82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식) 하락장 초입? 의 의미

.... 조회수 : 7,000

하락장 초입이라고 네이버종목토론방에 많이 언급되고 있어요.

이미 엄청 떨어진 것 같은데 초입이라 하니 쫌 의기소침해지네요....

마이너스폭이 헉...할 정도로 오늘 더 심화되었어요.

큰 하락의 초입이라면 하루라도 빨리 손절하는게 나을까요?

지하에서 찐 바닥 찍을 때 재입성생각해보구요 

주식 고수님들 고견 부탁합니다. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케로로
    '21.8.20 11:35 PM (175.116.xxx.23)

그걸 누가 알까요 ㅠㅠ

• 2. ....
    '21.8.20 11:36 PM (220.127.xxx.238)

몰라요 아무도
    다들 지나고 보니 그게 그랬더라 하는거죠
    진짜 바닥일때 초입일때는 아무도 모릅니다.
    전문가도 몰라요 신은 알까요
    그리고 주식에는 고수 없습니다 ㅠ.ㅠ

• 3. 하락장은
    '21.8.20 11:37 PM (112.148.xxx.181)

사이트카 하루에 몇번이고 발동해야 하락장이지 지금은 조정장입니다
    그냥 횡보

• 4. 다우
    '21.8.20 11:37 PM (175.117.xxx.115)

나스닥 지금 오르고 있대요

• 5. ......
    '21.8.20 11:49 PM (180.65.xxx.103)

하락장에 손절하는 건 하수 중의 하수입니다.
    물론 저도 하수이지만 하락장에 손절은 절대 안합니다.

• 6. 미장은
    '21.8.21 12:00 AM (221.139.xxx.80) - 삭제된댓글

오늘도 불기둥이예요 우리나라는 그냥 외국인손에 놀아나는 atm기 같아요 외국인 팔고 나가니 환율만 계속 오르네요

주가는 6개월전으로 돌아가고

• 7. 돈 들고
    '21.8.21 12:26 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

밑에서 싸게 살려는 개미들이 하락장 초입이라고 공갈포 갈기는 겁니다.
    더 빠질지 이대로 다시 오를지 그거 알면 공중에 떠서 삽니다.

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.21 12:29 AM (122.35.xxx.109)

손절못하는 성격이라 지켜보고는 있는데
    정말 하루하루 너무 힘드네요
    주식 괜히 했다 싶어요

• 9. 3000포인트 아래로
    '21.8.21 12:32 AM (89.12.xxx.173) - 삭제된댓글

더 떨어집니다. 82는 전문가들 되게 싫어하는데.. 최상위 전문가들이 거의 한 목소리로 내놓는 분석이예요.
    미련하게 들고있다가 지하실, 반토막 경험하지 마시고 안 될 종목은 빨리 갈아타 줘야 합니다.

• 10. ..
    '21.8.21 12:43 AM (118.218.xxx.172)

책임질거아님 팔아라말아라 하지마세요. 전문가들도 하나 믿을거없더만요. 울나라 주식은 귀신도 모른다입니다. 장난도치고 워낙 주변국영향을 이빠이받으니~~본인소신껏 하세요.

• 11. ㅇㅇ
    '21.8.21 12:49 AM (183.100.xxx.78)

어떤 종목일지 모르지만
    대형우량주이면 손절치기는 이미 늦었어요.

최악의 경우라도 2900대 중후반이 바닥일 가능성 높아요.
    (거시경제에 다른 이슈 터지지 않는다면)

그리고 기업들 이익이 줄어들것 같아서 주가 빠진게 아니니
    인내하면 올라옵니다.

그래서 급한돈으로 주식하면 안되고
    한두종목에 몰빵하면 안됩니다.

색터분산, 국가별(선진국과 이머징) 분산, 일정부분 달러매수
    필수입니다.

마지막으로 이익났을때 너무 욕심 부리지 말고
    분할매도로 이익 어느정도 챙겨놓는게 좋아요.
    이번에보니 초보자분들 이익 20-30% 내다가
    이번 두세주 정도에 이익 다 반납하고 -20%정도로
    큰 타격 입은 분들 많이 봤어요.

• 12. 그리고...
    '21.8.21 12:49 AM (89.12.xxx.173) - 삭제된댓글

전문가들이 못 미더우시면 스스로 전문가 이상으로 공부해야 합니다.

작전이란 주식영화에 명대사 있어요.
    개미 털어 먹으려는 작전세력이 하는 말인데
    감으로 주식하는 사람들이 있는 한 대한민국 주식시장 끄떡없다고...

이상하지 않나요. 자기 소중한 재산 몇천 몇억씩 투자하면서 주식공부 제대로 거의들 안합니다.
    그러면서 경제전공하고 평생 하루종일 모니터보며 분석하는 전문가들도 별거 없다고 욕만 해요.
    유동성으로 끌어올린 작년같은 장은 앞으로 몇십년간 없어요.
    운빨로 수익나고서 주식이 제일 쉬웠어요 하다가 이제 다 털립니다. 정말 대비하세요....

• 13. 공부
    '21.8.21 12:51 AM (89.12.xxx.173) - 삭제된댓글

전문가들이 못 미더우시면 스스로 전문가 이상으로 공부해야 합니다.

감으로 주식하는 사람들이 있는 한 대한민국 주식시장 끄떡없다고...

이상하지 않나요. 자기 소중한 재산 몇천 몇억씩 투자하면서 주식공부 제대로 거의들 안합니다.
    그러면서 경제전공하고 평생 하루종일 모니터보며 분석하는 전문가들도 별거 없다고 욕만 해요.
    유동성으로 끌어올린 작년같은 장은 앞으로 몇십년간 없어요.
    운빨로 수익나고서 주식이 제일 쉬웠어요 하다가 이제 다 털립니다. 정말 대비하세요....

• 14. 주식공부
    '21.8.21 1:03 AM (89.12.xxx.173) - 삭제된댓글

아무리 경제위기니 유동성위기니 해도 감으로 주식하는 사람들이 있는 한 대한민국 주식시장 끄떡없다고.

• 15. 계속
    '21.8.21 1:27 AM (211.206.xxx.180)

오르기만 하던 지수가 떨어질 때 어디까지 가느냐 인데..
    금리인상 암시하며 더 떨어질 분위기 조성 중

• 16. ㆍㆍㆍ
    '21.8.21 1:38 AM (59.9.xxx.69)

유례없는 저금리에 넘쳐나는 유동성으로 끌어올린 주가잖아요. 우리나라 경제규모에 3000이 가당키나 한 지수인지?작년이 진짜 특이한 해였구요. 금리 올리고 외국인들 빠져나가고 유동성 거두어들이면 떨어질게 뻔한데 손절하지 말라는 댓글들이 이해가 안가네요. 일본만 보더라도 유동성 넘쳐나던 시절 니케이지수를(당시 40000) 30년이 지난 지금도 절반 정도밖에 회복하지 못했어요. 우리의. 경우 미국이 테이퍼링 실시하고 금리 올려버리면 끝나는거지요.(미국은 금리를 올린땐 팍팍 올립니다. 그거때문에 죽어나는 나라 꼭 생기지요) 가뜩이나 우리나라 지금 가계부채 수준 심각하고 거품이 장난아니라 외국인들이 심상치 않게 팔아제끼고 있잖아요.

• 17. 환율
    '21.8.21 1:47 AM (89.12.xxx.173) - 삭제된댓글

달러 환율 올라가는데 주가 떨어지는게 당연해요. 경제학 기초 중에 기초..
    테이퍼링 우려는 둘째치고 명백히 그냥 달러환율 오르고 있어요.
    저기 위에 일부 대형주 손절 이미 늦었다는 것 맞아요. 혼자 미련하다가 수업료 단단히 치룹니다.
    이젠 섹터별로 종목 정말 신중하게 골라야 합니다...

• 18. 그런데도
    '21.8.21 2:00 AM (89.12.xxx.173) - 삭제된댓글

외국인이 팔아 제낀걸 개인이 다 받아먹고 있잖아요. 삼성전자 떨어지면 줍줍한다는 둥..
    이제 작년처럼 줍줍해서 너도나도 주식천재 되던 유동성 파티는 끝났어요.
    버티는 건... 버텨서 더 올라갈 것 같을 때 버티는 겁니다.
    물탄다고요? 애초부터 계획적으로 분할매수하려 했을 때 떨어지면 더 사는 거지
    물타다가 지하실 아니라 늪에 빠집니다. 포트폴리오 한번 다들 객관적으로 점검해 보세요.

• 19.
    '21.8.21 2:33 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

손절하더라도 반등 조금이라도 줄 때
    비중 줄이고 현금 확보
    그러다가 그러다가 더 지하실로 가면
    현금으로 물타기
    그러면 평단 낮아지고

• 20. 곱버스
    '21.8.21 3:15 AM (220.73.xxx.22)

하락장이라면 곱버스가 있네요
    외인들이 엄청나게 팔았다니
    언젠가 매수할테고 매수할땐 싸게 매수하겠죠
    기관도 매도 동참 ....
    누군가는 미중 갈등에 미국이 북한과 관계 개선한다는데
    북한은 미국과 중국 중에 중국을 선택하지 않을까요
    어쨌든 내린다면 곱버스가 있네요

• 21. 아쿠
    '21.8.21 4:21 AM (89.12.xxx.173) - 삭제된댓글

곱버스는 리스크 헷지용 장치로나 쓸 수 있을까
    하락장에서 수익내려고 덤볐다간 초보자는 금방 반토막 납니다.
    인버스가 밋밋하니 도박성으로 설계한 게 곱버스인데
    복리의 마법이 복리의 저주가 되는 구조예요.
    조금만 오래 들고있어도 털리기 쉬운 고위험 상품입니다.
    올해 인버스 ETF수익률 통계한번 보세요. 거의 -50프로 입니다.

• 22. 아쿠
    '21.8.21 4:37 AM (89.12.xxx.173) - 삭제된댓글

잘못 덤볐다간 초보자는 금방 반토막 납니다.
    조금만 오래 들고있어도 털리기 쉬운 고위험 상품입니다.
    곱버스 인버스 ETF수익률 통계한번 보세요.
    거의 평균 -50프로 입니다...

• 23. 아쿠
    '21.8.21 4:52 AM (89.12.xxx.173) - 삭제된댓글

잘못 덤볐다간 초보자는 금방 반토막 납니다.
    조금만 들고있어도 저절로 털리기 쉬운 고위험 상품입니다.
    곱버스 인버스 ETF수익률 통계한번 보세요.
    거의 평균 -50프로 입니다...

• 24. ..
    '21.8.21 7:42 AM (183.101.xxx.122)

주식 빠지는것처럼 집값도 빠지길 바라요.

• 25. 천천히
    '21.8.21 8:25 AM (218.235.xxx.50)

동생은 6월말에 다 현금화해서 들고 기다리고있고
    코인해서 플러스4억에서 마이너스4억을 경험한 친구는 개미들 곡소리에 들어올때 됐다고 합니다.
    고수가 어딨나요 그동안 수업료내며 계속 주식했던 경험자들이 하는패턴을 우리가 몰랐던 겁니다.
    다들 들어올려고 쳐다보고 있어서 덮어놓고 있어도 됩니다.
    다만 외국인들이 팔기만 하는 장에서 계속 사는 종목이나
    실적이 좋은데 고가대비30프로정도 빠진종목으로 갈아타는건 생각하고 있어요.

• 26. 좋은 글
    '21.8.21 10:23 AM (119.149.xxx.18)

여기저기 주린이 울먹이는 소리만 보다 그나마 여기 읽을글이 많네요. 감사합니다