82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫차로 모닝?레이?살까요

장롱면허 조회수 : 3,044
요 뒤에 운전놨다가 16년만에 운전 시작했다는 분 글에도 댓글달았는데

저도 장롱면허 십년 ㅡㅡ 만에 운전하려고 하거든요
면허따고 몇번몰고 연습하고 다니다가 애기가 진짜 너무 심하게 울어서 놨다가 얼마지나 차를 카니발리무진으로 바꿨는데 왜이리 크고 불편하던지 영 놨네요

이젠 진짜 운전해야지하는데 남편은 레이~ 사라고
누구는 그거 바람불면 넘어간다며 말리고
저는 카니발있으니 경차혜택이나 받게 모닝을 살까 싶은데
레이도 그렇지만 경차라 위험하다 하기도 하거든요
멀리는 안다닐꺼긴해요

엊그제 삼프로 자산관리 얘기들으니 ^^;;;
경차건 뭐건 차를 더 살게 아니라 그냥 카니발리무진 몰고 나머지는 투자를 더해야되나 싶고 ;;;
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '20.10.27 11:13 AM (112.165.xxx.120)

카니발 있는데 왜 또 사시는거예요? 그냥 그거 타는게 낫죠 ㅎㅎㅎ
    그리고 레이,모닝 둘 중 고르려면 레이요!
    제가 출퇴근용으로 모닝 샀는데... 얼마전에 레이 타봤거든요... 완전 넓어요
    둘 다 같은 경차라 안전성은 마찬가지로 위험하고, 레이가 훨씬 넓어서 좋았어요

• 2. ..
    '20.10.27 11:14 AM (39.7.xxx.236)

스파크.

• 3. ㅁㅁ
    '20.10.27 11:15 AM (180.230.xxx.96)

저도 스파크..

• 4. ..
    '20.10.27 11:15 AM (116.39.xxx.71)

애 라이드를 해야하거나 꼭 차가 필요한게 아니면
    그 카니발을 그냥 쓰세요.
    당장은 엄두가 안나도 큰 차 몰아 버릇하면 금세
    실력이 늘어요.

• 5. ...
    '20.10.27 11:15 AM (112.220.xxx.102)

애 많이 태우고 다닐꺼면 준중형으로
    아니면
    스파크 2222

• 6. ㆍㆍ
    '20.10.27 11:15 AM (110.8.xxx.83)

저라면 레이사서 차박까지는 아니고 차피크닉다닐래요.

• 7. 아마
    '20.10.27 11:15 AM (210.178.xxx.52)

제가 차를 잘 몰라서 어떻게 설명해야 할지를 모르겠는데...
    차에 탄 사람이 도로의 요철같은걸 바로바로 받아들이게 되더라고요.

저는 급하게 쏘카로 3시간 쓰다가 깜짝 놀랐어요.
    모닝도 타봤는데, 그건 그런 건 없어요.

꼭 시승해보시고 선택하세요.

• 8. 올리브
    '20.10.27 11:16 AM (59.3.xxx.174)

저도 스파크.

• 9. 초보가
    '20.10.27 11:16 AM (110.70.xxx.240)

길고 넓은 카니발을 어떻게 몰아요?

레이 강추.

• 10. ㆍㆍ
    '20.10.27 11:16 AM (110.8.xxx.83)

혼자나 딱한명만 같이

• 11. 원글
    '20.10.27 11:19 AM (218.147.xxx.180)

카니발리무진이라 ㅎㅎ 차박은 그걸로되고 ^^

애들 학원 태우고 다닐일이 생기네요 아무래도

남편이 카니발을 몰고다니기도 하는데 넘 커서 주차가 부담되서요 ㅠㅠ 학원들은 좁은상가도 많으니 엄두가 안나요
    초보때 아반떼 몰다 카니발 몰았을때의 불편함이 ㅠㅠ

좀 겁난다는

• 12. ..
    '20.10.27 11:19 AM (211.214.xxx.227)

스파크요.. 꼭 경차 산다고 하시면이요.

근데, 장기적으로 생각하면 카니발이요. 첫차 적응하기 나름 아닐까요?

• 13. ㅇㅇ
    '20.10.27 11:25 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

경차 살거면 스파크
    장기적으로 카니발..

• 14.
    '20.10.27 11:25 AM (222.109.xxx.29)

다른 경차는 몰아보지않았구요 하도 차를 긁어서 모닝을 샀는데 정말 모든면에서 강추예요 에어컨켤때 살짝 힘이 딸리는게 흠이라면 흠인데 이것도 그렇게 불편할 정도가 아니예요 속도 100킬로로 가도 안정적이예요 이게 차가 오래 돼서 여러모로 완숙단계에 접어든것같아요

• 15. 저도 카니발
    '20.10.27 11:26 AM (223.33.xxx.3)

저도 카니발 적응하시는데 한표요.
    제가 회사출퇴근용으로 모닝모는데 아무리 운전해도
    위험하다는 생각을 떨칠 수가 없네요.
    주말이나 주중에 남편이 차를 놓고가는 날,
    애들 학원 라이드할때는 좀 더 안전함을 위해
    남편차 타고 나가요.
    남편차는 중형세단.
    외제차보다는 못하겠지만 그래도 모닝보다는
    훨씬 튼튼한 느낌이어서요.
    님도 아이들과 님의 안전을 위해 카니발 몰고 다니세요~

• 16. 원글
    '20.10.27 11:26 AM (218.147.xxx.180)

스파크는 생각 안해봤네요 함 찾아볼게요
    우선 경차로 떠오르는게 모닝이라 ㅎ

정작 남들은 경차 위험하다말리는데 사실 일단 운전할 생각하면 일단 떨려서ㅠㅠ 제가 카니발 자꾸 벼르고 안하니까 남편은 경차라도 사서 시작하라고

• 17. ..
    '20.10.27 11:33 AM (1.237.xxx.26)

경차는 스파크죠. 모닝보다 저렴하고 안정성면에서 스파크가 나아요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.10.27 11:41 AM (211.206.xxx.52)

저도 경차면 스파크요
    남편이 스파크 끌고 나갔다 뒤에서 트럭이 받았는데
    차 폐차했는데 앞좌석 밀림없이 가벼운 타박상으로 끝났어요
    모닝 샀더라면 아휴 생각만해도 끔찍합니다.

• 19. ..
    '20.10.27 11:41 AM (110.8.xxx.83)

모닝타는 사람이고 제주여행가서 스파크 몰아봤는데요. 스파크 추천하고싶지 않아요. 사소한 기능들이 은근 불편하던데요. 뒷자서 손잡이 위치는 왜 그따위로 만들어놨는지. 뒷자석 손잡이 잡을때마다 짜증이나서 원 . 경차가 경차지 무슨 안정성 에서 별차이 없어요.

• 20. 흠..
    '20.10.27 11:42 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

여긴 경차 유독 위험하다 얘기하는데 솔직히 딱히 고속도로 운전할거 아니면, 경차 괜찮거든요.
    솔직히 주행도 편하고, 주차도 편하고, 몇년 운전연습겸 몇년 몰다가 차 바꿀거면 경차 괜찮아요.
    근데 카니발 있는거 그냥 끄는게 낫지 않나요? 매일매일끌면 금방 익숙해질텐데.
    주변부터 조심해서 운전해보세요.

• 21. ..
    '20.10.27 11:42 AM (110.8.xxx.83)

그리고 남들이 많이 타는 차 사는 게 맞아요. 세컨카주차 많이 되어 아파트 주차장보면 10대중 스파크는 한두대 될까말까고 거의다 모닝이에요

• 22. ...
    '20.10.27 11:53 AM (175.223.xxx.88)

레이가 최고죠. 만족도 가장 높아요. 경차인데 차 안에서는 경차느낌이 전혀없어요. 모닝이나 스파크는 실내부터도 경차같거든요.

• 23. ....
    '20.10.27 11:55 AM (1.212.xxx.227)

경차사실거면 모닝이 나을것 같아요.
    레이타시는 분들에겐 죄송하지만 레이하면 안좋은 기억이 있어요.
    우연히 레이가 혼자서 옆으로 넘어진 사고현장을 지나간적이 있는데 검색하다보니
    피곤한 레이 라고 옆으로 넘어지는 사고가 꽤 여러번 났더라구요.
    박스카는 배제하시는게 나을것 같아요.

• 24. ..
    '20.10.27 11:59 AM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

애들 학원 태울일이 있다니 아반떼급으로는 사세요.
    레이는 실내가 생각보다 넓더군요.경차는 근데 뒤에서 누가 박기라도 하면 치명적..혼자 시내만 타시는거면 경차도 괜찴긴한데..
    그리고 요즘 경차는 모닝보다 스파크를 훨씬 많이 사는거 같아요.구형 모닝은 많은데 신형은 스파크가 많아요.
    경차랑 중소형차는 몇 년전에 비해 많이 없고 이제 그랜저가 국민차네요. 벤츠,bmw,아우디,포드,랜드로바등 수입차는 흔하디흔해졌어요.
    3억이상 차는 별로 없구요.
    ㅡ 하루 차를 수백대 보는 업종을 가진 자

• 25. ㄹㄹㄹ
    '20.10.27 12:16 PM (112.151.xxx.95)

경차는 스파크요.(안전을 위해서)

동생이 레이 샀는데 도로상황 순도 100% 라고 합디다. 허리도 아프고.ㅜㅜ
    레이는 경차주제에 아반떼보다 기름을 더 먹습니다. 공간 넓은 메리트를 원하시면 레이( 넘어지거나 하는 일은 웬만해선 일어나지 않습니다. 고속도로 아니고서야)

아니면 그냥 스파크요

• 26. ...
    '20.10.27 12:30 PM (117.111.xxx.222)

모닝 끈지 6년됐어요
    아직 큰고장없이 잘탑니다
    주차편하긴해요 연비는그저그럼
    이점이라면 경차유류지원이랑 통행료 주차비할인임
    연비는 진짜 별루

• 27. ㄱㄱ
    '20.10.27 12:35 PM (1.225.xxx.151)

제가 현재 모닝타고 있고 레이는 지인 차를 타봤어요. 레이가 훨씬 더 넓긴 넓어요 비교 안될정도로 넓어요.
    그런데 레이는 비싸요. 그래서 굳이 그 가격으로 경차를 사야할까 망설여지는 가격이 나와요. 그래서들 모닝을 그냥 사는것 같고 스파크와 모닝 에서는 그냥 선호도인것 같구 혹시 쉐보레가 유지비용이 더 높지는 않은가 한번 알아보세요. 즉 제 추천은 경차 사려면 모닝 혹은 스파트가 낫지 않나 싶고요. 카니발하고는 덩치가 다르니까 쉽게 시내 운전하기엔 좋아요.

• 28. 원글
    '20.10.27 12:56 PM (218.147.xxx.180)

감사합니다~~
    여러가지 안을 잘 고려해서 얼른 시작할게요

다른거 다잘하는데 운전이 늘 숙제에요 ㅜ

• 29. ..
    '20.10.27 2:08 PM (125.129.xxx.91)

비숫한 상황에서 전 스파크샀어여. 아마 그때 안샀으면 아직도 장롱면허일 거에요. 5년 안에 가장 잘한일 중 하나에요. 내차라는 거 작은 차라는 게 너무너무 유용해요. 물론 장거리는 안가요. 학원과 마트용입니다. 스파크 풀옵인데 너무 편해요

• 30. 나랑놀자~
    '20.10.27 3:55 PM (121.50.xxx.11)

레이는 도로지면이 그대로 느껴져요ㅠㅠ

그리고 커브길에 너무 불안하고....결정적으로 시동 2일동안 안걸었더니 차 방전되었어요

보험회사 불렀더니 방전이라기보다 시동 장시간 안걸면 시동거는 힘이 딸려서 시동이 안걸린다고해서

정말 황당했어요

이틀 시동 안걸었을뿐....그래서 배터리 교체하면 괜찮냐니까 교체해도 그 증상이 나타날수있다고...

이건 레이 결함인것같아요

레이는 차 내부 넓은것말고는 메리트 없어요

• 31. ㄱ ㄱ
    '20.10.27 4:26 PM (1.225.xxx.151)

저 위에 모닝타는 ㄱ 인데 사실 저는 액센트 정도의 소형 세단 사고 싶었어요. 근데 그 크기의 차를 한국 사람들이 선호하지 않는지 없어졌고 소형 SUV로 다 바뀌었죠. SUV가 아닌 차 기준으로는 모닝에서 갑자기 아반테가 되니까요. 아반테는 물론 좋지만 제 기준 크다고 느껴졋거든요. 물론 중고 사면 되지만 암튼 액센트듸 단종이 아쉽습니다. 소형 SUV는 좋긴 한데 제 기준 좀 크다고 느껴지고 비싸요...

• 32. ..
    '20.10.27 5:15 PM (39.7.xxx.237) - 삭제된댓글

모닝이 소소한 편의기능이나 중고차 팔 때 시세같은 건 더 나은데 안전성 면에서는 스파크에요. 안전성 실험에서 웬만한 준중형만큼 등급이 나오고 차체에 H빔 골조가 제대로 들어간 차에요.

• 33. ...
    '20.10.27 5:18 PM (39.7.xxx.237)

모닝이 소소한 편의기능이나 중고차 팔 때 시세같은 건 더 나은데 안전성 면에서는 스파크에요. 안전성 실험에서 웬만한 준중형만큼 등급이 나오고 차체에 H빔 골조가 제대로 들어간 차에요. 경차라고 다 같지 않습니다.

• 34.
    '20.10.27 8:26 PM (118.37.xxx.64)

딱 정해 드립니다. 스파크!

• 35. 원글
    '20.10.27 10:37 PM (218.147.xxx.180)

ㅎㅎ 저 감사히 보고 있어요