82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학생수 감소가 올 수시에 영향을 줄까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,961
오늘부터 수시 접수에 수험생 엄마인 저는 불안하기만 한데요.

올해 수험생수가 작년보다 많이 줄었다고 하는데,,학생수 해마다 감소하는 건 아는데 올해 수험생 수가 대폭 준다고 해서요,,,

대학정원도 줄어들었겠지만 크게 차이는 안나는듯 하니 이러면 수시에 영향을 줄까요? 02년생 이런 운이라도 좀 따랐으면 좋겠는데.. ㅠㅠ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '20.9.23 10:18 PM (58.120.xxx.107)

학생수 감소로 내신 따기는 어려웠고
    그대신 입결에서 내신점수가 조금은 하락할 꺼라 하네요.
    여기까진 그래서 본전인데

전년도 재수생들과 경쟁하면 불리한 거지요.

• 2.
    '20.9.23 10:19 PM (111.118.xxx.150)

원래부터 대학은 10개만 안다잖아요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '20.9.23 10:19 PM (175.223.xxx.115) - 삭제된댓글

영향 없을거 같아요
    어차피 인서울은 좁은문이니까요

• 4. ㅇㅇ
    '20.9.23 10:20 PM (59.20.xxx.176)

재수생은 어차피 정시에서 경쟁아닌가요?

• 5. 저라도
    '20.9.23 10:20 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

재수생이 훨씬 많아졌대요.
    대학생 애들 비대면 수업이 많아서 대충하고
    반수도 많이 해요.

• 6. 저라도
    '20.9.23 10:21 PM (124.5.xxx.148)

재수생이 훨씬 많아졌대요.
    대학생 애들 비대면 수업이 많아서 대충하고
    반수도 많이 해요. 학종도 졸업생 받는 학교 많던데요.

• 7. 읍서요.
    '20.9.23 10:21 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

아이고야...요즘 재수생도 수시 봅니다.
    대학에서 재수생 패널티 없어요.

• 8. 읍서요.
    '20.9.23 10:23 PM (124.5.xxx.148)

아이고야...요즘 재수생도 수시 봅니다.
    대학에서 재수생 패널티 없어요.
    내신만 좋고 수능 별로인 애들 재수학원서 수능 팍팍 올려
    교과전형 지원하는 거 하루 이틀 아닌데요.

• 9. 문제는
    '20.9.23 10:24 PM (112.161.xxx.165)

공부 잘 하는 재수생, 삼수생, 반수생들이 대거 몰리며 등급이 떨어지면
    최저를 못 맞춘다는 함정이 있죠.
    최저 있는 수시는 불리할 수도 있구요.
    수시는 재수생까지도 볼 수 있으니까 생기부 잘 되어 있고 최저 맞추는 재수생들도 많이 뽑아줄 수 있겠죠

• 10. ㅇㅇ
    '20.9.23 10:25 PM (59.20.xxx.176)

이 제가 말한 수시는 학종 중심이에요. 학종 수시 재수는 드물게 본 터라서요. ㅠㅠ
    어쨌거나 별 플러스는 없다는 거네요..

• 11. 문제는
    '20.9.23 10:26 PM (112.161.xxx.165)

올해 수능이 어떻게 나올건가 인데...
    대충 물수능이 되든 불수능이 되든 올해는 혼돈의 해가 될 듯

• 12. 솔직히
    '20.9.23 10:26 PM (111.118.xxx.150)

내가 대학측이라면 올해 자의든타의든 공부안된
    고3보단 재수생을 뽑겠어요.ㅜㅜ

• 13. ㅇㅇ
    '20.9.23 10:30 PM (59.20.xxx.176)

02년생들 구제 차원에서 수시 좀 잘 뽑아줬으면 좋겠습니다.ㅠㅠ

• 14. ....
    '20.9.23 10:36 PM (221.157.xxx.127)

수능지원자는 줄었는데 수능최저없는 학종은 재수생들이 수능안치고도 다시 도전하는 경우도 있어서 알 수가 없어요

• 15.
    '20.9.23 10:46 PM (210.99.xxx.244)

주요대학은 같은듯 지방대가 좀더 쉽게 가지않을까요?

• 16. 뭔소리
    '20.9.23 10:48 PM (175.223.xxx.205) - 삭제된댓글

내신은 재수생과 형평성에 맞고
    생기부는 차이 나겠지만
    대학에서 동등하게 본다구요?
    생기부가 떨어져도 이유가 있는 하락이니
    1살이라도 어린학생 뽑겠네요
    기업 입장에서 나이도 고려사항이니까요

• 17. ----
    '20.9.23 11:14 PM (121.133.xxx.99)

현역은 학종이 가장 좋은듯요..재수생이 아무래두 없곘죠..학종에는..
    하지만 수능최저가 있는 학종은 수능최저 맞추기 힘들수두요.
    전체 수능지원생이 적고 재수 반수가 대거 들어오니...수능등급은 어려울듯 싶습니다.
    저희애도 고3인데,,,강남권이라 학종은 못쓰네요.ㅠㅠ 그렇다고 모고 등급이 좋은것도 아니라.
    내년에 재수한다고 하는데.어휴

• 18. 고3맘
    '20.9.23 11:26 PM (118.216.xxx.58)

내신이 좋았지만 아쉬움이 남은 대학생은 작년의 수시전략과 자소서를 보완하여 수능점수 필요없는 곳에 넣어본다.
    1차합까지는 갔으나(내신 생기부 경쟁력 검증됨)최저때문에 불합격한 재수생은 열심히 수능공부해서 도전한다.

요즘엔 수시도 삼수까지는 도전해본다고 하더라구요.
    대학가기 힘든 이유중 하나는 엔수생들의 누적되는 것도 있다고 봐요. ㅠㅠ
    수명이 늘어나니까 공부에 들이는 시간도 늘어나는듯..
    뒷바라지하는 부모들만 허리가 휘어유~

• 19. 수능등급
    '20.9.23 11:26 PM (39.7.xxx.31)

애적으면 더 따기힘들어요

• 20. 답답
    '20.9.23 11:47 PM (211.211.xxx.219)

학종이 재수생 안 뽑는다는 건 몇년전 버전인지.

수능최저 없어지고는 현 재학생들이 수능공부도 안하고 자소서만 다시 손봐서 학종 넣고
    성공하는 사례도 많아 졌어요.
    수만휘 가보시면 그런 경우 있다고 글쓰면 자기도 봤다고 댓글 달리더군요.

고3 배려한다고 말만 그러지 전년까지 재수생이 안되던 학추도 올해부터는 가능해 졌어요.

정치인들이 하는 립서비스를 너무 믿으시네요.

• 21. 여름하늘
    '20.9.23 11:53 PM (118.217.xxx.52)

글쎄요. 제가 학부모 설명회 가보면 학생수 적은해가 수시에 유리하다고 들었는데
    댓글은 반대네요~
    저 1회에 30만원 상담도 2번 받았는데요.
    학생수 많은 해가 더 경쟁이 치열하다고 해요.
    그러니 학생수 적으면 경쟁에서 유리한게 맞습니다.

저도 강남권인데 아이 중학생이라 계속 강남에 있어야 할지 내신따기 좋은동네로 가야하나 고민입니다.

• 22. 윗님
    '20.9.24 12:38 AM (211.211.xxx.219)

당연히 총량적 경쟁에서 유리하지만
    내신 등급따기가 더 불리한데 인원수 많았던 재수생들하고 내신 등급으로 대결해야 하잖아요.