82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코로나 상황 3년은 간다는데..(feat. 기모란)

심린한밤 조회수 : 5,827
다스뵈이다에 기모란 교수 나왔는데,
예전의 일상으로 돌아가는데 알마나 걸릴 것 같냐는 질문에
긍정적으로 3년을 말씀하시네요..
그리고,
앞으로 우리나라는 0은 없고 매일 50~백명대 사이에서
관리되면 잘하는 거라고도 하시고....

전 예전부터 기모란 교수님 잘 안봤거든요.
상황을 가장 객관적으로 냉정하게 통찰한다고 좋아하시는 분도 있지만
저는 너무 부정적으로만 상황을 설명하는 것 같아서...

암튼 이래저래 힘드네요..
올해도 다 안갔지만 일년 버티기도 이렇게 힘든데
3년이라니...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거의
    '20.9.26 1:42 AM (111.118.xxx.150)

모든 세계 전문가들이 코로나 이전의 삶으로
    돌아갈순 없다고 전망 ㅜㅜ

• 2. ..
    '20.9.26 1:46 AM (1.231.xxx.156)

광화문 집회로 숨은 확진자들로 부터 감염이 계속 나오고
    갑자기 응급실로 실려와 코로나 확진 받고 사망한 사례가
    얼추19건 정도나 된다고 본 듯..
    에효..

• 3. 성급한 일반화
    '20.9.26 1:47 AM (125.182.xxx.30)

윗님...
    “모든”세계 전문가가 다 그렇게 말하지는 않았죠~

• 4. 저도
    '20.9.26 1:49 AM (125.252.xxx.39)

이분 잘 안봐요. 너무 부정적으로만 상황을 설명하는 것 같아서..22222

• 5. 아아ㅠㅠ
    '20.9.26 1:50 AM (122.42.xxx.102)

앞으로 3년인가요? 아니면 올해 지나고 앞으로 2년 더 인가요?

• 6. ...
    '20.9.26 2:16 AM (121.161.xxx.197)

우리나라는 이정도지만 프랑스는 하루 확진자가 1만명, 인도는 8만명이라는데 3년도 짧게 본 것 같은데... 저는
    우리가 살아있는 동안 코로나 이전으로 가긴 힘들어보여요.

• 7. 윗님...
    '20.9.26 2:18 AM (125.182.xxx.30)

아주 기름을 부으시네요..
    꼭 틀리시길 바랍니다~
    그게 모두에게 이로운거니...

• 8. ...
    '20.9.26 2:21 AM (121.161.xxx.197)

코로나 종식을 바라지 않는 사람이 있을까요? 과거 흑사병 사례를 보면 그렇게 생각되니까요. 저도 제말이 틀리기를 바랍니다.

• 9.
    '20.9.26 7:51 AM (182.219.xxx.55)

3년밖에요?
    더 갈거 같아요
    독감처럼 사라지지도 않을거같아요

• 10. 그냥
    '20.9.26 8:50 AM (180.68.xxx.158)

적응하고 사는게 빠를듯도 해요.ㅡㅡ
    약 나오면,
    코러나도 변종 나오겠쥬.
    어차피 언택트 산업은 호황이고,
    경제계가 재편되고,
    적응하고....
    인간이 얼마나 유연한 개체인가요?
    적응하는게 빠른겁니다.

• 11. 으이구
    '20.9.26 10:26 AM (125.177.xxx.83)

지금이순간 한국에 살고 우리 대통령이 문프라서 너무 감사합니다
    프랑스 일간 확진자 1만명ㅠㅠ 끔찍해요
    기모란 교수님 귀여우시네요
    1:13:45 부터 나오십니다
    https://youtu.be/n_ddDtyvJZs

• 12. ...
    '20.9.26 12:24 PM (218.144.xxx.60) - 삭제된댓글

저 분이 누구인진 모르지만 3년도 보수적인 접근인 거예요. 애초에 신체 장기를 파괴하기 위해 설계된 바이러스라면서요 앞으로 사망률은 줄어들겠지만 걸리고 낫는다 해도 그 후유증에서 벗어날 수 없겠고요.바로 약이 만들어져도 지금 2상 3상을 합쳐 돈을 퍼부우며 속도전으로 만들기에 부작용을 무시하지 못할 겁니다
    그럼에도 우리나라는 적응하기로는 특화된 민족이라 잘 이겨낼 거라 믿어요 악바리 빨리 빨리 신속 정확 이 일 잘하는 민족 성향이 어디 갈려고요. 힘내서 잘 대응해 살자고요 ㅎ

• 13.
    '20.9.26 1:21 PM (49.161.xxx.66)

코로나 팬데믹 상황에서 코로나 확진자가 2자리수에서 오락가락하는
    대한민국에 살고 있다는 사실에 날마다 감사한 마음이예요
    아침뉴스에 중국의 3000만명이 넘는 대학생들이 한달동안 기숙사에서 학교밖으로 나가지 못하게
    출입을 통제하는데 지쳐 학생들이 30분 이상 비명을 지르는 장면을 보여주는데 마음이 울컥했어요
    코로나로 인해 세계 각국에선 상상도 못할 일들이 비일비재 일어나는데
    방역에 죽을 힘을 다하는 정부와 질본에 격려는 못할 망정 재뿌리는 짓을 서슴치않는 사람들은
    몽땅 해외로 추방했으면 좋겠어요

• 14. 윗님
    '20.9.26 4:12 PM (116.34.xxx.20) - 삭제된댓글

중국 기숙사 얘기 요즘인가요? 저희애 상해에서 대학 다니는데 수업이 인강도 있고 현강도 하고 기숙사 출입 자유롭게 하던데요. 대신 외부인이 학교 들어가는 건 안 되구요.

• 15. 전쟁 대신에
    '20.9.26 4:47 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

코로나가 온게 아닐까 하는 생각도 ...

몇십년에 한번씩은 큰 전쟁을 일으켜서
    인간들을 대 청소하곤 했는데

이젠 전쟁은 어렵고
    코로나가 대신하고 있다는 생각이 ..