82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 왜 전세에서 월세로 바뀔거라고 하는거죠??

부알못 조회수 : 2,993

이번 임대차3법 통과로 인해...

다들 전세가 없어질거라고 하잖아요

그 이유가 뭐죠??

갭투자할 의미가 없어지니 월세수익형으로 바뀔거란 의미인건가요??

그럼 갭투자가 없어질테니...좋은거네요??

만약 집을 추가로 사더라고 갭투로 이득을 보려고 사는게 아니고 월세로 이득을 보려고 살것이 때문인가요?...

그렇다면 집값도 내리겠네요?? 월세로 이득보는게 그닥 크진않잖아요 세금도 많은데

월세 4%받는다쳐도 이자비용 2.5%내야하고 각종 세금에 집주인 의무에..골치만 아플거같은데...

맞나요?? 월세로 바뀔거라는게 이런의미인게??

부알못입니다. 알려주세용

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.8.3 1:46 PM (66.27.xxx.96)

괜히 할말 없으니 근거없는 비난하는 겁니다.
    모든 집주인이 전세금 빼줄 돈이 한꺼번에 어디서 생기기 전엔 불가능해요.

• 2. 월세
    '20.8.3 1:47 PM (211.36.xxx.230) - 삭제된댓글

남한테 전세금 목돈 받아서
    자꾸 투기하러 돌아다니니깐요
    그렇게 해서 집값만 올려놓고 실거주도 안하니깐요
    우리나라 전세 문제 많습니다

• 3. 으이구
    '20.8.3 1:49 PM (61.83.xxx.74) - 삭제된댓글

전세금보증보험 강제가입
    보유세금

• 4. 엠마
    '20.8.3 1:52 PM (182.216.xxx.189)

갭투는 이제못해요. 다주택자 취득세가 12프로나 되거든요
    전세놓는사람은 최소1가구2주탁이상 다주택자인데 세금감당하면서 세놓는거라 전세로는 세금감당이 안되요
    월세놓으려연 전세금 반환을하거나 반전세로 돌리죠
    그동안은 월세살려는사람보다 전세매물(즉 갭투자가산 주택들)이 많아서 월세가 잘안됐지만
    이제 다주택자들 갭투도못하니 세금만 남아서 세금부담하려고 전부다 월세로 돌리겠죠
    월세가 쌀거라고 생각하지마세요
    그것도 시간이 지나면 점점 올라갑니닥
    이재명이 얘기하는 기본주택기준 30평 113만원 정도에요
    이게아주싼거라고 얘기하죠

• 5. ㅇㅇ
    '20.8.3 1:56 PM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

세금 올라 전세금 내줄 여력 있는 사람은 월세 반전세 전환
    양도소득세 면제에 실거주 요건 늘려서 들어가겠다려는 세입자
    더 오르기 전에 집 산다는 사람
    이걸로 전세가능 주택 상당수 빠지는데 공급은 없어요.

여기에 추가로 해마다 독립하고 결혼해 신혼집 구하는 전세수요는 꾸준히 증가

수요공급 안 맞으니 오르죠.

• 6. 간단
    '20.8.3 1:57 PM (121.132.xxx.204)

세금 올라 전세금 내줄 여력 있는 사람은 월세 반전세 전환
    양도소득세 면제에 실거주 요건 늘려서 들어가겠다려는 집주인
    더 오르기 전에 집 산다는 사람
    이런 사람들 늘어 전세가능 주택 상당수 빠지는데 공급은 없어요.

여기에 추가로 해마다 독립하고 결혼해 신혼집 구하는 전세수요는 꾸준히 증가하고요

수요공급 안 맞으니 오르죠.

• 7. 엠마
    '20.8.3 1:59 PM (182.216.xxx.189)

집주인들 갭투자못해서 집값내려갈거라고 생각도 마세요
    4인가족 월 400받는사람이 경기도임대주택 매월 100만원씩 내다보면 현타맞죠
    여행가고 루비똥가방들고 맛있는음식점은 지금처럼 못가게될거에요
    그럼 집을사고싶은 의지가 생깁니다. 매매해서 들어가려하겠죠 하지만 매매 가능한 집이 별루없어. 왜? 다들 월세내면 살기싫잖아요
    몇개안남은 전세는 집주인이 면접보고 선택해야 들어갈수있을거에요

• 8. 간단
    '20.8.3 1:59 PM (121.132.xxx.204)

지금까지는 전세가 저렴해서 월세도 상대적으로 낮았는데
    이제 그나마 남은 괜찮은 주택 월세로 돌리면 당연히 월세가 오르죠.
    전세 지지선이 사라지니까요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.8.3 2:03 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

갭투자 못하게 하고 다주택자 줄이는 게 정책 방향 아닌가요? 집으로 수익보지 못하게 하겠다고 실거주 아니면 세금도 많이 오르구요.
    그럼 이제 새로 집 더 사서 전세놓는 사람은 거의 없어지겠죠. 기존에 전세주던 집주인들은 전세금 빼주지 못하는 경우만 남겠네요. 아닌가요?

• 10. ....
    '20.8.3 2:06 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

협박이예요. 공포심 선동....

물론 일부 전세가 월세로 전환되겠죠. 하지만 2016년부터 우리나라는 전세보다 월세가 더 많아지고 있어요.
    갑작스러운 현상이 아닙니다.

월세 전환은 천천히 (보증금 돌려줄 능력되는 임대인들부터) 이루어 질테고요,

다주택자들 웃기는게,
    지금 전세 위주로 임대시장이 형성되어 있어서 전세가 싼거다. 월세로 전환되면 세입자들만 피본다~ 하는데
    월세 위주로 임대시장이 바뀌면 월세가 싸지는게 당연한 이치 아닌가요? 월세 임대시장 경쟁이 치열해 지는건데...ㅎㅎㅎ

• 11. 종류
    '20.8.3 2:07 PM (115.143.xxx.140)

부동산 투자는 2가지로 볼수있어요.
    시세상승을 노리는 것과 월세소득을 노리는 것이요.

시세상승이 어려우면 월세소득을 추구하게 됩니다.

매매가가 상투를 치면 임대료가 오르게 되는데 추가로 오른 임대료는 월세를 받는 반전세가 늘어요.

이게 2008년에 하락이 시작되면서 5-6년간 지속된 흐름이었어요.

• 12. 엠마
    '20.8.3 2:08 PM (182.216.xxx.189)

이렇게 몇년지나면 매매가상승.전세가상승으로 전세금 빼주지않아도돼요
    시세와 현전세금사이 차익은 반전세로 월세만 하면 되거든요
    전세금빼줄돈없어서 전세안사라진다는 사람말은
    빙구나 방구에요
    그래서 임대차4년 지나고나면 월세밖에 안남는다는거에요
    지금도 하루하루 오르고있어요

• 13. 언론이
    '20.8.3 2:17 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

민주당 죽이려고 뻥치는것

투기꾼과 미통당 편들어서 얼른 정권교체해야
    돈이 인마이 포겟되어 행복할텐데
    지금은 적자가 너무 심해서 죽을지경인가봄.

정부가 지들 간섭안하고 맘껏 풀어주니
    간섭도 안하고 돈도 안준다고 노골적인 기사까지 올림..

• 14. 월세전환 펌글
    '20.8.3 2:19 PM (110.15.xxx.7)

이래저래 전세물량이 급속도로 줄어들고 있고
    물론 앞으로 점점 더할 겁니다

일부 신앙인들이 현재 임대계약만 끝나면
    월세로 바꾸겠다는 임대인들을 비웃으며
    'ㅋㅋ 갭투기꾼들이 전세금 빼줄 돈은 있고?' 하시는데요

착각하지 마세요
    전세금은 그대로 두고 거기에 월세가 되는겁니다
    그것도 월 20 30 반전세 수준이 아닐거예요

'그런 집에 누가 들어가?
    들어가야 할 겁니다
    다른 선택지가 없을 테니까요
    갱신요구권은 한 번이에요
    즉 정확히 4년 후가 아니니까 이제 조금 후면 보시게 될거에요

이 사람들이 무슨 짓을 한 건지
    윤희숙 의원이 괜히 손떨어가면서 말을 한 게 아닙니다

그분의 눈에는 뻔히 보였던 거죠 어떻게 될지
    사실 신앙인 아닌 다음에야 누구든 보여야 정상이에요

• 15. 2222
    '20.8.3 2:20 PM (175.117.xxx.115)

협박이예요. 공포심 선동....

물론 일부 전세가 월세로 전환되겠죠. 하지만 2016년부터 우리나라는 전세보다 월세가 더 많아지고 있어요.
    갑작스러운 현상이 아닙니다.

• 16. 전체글
    '20.8.3 2:20 PM (110.15.xxx.7)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3053182&reple=23986541

• 17. ㅇㅇ
    '20.8.3 2:22 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

보증금 돌려줄 수 있는 집부터 천천히 월세로 바뀐다 하더라도 이제 기존 세입자가 더 오래살 수 있어서 새로운 전세물량은 줄잖아요.
    매매나 임차수요가 정해져 있는데 전세물량이 줄어들면 수요는 매매나 월세로 가겠죠.
    이게 월세로 몰릴지 오히려 매매 거래가 늘게될지는 두고 봐야 알 듯요. 일단 전세가 계속 줄고 있는 것은 사실입니다. 맞는 방향이라고 생각하구요.

• 18. 착각은 자유
    '20.8.3 2:27 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

월세로 옳겨가는 추이는 맞지만
    100% 월세로 전환되기까지 오래 걸릴거에요.
    전세에서 반전세 월세 순으로 변화하겠지요.

그대신 평수 큰 비싼 월세 아파트가 아닌
    일인용 월세 임대주택이 많이나올거에요.

혼자사는 사람이 점점 늘어나고 있고
    그게 세계적인 추세니까...

• 19. 현재
    '20.8.3 2:30 PM (117.111.xxx.149) - 삭제된댓글

임대사업자 예요. 생활비가 거기서 나오니 제 직업이죠.
    빌라랑 다세대 물권 갖구 있구요.
    세법 바뀌어서 보유세가 늘어나는 상황이 되니 저 역시 전세를 월세로 돌려야 해요. 모든 물권을 다 월세로 할 여력은 없어요. 일단 안좋은것부터 팔아서 현금확보하고 차근차근 월세로 하나씩 돌릴 계획입니다. 전세를 주면 매년 나가는 보유세는 감당이 안됩니다. 현금수입이 없으니까요. 월세를 받아야 그 현금으로 세금을 칠 수가 있어요. 물론 전세는 제 생활비에도 도움 안되구요. 하지만 집값은 물가상승률 혹은 그 이상으로 오르니 일단 전세끼고 사놓은 걸 조금씩 월세로 돌려야 해요. 다주택자를 욕하시는데 장사 할 수도 없는 상황이라면 밥 먹고 살 길은 사실 임대사업밖에 없으니 저도 어쩔 수 없네요.

• 20. ...
    '20.8.3 2:31 PM (39.7.xxx.62)

엠마님에 한표 드립니다.

• 21. 엠마
    '20.8.3 2:38 PM (182.216.xxx.189)

이글만봐도 월세시장된다는사람들은 논리적인데 그분들은 무조건 협박이고 공포고 기레기라네요
    무논리가 땡이네
    그래 니똥굵다가 전부인분들.

• 22. ....
    '20.8.3 2:41 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

월세 얘기할 때 임대인들이 간과하는게 있는데요.

한국 근로자들의 가계소득이요.

본인들은 1억당 얼마씩 계산해서 보유세 등 보전될 만큼 받고 싶겠지만, 세입자들은 그렇게 돈이 많지 않아요.

전세 보증금이야 묶이고 은행이자 낸다지만, 가족 고정생활비가 있는데 달라는대로 척척 줄 능력자들이 없단 얘깁니다.

그럼 세입자들은 대체재를 찾게 되요. 탈서울, 탈아파트.....

자기네들 입장만 생각하고 시장을 보면 곤란하죠.

• 23. ....
    '20.8.3 2:42 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

임대인시장은 논리가 있고 임차인시장은 무논리라니......니들이나 착각 좀 작작하세요.

• 24. 제잘
    '20.8.3 2:45 PM (121.166.xxx.190)

민주당 죽이기 뻥이러구요? 제발 부동산에 나가보고나 그런소리하새요. 전세는 몇달 전부터 아예 없고 이젠 실입주할 매매도 없어요. 그래서 호가가 실거래가가 되는거구요. 부자동네아니에요. 경기도 남부 서민동네에요

• 25. 딱 신앙인들 대표
    '20.8.3 2:50 PM (223.62.xxx.117)

...
    '20.8.3 2:42 PM (119.192.xxx.203)
    임대인시장은 논리가 있고 임차인시장은 무논리라니......니들이나 착각 좀 작작하세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    딱 신앙인들 대표적 무논리 태도가 당신 댓글

• 26. 엠마
    '20.8.3 2:52 PM (182.216.xxx.189)

지금도 전세금으로 경기도아파트 마매할수있는 전세입자들많아요.하지만 절대 서울 안떠납니다.
    서울떠나면 죽는줄알아요
    그사람들이 월세살거구요.
    그런능력안되는사람은 빌라나 다세대를 가구요
    그럼 또 거기살던사람들은 밀려밀려 경기도 빌리등등으로 가구요
    월세낼돈없으면 점점밀리는거죠
    지금 전세구조랑 똑같아요

• 27. less
    '20.8.3 2:56 PM (124.58.xxx.66)

돈 있는 사람들이 집을 사면.. 월세 놓지만..
    돈없는 사람들이 집사서. 약간 투자목적으로 사니.. 전세를 놓는거.

그 사람들 돈 없어서 월세 못 놔요.. ~~ 제 주위 만 해도. 월세 놓고 싶어도 돈없어서 전세 놓는 사람 수두룩.
    그래서 절대 전세 안 없어짐.

• 28. 124.58
    '20.8.3 3:01 PM (110.15.xxx.7)

댓글들을 읽어보세요.
    전세 물량이 없어 전세가가 상승하면
    기존 전세가 자동 반전세로 변하는데
    임대인 돈 없는 것과는 무관하게
    전세는 사라지게 됩니다

• 29. ㅇㅇ
    '20.8.3 3:04 PM (180.167.xxx.108)

119.112님
    한국보다 더 가계소득 낮은 중국만 해도
    상해 북경같은 대도시 아닌데도 좀 살 만한 도시 살 만한 집은
    월세200~300 해요
    미국 유럽에도 집없는 사람들 그달 벌어 월세 내기 바빠요
    공급이 자꾸 줄어드는데 수요가 늘어나면 가격이 무지하게 오를수 밖에 없어요.
    아무리 집값 저렴한 곳 있어도 직장과 학교등 삶의 터전이 있는곳에 살수밖에 없잖아요
    님 말대로 없는 사람은 저짝 변두리 빌라 살거나 출퇴근 2시간 넘는 수도권 살거나 아님 한집에서 방한칸씩 나눠살거나 그렇게 되는거죠

• 30. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.8.3 3:05 PM (119.70.xxx.213)

임대차법 때문이라기보다
    이자율이 너무 낮고
    시세차익을 거의다 세금으로 내니까
    굳이 집사서 전세 놓을일이 없는거죠
    이익이 안나는일을 뭐하러 하겠어요
    시세차익없으면 월세소득이라도 올려야죠
    은행에 넣어봤자 연리 1프로밖에 안되는데
    월세놓으면 4프로는 나오니까요
    물론 각종세금땜에 좀 낮아지지만 은행보다 낫죠

• 31. ..
    '20.8.3 3:10 PM (39.7.xxx.120)

처음에 코로나 걱정할 때 공포 조장한다고 미국 독감보다 안전하다고 난리치더니, 현실로 닥치니까 어땠나요. 지금은 월세 얘기하면 공포 조장이라 하네요.

외국서 고액 월세 한 번이라도 살아본 사람은 알죠. 전세가 얼마나 임차인에게 좋은 제도였는지. 집 구하러 다니면서 월세 밖에 안 남은 현실로 닥쳐야 그때야 느끼겠죠.

• 32.
    '20.8.3 4:01 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

월세 많아져 아무리 싸져봐야 월세죠
    20만원 내면서 형광등 내손으로 고쳐야하냐 할 정도로 억울해하는데
    이미 전세 1억이상 올라 지금 당장 반전세로 돌려도 30~35 받을수 있는데
    1년이면 최소 360이고 2년이면 720인데 이거 좋을 사람 있을까요

• 33. ....
    '20.8.3 4:05 PM (1.237.xxx.189)

월세 많아져 아무리 싸져봐야 월세죠
    20만원 내면서 형광등 내손으로 고쳐야하냐 할 정도로 억울해하는데
    이미 전세 1억이상 올라 지금 당장 반전세로 돌려도 월 30~35 내야하는데
    1년이면 최소 360이고 2년이면 720인데 이거 좋을 사람 있을까요

• 34. 여기
    '20.8.3 4:23 PM (223.62.xxx.48)

다 임대주택 사는 아줌마들이 건당 몇백원 받고 알바하느라 전부 기레기고 임대인이 무섭나보다 어쩌고하는데 평생 집살일 없는 임대주택 사는애들이니까 이렇게 뻔한 결말에 아니라고 빼액질이죠.. 좀만 상식적으로 계산해보면 너무 뻔한 결말인데 어쩜이럴까 했는데 생각해보니 집값이 오르든 월세가 되든 아무상관없어서 그러함.. 요새 신축 아파트들 임대 세대수 어마어마한거 아시져 그런데 사는 사람들인거져

• 35. ....
    '20.8.3 4:33 PM (1.237.xxx.189)

근데 진짜 민주당에서도 알바를 푸나요
    미통당이나 점지사나 하는짓인줄

• 36. 보증보험내고
    '20.8.3 5:02 PM (112.149.xxx.254)

월세소득 세금내고 의보내고 부동산비내고 장기수선충담금 내고 각종 집수리비 내는데 그 돈을 집주인이 미쳤다고 자기돈으로 내겠어요?
    목돈 없는 사람은 전세 가능한한 많이 올려받고
    그걸 기준으로 한 월세는 더 높아지겠죠.
    원래 단지가 5억전세였으면 그거 기준으로 4억에 25만원 받던 월세 집이면

6억되면 4억에 50, 7억되면 4억에 75받고

2년후엔 더 더 오르겠죠.

전세 6억되면

• 37. ..
    '20.8.3 5:35 PM (210.94.xxx.89)

미국도 대도시 아니더라도 큰 직장있으면 월세가 월급의 절반정도 될만큼 세요. 월급의 30,40프로씩 월세내느라 돈 못 모으고 대랑 실직하면 길거리에 나앉고.. 이렇게 되는거죠.

• 38. ..
    '20.8.3 5:36 PM (210.94.xxx.89)

전세라는게 서민의 주거안정을 위한 것이었는데
    갭투자 잡는다고 초가삼간 다 태우다니 진짜 ...

• 39. ㅇㅇ
    '20.8.3 9:28 PM (125.185.xxx.252)

민주당죽이기는 뭔소립니까? 민주당의원들이 이구동성으로 하는 소린데요 윤ㅇ병 소 ㅇㅇ 박주민도 그러던데요 유엔에서 월세로 전환하라고 했대요