82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주일이란말 진짜 싫은데 예민한거에요??

주일 조회수 : 2,906

회사에 교회다니는사람들은 모두 일요일을 주일이라고 하더라고요???

월요일에 얼굴보면 주일에 뭐했냐고...

습관이 된 모양인데..주일소리 듣기싫어요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '20.4.2 2:30 PM (220.75.xxx.108)

싫죠. 저도 싫어요.
    특정집단안에서만 통용되는 용어잖아요.
    마치 나이 물으면서 몇학번이냐 하는 거랑 동급.

• 2. ㅇㅇ
    '20.4.2 2:30 PM (61.72.xxx.229)

만나지 마세요
    다 내 입맛대로 사람 고르며 살수는 없는 거고
    그 분도 원글님 맘에 안드는거 있지만 참고 만날수도 있는 거니까
    원글님이 미리 끊어주는 게 좋겠네요

• 3. 그럴 수
    '20.4.2 2:30 PM (211.193.xxx.134)

있죠

• 4. ...
    '20.4.2 2:30 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저도 싫어요
    주일 단어 쓰는 사람은 잠재적 개독으로 보고 가까이 안 하는데 틀리지 않더라구요

• 5.
    '20.4.2 2:31 PM (125.132.xxx.156)

습관인거죠 뭐
    전 그정돈 넘어가요

• 6. --
    '20.4.2 2:31 PM (220.118.xxx.157)

저는 일부러 그런 사람들 앞에서는 일요일이라고 바꿔 불러줍니다.
    그 사람들 습관된 걸 내가 고치라 할 수는 없고 자꾸 그렇게 바꿔 불러주면 뭔가 눈치있는 사람들은 조심하더군요.

• 7. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.4.2 2:32 PM (112.221.xxx.67)

만나지 마세요
    다 내 입맛대로 사람 고르며 살수는 없는 거고
    그 분도 원글님 맘에 안드는거 있지만 참고 만날수도 있는 거니까
    원글님이 미리 끊어주는 게 좋겠네요-------님도 일요일이 주일이신가봐요?

• 8. 61.72
    '20.4.2 2:32 PM (119.149.xxx.74)

개독?

• 9. ..
    '20.4.2 2:33 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

싫지만 티는 안내고 넘어가는거죠.
    기독교인들은 매사에 왜 저리 티를 못내 안달인가..
    한심해하는 이유 하나 추가하고요.

습관 아니에요. 지능이 특별히 낮은 사람 아니면.
    본인 종교티내고싶어서 그러는 인간들입니다.

• 10. ㅇㅇ
    '20.4.2 2:34 PM (124.194.xxx.172)

엄청 싫어해요 주일이란 단어

• 11. 님주위에
    '20.4.2 2:37 PM (221.154.xxx.186)

극성 신자들이 많은가봐요.

실수로 말이 나올수는 있어도 분위기 깨거나
    교인들만 통하는 얘기하는사람 거의 없더라구요.
    그것도 세련된 매너같아요.

• 12. ..
    '20.4.2 2:38 PM (115.178.xxx.214)

주일에 뭐했냐고 물으면 주님과 즐거운 시간을 보냈다고 하세요. 저는 맥주를 좋아합니다.

• 13. DD
    '20.4.2 2:39 PM (211.227.xxx.207)

진짜 싫음
    지네끼리나 쓰던가, 왜 나까지 그말을 들어야 하는지 ㅉㅉ
    다른나라 개독들도 일요일을 주일이라고 하나요?

• 14. ...
    '20.4.2 2:39 PM (222.120.xxx.118) - 삭제된댓글

주말?
    주말이야 뭐 하는거 없이 금방가지.
    아니 주일에.
    일요일이 주말이지.

• 15. --
    '20.4.2 2:40 PM (220.118.xxx.157)

일요일을 주일이라고 하는지는 모르겠으나
    미국에서는 메리크리스마스라고 인사하면 교양없다는 인상을 주긴 하죠.
    해피 할러데이라고 하던데요.

• 16. ...
    '20.4.2 2:40 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

우리나라 개신교인에게 세련된 매너를 기대하면 안 되죠
    처음 만나서 다짜고짜 어느 교회 다니냐 묻는 건 뭔가요?
    내 종교도 모르면서...

나는 관심도 없는 자기 교회 목사, 사모, 권사, 집사 얘기 하는 개신교인이 태반인데 이게 극성 교인이라 그렇다구요? ㅋ

아무튼 저들은 맨날 교인 중 개독은 일부라지만 우리 눈에는 개독만 보이는 이유는 뭔가요?

• 17. sstt
    '20.4.2 2:49 PM (182.210.xxx.191)

자기네들끼리는 써도 되는데 다른 사람한테 주일이라고 대놓고 말하는 사람 무식해보이고 싫어요

• 18. ㅇㅇ
    '20.4.2 2:59 PM (218.233.xxx.193)

개독이 쓰는 말이라는 고정관념이
    생겼어요

• 19. ???
    '20.4.2 3:02 PM (121.152.xxx.127)

종교 없지만 그러려니 해요
    ㅎㅎㅎ 그런거 다 따지고 어떻게 살려구요
    그러거나 말거나

• 20. ㅇㅇ
    '20.4.2 3:08 PM (220.120.xxx.158)

단어 하나로 종교강요하는것과 같은 무례함이 느껴집니다.

• 21. ..
    '20.4.2 3:28 PM (14.52.xxx.3)

기독교를 워낙 싫어하니 그들이 사용하는 용어도 싫어요.

근데 제 주변 기독교 신자(절친, 이모등)들은 그런 단어 사용 안합니다.
    사람나름..

• 22. 올리브
    '20.4.2 3:33 PM (59.3.xxx.174)

전 카톨릭이여도 평소에는 주일이란 단어 안씁니다.
    같은 성당 신자들끼리 모였을때나 쓰죠.
    그걸 불편해 하는 사람들도 분명 있을테니 알아서 가려서 씁니다.
    별걸 다 티내려고 난리네요 그 사람들 참...

• 23. 글쵸
    '20.4.2 3:36 PM (110.13.xxx.92)

자기 세계에만 빠져 사는구나
    니 수준이 그런 수준이구나
    그래 그 안에서만 살아라
    싶죠

• 24. 으윽....
    '20.4.2 4:02 PM (118.139.xxx.63)

개독인이 정말 많은가봐요.
    주말이죠...주말.

• 25. 예민
    '20.4.2 4:07 PM (180.228.xxx.41) - 삭제된댓글

저도싫어요
    일요일이라는 표준어가 있는데
    그들에게 다른종교가
    안식일날약속있으세요
    이렇게다른단어로부르면 푸르르할거면서

전 식당이나 미용실에
    주일은 쉽니다
    라는푯말도싫어요
    표준어두고 모하는건지
    그냥 쭉 쉬어라하고
    다시는 안갑니다

• 26. ......
    '20.4.2 4:13 PM (112.221.xxx.67)

저도 주일은 쉽니다..그 팻말보이면 안가요

• 27. 저도
    '20.4.2 5:00 PM (203.235.xxx.42) - 삭제된댓글

지나가다가 가게 좋아보여서 담에 가볼까 했는데 주일은 쉽니다 보고 짜게 식었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. ㅇㅎ
    '20.4.2 9:16 PM (180.69.xxx.156)

주일은 교회갑니다
    이런 푯말도 봤어요