82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머핀을 구웠는데 덜된건지...구제 방법좀부탁드려요

다시초보 조회수 : 780
베이킹 도사분들이 많으셔서 써봅니다
머핀을 구웠는데 테두리는 잘 구워졌는지 노릇노릇 색도 있는데 손으로 만져봤을 때 중앙 윗부분이 여전히 말랑해보여서 이쑤시개없어서 일회용아닌 나무젓가락으로 찔러보니 주변에 살짝 뭍어나노더라구요.
두개 테스트겸 먹어봤는데 맛은 괜찮고 반죽자체가 시나몬등 향이 들어가선지 괜찮아선지 날 밀가루 냄새는 나질 않아 먹는덴 지장이 없는데 전자렌지에 삼십초씩 돌리면 괜찮지 않을까요?
아니면...180도 정도에 22분 정도 구웠는데 조금 저온으로 물 한컵 같이 넣고 한 오 분 정도 오븐에서 더 돌려야 할까요?
이쑤시개는 아니지만 그래도 살짝 묻어나오니 조금 더 뒀어야 했나 싶어서요.
간만에 머핀 구웠는데 구제 방법좀 부탁드립니다

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?????
    '21.3.4 4:00 AM (121.165.xxx.112)

오븐이 350도까지나 올라가나요?
    머핀은 180도 예열후 2~30분 아닌가요?

• 2. ..
    '21.3.4 4:09 AM (51.179.xxx.231)

온도가 너무 높은것같네요.
    180도에서 겉 색이 먼저 진해질경우 호일을 위에 덮고 5분정도 더 구워보세요.
    속을 찔러봐서 그래도 묻어나오면 +2분, 3분...
    충분히 구웠는데도 반죽이 묻어나오면
    너무 질게 된것일 수도있습니다.

• 3. 88
    '21.3.4 4:26 AM (211.211.xxx.9)

화씨 350도에서 구웠나요?
    20분 구웠는데 조금 묻어나왔다면 호일 덮고 더 구우시면 됩니다.
    화씨 350도는 섭씨 180도가 조금 안되니 열이 약했을 가능성이 높습니다.
    하루 지난거면 어쩔 수 없이 렌지에 돌려서 드시구요.
    다음부터는 온도를 조금 올려서 구워보세요.

• 4. 원글
    '21.3.4 4:28 AM (67.170.xxx.116)

앗 깜빡하고 온도를 섭시로 못바꿔서 이야기 했네요.
    답변 달아주신 분 모두 감사드립니다.
    대략 180도에서 22분정도 구워진 머핀이였는데 머핀틀 가장자리것과 중간것들의 오븐에서 나온 후 모습들이 살짝 차이가 있었네요.

• 5. 88
    '21.3.4 4:32 AM (211.211.xxx.9) - 삭제된댓글

그래서 머핀틀 각각 떨어지는걸로 구입해서 위치를 바꿔주는게 제일 좋아요.
    숫자가 적은 머핀틀일수록요. 컨백션 기능이 있다해도 4구 머핀틀은 온도 차이때문에 베이킹의 정도가 달라요.
    원글님처럼 답변인사 해주고 피드백 주는 분들 완전 환영이예요.
    댓글 다는 보람이 있어요.^^

• 6. 88
    '21.3.4 4:33 AM (211.211.xxx.9)

그래서 머핀틀 각각 떨어지는걸로 구입해서 위치를 바꿔주는게 제일 좋아요.
    숫자가 적은 머핀틀일수록요. 컨백션 기능이 있다해도 4구이상 머핀틀은 온도 차이때문에 베이킹의 정도가 달라요. 원글님처럼 답변인사 해주고 피드백 주는 분들 완전 환영이예요.
    댓글 다는 보람이 있어요.^^

• 7. 원글
    '21.3.4 5:05 AM (67.170.xxx.116)

88님 감사드려요.

저도 이 게시판에 회원분들이 간혹 다급하게 글올리고 피드백주시고 혹은 큰일겪으시고 다들 같이 걱정해주시고 또 자기일처럼 기도도 같이 해주시던분들이 많아서 ....
    어제 인절미 쉰냄새 건도 그렇고 바로바로 살림살며 혹은 살아가며 겪은것 공유하시고...너무 감사하죠.

머핀틀 다시살땐 각각되는것으로 꼭 사렵니다. 이렇게 쉬운머핀을 엉망으로 구워보기도 처음이네요. ㅜ.ㅜ
    머핀이야기 하다가 뜬금없을 수도 있겠지만 백신이 생각보다 빠른속도로 접종이 되고는 있지만 느슨해지기가 어느때 보다도 쉬운가운데 다들 건강하셨음 합니다.

• 8. ..
    '21.3.4 7:25 AM (222.233.xxx.9)

호일을 위에 덮어 주고 몇분 더 구워 준다.

찜통에 찐다.
    이건 전 한번도 안해 봤지만 글에서 본적 있어요

• 9. 원글
    '21.3.4 8:09 AM (67.170.xxx.116)

222님 넘 감사드려요.
    찜기를 빼먹었네요.
    고민해결끝!

• 10.
    '21.3.4 8:15 AM (223.39.xxx.229) - 삭제된댓글

음? 머핀틀이 각각 분리가 된다는 게 뭐죠
    머핀은 틀에 넣고 반죽이 구워지는 중간에 위치 옮기는 건
    판 전체를 돌려주는 것 말고는 특별히 해 줄 일이 없어요.

그리고 묻어나는 게 반죽이 묻어난다는 건지
    아님 익어서 머핀 속의 익은 빵가루가 묻어난다는 건지
    자세한 설명이 없어서 모르겠지만 젖은 반죽이 젓가락에
    묻어났다면 덜 익은거고 머핀 속 익은 가루가 살짝
    묻어나는 거면 잘 구워진 상태입니다.
    보아하니 초보 같은데 뭘 기준으로 삼고 베이킹을 한 건지
    모르겠지만 인터넷, 베이킹카페, 블로그, 유투브 보기 전에
    베이킹 책을 한권 맘에 드는 걸로 구입해서 숙독 후 품목별로
    하나씩 차분이 구워보세요.

빵가루가 묻어나는 정도는 아주 잘 구워진 상태입니다.
    전혀 묻어나지 않는다면 머핀이 너무 많이 구워져서
    수분이 거의 없는 상태라 완전히 식힌 후 밀폐용기에 넣어
    다음날 먹는게 더 맛있을겁니다.

다시 한 번 말씀드리지만 이런건 책을 제대로 보고 만들어야 돼요. 인터넷에 올려봐야 각자 만드는 방법이 다 달라 답변이 산으로 갈 가망성이 높아요.

책은 직접 구입하세요 온라인 서점 말고
    오프라인 서점에 직접 가서 맘에 드는 책 한 권을 옆에 끼고
    베이킹 초보용 레시피를 충실히 따라 만들면 됩니다.
    참고로 현역 베이킹 강사입니다.