82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼후에 사랑의 유통기한이 얼마나 되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,833
몇 년까지는 사랑으로 사나요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.5.29 10:10 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

25년차인데 여전히 좋은데요
    어쩌면 함께 할수록 더 좋아지는 거 같아요
    내가 무슨 복으로 이런 사람 만났나 늘 감사하면서 삽니다

• 2. 일주일
    '20.5.29 10:12 AM (118.235.xxx.223)

전 일주일 지나니 현실에 눈을 떴어요 ㅎㅎ

• 3. 조건
    '20.5.29 10:12 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

확실히 여자 조건보고 결혼한 남자는 애 하나 낳으면 딴생각 하더라구요.
    그 조건에 미모(가령 뭐 준연예인 미모나 승무원출신 등 남자들이 부러워하는)도 들어간다는거에 놀랐던 적 있음...

• 4. 조건
    '20.5.29 10:13 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

확실히 여자 조건보고 결혼한 남자는 신혼 지나면 딴생각 하더라구요.
    그 조건에 미모(가령 뭐 준연예인 미모나 승무원출신 등 남자들이 부러워하는)도 들어간다는거에 놀랐던 적 있음...

• 5. ..
    '20.5.29 10:17 AM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

20년 넘었지만 사랑으로 살아요.
    근데 그 사랑의 프리즘은 때에 따라 달라져요.
    연인이었다가 구원자였다가 친구였다가 동지였다가...
    지금은 내 사랑하는 아들이어요.
    뭘해도 이뻐서 우쭈쭈해주고 있어요. 애잔하기도 하고...
    10년, 20년 후에는 또 달라질 수도 있죠.

• 6. 사람나름
    '20.5.29 10:29 AM (118.220.xxx.115)

이건 정말 사람나름이에요
    21년차인데 남편은 여전히 사랑한다는 말을 자주해주는 애교많은 남편이에요 밖에서는 완전 상남자스타일이고 저는 무뚝뚝한 성격이고ㅎㅎ

• 7. ..
    '20.5.29 10:30 AM (175.119.xxx.68)

길어봐야 3개월요

• 8. ....
    '20.5.29 10:33 AM (1.237.xxx.189)

10년 여전히 좋아요
    결혼전과 차이는 긴장감이 없어졌다 뿐이고
    결혼하고 보니 몰랐던 장점도 알게 됐고 여전히 이뻐요

• 9. 3년이요
    '20.5.29 10:51 AM (106.102.xxx.183)

심리학에서는 보통 3년으로 봅니다
    이성에게 나오는 사랑의 호르몬의 유효기간 이래요
    그 이후는 신뢰감, 소속감, 의리, 동지애 등등이죠

• 10. ..
    '20.5.29 11:45 AM (110.70.xxx.100)

윗님 정확하게 말하면
    심리학에서 6개월에서 3년 나온다고 이야기하는 건 열정의 호르몬이고
    이후에 나오는 호르몬이 진정한 사랑의 호르몬이라고 합니다. 열정은 한도가 있지만 사랑엔 한도가 없어요.

• 11. 영원히여
    '20.5.29 12:20 PM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

믿음 않고 서로 초심으로 이해하고 양보하고...
    위하고 사라 표현하고 늘 함께 최선을 하면 영원한거죠
    저흰 그렇게 사네요

• 12. 영원
    '20.5.29 12:21 PM (120.142.xxx.209)

믿음으로 서로 초심으로 이해하고 양보하고...
    위하고 사라 표현하고 늘 함께 최선을 하면 영원한거죠
    저흰 그렇게 사네요
    사랑도 노력이고 자기 하기 나름

아마 서로의 인성도 중요하겠지만...

• 13. ㄴㄷ
    '20.5.29 1:22 PM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

좋은 사람 잘 고르세요
    품질(?)이 좋으면 살수록 더 좋아집니다
    외모 너머의 성품 인격 성격을 보세요
    흠없고 완벽한 사람은 없지만 계속 좋은 사람이 되려고 노력하는 사람은 있거든요

• 14. ㅇㅇ
    '20.5.29 1:51 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

25년차예요.
    사랑 안했으면 헤어졌을 거고 앞으로도 그럴 거예요.