82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마스크 하고싶은 분은 하고 필요없는분 안하면 되요.

코로나 조회수 : 2,984
어디서 지침이 내려왔는지 갑자기 마스크 무용론 설파 하시는 분 많네요.

정부도 처음엔 kf-94수준 얘기하다가 80 얘기하다가 면마스크면 충분하다고 하다가 이젠 필요없다고 하네요.

설득력 없구요.

그렇게 필요없었으면 처음부터 야외에선 필요없으니깐 하지말라고 했겠죠.

딱히 야외만 다니는것도 아니고....

필요없다고 생각하시면 안하면 되고, 필요하다고 생각하시면 하면되요.

전 필터 교환하는 마스크 써서 마스크 따로 사지 않아요.

근데 마스크 필요없다고 단언하는분들 그렇게 자신있나요.

자기 필요에 따라 하는거에요.

필요없으면 안하면 되고 전 필요해서 꼭 하고 다녀요.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.3.6 8:44 PM (183.101.xxx.115)

맞아요..본인이 선택해서 쓰면되는거죠.
    면마스크든 일회용이든 남한테 피해안주면 됩니다.

• 2. ...
    '20.3.6 8:44 PM (117.111.xxx.109) - 삭제된댓글

그러게요.
    갑자기 마스크 필요없고, 마스크 쓴 사람 바보만드는 글 많네요?ㅎㅎ
    지들이 전문가도 아니면서 써라 마라, 가르치고 훈계하는 인간들이 왜 이리 많아졌을까요??
    이상하죠?

• 3. 님처럼
    '20.3.6 8:44 PM (211.214.xxx.203)

필터교환 마스크를 쓰던 천마스크를 쓰던 하면 되는데,
    비싸게 kf 사긴싫고, 공적마스크 줄서기는 귀찮고,
    그냥 우니라라국민 다 2000원에 집한채씩 달라해요.
    한정된 수량은 있는데 대안은 생각않고 어쩌라는거에요.

• 4.
    '20.3.6 8:45 PM (210.99.xxx.244)

전 20,30분씩 나갔다오니 천마스크해요 그걸로 충분

• 5.
    '20.3.6 8:49 PM (124.5.xxx.148)

아뇨. 천마스크라도 꼭 하세요.

• 6. —-
    '20.3.6 8:50 PM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

다들 바본가?
    해라 안해라가 아니라
    왜 해아 왜 안해란지 생각을 하면 되잖아요?
    주입식 교육의 폐핸가?
    생각도 할줄 모르고 해석도 안되는 사람들이 너무 많은듯.
    그냥 상식선에서 생각하면 될 문제를가지고

• 7. ...
    '20.3.6 8:51 PM (203.142.xxx.31)

맞아요 다들 개인의 사정이 있는건데 할지 말지를 왜 간섭하죠

저는 젊지만 자가면역질환이 있어서 제 건강도 걱정되고, 또 사람들 대하는 직업이라 혹시나 무증상 감염 상태에서 다른 사람들에게 옮길까봐 여러 모로 걱정돼서 피부 알러지까지 감수하면서 KF94하고 다녀요
    저희 동네 확진자도 여럿 나왔고, 확진자랑 한 번 같은 시간대 쇼핑몰 동선 겹친 적도 있어요

하건 말건 알아서 하면 되는거 아닌가요

• 8. 안전불감증
    '20.3.6 8:51 PM (110.70.xxx.89)

지금 마스크 없다고 빽빽거리는 사람들은
    (노약층 제외) 안전불감증 인증하는겁니다

코로나 환자가 발생하자마자 바로 저렴히 쉽게
    사둬야했던거 아닌가요 ?
    뒤늦게 마스크로 프레임만들어 덤비지말고.

• 9. ..
    '20.3.6 8:52 PM (116.39.xxx.81)

마스크 필요없다고 했나요?

면마스크로도 충분하다고 했겠지요...

기저질환있거나 꼭 해야할 필요있는 분들 아니라면...

코로나도 코로나지만
    마스크에 집착해서 난리니 짜증감과 피로도가 더해요

• 10. ——
    '20.3.6 8:52 PM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

병원 근무했던 사람들은 마스크 해도 걸렸고요

사람 접촉 없고 공원 산책할거면 안쓰거나
    면마스크 써도 되고요

자기가 걸린것 같거나 동선 안에 있거나 의심되면 꼭 쓰시고요(이런 경우는 약국에서 줌)
    그냥 좀 상식적으로 사세요들

• 11. 마즘
    '20.3.6 8:55 PM (121.133.xxx.137)

강쥐델고 산책하러 나갈땐
    마스크 안써요 실내 들어갈 일도 없고
    이미터 반경에 사람과 얘기 나눌 일도
    없으니까요
    어디고 잠깐이라도 실내 들어갈 일이
    있는 외출엔 무조건 마스크합니다
    대중교통 택시이용 다 포함요
    언제까지 이럴지도 모르는데
    마구 써댈 수는 없으니까
    최소한으로 구분하긴하네요

• 12. —-
    '20.3.6 8:56 PM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

비말 튈까면 어짜피 머리 손 얼굴 다른곳으로고 튀어서 손으로 만지다 걸릴 확률이 더 커서 계속 손씻으라 하는거구요

가족이나 같이 밥먹거나 뭘 같이 만지거나 가까이서 이야기하고나 하는 경우 아니면 만져서 내 몸인으로 전파가 많으니

손 씻는게 중요하고 사람 만나지 말라는거에요 그럼 확산이 안되니.

마스크 아무리 써고 걸릴 사람은 다 걸리니 그냥 알아서들 조심 하세요 손좀 잘 씻고 제발 본인들 가족들에게 잘 씻으러 당부하고요. 보통 다들 신천지 아니면 가족간 전염 아니면 병원이나 같이 밥 먹는 사이가 대부분이었어요

• 13. ..
    '20.3.6 8:57 PM (117.111.xxx.159) - 삭제된댓글

상식같은 소리.
    확진 판정 받은 사람이 식당에서 밥팔고 노래방도 운영하고 커피도 팔았어요.
    그리고 무증상인데도 전염력 높다고 알려진게 이 바이러스에요.
    뉴스는 보고 살아요??
    이런 상황에 마스크 안쓰는게 상식인가?
    마스크가 많을땐 마스크 쓰는게 상식이고
    마스크가 모자랄땐 안쓰는게 상식이에요?
    어이가없네...

• 14. 111111111111
    '20.3.6 8:58 PM (58.123.xxx.45)

제생각엔 확진자 만명 넘어가면 마스크없이 외출금지 될겅같아요 중국이 그랬죠 첨엔 마스크없이 외출금지 그러다 집밖외출한정등. 정부에서 마스크쓰기 손소독하기 집회금지 하면 좀 따릅시다
    서울 터지면 진짜 큰일입니다

• 15. ——
    '20.3.6 8:59 PM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

진짜 바보들인가??

• 16. ㅇㅇ
    '20.3.6 9:00 PM (175.223.xxx.120)

상식적인 판단이 안되는 사람이랑은 대화 자체가 불가능 하구나... 라는 생각을 다시한번 하게됨

무슨 혼자 공포영화찍나.....

• 17. ..
    '20.3.6 9:00 PM (119.69.xxx.77) - 삭제된댓글

이제 통제불능 상태에 왔다고 커밍아웃한거예요.

각자도생 하세요.

• 18. ...
    '20.3.6 9:00 PM (1.224.xxx.52)

맞아요.. 마스크 필요없다는 사람은 자기만 안쓰면 돼죠..
    마스크 안써도 된다는 정치인들이나 고위 공직자들.. 지들은 왜 쓰고 다니는지..

• 19. 글쎄
    '20.3.6 9:02 PM (223.33.xxx.212)

미국애들이 안써도 된다고 하지 않았나요?

• 20. ,,,
    '20.3.6 9:02 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

마스크 쓴다고 토왜란 사람도 있더라구요ㅋ

• 21. ..
    '20.3.6 9:02 PM (183.101.xxx.115)

전 갯천산책을 할때도 반대편으로
    뒤에서도 사람이 있는데
    2미터반경 사람없기가 쉽지 않더라구요.
    한번 마스크 깜빡 하고 나갔는데
    사람들이 날 피해요.
    인도도 마찮가지.
    그냥 마스크 쓰고 합니다.
    안쓴사람이 없어요.

• 22. ...
    '20.3.6 9:04 PM (58.235.xxx.246)

마스크 착용은 우리나라의 의료보험이나 백신의무접종과 같은 거예요.
    의료보험에 많은 사람이 동시에 가입되어 있기에 이 정도의 상호보호효과를 낼 수 있는 것이고, 바로 그 점때문에 영리병원을 허용하면 의료보험이 망가지게 되는 거예요.
    백신을 많은 사람들이 맞았기에, 일부 백신을 맞지 않고 돌아다니는 소수의 사람들이 보호받을 수 있고, 대규모의 사람들이 보호될 수 있는 거예요. 안 걸리니까 괜찮다면서 돌아다니는 사람들이 소수이기에 괜찮을 뿐이지, 백신을 안 맞은 그 사람들은 홍역백신을 맞은 사람들이 대부분이기 때문에 보호받고 있는 것 뿐이죠.
    사람과 마주치지 않을 거라면 괜찮아요.
    제가 있는 곳 주변에는 확진자들이 지나다녔고, 얼마나 더 감염되었는지도 모르겠는 지금같은 상황에서, 바로 곁에 앉아 있는 사람이 마스크도 안 쓰고 떠들고 있으면 기분 묘해요.

• 23. 반포
    '20.3.6 9:04 PM (175.223.xxx.208) - 삭제된댓글

저녁 해질 무렵,한강 1시간 정도 산책
    100명정도 중 마스크 안한 사람 2명뿐이었어요.
    야외라고 해도 서로 스치면서 지나가고
    마스크는 요즘 같은 시국에 매너라고 생각해요.

오늘따라 마스크 안해도 된다는 말이 유난히 많이 보이네요.
    청와대 정책실장 김상조가 건강하면 마스크 안해도
    된다고 기사 나더니 너도 나도 지지자들이 떠드네요.

• 24. 처음에
    '20.3.6 9:05 PM (114.201.xxx.74)

질본에서 마스크 꼭 쓰라고 했어요..
    여기 질본보다 더 전문가들 많네요.

• 25. ㅇㅇ
    '20.3.6 9:06 PM (112.150.xxx.151) - 삭제된댓글

지금까지 다들 마스크라도 열심히 써서 이정도라도
    하고 있는거 아닌가요.
    난데없이 마스크쓰지말자라니요.
    그러다 겉잡을수 없이 퍼지면 누가 책임져요.
    그냥 없으면 없다.
    정부도 욕먹을일했으면 욕먹으면되지
    꼭 저렇게 말바꾸면서 국민들간 싸움붙여요.

• 26. 병원
    '20.3.6 9:06 PM (124.5.xxx.148)

병원은 그렇게 독한 바이러스 환자 보는데 의료진들 얇디 앏은 마스크 끼더라보요. 그리고 자주 갈아야할텐데요.
    병원 바이러스 독한 거 뭐 코로나 아니라도 그 사람들 주사 놓다가 살짝 긁히기만 해도 전염되기도 하는데요.

• 27. ㅇㅇ
    '20.3.6 9:06 PM (112.150.xxx.151)

'20.3.6 9:06 PM (112.150.208.151)
    지금까지 다들 마스크라도 열심히 써서 이정도라도
    하고 있는거 아닌가요.
    난데없이 마스크쓰지말자라니요.
    그러다 겉잡을수 없이 퍼지면 누가 책임져요.
    정부도 욕먹을일했으면 욕먹으면되지
    꼭 저렇게 말바꾸면서 국민들간 싸움붙여요

• 28. 미국애들은
    '20.3.6 9:07 PM (175.223.xxx.120)

지침에 1번이 손씻기에요

마스크는 기저질환 있거나 기침을 하거나 아님 관련 환자를 진료하는 사람들에게만 추천되어요

첨엔 마스크 쓰라 했다가 왜 바꾸냐고요?

코로나에대해 연구해보고 또 그간의 확진자들 상황을 보니
    마스크가 실내에선 유의미하지만 실외에서는 큰 의미가 없어서 제외되고 있는 거고요

직진으로 가란다고 바닷물에도 뛰어들어 걸어가지는 않잖아요

• 29.
    '20.3.6 9:09 PM (223.33.xxx.202)

정부 태세전환하는 거
    정상적인 국민이라면 다 눈치챘구요.
    필터 마스크사 훨씬 아전하다는게 팩트죠.
    필요 없는 분들 안사면 감사할 따름입니다

• 30. 111111111111
    '20.3.6 9:11 PM (58.123.xxx.45)

미국은 전국민이 마스크쓰면 의료인이 쓸 마스크가 없어 마스크를 권하지많는대요 그러다 퍼지면 언제 바뀔지 모르는게 현실입니다

• 31. —;
    '20.3.6 9:12 PM (211.224.xxx.134)

엊그제 메르스관련 다큐 봤어요 , 수퍼전파자가 될뻔한 할머니 , 일회용 덴탈마스크 하고 있었어요 , 그병원이 마스크없인 검진도 출입도 못하게 했어요 ,그분은 아무도 감염시키지 않았어요 ,

• 32. ...
    '20.3.6 9:12 PM (1.224.xxx.52)

정부는 안믿어도 질본은 믿습니다. 전 마스크 쓸래요..

• 33. 처음엔
    '20.3.6 9:12 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

몰라서 꼭 써야하는줄 알았지만

한달 가까이 되다보니
    여기저기서 줏어듣는것도 있고 대충 판단이 서서 안쓰고 다녀요.

가끔 잊고 그냥 나갈때도 있었는데
    남이 보든지 말든지 신경도 안썼구요.

대부분 질환이 있는 노인들에게 위험한 거지
    건강한 일반인들은 위생관념만 있으면 별일 아닌거 같애서요.

• 34. ㅇㅇ
    '20.3.6 9:13 PM (110.70.xxx.244)

미국은 코로나를 다 진단해서 코로나로 나온게 아니라
    진단할수 있는 키트가 없어서 진단한 수 만큼 잡히는 거라죠

• 35. ㅇㅇ
    '20.3.6 9:45 PM (58.123.xxx.55)

질본에서 처음부터 kf80 이상은 기저질환 있는 분들 감기 증상 있는 분들 노약자 의료인 대중 많이 접하는 사람들에게 권했어요.

http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=2&brdGubun=21&ncvContSeq=239

정부가 이와 다르게 말을 바꾼 건 없지 않나요? 정부 입장과 질본 입장이 달랐나요?
    신천지 땜에 확 퍼지기 전에는 덴탈 마스크 많이들 하고 다녔는데 그 후로 kf94 꼭 써야 되는 것처럼 왜곡된 거 같아요. 전 초창기부터 면이나 덴탈 썼거든요. kf94는 미세먼지 대비용으로 쓰려고요. 늘 질본에서 권고 잘 해주는데 이거 잘 확인해보고 각자 판단하되 타인 생각 좀 했으면 좋겠어요.

• 36. 민중당알바지령
    '20.3.6 9:46 PM (223.38.xxx.120)

입니다.
    마스크 아사요.
    지들은 사든지 말든지 어디서 훈계질인지
    지들이 면역학 전문가야?
    언제는 마스크 꼭 쓰라며?

마스크 수급 절대 못 한다는 반증이죠.

• 37. ㅇㅇ
    '20.3.6 9:55 PM (175.223.xxx.120)

언론이 난리쳤죠
    근데 사람들은 다 대통령이 그랬다 정부가 그랬다...
    하도 뉴스가 많으니 다들 헷갈리나 봄 ㅎㅎㅎ

• 38. ㅇㅇ
    '20.3.6 10:32 PM (211.187.xxx.219)

어느 댓글에서 '이래 죽으나 저래 죽으나'해서 산 쓰신다고 하신 분도 봤는데
    그냥 좀 씁시다
    나를 위해서 또 남을 위해서
    안 쓰는 것보단 쓰는 게 낫잖아요

• 39. ?
    '20.3.7 12:00 PM (39.115.xxx.181) - 삭제된댓글

타인을 위해서라도
    마스크 착용은 해야죠.