82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

할머니들 보고 후원금 낸 거 맞잖아요?

말은 바로하자 조회수 : 2,329
저도 검찰 조사결과 기다려 보겠다는 입장이긴 해요
하지만 어제 윤미향씨도 그랬고
정의연 주장 중 가장 역심 드는 게 뭐냐면요
자꾸 우리 단체는 할머니들의 생활을 돕는 단체가 아니다 어쩌고 하면서 선긋는 거예요
할머니들 아니었으면 기업체에서 미쳤다고 그리 손쉽게 순순히 후원을 했겠으며
아이들이 저금통 뜯어 들고 갔겠나요
내가 맞을 총칼 대신 맞았던 분들에 대한 일종의 부채의식같은 게 있는 거죠
차라리 그 소리할 때 할머니들 마음 세세히 못살펴 미안하다를 한 번 더 하든가 아예 입을 다물든가

그 소리 좀 안들었으면 싶네요

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '20.5.30 6:32 AM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

정의연 안거친 여자장관이나 국회의원이 드물어서
    그냥 덮기로

• 2. ㅇㅇ
    '20.5.30 6:35 AM (103.53.xxx.128)

어제 또 그 소리하길래 그만 해요 그 소리는 안해도 알겠어요 그러니 할머니들 가시지도 못하는 데 쉼터라고 만들었겠죠 거기서 이미 알고 있었으니 그만 좀 얘기해요 싶었음

• 3. 아닌데요?
    '20.5.30 6:41 AM (182.225.xxx.53)

세계에 알려 달라고.. 활동 후원금으로 냈어요. 당신은 내고 말는거죠?

• 4.
    '20.5.30 6:42 AM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

정의연이 여성 참여연대처럼 인맥이 줄줄이에요
    몇억 먹은건 봐주자는거죠
    이것보다 더 큰거 터질거같애서 이거 묻힐거같애요
    윤건영 차명계좌 언론에 기사났어요

• 5. 윤당선자지지해요
    '20.5.30 6:46 AM (221.150.xxx.179)

국회에서 더열심히 일해주시기 바랍니다
    응원합니다 윤미향당선자

• 6. 아뇨!
    '20.5.30 6:48 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

세계에 알리고..역사 바로 새우려고

• 7. ...
    '20.5.30 6:50 AM (1.246.xxx.233)

세계에 알리고 일본에게 사과받기 위해서죠

시민단체에 관심좀 가지세요
    감시하고, 알리고, 정책 바꾸게 푸쉬하는게 얼마나 힘들고 중요한일인지...

• 8. 182.225
    '20.5.30 6:50 AM (103.53.xxx.128)

보편적 인식을 얘기하는 거예요
    당신은 딴지 걸지 말고 갈 길 가세요

• 9. 거짓말쟁이
    '20.5.30 6:50 AM (223.62.xxx.219)

역사가 새우냐?ㅋㅋ
    할머니들 앵벌이 시킨 것들이 혓바닥만 길어서..

• 10. ㅇㅇ
    '20.5.30 6:54 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

그렇죠, 위안부 할머니들 내세워 모금해서 돈이 더 잘 걷힌 것도 있을 거예요
    그래놓고 말을 저렇게 하면 안 되죠.
    그리고 모두 다 할머니들한테 쓸 수야 없죠
    활동비라는 것도 분명 드니까요
    그런데 회계가 정확하지 않은 건 문제죠

• 11. ㅇㅇ
    '20.5.30 6:55 AM (103.53.xxx.128)

할머니들이 살아서 증언하시니 저 단체가 저런 규모로 커지고 굴러간 거죠
    증인인 할머니들 없이 과연 저 정도로 주목받을 수 있었을까요?
    공허한 메아리가 됐을지 모를 일이죠

정의연은 존재해야죠 당연히!
    소녀상도 지켜져야 하고요 당연히!
    하지만 할머니들과 선긋는 저런 태도는 옳지 않다는 거예요

• 12. 지금나온분
    '20.5.30 6:56 AM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

진짜큰건 노무현재단 검은그림자에요
    오늘 신문보니

• 13. ㅇㅇ
    '20.5.30 6:58 AM (103.53.xxx.128)

솔직히 말은 바로 해야지!
    이번 일 아니었으면 저렇게 선 그었겠어요?
    오히려 할머니들 더 앞세우고 더욱 부각시켰겠죠 안 그래요?

• 14. ..
    '20.5.30 6:58 AM (210.106.xxx.139)

차명계좌요?
    정치인들 기부금도 받으면서 차명계좌 이런거 왜 만드는거에요?
    정말 더럽다.

• 15. ㅇㅇ
    '20.5.30 7:01 AM (103.53.xxx.128)

보세요
    정의연 하나 감싸돌다, 정확히는 윤미향씨 한 사람 자키느라 별의별 곤욕을 다 치르게 생겼어요
    안 그래도 저 뉴스 보고 너무 짜증 나서 이 글 쓴 거예요

• 16. ...
    '20.5.30 7:01 AM (108.41.xxx.160)

할머니만 보고 후원금 낸 건 아니지요?
    할머님이야 나라에서 받으시니까요.
    세계에 일본에 만행을 알리기 위해서지요.

• 17. ..
    '20.5.30 7:01 AM (1.246.xxx.233)

할머니들 생활비 대는것만 할머니 위한일이에요?
    소녀상 지켜야한다면서요
    왜 자꾸 생활비 얘기만하는거에요
    그리고 선을 긋다니요 생활비 대는 단체는 아니다 했지
    할머니들을 위해 일하는 단체나 아니라고 했나요?

• 18. 그럼
    '20.5.30 7:04 AM (103.53.xxx.128)

이제부터는 정의연은 할머니들 끌고 다니지 말아야죠!

할머니들은 정부에서 요청하는 일에만 독자적으로 움직이시고요
    어차피 지금도 할머니들 생활은 정부에서 책임지고 계셨다고 하니까요

• 19. Ggg
    '20.5.30 7:04 AM (223.62.xxx.229)

원글!!!!
    후원금 안 내봤죠?
    정의연이 뭐하는 덴지 나눔의 집이 뭐하는 덴지 모르니
    이따우 소리를 하지~

정의연은 503이
    졸속합의로 위안부 문제를 삭제시키고
    뉴라이트 국정교과서로 역사왜곡을 시도하던 시기에
    역사를 바로잡기 위해 만든 단체예요

정의연에 후원한 사람들은 그 사실 다 알고 냈어요

• 20. 정부돈 10억
    '20.5.30 7:06 AM (148.252.xxx.173)

정의기억연대와 한국정신대문제대책협의회가 위안부 할머니들에 대한 의료비와 장례비, 휠체어 틀니, 주거환경 개선 등 맞춤형 지원비와 보호시설 운영비로 여성가족부로부터 2년간 약 10억 원을 받은 것으로 확인됐다. 정의연 등이 할머니들의 생활과 복지를 직접 챙기겠다는 취지로 받은 보조금이다.

정의연은 할머니들 돌본다고 정부 예산을 타갔어요.
    꼭 돌봐야되는겁니다.
    http://news.v.daum.net/v/20200523030134416

• 21. .....
    '20.5.30 7:07 AM (211.203.xxx.19)

그동안 한국 정부에 신고한 한국의 피해자는 2019년 현재 240명이지만, 오늘의 생존자는 17명이다. 더욱 중요한 점은, 살아서 모국에 귀환하지 못했던 피해자들이 8만에서 20만명으로 추산되는 조선인 피해자들의 대다수를 이룬다는 점이다. 이들은 타국에서 디아스포라가 되거나 혹은 유명을 달리하였을 것이다. 나아가 이 많은 피해자들의 부모와 형제, 자식, 이웃과 친구들도 피해의 간접체험, 그 전이와 대물림 속에서 살아왔다. 그리고 ‘위안부’ 피해자는 조선을 넘어 아시아와 태평양 군도(群島)에 살았던 수많은 피해자들을 포함한다.
    -----‐--------------
    위안부 피해자는 국내에 계신 분들만 있는 게 아닙니다.

• 22. ...
    '20.5.30 7:09 AM (125.186.xxx.159)

나이많은 할머니들이 본인들의 비참한과거를 밝히면서까지 나서지 않으셨으면 모금이며 성과며 있었을까요?
    제일 기가막히는 부분이 할머니들의 생활을 돕는단체가 아니라고 선긋는 부분이었어요.
    산증인들 없었으면 산증인들이 나서서 알리지 않았으면 누가 그들에게 관심을 가졌으며 모금을 했을까요.
    결국에는 위안부 할머니들 엥벌이 시킨거 아니에요?
    윤미향도 윤미향 쉴드치며 위안부 할머니들 폄하하는것들도 나쁜인간들이에요.

• 23. ㅇㅇ
    '20.5.30 7:09 AM (103.53.xxx.128)

딴지 거는 분들은 관계자들인가요?
    관계자 말고 보편적인 국민들 인식을 말하는 건데 자꾸 물타기하지 마요
    정의연에 정기후원한 적 없어요
    다른 데 후원하느라 미처 여력이 없었네요
    그래도 세금 냈고 세금이 저 단체에 흘러들어간 거 꽤 될 걸요?
    그런데 왜 말을 못하게 해요?

• 24. ㅇㅇ
    '20.5.30 7:14 AM (103.53.xxx.128)

묻잖아요?
    이번 일이 없었다 해도 우리들은 할머니들 생활을 돕는 단체가 아니다 저렇게 딱 선을 그었겠냐고요?
    왜 묻는 말에는 대답을 안하고 엉뚱한 소리만 하세요?

• 25. 디-
    '20.5.30 7:16 AM (192.182.xxx.216)

왜 그런지 잘 아시면서ㅋㅋ

• 26.
    '20.5.30 7:17 AM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

정의연돈을 다 나눠가졌나보죠
    사드배치반대니 여러시민운동을 도왔기에
    이걸 치면

민주당이 많이 잃어요

• 27. 처음 기자회견
    '20.5.30 7:18 AM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

이용수할머니 처음 기자회견 들어보면
    할머니 위한다고 돈 걷어놓고
    할머니위해 돈을 안쓰고 어디다 쓰는지 모르겠다
    이말씀 하시더군요 ㅠ
    그리고 국가보조금도 할머니복지위해 쓴다고 하고
    받아낸 돈이 2년간 억단위인걸로 알고있어요
    피해자 할머니들은 정의연이 조직키우고
    우간다 베트남에 여성인권운동한다며 후원금
    낭비하는것보다 할머니들 호강시켜주고
    경제적지원 많이 해주는것을 원했을텐데
    이미 돌아가신 분들도 많습니다 ㅠ
    피해자중심으로 돈을 집행해야죠

• 28. ㅇㅇ
    '20.5.30 7:19 AM (148.252.xxx.173)

해외에 알리는 것에도 피해자분들의 증언이 있어야해요.
    미국의회나 일본의회 각국의 국회의원들도
    이용수할머니등 피해자분들 만나려고 하고
    방송도 인터뷰하려고 하고 그래요.
    되새기고싶지 않은 상처라 증언을 공개적으로 하는 분들이 드물어요.

정의연에서 피해자분들 없이
    미국에서 의원 만나려고 했는데 못만나고 의원사무실 인턴 만나고
    그 인턴은 위안부피해자에 대해 전혀 몰라서 멀뚱~ 하고 왔다는 얘기도 있어요. 돌아와서 윤미향은 엄청난 성과있는양 인터뷰했구요.

• 29. ㅇㄱ
    '20.5.30 7:20 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그리고 반하대 하면서 저를 공격하는 분들은 왜 그러세요?
    저 지금 팁 드리는 건데요?
    국민적 공감대를 얻고 싶으면 저런 소리 삼가라는거예요
    실컷 알려주는데도 눈치가 없어요?

• 30. ㅇㄱ
    '20.5.30 7:22 AM (103.53.xxx.128)

그리고 반쯤은 하대하면서 저를 공격하는 분들은 왜 그러세요?
    저 지금 팁 드리는 건데요?
    국민적 공감대를 얻고 싶으면 저런 소리 삼가라는거예요
    실컷 알려주는데도 눈치가 없어요?

• 31. ㅇㅇ
    '20.5.30 7:23 AM (148.252.xxx.173)

피해자분들께 정대협도 도움이 됐지만
    똑같이 정대협도 피해자분들이 없으면 존재이유가 없어요.
    그리고 무슨 은혜라도 베푼양 하면 안되는겁니다.

세계적인 여성인권단체로 아무리 나서고 싶어도
    이용수님 같은 분들의 증언이 있어야 가능한겁니다.
    할머니가 윤미향에게 버겁고 똑똑하고 까다로웠겠지요.
    그런데 어쩌겠어요? 세계적으로는 더 인정 받는데.
    통진당 정의연분들
    패륜댓글 공격 좀 그만하세요.

• 32. 기업에서
    '20.5.30 7:23 AM (59.6.xxx.151)

할머니 보고 ㅎㅎ
    세금 감면 보고 내죠

• 33. 아뇨
    '20.5.30 7:26 AM (112.214.xxx.67)

일본의 사과받고 역사 바로세우고 다른 나라/ 상황의 피해자들과 연대하기 위해 기부했습니다.

• 34. 노노
    '20.5.30 7:30 AM (103.53.xxx.128)

세금감면 플러스 홍보효과겠죠
    기업에서 뭐 대단한 역사인식이 있어 그랬다고는 저도 생각 안해요
    매주 할머니들이 노구 끌고 나가셔서 증언하는 단체를 후원했다..얼마나 홍보도 되고 좋아요?
    그 할머니들 없이 정의연만 나가서 활동해왔어도 저 단체가 쉼터 만든다고 기업에서 10억이나 출연했을진 의문이네요

• 35. ...
    '20.5.30 7:33 AM (221.167.xxx.70)

그래서
    원글님은 얼마 냈어요?
    그것이 알고 싶다.
    전 관심은 있었는데
    일본이 너무했다 그러고 말았는데...

• 36. 아놔
    '20.5.30 7:34 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

이건 뭐 기둥 뒤에 공간있다도 아니고..
    다시 물을게요
    이번 일이 없었다 해도 우리들은 할머니들 생활을 돕는 단체가 아니다 저렇게 딱 선을 그었겠냐고요?

• 37. 만약
    '20.5.30 7:34 AM (175.193.xxx.206)

이미 끝났어도 끝날 일이 아직 안끝난 이유는 일본이 제대로 인정라고 사과 안해서에요. 그런적 없다 하니 내가 증거고 증인이다 내가 살아 있을때까지 해내겠다 하고 김복동 할머님와 전세계 다닌건데 뉴그타파가 권하고 권하여 독립영화를 찍으신건 정말 잘 하신거네요. 뉴스타파 후원 보람 느껴요.
    김복동 시사회에는 정의연 후원자들도 함께 갔었는데 이런 게시글 보면 정말 차이나는 인식을 느낍니다.

• 38. 아놔
    '20.5.30 7:35 AM (103.53.xxx.128)

이건 뭐 기둥 뒤에 공간있다도 아니고..
    다시 물을게요

• 39. ccc
    '20.5.30 7:36 AM (223.38.xxx.104)

범죄자들 분석해서 이수정 교수로 임용했으면.
    범죄자한테도 지분이 있는 건가?
    의사가 병원장이 되면 환자한테도 지분이?
    ㅡㅡㅡ

원글은 평소 위안부 역사 문제에 관심이 없었으니
    이런 글 쓰는 듯

원글이 주장하는 내용의 단체는 나눔의 집 ㅡ
    이용수 할머니는 실제로 나눔의 집 관계자
    김복동 할머니가 정의연 쪽 할머니
    나눔의 집
    정의연 기부 한 사람들은 이런 사실 다 아는데
    윤미향 죽이겠다고
    느닷없이 나타난 사람들이 지금이상한 소리 하는 거임

진짜 모르는 건지
    선동하는 건지~

아!! 윤미향이 부정 저질렀으면 벌 받아야 함
    이건 당연히 그래야 하고
    근데!!!
    조선이랑 중앙이랑
    느닷없이 등장해서 82게시판 도배하는
    요상쩍은 부류들이
    더더더 수상함

• 40. ...
    '20.5.30 7:36 AM (221.167.xxx.70)

원글님 얼마 내셨어요? 기부금...

• 41. 그럼요
    '20.5.30 7:37 AM (112.214.xxx.67)

생활? 생계X 역사O

• 42. 초심이
    '20.5.30 7:37 AM (117.123.xxx.41)

변했겠지오
    증거없는 해명은 인정 못 받지요

• 43. 글좀
    '20.5.30 7:39 AM (103.53.xxx.128)

위에 썼잖아요 정기후원 못했다고요
    세금은 평생 연체없이 꼬박꼬박 냈어요
    정기후원 안한 사람은 말 못해요?
    지금 후원했냐 안했냐 그 말이 왜 나와요?
    세금 흘러들어간 것만 해도 얼마일텐데?

• 44. 그래서
    '20.5.30 7:40 AM (221.167.xxx.70)

원글님은 얼마 내셨어요?
    한 1억 내셨나요?

• 45. ㅇㅇ
    '20.5.30 7:41 AM (223.62.xxx.250)

정의연은 처음부터 할머니 생활 돕는 단체 아니었어요
    초심은 무슨????
    원글이나 동조 댓글이 관심이 없어서 몰랐던 거

수요집회 한 번만 나가도 상황파악 다 되는데
    한 번도 관심 없돈 사람들이 지금 생난리

진짜
    배후에 일본이 있는 건가????????

• 46. ???
    '20.5.30 7:42 AM (112.214.xxx.67)

??? 그러면 왜 원글님은 (후원도 안하셨으면서) 후원자들을 대변하려고 하세요???

• 47. ...
    '20.5.30 7:43 AM (221.167.xxx.70)

기부금도 안낸 사람이
    뭘 안다고 나대는 거에요?

한 1억쯤 내고
    감사 신청해요~

• 48.
    '20.5.30 7:43 AM (106.101.xxx.4) - 삭제된댓글

몇억 먹은건 봐주자이고
    한명숙씨 대법원 판결까지난것도 무죄라고 난리치는데
    윤미향 고작 몇억 해명 못한게
    무슨 죄겠어요
    이해찬이 노무현재단 검은그림자 초치는거보니
    여긴 몇백억대에요
    그러니 몇억은 아무것도 아니죠
    이용수할머니는 손절

• 49. ,,,
    '20.5.30 7:44 AM (112.168.xxx.14) - 삭제된댓글

여기서 지랄 하는 것들은 다 관계자들이고 이익을 보는 개 만도 못한 것들입니다.
    침이나 뱉어 주세요 ! 퉤!

• 50. ,,,
    '20.5.30 7:44 AM (112.168.xxx.14) - 삭제된댓글

토착왜구 미향렐리아 꺼져!

• 51. 결국은 다
    '20.5.30 7:45 AM (1.241.xxx.7)

똑같아요ㆍ 누가 누굴 욕하고 정의로운척 할 것도 없어요다들 자기 지지자면 맹목적이되는 건 똑같네요ㆍ
    왜 투명하지 못했나를 묻는데 딴소리들만 하네요

• 52. 14님은
    '20.5.30 7:46 AM (221.167.xxx.70)

쓰레기만도 못한 사람이죠?
    퉤 퉤 퉤

님 글 따라해봤어요 ㅎㅎ

• 53. ㅇㄱ
    '20.5.30 7:48 AM (103.53.xxx.128)

일본 극혐인 사람인데 토왜 프레임 씌우는거 이젠 안먹히니 작작하시고요
    정기후원자였다면 더 삼하게 문제제기했겠죠
    대체 이게 뭐냐고 하면서요
    후원하던 단체가 방만하길래 몇 번 이의제기해도 바뀌지 않길래 후원 끊은 적 있어요
    정의연 관계자들님들아
    있는 후원이라도 지켜려면 저렇게 선 긋는 태도 옳지 않다고 알려주는데도 왜들 발악이신지

• 54. 정의연에서
    '20.5.30 7:49 AM (61.78.xxx.194)

일하는 분들 많나봐요 할머니들 돕지 않는다면 할머니들 내세우진 말았어야죠? 월급이라도 주던가? 진짜 앵벌이시키고..대단하네..

• 55. 원글님.
    '20.5.30 7:51 AM (148.252.xxx.173)

기업들도 정의연에 기부하다가 할머니랑 상관없다고 정의연에서 선언하는 바람에 이번에 할머니들께 직접 지원으로 바꼈어요.
    대부분 사람들 모르는게 당연해요.

• 56. ...
    '20.5.30 7:52 AM (221.167.xxx.70)

꼭 평생 좋은 일은 한번도 안한 사람들이
    더 지랄해대는 이상한 세상
    저 단체가 있는지 없는지도 몰랐을 사람들이
    더 난리치는 요상한 세상
    세상에 선의로 일하면 욕먹는 세상

누가 만들어 가나?

일본과 기레기, 윤짜장과 미통당 할매 할배들
    뉴라이트 선후배들&꿈나무들

• 57. ...
    '20.5.30 7:53 AM (223.62.xxx.196)

돈줄 끊길까봐 어지간히 발광하네..
    기부금 1억 냈냐네 ㅋㅋ
    너넨 이제 아웃이야 다른 시민단체들한테까지 피해 입힌 민폐이자 적폐

• 58. ㅇㄱ
    '20.5.30 7:54 AM (103.53.xxx.128)

세금 냈고 내 입 갖고 내가 말하는데 딴지는 딴 데 가서 거세요
    님들만 아무렇게나 뱉어낼 수 있는 권리 가진 거 아니에요
    당신들이 망친 기부문화나 반성하시고
    아침 뉴스나 좍 읽어보고 각종 ㄸㅁ 뿌린 거나 반성하세요

• 59. ....
    '20.5.30 7:54 AM (124.111.xxx.40)

위안부 할머니들 내세워 모금해서 돈이 더 잘 걷힌 것도 있을 거예요
    그래놓고 말을 저렇게 하면 안 되죠.
    그리고 모두 다 할머니들한테 쓸 수야 없죠
    활동비라는 것도 분명 드니까요
    그런데 회계가 정확하지 않은 건 문제죠222222

정의연 주장대로라면
    할머니들 노구 끌고 다니지 말았어야해요.

• 60. ..
    '20.5.30 7:54 AM (223.62.xxx.155)

다 나눠먹은거죠. 명백합니다.

• 61. ..
    '20.5.30 7:55 AM (223.62.xxx.155)

제일 기가막히는 부분이 할머니들의 생활을 돕는단체가 아니라고 선긋는 부분이었어요.22223

• 62. ...
    '20.5.30 7:56 AM (221.167.xxx.70)

안 먹히긴~
    토왜라고
    딱 낙인 찍혔어요 너님들...
    온세상이 다 알아요~
    토왜 대장님과 함께하던 그순간이
    바로 너님들이 토왜로 인증당한 순간이네요.
    곽씨를 원망하길...
    어떤 곽씨인지는 모르겠지만
    자기들만 몰라~ 세상이 다 아는데...

• 63. 196
    '20.5.30 8:00 AM (221.167.xxx.70)

너님 나한테 언제 1억 기부했는데요?
    난 돈 받은 적 없는데
    생판 모르는 사람한테 기부하는 바보도 있나요?
    내 이름과 계좌번호를 우찌 알고

난 매달 장애인단체에 정기적으로 기부하는
    월급쟁이 일뿐인데
    왜 나한테 기부했다는 거짓말을???????

• 64. 155는
    '20.5.30 8:03 AM (221.167.xxx.70)

다 나눠서
    어디서 어떻게 먹던가요?
    본인 망상말고
    증거를 보여주세요~

• 65. 후원금에는
    '20.5.30 8:04 AM (121.143.xxx.7)

목적이 없구요
    정의연 집행부가 예산 배정을 어떻게 하느냐가 문제죠.
    정의연 집행부가 자기들 권력욕에 눈이멀어 보여주기식 투쟁(할머니는 수요집회 자체를 보여주기로 보셨죠) 과 갈등조장 노선 중심의 정책으로 일관했고 그 와중에 할머니들과는 상의도 하지 않고 삶의 행복따윈 안중에도 없었다는 것이 이번에 드러난거죠.

쉼터 위치 선정은 위원회에서 함께 결정된 것이었는지 묻고 싶어요. 대체 세세한 의사결정은 어떻게 한 것이며 그 과정에서 할머니들의 의견은 대체 반영된 것인지?

• 66. ...
    '20.5.30 8:06 AM (1.253.xxx.54)

얼마냈냐
    1억이라도 냈냐
    후원하지도않았으면서 왜 발악하냐..

반박하는 수준이 너무....
    할많하않..

• 67. ㅎㅎ
    '20.5.30 8:08 AM (103.53.xxx.128)

현장에 계셨던 민주당 의원님 보고 곽상도라 하면서 정의연 적폐 감쌌던 신도님들
    미통당은 당연히 이런 호재를 가만 안 두고 깨춤 추고 난리 부리겠죠
    원래 그랬던 것들
    하지만 그렇다고 본인들 입으로 시인했던 조석으로 바뀌었던 말들이 없어지지는 않아요

자기들만 몰라???
    본인들 얘기하는 거죠 지금? ㅎㅎ

• 68. ㄱㅊㄱㅊ
    '20.5.30 8:11 AM (103.53.xxx.128)

'얼마냈냐
    1억이라도 냈냐'

이런 말에 냈다고 했다면 몇시몇분몇초에?ㅎㅎ 이런 질문이 다시 나올 수준이라 무시합니다
    괜찮아요

• 69. 할머니들하고
    '20.5.30 8:13 AM (98.228.xxx.217)

상관없으면 할머니들 지원한다고 여가부에서 작년하고 올해 지원비 2년간 10억 받아간건 뭐에요?
    이러니 정의연이 돈때문에 할머니들 팽개치고 자기 사업하러 해외니 뭐니 돌아다닌다는 거죠.
    할머니들 없이 일본군위안부를 어떻게 해외에 알려요? 알맹이도 없이? 니네들 입으로만?
    배울만큼 배워가지고 여성학이나 파지 왜 역사적인 문제까지 자기들이 나서서 할머니들 수모주고 이게 뭔가요?
    역사를 제대로 알면 할머니들한테 그렇게 못하죠. 속으로는 일본군 위안부했다고 욕했을 것들에요.
    그리고 우리 세금이 정의연으로 십억단위로 빠져나가는데 정의연이 기부를 하든 말든 도둑질한게 지적하는게 뭐가 문제에요? 그럴거면 순수하게 일반 기부금으로 운영하든가. 세금 빼먹지 말고. 할머니 등친 30년 가지고 국회의원으로 나서지를 말든가!!!
    공적활동이라는 개념도 하나 없이 무슨 비영리단체를 한다구..

• 70. ..
    '20.5.30 8:14 AM (223.38.xxx.226)

할머니들 앵벌이 시키지 않으면 후원금 백분의 일도 안걷힘.윤미향도 이 사실을 잘 알고 매주 연로한 할머니들을 집회에 끌고 다닌거고.

• 71. ...
    '20.5.30 8:15 AM (221.167.xxx.70)

원글님이 제일 모르고 있죠~
    아침부터 님이 제일 열심히
    일하고 있지만
    정상적인 사람들은 아무도 당신들 말 믿지 않아요~
    나 같이 심심한 사람이나
    댓글 달고 있지
    대부분 또 하는구나 싶어서 패쓰함
    난 너무 심심해서 ㅋㅋ

• 72. ㅡ당연하죠
    '20.5.30 8:15 AM (211.231.xxx.126)

할머니들 돕는 단체 아니면
    할머니들 도구로 삼지말아야지..
    다 됐고
    윤미향이 모금한 개인계좌
    입출금 내역이랑 사용처나 밝혀!!!

• 73. ..
    '20.5.30 8:16 AM (125.129.xxx.196)

후원금은 내봤니?
    자꾸 언론에서 이상하게 엮으니까
    생활을 돕는 단체가 아니라고 소명한 걸로 보이는데 뭐가 문제?

• 74. ....
    '20.5.30 8:17 AM (122.62.xxx.240)

큰 돈은 아니지만 소소하게 후원하는곳
    몇 군데 있는데 이번에
    생각해보고 아이들거 빼고는 다 정리할려구요
    내돈받아 배불리는.못된 인간들이 윤미향이처럼 또 있을겁니다. 견물생심. 인간은 다 비슷해요. 근데 미향이는 대놓고
    너무 티가 나니 들킨거죠.
    안성쉼터에 지네아빠 거처로쓰고 관리비명목은 또 뭔지..
    조경공사를 얼마나 뻑쩍지근하기 했으면 일억이천 ..ㄷㄷ
    아마 열배이상 부불려진거같아요.
    이월액에서 20억을 아예 삭제했는데 실수다..ㅎㅎ
    그냥 들어오는 돈은 다 우리가 나눠쓰자주의.
    그나저나 저기 근무하던 ㄴ 들 일자리 잃어서 어째요. 완전 노다지였는데.

• 75. ....
    '20.5.30 8:23 AM (124.111.xxx.40)

사람들의 선의를 악용하고
    무려 37억이 비는 상황을
    만든게 문제가 아니라고요?

일반회사도 37억이 비면
    계좌추적하고 문제있으면
    담당자는 형사처벌 받아요.

일반 가정집은 안 그러나요?
    몇억씩 빼돌린건지
    흥청망청 몇억씩 써재끼면
    누가 그런 도둑ㄴ이랑 같이 삽니까?

돈문제 구리구리한 사람과는
    좋은 관계 유지하기 힘듭니다
    신뢰성이 떨어지니까요.

계좌추적하고 명백하게
    37억 행방 찾아내고
    연 수입 5천만원으로는 아예
    불가능한 생활을 한것에 대한
    해명 필요합니다.

• 76. 항복
    '20.5.30 8:24 AM (103.53.xxx.128)

네 선 많이 그으세요
    근데 그렇게 선그은 순간 자폭의 길로 들어간 건 줄이나 아세요
    수많은 시민단체에 ㄸ물 튀겼고
    짜증나는 아침뉴스 원인제공한 줄이나 아세요
    정운호가 만든 나비효과 아시죠?

태극기모독단들처럼 죽어도 못받아들이면 그냥 그들처럼 망하는 거고
    받아들이면 거듭 날 수 있는 건데
    자폭을 택하겠단 걸로 보이니 알아서들 하세요

• 77. ..
    '20.5.30 8:26 AM (218.39.xxx.153)

그래서 할머니들 지위와 사회적 인식 높아졌잖아요

• 78. ....
    '20.5.30 8:26 AM (124.111.xxx.40)

도둑을 감싸면 공범이 되는거...

180석을 옳은 일에 써야지
    문제있는 일에 국민이 준 권한을 쓰면
    두번다시 신뢰받지 못하게 됨.
    소탐대실 하는 어리석은 짓 하지말길.

• 79. ???
    '20.5.30 8:28 AM (124.111.xxx.40)

윤미향도 국회에까지 입성했음.
    할머니들 덕분으로.
    누가 더 이득본건지 셈이 안되나?

• 80. ..
    '20.5.30 8:41 AM (116.88.xxx.138)

저는 이번 논란과 별개로 하늘에 맹세코 할머니의 복지가 아니라 세계에 일제의 만행을 알리는데 쓰이길 기대하면서 기부했습니다. 외국 사는데요..몇년전만 해도 지금과는 달리 일본의 입지나 명성이 너무나 탄탄했거든요..얼마나 쓰레기같은 나라인지 알려졌으면 해서 작은 돈 길게 후원했습니다.

• 81. ..
    '20.5.30 8:52 AM (60.99.xxx.128)

이런댓글이나 적는 것들이 누가 누구한테
    성금얼마나 냈냐고?
    한 일억냈냐고? 진짜 건방진 정의연단체떨거지들
    내가 미쳣어요! 니들이 내돈가지고 집사고 자식유학
    보네는데 일억을 내게!

* 
ᆢ
'20.5.26 3:31 PM (125.130.xxx.189) 
구린내가 나죠?
그 할매 위안부라서 동정하고
존중해주고픈 맘 없어요
다른 위안부 할머니들과 다르게 보여요
돈 밖에 모르고 돈 돈 거리고
기부금이 다 자기 계좌로 들어와 호의호식 했어야 했다로
들려요ㆍ위안부 문제 발굴과
인권 운동 ㆍ전쟁시 여자와
아이들 민간인들의 참상과
피해를 알리고 역사에서 전쟁과 인권유린ㆍ생명 착취 ㆍ성착취가 일어나는 걸 알리고
이를 막고자 하는 반전 운동
인권 운동 차원을 사사로이
자기 생활 윤택과 경제적 보상
사회적 지위 격상으로 착각한
노인네의 주책과 배신일 뿐이네요ㆍ말도 못 하고 횡설수설
92살이면 조용히 생을 정리해도 모자랄 시간인데 저런 물의를 일으키고 돈과 권력에 놀아나다니 ᆢ끔찍한 말년입니다
저렇게 살면 죽는 순간도
더 더 고통스럽게 맞이하게
됩니다ᆢ참 왜곡된 사고와
욕심 원망 참소 ᆢ그건 이미
지옥 문으로 들어가는 자기 무덤이죠ㆍ못된 늙인이!

'20.5.27 12:59 PM (125.130.xxx.189)
    그 대구 위안부 할머니
저 정도 돈 문제로 삐진거 보면 자발적 매춘도 가능?했을거 같음ㆍ사람의 질이나 인성이 도대체 형편 없으니 피해자 같지도 않음ㆍ어찌 다른 할머니 피해자들을 생각하면 저럴수가 있담ᆢ다 똥칠하고 망가뜨리고 결국 돈 밝히는 모두로 만들어버림ㆍ

* 
'20.5.27 4:49 PM (125.130.xxx.189) 
110 10님 
개돼지 되지 마세요
당신이 토착왜구 알바족이면 할 수 없구요~
그게 아니라면 실증도 안된 일에 개거품 물면 결국 보신탕되는건 당신이예요
분별하시고 잘 보세요
    * 

'20.5.28 8:21 PM (125.130.xxx.189)
    역겨운 할머니ᆢGo home 대구

125는 왜 등판안하니?

• 82. 흠....
    '20.5.30 9:30 AM (175.223.xxx.9)

기부한 사람들의 뜻은 다를수 있죠.
    그러니 더더욱 회계관리가 잘 됐어야죠.
    37억 누락이라는게 상식적으로 용납할 수준은
    아니니까요.

• 83. 작은돈길게 맞아요
    '20.5.30 9:57 AM (175.193.xxx.206)

할머니들 생계 걱정하고 학생들이 후원했을까요? 역사적 사실 알리고 더이상 이땅에 이런일 없어야 한다고 수오 집회가고 용돈 모아 후원한거였어요. 제가 아는 그 학생은 지금 유학중이구오. 아무튼 원글님이 헷갈린 이유는 언론 잘못이에요. 나눔의 집과 정의연 구분해서 이야기안하고 자꾸 뭉뚱그려 보도 하더라구요.