1 11:22 AM (220.95.xxx.155)

8년전 저희 매장에 국산실링펜 (그때는 요즘처럼 이쁜게 없었어요 ㅠ)을 달아서
    쓰고 있어요.
    에어콘 가동하기엔 애매한 날씨에 넘나 유용하고..에어콘 틀면 더더욱 시원해서
    요런 실용적인 제품은 널리 알려야한다 생각하는 품목이에요

약간 투박한 느낌의 제품이어서
    요즘 나오는 실링펜이 넘나 부러운 1인 입니다.

• 95. 댓글
    '21.9.1 12:21 PM (49.174.xxx.232)

82쿡 인테리어 센스쟁이분들 많으시네요

• 96. 인테리어
    '21.9.1 12:23 PM (116.125.xxx.237)

아치형 입구 촌스러워요

• 97.
    '21.9.1 12:23 PM (218.155.xxx.211)

리모 준비중인데 감사드려요.

• 98. ㅇㅇ
    '21.9.1 1:07 PM (223.38.xxx.114)

전 그나마 요즘 미니멀 유행이 나아보여요

몇년전 웨인스코팅이 유행이어서
    너도나도 한국 아파트 벽에 유럽식 느낌내려고
    싸구려 장식 붙이곤 했는데
    지금 보니 너무 촌스럽고 바꾸기도 힘들어요
    미니멀 벽체는 안에 가구나 등등 취향대로 바꾸면 되는데
    벽체 자체를 막 꾸미고 아치주고 이런건
    나중에 질려도 애매한거 같아요

아주 예전에 꽃무늬 벽지 이런거 유행하던 시절도 끔찍했고
    그담에 아트월 촌스럽게 만드는것도 별로였어요
    미니멀도 언젠가 질리더라도 그위에 꾸밀수라도 있으니까요

• 99. 인테리어
    '21.9.1 1:31 PM (203.237.xxx.223)

댓글들 참조할께요. 집 지어요~

• 100. 저도
    '21.9.1 2:22 PM (128.134.xxx.92)

인테리어 예정이라.... 좋은 정보 저장합니다.

• 101. 고맙습니다
    '21.9.1 2:30 PM (221.168.xxx.189)

인테리어 감사해요

• 102. ....
    '21.9.1 2:47 PM (49.171.xxx.28)

실링팬은 무조건 층고 높은 집만

• 103. ..
    '21.9.1 3:15 PM (1.241.xxx.220)

태라조타일, 아치형 입구는 백퍼 유행템이죠.
    그래도 알면서 하실걸요.ㅡ

• 104.
    '21.9.1 3:31 PM (223.38.xxx.130)

18년전 신동엽 신혼집 인테리어
    검색하면 나오는데 ,요즘 인테리어랑 비슷하고 하나도 안 촌스러워서 충격적이 였어요.
    꼭 검색해보세요. 시대를 초월하려면 어떤 인테리어가 필요한지 보여줘요.
    신동엽 러브하우스하면서 본인 스스로가 인테리어 관심도 있고 잘하는 디자이너랑 만나니
    미니멀 인테리어 나옴.

• 105. ...
    '21.9.1 3:38 PM (1.241.xxx.220)

와 위에 찾아보고... 사람만 옛스럽네요.ㅋㅋ
    근데 주택은 아파트랑 달라서... 아파트는 뭔가 기본틀은 대한민국 어디나 비슷한데 껴맞추려니 몰개성해질 수 밖에 없더라구요.

• 106. ...
    '21.9.1 3:39 PM (1.241.xxx.220)

외국집들 보면 뭔가 미니멀도 아니고 복잡해도 층고높고, 넓찍하고, 특이한 구조들로 집마다 고유의 분위기가 있죠.

• 107. 도움되는
    '21.9.1 3:46 PM (218.150.xxx.192)

댓글들 넘 좋아서 두고 천천히 보려고 합니다ㅎ

• 108. 댓글보며
    '21.9.1 4:12 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

이런게 있구나 배우네요.
    층고 낮은 아파트에 실링팬 별로죠.
    정신없고 흉내만 낸 느낌.

• 109. ..
    '21.9.1 4:31 PM (27.113.xxx.85) - 삭제된댓글

실링팬
    쓰시는 분들 다들 반응 좋네요.
    유행탈까싶었는데 참고 하려구요.

• 110. ㅇ__ㅇ
    '21.9.1 5:56 PM (175.223.xxx.17)

와 인테리어 모르는 용어 너무 많아서 놀람 근데 다들 어찌 이리 잘 아시지 ㅎㅎㅎ

• 111. 리모델링
    '21.9.1 6:17 PM (123.215.xxx.214)

인테리어 저장합니다..

• 112. ...
    '21.9.2 6:53 PM (211.49.xxx.153)

돈과 시간만 되면 재미있고 꾸민 보람 있을 것 같아요.

• 113. ㅇㅇ
    '21.9.2 9:11 PM (110.8.xxx.17)

인테리어 저장해요

• 114. 참나
    '21.9.3 3:27 AM (118.42.xxx.171)

인테리어 저장