82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오호 저도 요리실력 뽐낼 때가 있네요(feat. 떡갈비)

요알못 조회수 : 1,331

어젯밤에 냉동실에서 소고기불고기감 꺼내놓고 보니 너무 얇은 건지 처지고 찢어져서 불고기 하기엔 너무 힘이 흐늘해서 불고기감으로 검색해 보니 불고기샐러드가 있더라구요.

후추만 뿌려 고기 굽고 주변에 채소 두르고 아무 드레싱이나 뿌려 먹는 건데 그걸 하려고 후추 뿌려 비닐장갑낀 손으로 섞어주니 막 부서지고 떡이 되길래 망했다 싶었죠.

이걸 어떡하나 고민하다 뭉쳐서 떡갈비를 해야겠다 싶어서 검색해 보니 설탕, 후추, 마늘, 간장 등등해서 양파를 다져 섞으래요.

양파 다져 넣을려니 귀찮아서 있는 양념으로만-설탕, 후추, 마늘, 간장, 참기름- 덕지덕지 치대서 크기 맞추려고 작은 종지 같은 것에 담아 납작하게 펴서 중불에 앞뒤 노릇하게 구운 후 약불에 좀 오래 두었더니 소고기 자체의 기름이 스믈스믈 빠지면서 익더라구요.

밤늦게 공부하고 온 애한테 먹어보라 했더니 대박!! 쳤어요.

혹시나 제 하잘 것 없는 레시피 물으실까 봐 사족 달아봐요 헤헤

소고기불고기처럼 얇은 거 400그램 정도, 설탕과 마늘 각 한 숟갈, 후추 조금 뿌리기, 간장, 참기름 각 한숟갈 반 넣었어요.

(숟갈은 밥먹는 숟가락 기준)

그리고는 조물조물 그게 다예요.

익을 때 약불에 오래 두면 기름기 빠져서 퍼석해지는 것 같은데 저는 동물성기름 지양하는 사람이라 빠지도록 좀오래 뒀어요. 고기양도 많지 않고 기름 많은 부위도 아닌데 키친타올 5장 정도 흠뻑 젖을 정도로 기름이 많이 나온 것 같아요. 물론 참기름도 섞였겠죠.  기름 좋아하시는 분은 그렇게 오래 안둬도 될 것 같아요

아침에 그걸로 애 도시락 싸주면서 흐뭇해서 함 적어 봤어요히히

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '20.10.27 10:26 AM (221.168.xxx.142)

식구들한테 큰소리 쳤어요. 시중에 나오는 떡갈비는 다 밀가루 섞였는데 이렇게 먹으면 건강하고 얼마나 좋으냐고.

• 2. 원글
    '20.10.27 10:41 AM (221.168.xxx.142)

요알못이 어줍잖게 하나 걸려들어서 신기하고 재미있어서 자랑했는데 댓글 아무도 없으니 아무 의미없는 말을 했나? 싶네요. 저는 큰~ 일이었는데 다른 분들은 이런 정도는 아무 것도 아니신 것 같아 민망하네용

• 3. ㅇㅇ
    '20.10.27 10:52 AM (1.243.xxx.254)

다진파 듬뿍 넣으면 더 맛있어요

• 4. ..
    '20.10.27 11:00 AM (106.101.xxx.147)

양파도 귀찮아서 안넣고
    그야말로 고기에 양념만 해서 구우신거잖아요?
    왠지 그맘 공감~ ㅋㅋㅋ
    저도 남은 음식들 이리저리 섞었는데 맛있게 나오면 횡재한 기분~
    그래도 레시피기록까지 하셨으니 훌륭!
    전 다시 똑같이 못만들그든요~^^

• 5. 오~
    '20.10.27 11:36 AM (182.215.xxx.15)

간단레시피는 사랑이죠.
    저도 도전해 볼랍니다~

• 6. ㅎㅎ
    '20.10.27 12:19 PM (203.251.xxx.221)

한우인가보네요

• 7. 원글
    '20.10.27 2:20 PM (221.168.xxx.142)

호주산 냉동이었어요. 코슷코나 트레이더스처럼 대용량 5만 얼마 하는 거 호주산 살까 미국산 살까 하다가 미국산이 제 입맛에 더 맞긴 한데 호주산은 청정이라고 붙어서(미국산보다 몇 천원더 쌌나? 기억이 가물가물) 암튼 간만에 큰 돈 지르는 기분으로 사온건데 이렇게나 허물어질지 몰랐어요.

• 8. 원글
    '20.10.27 2:25 PM (221.168.xxx.142)

수정. 고기가 이렇게나 허물거리는 건 줄 몰랐어요

• 9. ...
    '20.10.27 2:25 PM (180.230.xxx.161)

떡갈비 레시피 참고할께요^^