82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 한강 잠수교 왜 자꾸 잠기냐고 물어보신 분

잠수교 조회수 : 2,142
저도 어제 궁금했는데 비디오머그에서 답을 줬네요.

https://m.ruliweb.com/community/board/300148/read/34208715?view_best=1&page=2

이건 캡쳐본..

북한이 다리 폭파할까봐 나중에 또 폭파해도 빨리 지을 수 있는 다리가 필요했대요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잠수교
    '20.8.7 1:48 PM (223.62.xxx.39)

https://youtu.be/WfgVUskpYvQ

비디오 머그 동영상입니다

• 2. ..
    '20.8.7 1:48 PM (218.148.xxx.195)

그것이 잠수교니까 ㅎㅎ

• 3.
    '20.8.7 1:51 PM (59.5.xxx.203)

이승만이 뿌셔놓고 북한군 타령 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    별개로 내용은 재밌어서 잘 봤어요~~~
    어쩐지 너무 많이 잠기더라... 심지어 이름도 잠수교 -_-
    (뭔가 제목이 스포인 느낌??)

• 4. 그걸
    '20.8.7 1:59 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

몰랐구나.. 다 아는줄

• 5. 잘 몰라서
    '20.8.7 2:11 PM (118.235.xxx.253)

더 물어요.

잠수라서 잠수교인건 알겠고 전시에 폭파해도 다시 건설할 수 있게 만들었다는 건 저 영상보고 알겠는데요.

제가 서울을 1년이면 몇차례는 가지만 다리 이름 알고 건너다녀보질 않아서요 ㅎㅎㅎ
    잠수교가 단층인가요? 아래는 잠겨도 위로도 다리여서 차가 다니지 않나요?

그렇다면 교각을 낮게 했기 때문에 비만 오면 잠수타는게 당연한건 알겠는데.. 이미 이층 구조 다리라서 폭파시켜도 쉽게 복구할 수 있다는 얘기는 공법으로는 이해되지만 다리 자체는 아깝네요...

• 6. ....
    '20.8.7 2:13 PM (121.133.xxx.220)

잠수교 위가 반포대교에요.

• 7. ㄱㄱㄱ
    '20.8.7 2:29 PM (128.134.xxx.90)

지금은 모르겠는데 예전 네이버 길찾기는 반포대교는 잡혀도
    잠수교를 못잡더라고요.
    같은 이치로 북한이 레이더로 잠수교의 존재를 모르게 하려는 의도 아니었을까요?

• 8. ㅋㄷ
    '20.8.7 3:05 PM (175.198.xxx.198)

전 반포대교 언제 짓는지도 몰랐어요.
    잠수교만 알았었는데 어느날 보니 위에 반포대교가 올라갔더군요

• 9.
    '20.8.7 3:23 PM (1.229.xxx.65)

북한군 타령이라니
    슬픈 역사지만 북한군 때문이지 누구때문인가요?
    위험한 사람이네
    이러니 ㅂㅊ이라는 소리도 나오는 거구만 ㅠ

• 10. ..
    '20.8.7 3:31 PM (116.39.xxx.74)

반포대교를 1982년에 2년 반 넘게 걸쳐 만들었는데
    언제 짓는자 몰랐다는건 너무 무관심 하셨는데요? ㅎㅎ

1970년대 저 다리 지을때는 북한군을 명분으로 삼을 시기였죠.
    슬픈 역사 맞고 역사로서는 기억할 이유 있습니다