82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도이전 얘긴 쏙 들어갔네요.

.. 조회수 : 3,637
삼호어묵이 예견했던 바..
ㅡㅡㅡㅡㅡ
아하 그래서 행정수도 옮기시겠다고요? ㅋㅋㅋ

부디 서울시장 선거까지 그 말 안 뒤집기 바랍니다

근데 안 뒤집겠어요?

이 사람들 그거 전문인데?

그때 가면 또

[행정수도 이전 현실적 문제 있어.... 심도있는 고민 필요]

[야당의 반대에 부딪혀] 어쩌구 할거예요

언제부터 야당을 사람 취급했다고.... ㅋ

보세요 제 말이 틀린가 어디
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.8.7 1:54 PM (223.62.xxx.188)

서울 지지율이 떨어졌거든요.ㅎㅎ

• 2. ..
    '20.8.7 1:55 PM (39.7.xxx.232)

그땐 그걸 몰랐을까..

• 3. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.8.7 1:55 PM (211.196.xxx.91)

표따라 물따라 ㅋㅋㅋㅋ
    서울지지율 폭망

• 4. 뭐 지금
    '20.8.7 1:55 PM (106.101.xxx.200)

며칠 지났다고 맞았네 틀렸네....

• 5.
    '20.8.7 1:55 PM (122.35.xxx.233)

또 박근혜.이명박도 옮긴다했다가
    안했다.시작하겠죠

• 6. 아마
    '20.8.7 1:57 PM (219.248.xxx.20)

9월 정기국회에 또 들먹일걸요?

• 7. 눈치당
    '20.8.7 1:58 PM (39.7.xxx.232)

서울 시장 끝날 때까지
    간볼지도..

• 8.
    '20.8.7 2:00 PM (121.167.xxx.120)

아무리 그래도 대법원에서 통과 되어야 하고
    국민 투표에서 결정 날거예요
    선거용으로 표때문에 띄우는것 같아요

• 9. 정말
    '20.8.7 2:01 PM (211.219.xxx.63)

한심하네

우리나라 국회에서 과반만으로 모든 것 통과 된다고
    생각하세요?

학교 다닐 때 수업시간에 졸았나요?

• 10. less
    '20.8.7 2:01 PM (124.58.xxx.66)

ㅋㅋ. 몇일이나 됐다고

• 11.
    '20.8.7 2:02 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

지금 절차 진행중이여요

절차가 엄청 복잡하고 길거든요

지둘리시길.

오뎅이 투루킹 될날도 멀지 않을듯

• 12. ..
    '20.8.7 2:03 PM (39.7.xxx.232)

서울 집값이 폭등 하니까
    수도이전 부랴부랴 들고오고

의대 정원 늘린다면서
    한의사 특혜주고

간보고
    땜질하고

나라가 니꺼야 소리가 절로...ㅉ

• 13. ....
    '20.8.7 2:04 PM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

민주당은
    서울, 수도권 아니었으면
    180석 못 가져갔을텐데

서울을 천박한 도시라고 하고
    수도를 충청권으로 옮긴다고 속내를 드러내버렸으니

앞으로 서울과 수도권에서
    행정수도 이전추진 흑심 품고있는
    민주당을 밀어주진 않을거고

누누히 말한대로
    제발 즉흥적으로 임기응변식 정책이나 아이디어
    그만 내고, 그것이 어떤 파급효과를 일으킬지
    논리적 사고란 걸 하고
    진중하게 발표했어야 하는거지.

되는대로 국민 반발 막으려는정책만 펴니
    소탐대실의 어리석음으로
    서울,수도권을 날려먹는구나....

• 14. ....
    '20.8.7 2:05 PM (118.243.xxx.11)

행정수도 이전에 찬성합니다

• 15. ㅋㅋ
    '20.8.7 2:05 PM (118.235.xxx.203)

민주당 지지자들은 어디 모자라나요?
    백프로 서울시장 선거 눈치 때문에 행정수도 얘기 쏙 들어갈 거구요
    끝난 후에도 흐지부지 될 거에요
    세종시 땅 산 공무원들만 노났ㅋㅋ

• 16. 민주당은
    '20.8.7 2:06 PM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

네. 행정수도 이전하고
    서울, 수도권에서 의석 뺏겨서.소수당 되면 되겠네요.

• 17. ㄱㄴ
    '20.8.7 2:07 PM (175.214.xxx.205)

추진중이지 않나요

• 18. ..
    '20.8.7 2:07 PM (39.7.xxx.232)

수도 이전한다고 추진단 만들고
    모이고 난리치더니

서울에서 반대가 61%나 나오니
    어쩔 수 없겠죠.

지지자들 일명 깨진 분들이
    여론조사 400명이니
    뭐니 생쇼를 해도

정작 여권은
    수도권 여론에 상당히
    민감하네요ㅎㅎ

• 19. ..
    '20.8.7 2:08 PM (223.62.xxx.170)

이해찬 공이 크죠

너무 날로 먹으려고 덤비다 뽀롱 났음

빨리 세종시로 꺼지길

• 20. ..
    '20.8.7 2:08 PM (223.62.xxx.170)

생각할수록 괘씸

천박한 수도가 뭐니?

지입이 천박하지

• 21. ..
    '20.8.7 2:10 PM (223.62.xxx.170)

박원순 앞에서도 천박한 수도 운운하며
    열받게 했겠죠

• 22. ...
    '20.8.7 2:11 PM (98.31.xxx.183)

청와대에서 발표했어요. 수도이전 검토한 바 없다

• 23. 정권
    '20.8.7 2:11 PM (223.62.xxx.134)

재창출만 관심있는 정부. 나라의 미래는 안드로메다로.

• 24. 내년
    '20.8.7 2:14 PM (223.38.xxx.112) - 삭제된댓글

서울시장 끝나면 다시 시작할꺼에요.
    가만보니 예전 열우당때 추진하던것들 눈치는 그대로 추진하더라고요.

모든 정책들이 열우당때와 같은데 북한만 더 과감하게 추진하네요.

• 25. ....
    '20.8.7 2:14 PM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

이해찬 입 좀 꼬매라고해요.

청와대에서 동의도 하지않은 일에

왜 간을 보고 지랄을 해서

표 떨어지는 입방정을 자꾸 떠는거래요?

당대표면 당대표답게 제발 임기응변식 아이디어를

공론화하지말고 파급효과 연구라도 좀 하라고 해요.

진심으로 병신 이해찬이에요.

저따구 입방정 떠는 인간을 당대표로 두고

민주당 의원들이 대동단결하여

다주택자는 범죄자 취급을 하니

표 떨어지기 시작한 관성을 되돌리기는 힘들 것.

• 26. ㅣㅣ
    '20.8.7 2:16 PM (110.70.xxx.102)

아니 왜 집갖고싶으면 천박한겁니까
    진짜 화나요

• 27. 지금은
    '20.8.7 2:16 PM (223.38.xxx.112)

수면아래 내려놓고 조용히 추진하다
    내년 서울시장선거 끝나면 다시 저돌적으로 재추진할꺼에요.

가만보니 민주당은 열우당때 추진했던 정책들 그대로 다시 복고로 추진하던데요.
    대북정책만 그때보다 더 과감해지고 나머지 정책추진은 똑같아요.

• 28. 원글님
    '20.8.7 2:16 PM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

수도권 여론에 민감한거 당연한거죠.

정부 지지자들이 인정 안하려고 할뿐이죠.

서울, 수도권 아니면 민주당은 즉시 소수당 전락해요.

자기 우방 등에 칼을 꽂는 배반 행위를

만천하에 공개적으로 해놓고

이제서야 아차차!! 후회하다니요.

바보인건지 미련한건지 돌대가리인지 ....

• 29. ........
    '20.8.7 2:18 PM (112.221.xxx.67)

충청도 땅 팔았나보죠...

• 30. ....
    '20.8.7 2:19 PM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

충청권 표 아무리 끌어모아도
    서울, 수도권만큼의 표 못 받죠.

행정수도 이전하는 대신
    민주당은 소수당 되는 거죠.

행정수도 이전의 기회비용으로 소수당 전락을
    감수할 수 있을지
    관전포인트네요.

• 31. 디-
    '20.8.7 2:21 PM (192.182.xxx.216)

아직도 만주당 지지하는 흑우들 없제?

• 32. 천박한 도시
    '20.8.7 2:21 PM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

천박한 서울이라면서
    그 서울에 아파트를 더 지어서
    더 천박하게 만들겠다고 정책발표하는 바보들이
    민주당이죠.

진짜 이해찬 자살골, 어휴!!!

서울을 덜 천박하게 만들기위해
    아파트는 그만 짓지!!

• 33. 행정수도이전
    '20.8.7 2:24 PM (106.102.xxx.9)

대찬성
    반드시 이루어지길

• 34. 세금문제도
    '20.8.7 2:25 PM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

세금도 그래요.
    조정지역이니 투기지역이니 거의 다
    서울, 수도권에 있는데
    지금 하는 정책들이 수도권 죽이기로
    일관성이 있단 말이죠.

사람들이 소득은 그대론데 세금 수탈당한다고
    느끼는 순간, 강력한 저항을 투표로 보여준다구요.

제발 미련한 정책 좀 그만!!!!

언론만의 잘못이 아니에요.
    정책이 방향성이 시민들에게 큰 불만과 불편함을
    초래하고 있는데, 그 시민들을 범죄자 취급, 투기꾼취급
    하면.. 그 부메랑이 누구에게 돌아갈까요?

• 35. ....
    '20.8.7 2:28 PM (110.70.xxx.41) - 삭제된댓글

민주당이 소수당으로 전락하길 바라는 사람들은
    뽐뿌질 하겠죠!!

행정수도 이전 더 밀어부치라고.
    더 강력하게 밀어부칠수록
    서울, 수도권 표는 더 많이 떨어질테니까..

• 36. 지금
    '20.8.7 2:33 PM (175.213.xxx.82)

조금씩 하고 있어요. 관계부처들 조용히 내려갑니다.

• 37. 서울역할을
    '20.8.7 2:35 PM (121.129.xxx.166)

나눠서 집중되는 걸 예방하고 지역 균형 발전 하려는 건데 뭐가 뮨제인가요? 나쁜 아이디어 아니죠.

• 38. 천박한 정부
    '20.8.7 2:35 PM (220.78.xxx.47)

생각할수록 괘씸

천박한 수도가 뭐니?

지입이 천박하지 2222

• 39. 008
    '20.8.7 2:35 PM (223.38.xxx.129)

수도 이전 찬성하지만 지금은 아닙니다.

가보세요.

수도권 구 보다작습니다.

시기능도 못하면서 수도는 무슨

게다가 서울이외 지역이서 투기로 산 외지인 투성이어서 빈집이 얼마나 많은데요.

주말엔 다들 서울올라가서 유령의 집 같습니다.

• 40. 008
    '20.8.7 2:36 PM (223.38.xxx.129)

공무원들은
    마인드가 면사무소 마인드예요.

• 41. 세종
    '20.8.7 2:38 PM (182.217.xxx.166) - 삭제된댓글

세종ktx역 추진한대요
    해찬님 땅안팔었어요

• 42. 돈에만 눈이뻘건
    '20.8.7 2:40 PM (106.102.xxx.9)

오직 돈에만 독기가 오른건
    천박한 느낌 맞는데.....

• 43. 수도
    '20.8.7 2:57 PM (125.177.xxx.106)

한 번 옮긴다는게 말처럼 뚝딱 되나요?
    괜히 설레발에 국면전환용인거고 진짜 이전한다해도
    법적 절차 밟아야하고 건물 짓고 이전하는데까지
    아무리 못걸려도 아마 최소 10년에서 20년은 걸릴거예요.
    그걸로 부동산 가격 잡겠다는 소리가 진짜 기가 찬거죠.

• 44.
    '20.8.7 3:04 PM (27.165.xxx.85) - 삭제된댓글

기둘려~~~

• 45. 행정수도
    '20.8.7 3:15 PM (58.231.xxx.9)

옮겨야죠. 두고보세요.
    서울 지지율만 중요한가요

• 46. 외국들
    '20.8.7 3:49 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

캐나다, 호주 등등 행정수도 따로 있지만
    그걸로 부동산 값 잡혔다는 소리 못들어 봤네요.
    어느 나라든 중심 대도시는 부동산 가격이 비쌀 수 없어요.

• 47. 근데
    '20.8.7 3:54 PM (117.111.xxx.15)

캐나다, 호주 등등 외국들도 행정수도 따로 있지만
    그걸로 부동산 값 잡혔다는 소리 못들어 봤네요.

• 48. 세종시
    '20.8.7 4:00 PM (121.209.xxx.198)

땅 200평있는 사람은 얼른 보내야죠
    서울을 천박하다하고 부신은 초라하다하고
    기자에겐 후레자식이라고 호통치고 노려보는
    안하무인. 티비에서 그 장면보고 놀랐어요ㅡ 국민위해 일하는 정치인이 자기가 왕이라도 된줄 아는지 어디서 쌍욕을?? 공개석상에서도 저러는거보면 가슴에 품은 칼은 엄청나겠어요. 국민을 다 개 돼지로 보나봐요
    자기들 무능함 무식함 무모함에 자기들이 다칠것 같아요

• 49. ㄷㄱㄷㄱ
    '20.8.7 5:40 PM (125.191.xxx.148)

수면아래 내려놓고 조용히 추진하다
    내년 서울시장선거 끝나면 다시 저돌적으로 재추진할꺼에요.2222222