82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양보호사 자격증 시험 많이 어렵나요?

영은 조회수 : 7,118

친척중에 뇌출혈로 쓰러져서 편마비가 와서 케어를 받아야 하는 상황이에요

그래서 요양보호사 자격증 시험 따려고 1달전에 요양보호사 학원 등록하고 공부중인데요

이제 실습만 2주하면 자격증 시험이 다가오는데..

아는 지인한테 물어보니까 공부 하나도 안해도 기본상식만 있으면 시험 붙는다고

그냥 책만 간단하게 보라는데 괜찮을까요?

우리말 못하는 조선족들도 그냥 시험 100% 붙는다면서 뭐하러 도서실 가서 공부하냐고 .. 그러네요

근데 제가 학원에서 모의고사 시험볼때는 엄청 어려워서 곤욕 이였거든요

혹시 요양보호사 자격증 따신 쿡님들 계신가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉬워요
    '20.2.10 6:19 PM (211.219.xxx.194)

상식적인~~^^
    책만 한번 보시고가세요.

• 2. ...
    '20.2.10 6:23 PM (175.113.xxx.252)

다른시험에 비하면 쉬운편이예요.. 그러니 나이드신 어른들도 많이 따죠.... 그래도 책은 한번은 봐야 되요...다른시험에 비해서 쉬운거지 그렇다고 책한번 안보고 아예 만만하게 볼시험은 아니잖아요.ㅋㅋ

• 3.
    '20.2.10 6:24 PM (110.15.xxx.236)

80점정도받고 합격했는데요 2주간책한권기출풀어보고 동영상기출강의도 듣고 그랬어요 사복자격증 있어서 수업은 42시간?정도밖에 안들었구요
    공부안하고 합격하기는 힘들꺼같고 요양사과정듣는분들 수업도 꼬박듣고 공부열심히하시던데요 그러니까 합격률이 90프로겠죠 컷트라인도 60이고.

• 4. 둘맘
    '20.2.10 6:29 PM (183.96.xxx.95)

작년하반기에 시험봤습니다
    3월달에 조무사시험보구 공부한김에 바로신청해서
    공부하고봤네요~~
    책한번보면안되구 두번정도봐야되요 ㅎㅎ
    몇문제는 헛갈린게 나오거든요^^
    저는 같이본사람들이있어서 떨어지면창피하니까
    문제도풀어보구했답니다

• 5. 그래도
    '20.2.10 7:09 PM (121.155.xxx.30)

우습게 보진 마시고 책 보고 외워둘건 외우고
    문제도 많이 풀어보세요
    주변에보니 몇번 떨어진 분들 계시네요

• 6. 쉬운편이지만
    '20.2.10 7:21 PM (218.148.xxx.64)

음.. 공부 안하시면 외워야만 하는 부분때문에 시험볼때 어려우실꺼에요. 열심이 하셔서 합격하시길...

• 7. 쉬운편이지만
    '20.2.10 7:22 PM (218.148.xxx.64)

열심히- 오타

• 8.
    '20.2.10 7:46 PM (211.210.xxx.80)

둘맘님께~ 조무사시험 많이 어렵나요?
    제가 오십중반인데 준비하면 가능할까요?솔직히 자신이 없어서 망설여지네요

• 9. 둘맘
    '20.2.10 8:22 PM (183.96.xxx.95)

시험문제는 생각보다 어렵진않았어요
    대신 공부하는기간이 길어서 좀힘들었고
    수업내용이 생각보다 깊이들어가는거같아서
    제수준에 어렵더라구요
    수업내용에비하면 문제는 그닥어렵진않았어요
    저는 기출문제 엄청많이풀었어요
    한 일주일 독서실가서 공부도했구요 ㅎㅎ

• 10. ====
    '20.2.10 10:07 PM (211.231.xxx.126) - 삭제된댓글

자격증 시험은 쉬운편인데,,,
    막상
    취업해서 일할때..좀 힘들죠
    좀 체중나가는 어르신들 휠체어 태우거나
    기저귀케어시 이리저리 뒤집어야 되어서
    일이년내에 근골격계 질환 옵니다
    또 치매등..어르신들 비위맞추기도.. 멘붕오고요
    게다가 급여도 적구요
    암튼
    자격증 따서 일하는 사람은 25%정도 밖에 안된다니
    대충 감오시죠?

• 11. ----
    '20.2.10 10:08 PM (211.231.xxx.126)

자격증 시험은 쉬운편인데,,,
    막상
    취업해서 일할때..좀 힘들죠
    좀 체중나가는 어르신들 휠체어 태우거나
    기저귀케어시 이리저리 뒤집어야 되어서
    일이년내에 근골격계 질환 옵니다
    또 치매등..어르신들 비위맞추기도.. 멘붕오고요
    젤 힘든건 일주일에 한번씩 목욕시켜야 되는거.
    게다가 급여도 적구요
    암튼
    자격증 따서 일하는 사람은 25%정도 밖에 안된다니
    대충 감오시죠?

• 12. ...
    '20.2.10 10:45 PM (59.15.xxx.152)

동네에 중졸 아줌마도 붙던데요.

• 13.
    '20.2.10 11:08 PM (175.223.xxx.165)

제작년 친정엄마 73세 나이로 한번에 합격하셨어요~
    아빠가 쓰러지셔서..아빠 간병하느라 준비하셨는데 시험이 어렵진 않은거같아요

• 14.
    '20.2.11 2:13 AM (211.210.xxx.80)

둘맘님 답글 감사합니다~~