82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 20평대 아파트 vs 경기도 40평대 아파트 어디가 좋을까요?

고민 조회수 : 5,305

현재 살고 있는곳은 경기도 큰평수 아파트인데

경기도내에서도 비싼 동네는 아니구요

공원이나 상업시설 잘 되어있어서 살기는 좋습니다

이사를 하려는 가장 큰 이유는 지금 집이 1층인데

1층치곤 채광 꽤 좋은편이지만 한곳에서 오래 살다보니

지겹기도하고 좀 전망 좋은 채광 더 좋은 높은층으로 가고싶어서

이 이유가 제일 크고 이왕이면 조금이라도 오를만한 서울 지역으로가고 싶어서 입니다

아이도 다 컸고 기숙사 고등학교에 있어서 학군 고려할 필요는 없구요

저 아래 작은집에 사는게 스트레스라는 글이 어느정도 동감이 되긴 합니다만

전망 채광 부족한 넓은집과 전망 채광 좋은 작은집 중 어디를 더 추천하시나요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.5.21 3:19 PM (218.148.xxx.195)

이경우는 서울로 갑니다 ㅎㅎ
    출퇴근 크게 문제안되면 서울이죠
    가격반영도 빠르고

• 2. 힘들죠
    '20.5.21 3:29 PM (211.46.xxx.80)

40평대 살다가 20평대 못 살아요.
    숨이 막힐겁니다.
    거기다 공기 좋은데 살다가 햇빛 잘드는 작은곳으로 어찌 옮긴대요?
    갖고 있는 짐 많이 버려야 해요.
    그냥 그 동네서 윗층으로 이사하세요.

• 3. 힘들죠
    '20.5.21 3:30 PM (211.46.xxx.80)

남양주 31평 살다가 서울 22평 빌라로 이사하고선 무지 힘들어 하더라구여.

• 4. ...
    '20.5.21 3:34 PM (112.168.xxx.97)

서울 20평 추천하긴 하는데 삶의 질이 많이 떨어지고 답답하실거에요 ㅜㅜ
    살림도 거의 버리셔야하고요.
    40평대 살다 30평대 와도 숨이 턱턱 막혀요. 물건 놓을 자리가 없으니 집이 더 어지러워보이고 치워도 티 안 나는건 덤이고요.

• 5. ...
    '20.5.21 3:36 PM (59.12.xxx.5)

서울 20평오면 답답하심
    삶의 질 떨어짐...각오하심

• 6. 뭐였더라
    '20.5.21 3:37 PM (211.178.xxx.171)

집은 줄이면 한동안 힘들어요.
    살림도 생각보다 많이 버려야 하구요.
    인생 후반기 설계 하신다 생각하고 많이 줄여갈 생각이라도 아이가 고등학생이면 좀 다르지 않나요?
    대학교를 집에서 다닐 수도 있잖아요.
    그럼 20평대 성인 세 식구는 복작거려요.
    30평대 성인 네 식구 이렇게 복작거릴 줄 생각도 못했어요.
    성인이니 기본적인 옷이며 짐들이 각자 있는데 각자의 방 안에 다 넣어 둘 수가 없어요.
    잘 생각하세요~

• 7. 돈V삶의질
    '20.5.21 3:43 PM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

돈이면 서울 20평대
    삶의질이면 경기 40평대

• 8. 서울에
    '20.5.21 3:46 PM (27.165.xxx.122)

전세끼고 아파트 사두고 경기에서 전세 사세요

• 9. 서울은
    '20.5.21 3:47 PM (121.88.xxx.134)

실평수가 경기도보다 훨 작아요. 서비스면적 때문에..
    경기도 46평 살다가 서울 48평 왔는데 오히려 더 좁아요.
    저희도 돈 때문에 37평 가려다 거긴 정말 답이 없어서 융자 많이 받고 48평 온거에요. 6년째 적응 못해요. 아무리 짐을 줄여도 답이 없... 근데 집값은 엄청 올랐어요. 3배 바라보네요.

• 10.
    '20.5.21 3:55 PM (211.117.xxx.241)

4식구 서울 신축 20평대살아요
    재건축이라 주위 인프라 그대로고요.지하철5분 대형병원 학교 (초중고(특목 )가 주위에 10개정도 밀집 당연 학군 좋고요
    가격은 앞으로 어떻게 될 지 모르지만 5억정도 올랐네요
    물론 좁긴한데 세대별 지하창고도 있고 짐도 줄이고 낮엔 사람이 없으니 크게 불편한거 없어서 지금은 만족합니다

• 11. 경기도
    '20.5.21 4:09 PM (14.33.xxx.174)

49->45->34 로 세번 이사했는데요.
    겨우 40평대에서 30평대로 옮겼는데도 답답하고 좁고 불편하네요.

학군때문에, 아이때문에 20평대로 간다면 답답함 참고 살수 있을듯 한데, 그거 아니라면 평수작아진것 때문에 정말 답답하고 스트레스 많이 받으실거에요.

투자목적이라면, 서울에 전세끼고 사시고 현재 동네에 전세로 사신다에 한표입니다.

• 12. 전 좀더 지방
    '20.5.21 4:11 PM (1.247.xxx.129)

서울에서 평생살다, 지방온지 6년되었어요.
    나름 지방에서 잘 꾸며진 동네라서 이것저것 갈데 살데 다 있지만...
    서울만은 못하네요.ㅜㅜ 답답함이...

아이도 없다면, 짐 다 버리시고... 20평대 확장하고 들어가시면 그렇게 좁다는 생각 안드시거예요.
    경기도도 분당이나 판교처럼 비교적 서울이랑 가깝고, 번화한 경기도가 아니라면
    전 서울 가시라고 권합니다.^^

• 13. ..
    '20.5.21 4:32 PM (58.228.xxx.89) - 삭제된댓글

짐 끌어안고 살지 마시고 당장 서울로 가셔요.
    노후에 자산가치가 2배 이상 차이날 거예요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '20.5.21 4:32 PM (180.70.xxx.254)

아이없으시니 잔 짐들도 없으실테고 이것저것 요리도구나 가전 사들이는 스타일 아니시면 재테크면에선 서울 20평대가 낫죠.
    저도 아이 학교만 졸업하면 서울로 가고싶어요.

• 15. ...
    '20.5.21 4:39 PM (183.98.xxx.95)

살다가 집 줄이기 힘든데 왜 서울가려고 하시는지 잘 생각해보세요
    모든걸 만족하기 어려워요
    저는 좁은집에 오래살고 있는데 여러가지로 편한게 있어서 넓은집 이사안갑니다

• 16. ..
    '20.5.21 4:53 PM (112.146.xxx.56)

서울 20평대요.
    자산가치 격차 많이 날 거임요

• 17. ㅇㅇ
    '20.5.21 5:02 PM (180.230.xxx.22)

48평에서 38평으로 왔는데 처음엔 너무 답답했어요
    그래도 대중교통이 너무 편하고 좋아서 다시 바꾸라면 안할거 같아요. 차는 외곽 나갈때만 쓰고 있어요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '20.5.21 5:20 PM (112.211.xxx.147)

여기서 묻기보다 발품 팔아보시는게 좋을것같아요.
    20평대 집을 보시면 살만한지 안한지는 스스로가 더 잘 아실것같아요.

• 19. 어디?
    '20.5.21 5:31 PM (112.152.xxx.162) - 삭제된댓글

원글님 동네 알려주실 수 있어요?
    제가 서울 벗어날 계획이라서요
    후보지 고민입니다

• 20. ..
    '20.5.21 6:29 PM (125.186.xxx.181)

거의 20년 전에 그 차이를 감내하고 입성을 선택해서 조금 조금씩 다시 늘였어요. 결과는 대반전이었죠. 옛날 일인데 자금도 여전하네요.

• 21. 근데
    '20.5.21 6:35 PM (118.235.xxx.135)

경기도 집값 안비싼 40평대 1층아파트...
    서울 20평대 어디 생각 하시는데요? 가실데가....

• 22.
    '20.5.22 8:29 AM (106.102.xxx.246)

서울 자가로 사고 경기도 전세 가세요.
    좁은집 안맞는 사람은 미칩니다