82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이용수할머니,전날 종로 호텔->당일 대구.7-8명 회견문 작성..할머니 승인했다고..

... 조회수 : 3,732

http://news.v.daum.net/v/20200526182823827

--

https://news.v.daum.net/v/20200526141200352

----

회견 전날 서울에 올라와서 s호텔에 투숙.. 7-8명이 회견문 원문 작성..할머니는 승인했다고 하는데..

수양딸은 자기가 작성했다는 보도도 있고..

좀.. 잘 이해가 안가네요..

89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 할머니소망
    '20.5.26 7:53 PM (175.193.xxx.206)

일본이 사과하고 역사적 사실 인정하게 하면 됩니다. 미통당도 조중동도 부디 이번에는 사람답게 앞장서 주세요.

• 2. 그러면
    '20.5.26 7:55 PM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

서울에 사는 수양딸이 7~8명이라는 말인가?

• 3. 왜 전날 굳이
    '20.5.26 7:56 PM (61.245.xxx.64)

할머니가 서울에 올라가셨다 내려가신 거죠
    90이 넘으셨는데

다른 분들이 내려와야지...

좀 예의가 아닌 것 같네요

• 4.
    '20.5.26 7:56 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

조별 분과 과제인듯

• 5. .....
    '20.5.26 7:56 PM (117.111.xxx.7)

혼란하다 혼란해

• 6. 그러면
    '20.5.26 7:56 PM (223.62.xxx.91) - 삭제된댓글

서울에 사는 수양딸이 7~8명이라는 말인가??

암튼
    등장인물들이 점점 많아지네요.

어제는 곽씨, 신의 한* 그 남자
    오늘은 공동집필자들

• 7. ...
    '20.5.26 7:57 PM (211.36.xxx.8)

애국자 할머니를 담 대선 때
    청와대로

• 8. 흠 쌍끌인가
    '20.5.26 7:59 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

전날 서울 올라왔으면 서울서 기자회견 하시지
    대구 호텔선 당신이~~
    서울에선 미통당 tf 위원장에 주호영이~~~

• 9. 에휴
    '20.5.26 7:59 PM (61.74.xxx.175)

할머니 휘말리지 말고 얼른 빠져나와 편하게 여생을 보내세요

• 10. 전화위복
    '20.5.26 8:00 PM (175.193.xxx.206)

이처럼 미통당이 위안부 문제에 관심 가진적이 있었나요? 관심가진척 하는거일수도 있지만 이제 관심안가지면 진짜 속보이는거니 마무리 잘 하길..

• 11. 왜 서울에서
    '20.5.26 8:00 PM (61.245.xxx.64)

기자회견 하셨어도 될 것을
    다시 내려가셨는지도..

• 12.
    '20.5.26 8:01 PM (125.130.xxx.189) - 삭제된댓글

그러면 그렇지ᆢ
    정치 생태계를 이용해서
    이슈 만들고 이권 노리고
    정치 싸움 붙이는 조중동
    검찰 미통당 합작품 세공중이죠ㆍ조국 사태 이후 검찰이
    또 만지작 거릴 사냥감 만들고
    공격수 만들고 어부지리 일본
    아베당들 신나서 북치고 장구치고 위안부 문제는 윤미향과 정의연이 만든 실체 없는 왜곡의 역사니 소녀상 철거 ㆍ위안부는 매춘부로 규정하는 논리에 힘을 실어주는 망국적이고
    추악한 결과를 만드는거죠
    그동안 일본 잔당들의 나라였거나 친일 세력이 잡고 있던
    나라였음이 또 밝혀지네요
    저 대구 일당들 나라를 말아먹어도 지들 끼리 별라별 짓거리를 다하는 족속들예요

• 13. ...
    '20.5.26 8:03 PM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

그냥 대비마마께서 화가 나신 거에요.
    사극 버전으로 니년이 감히 내 윤허도 없이 무수리 신분을 박차고 벼슬을 하다니...
    이미 그 쪽 세계에서는 유명하셨던 기개를 가졌던 분이신데 이번에 대형 사고 치시고도 뉘우침이 없어요.
    내가 주인공이 아니면 다 뒤엎어버릴거야!!!

가진 돈 노리고 떠받들어 주는 사람들 사이에서 그 분도 많이 변하셨네요.
    자기가 이용당했다고 격분하는 한편으로, 자기도 이용한 것은 아닌지 반성하지도 않을 거면서...

그런 시각으로 이 사태를 보면 뭔가 새로운 것들이 보일 거라고,
    윤 당선자에 대해서는 아는 바가 없지만, 어제 기깔 나게 내지르시던 분은
    제가 대학생 시절이던 20여년 전부터 봐 왔던 사람이 한마디 합니다.

• 14. ..
    '20.5.26 8:04 PM (223.38.xxx.42)

그게뭐? 데통령은 심지어 다 대필이야

• 15. ....
    '20.5.26 8:05 PM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

그냥 대비마마께서 화가 나신 거에요.
    사극 버전으로 니년이 감히 내 윤허도 없이 무수리 신분을 박차고 벼슬을 하다니...
    이미 그 쪽 세계에서는 유명하셨던 기개를 가졌던 분이신데 이번에 대형 사고 치시고도 뉘우침이 없어요.
    내가 주인공이 아니면 다 뒤엎어버릴거야!!!

가진 돈 노리고 떠받들어 주는 사람들 사이에서 그 분도 많이 변하셨네요.
    자기가 이용당했다고 격분하는 한편으로, 자기도 이용한 것은 아닌지 반성하지도 않을 거면서...

그런 시각으로 이 사태를 보면 뭔가 새로운 것들이 보일 거라고,
    윤 당선자에 대해서는 아는 바가 없지만, 어제 기깔 나게 내지르시던 분은
    제가 대학생 시절이던 20여년 전부터 봐 왔던 사람이 한마디 합니다.

ㅊㅁㅎ 전의원이 출연해서 한 워딩들은 정말 많이 생각하고 순화하고 순화시켜서 표현한 것인데,
    행간을 보시면 할많하않이 보입니다.

• 16. 어제
    '20.5.26 8:08 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

미통행동 대장 그자 기자회견 마치자 마자 차단된 무대 올라 할매 악수하는 거 이상타했더니만...
    잘하셨다! 그것인가?

• 17. 대통령도
    '20.5.26 8:08 PM (175.223.xxx.32)

기자회견문 본인이 작성 안 하는 거 알죠?
    90세 할머니 공격하려고 겨우 찾아낸게
    본인이 작성 안 했다라??
    그래서 할머니 치매 걸리고 옆에서 누가
    부추겨서 말 했다고 하려고??

• 18. 허걱
    '20.5.26 8:08 PM (175.223.xxx.175) - 삭제된댓글

합숙하면서 작성했구만.
    그럼 처음부터 솔직하게 말했으면 될걸
    왜 자꾸 거짓말을 하셨을까

• 19. .......
    '20.5.26 8:13 PM (211.36.xxx.171)

와 할머니 너무힘드셨겠다
    다시 대구가신거예요 ???헐
    아니왜...자기네가 대구가지않고ㅡ
    아님 서울서 회견하지않고 왜...

• 20.
    '20.5.26 8:14 PM (218.236.xxx.162)

계속되는 거짓말
    진짜 대필은 여기있었네요

• 21. ...
    '20.5.26 8:15 PM (61.72.xxx.45)

90세에
    서울 왔다 바로 다음 날 대구내려가 기자회견 ...
    이게 보통 사람이 가능한지
    보통의 기개를 가진 분은 아닌 듯 해요
    윤 씨에게 당하고만 계셨을 거 같지도 않고요

흘러가는 모양새가 뭔가
    단단히 잘못 된 듯해요

• 22. 제정신이어님
    '20.5.26 8:16 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

천황폐하 만세 조선이 나서달라니 ㅍ헐

• 23. 제정신이아님
    '20.5.26 8:16 PM (175.223.xxx.71)

천황폐하 만세 조선이 나서달라니 ㅍ헐

• 24. 이렇게까지
    '20.5.26 8:17 PM (175.223.xxx.32)

할머니한테 패악질을 해대는 이유가
    진심으로 궁금하네

• 25. 93세
    '20.5.26 8:18 PM (223.38.xxx.122) - 삭제된댓글

사실 93세면 기자회견 요약문 정도면 본인이 워드로 칠줄 알아야 하는 거 아닌가요? ppt를 내놓으라는 것도 아니고...
    이용수 할머니가 잘못했네요. 이건 인정.
    워드도 못치면서 감히 윤미향님을 비판하다니요. 느무 무엄하네요.

• 26. 이거이거
    '20.5.26 8:18 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

어물쩍 넘어가려고 하니 정말 발악들을 하네요. 그렇게 된다면 촛불 들어서 막아야죠.
    사람의 탈을 쓰고, 어찌 할머니를 이렇게 매도하려는지....

• 27. ....
    '20.5.26 8:18 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

그 7,8명이 누구인가 알려지면 그림이 완전히 보이겠다

• 28. ㄴ 되도 않는 소리
    '20.5.26 8:19 PM (61.245.xxx.64) - 삭제된댓글

하지 마세요..

지금 다른 사람이 워드 쳐준것 탓 하는 사람
    아무도 없어요.

쉐도우 복싱 하지 마세요..

• 29. ㄴ 저 위에위에
    '20.5.26 8:20 PM (61.245.xxx.64)

지금 다른 사람이 워드 쳐준것 탓 하는 사람
    아무도 없어요.

• 30. 우와~~
    '20.5.26 8:21 PM (85.255.xxx.189) - 삭제된댓글

정의연 진짜 무섭다.
    무슨 이권이 있어서 이렇게 무섭게 모함을
    여기서 하는거에요.
    윤미향에대한 국민여론 나빠져서 민두당에서 제대로 대처한다고
    하니 거 발작 일으킨 느낌

• 31.
    '20.5.26 8:22 PM (61.245.xxx.64)

본문글..
    정의연 이랑 아무 상관 없어요...

글만 쓰면
    정의연 무섭다고 이상한 소리 마세요.

• 32.
    '20.5.26 8:22 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

덕분에 소녀상 철거되어야 할 흉물 취급 받고,
    위안부 매춘부 소리 더 드높아지고,
    역사뒤집기에 엄청난 동력 실어 줬네요.

• 33. 딴소리는
    '20.5.26 8:23 PM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

7,8명 모여 회견문 작성했다는 보도가 모함?

• 34. 누가
    '20.5.26 8:23 PM (124.45.xxx.229)

이시점에 일본 극우들이 아주아주 좋아서 날뛰더만요
    한국 위안부는 결국 돈 땜에 그런거라고
    진짜 그런건가 싶기도 하네요
    억울하게 돌아가신 분들까지 명예훼손 시키는 윤미항 그리고 저 할머니
    다들 싹 파봤으면 좋겠네요 어차피 이리된거

• 35. ..
    '20.5.26 8:24 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

할머니들 2차 가해자들아
    천벌받아라.

• 36. ㅋㅋ
    '20.5.26 8:24 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

작세 토왜들에건 당신은 절대선에 신성불가침!!

니들 언제부터?
    그땐 매춘부라며?
    매춘부로 국정교과서에 실어야한다며?

• 37. 이권
    '20.5.26 8:24 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

진짜 이리 집요하게 할머니를 공격하는 거 보니 할머니들 앵벌이시켜 벌어들인 이권이 어마어마 한가 봐요.
    정상이 아니어요.

• 38. ....
    '20.5.26 8:24 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

할머니 2차 가해자들아
    천벌받아라.

• 39. ㄴ 새도우 복싱
    '20.5.26 8:25 PM (61.245.xxx.64)

하지 마세요..
    할머니 공격하는 내용
    하나도 없어요..

• 40. ...
    '20.5.26 8:26 PM (223.38.xxx.20)

천벌받아라 222

• 41. 도대체
    '20.5.26 8:26 PM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

이런게 왜 문제인지 이해가 안됨
    할머니는 예전부터 지금까지 같은 말 해오셨다고
    아침 인터뷰에서 들었음
    대통령님 연설비서관 있다고
    대통령님 배후가 연설비서관인가??

배후론 김어준이
    이용수할머니 죽이기 성공하면
    일본 우익 미통당도 못한 업적이루겠네
    ‘위안부’ 피해자 할머니에게 작세가 있다는 둥
    인간인가?

• 42. ........
    '20.5.26 8:27 PM (223.62.xxx.253)

할머니 2차 가해자들 천벌받아라

• 43. 223.62..등장
    '20.5.26 8:28 PM (61.245.xxx.64)

했네요..

223.62..

• 44.
    '20.5.26 8:29 PM (61.74.xxx.175)

93세 할머니를 전날 서울까지 오시게 하고 다음날 대구에서 회견하게 한다구요?
    이상한대요

• 45. 니들이사람이니
    '20.5.26 8:29 PM (223.62.xxx.92)

어물쩍 넘어가려고 하니 정말 발악들을 하네요. 그렇게 된다면 촛불 들어서 막아야죠. 
    사람의 탈을 쓰고, 어찌 할머니를 이렇게 매도하려는지....

• 46. ㄴ223.62는
    '20.5.26 8:30 PM (61.245.xxx.64)

가만히 있는게 나아요...

사람들이 당신 글 나타나면
    반응이 어떤지 알면서...

• 47. ..
    '20.5.26 8:31 PM (223.62.xxx.92)

ㄴ천벌이 무섭나봐요?
    그렇게 살지 말아요.
    불쌍한 할머니 수상하다 여론몰이하는 당신
    천벌받아요

• 48. 진짜
    '20.5.26 8:31 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

이쯤 되면 정의연 앞에서 촛불 한번 들어야 하는 거 아닌가요? 할머니에 대한 패륜질, 도를 넘은 공격 멈추라고...

• 49.
    '20.5.26 8:32 PM (125.130.xxx.189) - 삭제된댓글

대비마마 필 저도 느꼈어요
    내가 피해 당사자니 내가
    활동대장이고 내가 기부금 받아 연대 만들고 외국 가서 홍보하고 내가 국회 들어가고
    내가 왕이어야 하는데
    감히 피해자도 아닌 윤미향이
    나보다 더 유명하고 내 대신
    수금하고 그건 배신이고 이용이다 ᆢ그런 주장임!
    참 ᆢ배움도 없고 양심도 없고
    극강 자기애주의자! 우리가
    위안부 문제를 관심 갖은건
    그들이 애국자거나 독립운동피해자거나 나라를 구한 열사가 아니라 약소국 소녀로
    당한 인권을 위로하고 역사적 증인으로 교훈을 얻고자함이지 그들을 우상화해서 정치 지도자나 대비마마로 숭배하고
    존경하고 권세가로 칭송하기 위함이 아니다

• 50. 저거 매도라고?
    '20.5.26 8:33 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이미 시안은 할매 개인사가 아니고
    대한민국 역사문제요
    한일 외교문제라우!!!

• 51. 그렇게 봅니다.
    '20.5.26 8:33 PM (77.161.xxx.212) - 삭제된댓글

정말 상식을 이야기하는데, 자꾸 아니라고 박박 우기는데 너무 눈물 날 정도입니다.
    할머니들을 저렇게 매도하는 것들이 바로 토착왜구들이라고 봅니다.
    잘 지켜봅시다. 어떻게들 하는지!!!!!!

• 52. 더 할 말 없다
    '20.5.26 8:33 PM (61.102.xxx.144) - 삭제된댓글

할머니 2차 가해자들 천벌받아라

• 53. 진짜
    '20.5.26 8:34 PM (223.62.xxx.11) - 삭제된댓글

제 ip도 223.62로 시작되네요.
    지금 서울 중구의 한 은행 본점 17층 여자 화장실에서 댓글 단 sk텔레콤 사용자입니다.
    skt에 뭔 감정 있으세요?

• 54. 로봇을 상대하는
    '20.5.26 8:34 PM (1.227.xxx.39)

기분..
    대필로 몰아서 뭘 까내리려고 하는지는 알겠다만
    이런다고 뭐가 달라질까요
    회견후에도 찍소리도 못하고 나타나지도 못하는
    윤미향인데요
    그리고 윤미향 거짓말 말바꿈엔 점만 찍던 사람들이
    어이가 없어서
    정말 얼마나 할말이 없으면 대필만 물고늘어지는지

• 55. ㄴ님 말구요
    '20.5.26 8:35 PM (61.245.xxx.64) - 삭제된댓글

님 아니니까 그냥 지나치세요..

• 56.
    '20.5.26 8:35 PM (125.130.xxx.189) - 삭제된댓글

저 대구 시민 할머니는 착각도 유분수지ᆢ위안부 위안부하고 양지로 이끌어 줬더니
    자기가 영웅이고 우리가 위안부라면 위인전에 나올 명인이라도 된걸로 착각한건 아닌지ᆢ뭔 영웅심리래?

• 57. ..
    '20.5.26 8:35 PM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

원글 속이 너무 더러워요.
    할머니가 폭로한 회계비리로
    판사가 영장 두번이나 내줘 압색당하고
    오늘 정의연관계자 소환됐어요.
    할머니가 폭로한 사실중에 틀린거 있어요?
    당신이 드런 속 다보이니 벌이나 받아요

• 58. ..
    '20.5.26 8:36 PM (223.62.xxx.92)

원글 속이 너무 더러워요.

할머니가 폭로한 회계비리로
    판사가 영장 두번이나 내줘 압색당하고
    오늘 정의연관계자 소환됐어요.

할머니가 폭로한 사실중에 틀린거 있어요?
    당신이 드런 속 다보이니 천벌이나 받아요

• 59. ㅇㅇ
    '20.5.26 8:36 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

대통령의 연설문과 비교하다니 어이없다

대부분의 일반 시민은 자신의 이야기를 직접 진솔하게
    주장하지요
    자기생각 밝히면 충분하니까요
    자기생각도 조리있게 논리적으로 주장하지 못하는
    노인네가 무슨 기자회견을 한다는건지
    남들이 써주는 내생각이 아닌걸
    내생각인양 떠들게 하는 그들이 있다면
    그게 배후인물 맞죠
    93세 할머니가 서운하고 억울한마음에 하소연
    한풀이한 해프닝을
    조직적 범죄

• 60. ㄴ223.62..
    '20.5.26 8:36 PM (61.245.xxx.64)

그만 하세요...
    당신이 무서워요..

• 61. 이건 진짜
    '20.5.26 8:37 PM (106.102.xxx.115) - 삭제된댓글

할매 개인사 아닌
    역사문제요
    한일 외교문제

• 62. .....
    '20.5.26 8:37 PM (1.235.xxx.104)

원글은 지금 하는짓이 부끄럽진 않으세요?

• 63. ..
    '20.5.26 8:38 PM (1.229.xxx.132)

그러게요
    할머니 도와주는 분들이
    대구 민주당 사람들이라고
    오늘 홍보하고 난리더니
    93세 할머니를 전날 서울까지 오시게 하고 다음날 대구에서 회견하게 한다구요?
    이상하네요2222

• 64. 대필
    '20.5.26 8:38 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

할머니가 잘못 하신 건 맞네요. 네 그건 인정합니다.
    93살이면 대필시키지 않고 본인이 충분히 원고지에 쓰실 수 있는 나이죠.
    근데 할머니가 횡령, 배임 저지른 건 아니죠. 누구처럼 국회 회기 시작될 때까지 쥐새끼처럼 숨어있지도 않았고...

• 65. 아하
    '20.5.26 8:39 PM (39.7.xxx.198)

민주당 의원 수십명에 김어준까지 붙어 윤미향 감싸주는데,
    할머니는 당당하려면 혼자 맞서야 한단 말이네요.

• 66.
    '20.5.26 8:40 PM (223.62.xxx.247)

93세시면 도움 받으셔야죠
    며칠전 입원도 하시고 요즘 힘든이루많으셨는데요.
    원글님은 궁금한게 뭐에요?

• 67.
    '20.5.26 8:41 PM (125.130.xxx.189)

윗님! 원글 속이 왜 더러워요?
    당신의 댓글이 이해불가네요
    저 정도의 글에 분개할 이유가 뭔가요? 정의연 압색은 검찰에 준 미끼고 정의연이든 시민단체 뭐든 그리고 애국단체 자유연맹등 다 뒤져서 압색하고
    처벌 할거 있으면 해야죠
    그러나 이건 넘나 기획 상품이죠ㆍ저 할머니의 기질과 성격에 부추기고 기름 붓고 질투심 자극해서 진영 싸움해서 기 뺏기 하는건데요ㆍ원래 질투심 강한 사람은 자기의 부끄러운 질투행각과 감정 표현을 정당화시키고 뻔뻔히 배출해요
    아주 정당한 의로운 심판자로 가면을 쓰죠

• 68. 아니 무슨
    '20.5.26 8:41 PM (223.33.xxx.31) - 삭제된댓글

전설의 고향도 아니고
    천벌타령은..

언제는 팩트체크 하고
    논리적으로 반박하라며 난리들이더니
    오늘은 팩트기사(신문) 올린 원글님 한테 계속 천벌타령 ..

• 69. ㄴ 기사마다 내용
    '20.5.26 8:42 PM (61.245.xxx.64)

같지 않은 것 같아서
    이것을 어떻게 이해해야 할지
    모르겠어요..

저로서는.

• 70.
    '20.5.26 8:42 PM (125.130.xxx.189) - 삭제된댓글

저 할머니의 이글거리는
    질투심과 자기애적 성격에
    혀를 내두릅니다

• 71. 개한심
    '20.5.26 8:43 PM (39.7.xxx.198)

문제제기 10년을 해왔으면 주변에 문제 있다는 것 알렸을테고 수양딸 포함 도와주는 사람 있는것 당연하죠.
    여기서 대필이네 뭐네 하는 원글 같은 사람은
    할머니가 시민운동 경력 30년인데 그건 연두에도 없고
    윤미향한테 서커스 곰처럼 끌려다니며 모금함 들고 모금만 한걸로 생각하나 봅니다?

• 72.
    '20.5.26 8:44 PM (223.62.xxx.247) - 삭제된댓글

팩트와 상관없는 지엽적인 것에 관심을 그리두시는것보다
    할머니 폭로내용과 정의연 회계누락 윤미향 재산불리는 과정의 아귀안맞음에 더 호기심이 가지않나요?

• 73. 와~~~
    '20.5.26 8:44 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

전설의 고향도 아니고
    천벌타령은.. ㅋㅋ

언제는 팩트체크 하고
    논리적으로 반박하라며 난리들이더니
    오늘은 팩트기사(신문) 올린 원글님 한테 계속 천벌타령 .22222

• 74. 대응마세요
    '20.5.26 8:44 PM (223.33.xxx.31) - 삭제된댓글

홧풀이 하고싶나보죠.
    원치않는 팩트가 나와서.

그냥 놔두세요 자기네끼리 대화 나누라고..
    다른기사 나오면
    그리로들 가겠죠.

• 75. 223.62
    '20.5.26 8:44 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

skt 사용자들은 223.62로 시작되나 보네요.
    근데 왜 자꾸 시비죠? 223.62로 시작되는 ip가 등장했네 마네... 왜 자꾸 뭐라 그러나 모르겠네요. 어쩌라구요.
    참고로 은행은 보안문제 때문에 공유기 사용 못해요. 그러니 통신사 ip인 223.62로 시작되는거죠.

• 76. 왜 대필을?
    '20.5.26 8:44 PM (218.236.xxx.162)

그러게요
    할머니 도와주는 분들이
    대구 민주당 사람들이라고
    오늘 홍보하고 난리더니
    이상하네요333333

• 77. 무엇보다
    '20.5.26 8:45 PM (39.7.xxx.198)

윤미향과 정의연 회계 밝히라는데 왠 잡소리가 이렇게 많죠?
    김어준부터 클리앙까지 난리도 아니네요.

• 78. ㅋㅋㅋ
    '20.5.26 8:45 PM (223.62.xxx.212)

댓글 알바들 발끈하는 거 봐라~
    원글이 언제 이용수 할머니 가해했어요?
    배후 세력이 있다고 한 거지

그 배후에는 며칠 전부터 파리떼처럼 들러붙은 댓글알바도 포함.
    아! 윤미향 횡령 건 나오면 처벌 받길 바람

근데
    니들 댓글알바가 100배 더 나빠
    위안부는 매춘부라던 것들이 어따 대고 점 찍고 나타나서 난리?
    아이피 보니 견적 다 나오는구먼

• 79. ..
    '20.5.26 8:46 PM (223.62.xxx.247)

팩트와 상관없는 지엽적인 것에 관심을 그리두시는것보다
    할머니 폭로내용과 정의연 회계누락 윤미향 재산불리는 과정의 아귀안맞음에 더 호기심이 가지않나요?
    90대할머니가 작금의 상황에서 누군가의 도움이 필요하지않을까요? 그게 그리 파헤칠정도의 궁금증이 생기는지..뭐 사람은 다 다르니까요.

• 80. ....
    '20.5.26 8:46 PM (118.221.xxx.195)

위안부 피해자들도 성격은 다 다르죠. 이 시점에서 할머니 치매네 거짓말쟁이로 모는건 일본 극우나 하는 짓이죠. 결국 할머니 명성에 흠집이나면 위안부 배상운동도 동력을 잃는 것이니 좀 조심해야해요. 살 맞대고 몇십년 산 사이라도 이혼할 때 진흙탕 싸움하듯 할머니 얘기는 걸러들을 필요가 있어요. 열심히 활동하셨는데 김복동 할머니만 부각되고 영화까지 나오니 삐지신거에요. 하지만 아픈 몸에도 꼿꼿하게 단장하시고 열심히 활동하신 김복동 할머니의 노력과 인생을 순식간에 착취당한 노인네 취급하신건 절대 용서받을 수 없는 실수죠.

• 81. 음...
    '20.5.26 8:47 PM (82.132.xxx.230)

서울에 사는 수양딸이 7~8명이라는 말인가??

암튼
    등장인물들이 점점 많아지네요.

어제는 곽씨, 신의 한* 그 남자
    오늘은 공동집필자들22222

• 82. 천벌타령씨!
    '20.5.26 8:47 PM (106.102.xxx.72) - 삭제된댓글

원글이 천벌이면 기자와 포털에 올린 자는 어떻게 된겨??

벌써 구천 헤매는 중?

• 83. ..
    '20.5.26 8:47 PM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

할머님 뒤에 있는자가 나쁘네요
    그리고 할머님 신중하셔야죠
    30년 세월 일본에 맞서 오며 쌓아온게 하루아침에 허물어지게 생겼네요
    부디 옆에서 이상한 말 하는자들을 멀리하시길

• 84. ㅎㅎ
    '20.5.26 8:48 PM (39.7.xxx.198)

배후세력 완전 사실로 만들고 시나리오 짜네요.
    그러면서 살살 할머니도 나빠요 양비론

• 85. 김어준
    '20.5.26 8:49 PM (218.39.xxx.109) - 삭제된댓글

너도 유튜브에 떠돌아다니는 뉴스공장 잠깐 보니까
    원고보고 잠깐 잠깐 읽고 확인하던데
    너도 배후가 있니? 할머니는 딱 두가지 말씀하시더라
    첫번째
    위안부 할머니들 데리고 다니면서 후원금을 엄청
    걷는것 같던데 그돈 어따가 썼니? !!!!!!!!!!!!!!!!
    두번째
    정의연이 강제노동 동원된 정신대와
    끔찍한 위안부를 뒤섞어서 일본정부를
    제대로 압박하지못했다 !!!!!!!!
    그러니 위안부 문제를 일본정부에 제대로
    압박하고 사과하고 보상받기를 원한다
    정신대의 운동방향성이 바껴야한다
    위안부 말하면서 정신대 끼워넣으니까
    일본이 더 사과를 안할라고 한다
    그까짓 종이 쪼가리 읽지않아도
    할머니뜻 다 알아들었구만요
    워낙 똑똑하셔서 ㅠ

• 86. ㅋㅋ
    '20.5.26 9:02 PM (223.33.xxx.135)

218.39.xxx.109
    기자회견 다시 보고 글 쓰세요
    보고도 저런 댓글 썼으면 독해력이 너무 떨어지네
    하긴 맞춤법 틀리는 거 보니까 뭐~~~

• 87. ㄴㄴ
    '20.5.26 9:19 PM (175.214.xxx.205)

곽상도 이름나오면..모르겠나요..................................

• 88.
    '20.5.26 10:52 PM (125.130.xxx.189) - 삭제된댓글

그 대구할멈 똑똑하다는 사람
    지적 능력이 의심되네 ㅋ

• 89.
    '20.5.26 10:53 PM (125.130.xxx.189) - 삭제된댓글

대구 대구 대구 대구
    진짜 진상들