82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 5년이상쓰면 왜안되나요?

. 조회수 : 8,502
요즘갑자기 식세기에 꽂혔어요
집이 좁아서 세식구에 6인용을 살까말까 지름신이 오고있는데,
식세기 권장사용기간이 5년밖에 안되네요?
그이상 사용하면 안전사고가 난다, 이렇게 쓰여있던데,
그럼 너무 아까울것같아서요
근데도 당근보면 구입한지 근10년 다되는 식세기를,
6인용을 20여만원에 팔려는 사람들도 있고, 진짜 어이가ㅡㆍㅡ
암튼 식세기 사용하시는분들
정말 5년씩 쓰고 교체하시나요?
그리고 무슨 결함이 발생하는건가요? 오년이상 쓰면
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하루아침
    '20.5.10 9:46 PM (210.178.xxx.44)

10년 넘게들 써요.

• 2. 1112
    '20.5.10 9:46 PM (106.101.xxx.213) - 삭제된댓글

전기와 물을 같이 쓰는 가전이라 누전위험이 있다고 기사분께 들었어요
    빌트인된 식기세척기 고장나서 수리 받으려니 기사분이 쓰지말라고 위험하다하시며 말씀해주셨네요

• 3. 1112
    '20.5.10 9:47 PM (106.101.xxx.213) - 삭제된댓글

저희는 설치한지 10년 정도 된 거였어요

• 4. ——
    '20.5.10 9:48 PM (122.45.xxx.20)

예전엔 그런 말 없이 잘도 팔고 사다 쓰고 있는데.. 벌써 10년 넘었네요. 옛날 동양

• 5. 으응?
    '20.5.10 9:48 PM (62.46.xxx.246)

저 20년째 쓰고 중간에 한 번 고장나서 교체해줬는데
    그런 말은 못들어봤네요.
    시댁도 10년 넘게 써요.

• 6. ....
    '20.5.10 9:50 PM (175.223.xxx.208)

세탁기도 전기와 물 써요.
    우리집 식세기는 2006년산인데 지금도 열일중

• 7. ///////
    '20.5.10 9:52 PM (188.149.xxx.182)

6인용 안닦여요. 사지마세요.
    12인용을 추천해요 닦이는게 다르네요.
    옛날 파세코6인용은 물살세고 잘 닦였는데 단종되어서 아쉽습니다.

• 8.
    '20.5.10 9:52 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

작년에 교체한 식세기 문짝에 떡하니 모터 10년 무상보증 써있는데요

• 9. .....
    '20.5.10 9:53 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

독일제 10년넘게 쓰고 있어요..ㅎㅎㅎ

• 10. .....
    '20.5.10 9:55 PM (182.229.xxx.26)

6인용은 권장사용기간이 5년인데.. 뭐 5년 지나도 고장없이 사용이 가능하면 더 쓰겠지만, 고장나면 고치지말고 교체해야 한다.. 생각하고 써야죠.

• 11. ...
    '20.5.10 9:58 PM (106.101.xxx.69)

권장 기간일 뿐이예요.
    세탁기도 권장기간이 그 즈음이라고 하던데
    세탁조 청소 1년에 한번씩 하면서 10년넘게 쓰고 있어요.

• 12. dlfjs
    '20.5.10 9:59 PM (125.177.xxx.43)

보통 10년은 써요

• 13. 동양매직
    '20.5.10 10:07 PM (116.45.xxx.45)

23년 째 쓰고 있어요.
    이거랑 삼성 통돌이 세탁기와 비슷해요.

• 14. 권장이 5년이면
    '20.5.10 10:08 PM (88.133.xxx.206)

잘못 만든거지요. 유럽제품 13년이상 쓰는데 아무 문제 없습니다

• 15. .....
    '20.5.10 10:15 PM (14.32.xxx.70)

아에게 2000년 제품도 이상없이 사용하는데요.
    전 울집 식기세척기가 20살이 되었는지 오늘 알았네요 문짝도 누래지지도 읺고 아직 깨끗하네요

• 16. . .
    '20.5.10 10:15 PM (110.11.xxx.28)

오 보통 10년은 쓰는군요
    근데6인용은 잘안닦인다구요?
    12인용이랑 왜 세척차이가 날까요ㅜㅜ
    Sk꺼 6인용 후기보니까 세척력 좋다고해서
    사까마까 하고 있었는데ㅜㅜ

• 17. 우앙
    '20.5.10 10:26 PM (221.157.xxx.129)

저 2년전에 sk 신형 샀는데요
    세척력 안좋아요 ㅜ ㅠ
    보니 밑에 물살나오는 날개에 음식물 찌꺼기가 낀거같더라고요,,
    AS받으려구요

• 18. ....
    '20.5.10 10:36 PM (218.146.xxx.119)

6인용 동양매직 식세기 중고로 사서 쓰다가 처분하고 12인용 sk매직 쓰고 있어요. 6인용 구형이 세척력 많이 떨어진다는 느낌은 없었구요. 건조가 12인용보다 더 잘됬었어요.
    중고로 사서 쓴 거라 10년도 더 쓴 가전일텐데 짱짱하고 고장없이 너무 잘 썻는데...

• 19. 가끔
    '20.5.10 10:42 PM (112.214.xxx.115)

식세기에서 누수 생긴대요. 벨트인가 뭐 그부분을 갈아줘야 한대요. 오래되면 부숴지고 삭고. 전 행여 아래층 누수될까 맘 졸이며 써요. 아직 4년차지만.

• 20.
    '20.5.10 10:45 PM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

6인용 sk매직 잘 닦입니다
    동양일때 하나사서 쓰고 오래되니 꾸질해서
    새거샀는데 잘 닦여요

• 21. 6인용
    '20.5.10 10:49 PM (106.101.xxx.136)

쿠쿠 6인용 잘닦이네요
    식세기에 걸리는 덩어리 찌꺼기 없이 넣는게
    중요한거같아요

• 22. ㅠㅠ
    '20.5.10 10:51 PM (222.101.xxx.174) - 삭제된댓글

GE냉장고 25년째
    전자렌지 18년째
    전기밥솥16년째
    딤채 24년째
    식세기 8년째
    세탁기16년째
    안방 에어컨 24년째

다 바꾸고 싶은데 고장이 안나요 고장이ㅠㅜ

• 23. 저희집 13년째
    '20.5.10 10:58 PM (223.62.xxx.102)

lg
    중간에 이사해서 설치 다시 한적도 있어요
    잘 돌아가요.

• 24. 동양매직 식세기
    '20.5.10 11:00 PM (180.64.xxx.45)

20년째. 반짝반짝 뜨끈뜨끈 넘 좋아요. 툭히 수저통이 그냥 세워 마구 꼽는거라 넘 편해요.

• 25. ...
    '20.5.10 11:03 PM (61.79.xxx.23)

동양매직 제품 16년 썼습니다

• 26. ...
    '20.5.10 11:48 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

울집 드럼 세탁기에도 권장사용기간 5년이라고 써있네요.
    그 밑에 5년 지나면 노후되니 안전점검 받으라고.
    아무래도 고장률에 따른 상투적인 멘트인듯
    식세기 엘지 12인용 10년 쓰고 이번에 새걸로 교체했어요.
    고장은 아니었는데 자동문열림 사고 싶어서 바꿨어요.

• 27. 멀쩡하게
    '20.5.11 12:06 AM (119.197.xxx.19)

잘 작동하는 가전제품에 무슨 유효기간이 있나요?

고장나고...AS 부품 못구할 때 버리면 되는거죠.

세탁기 16년째, 냉장고 16년째, 건조기 10년쨰, 식기세척기 11년쨰 잘 쓰고 있습니다.

세탁기 문이 뻑뻑해서 AS한번 받았네요.

그리고 6인용...잘만 작동합니다. 가정용으로 6인용이면 한번 밥 먹고 설거지 양으로 딱 좋습니다.

빌트인으로 큰거 있음 모르겠는데....별도로 6인용 넘어가면 너무 자리 차지 합니다.

• 28. ㅡㅡㅡ
    '20.5.11 12:29 AM (222.109.xxx.38)

6인용 동양매직 20년차네요.

• 29. 그걸 잘닦인다고라
    '20.5.11 4:07 AM (188.149.xxx.182)

솔직히 말하시길.
    손으로 훓으면 머가 약간 미진하게 ....... 있어요. 립스틱자국 그대로. 뙇. 뭐 눌러붙은 자국 그대로 뙇.
    동양매직 6인용 1세대에 자동문열리는 새제품 까지 두 개를 다 사용했었어요.

지금 12인용 외제 머시기 쓰는데 정말 놀랍니다. 세척력이...깜찍할 지경 이에요.
    냄비 눌러붙은 것 까지 테두리도 없이 깔끔하게 나오는거며. 뽀드득 소리까지 날 것처럼 반짝이는 것 들하며 말리는 기능까지 넘사벽 이에요.

6인용은 그냥...그냥...ㅎㅎㅎㅎ

• 30. 오월
    '20.5.12 7:01 AM (175.115.xxx.3)

윗님 188 182
    어떤 외제식기세척기일까요?